这里的空气很新鲜 这里的小吃很特别(2)

By
@叶

这里的空气很新鲜 这里的小吃很特别(2)

2014-02-05 周三
花东纵谷
East Rift Valley

我们在花东纵谷玩的路线是从花莲市中心一路往南,南到瑞穗牧场后折返,但为了路途不重复,我们返回的路线是绕道滨海路上再一路向北开回寿丰乡的。这个地方我不知道他叫什么,是在我们车子从瑞穗牧场往滨海路开的时候路过的地方,阿德哥把车停在了路边,我们往高处爬了几步,就看见了这样豁然开朗的景象~

花莲石梯坪
Shihtiping
游览40分钟
这个美丽的地方也是阿德哥带我们来的,一阵阵的海浪与岩石产生剧烈的冲撞,产生巨大的声响,激起几米高的浪花~

在这个地方搭个帐篷是不是很酷(kimi口气)?我们来这里的时候帐篷屋都快被占满了,大家开心的做饭、打牌、聊天,玩的不亦乐乎,看来很多人都是有备而来呀。台湾专门有这种木质帐篷屋为露营者准备,而且都是有专属聚集地点的,你只需带着自己的帐篷搭在这个木屋里就好啦。全台湾都有这种地方,并且有专门的网站可以查询,有想法的童鞋早做准备吧!

浪花飞溅

来这里一定要爬到最高处~

晚上7点左右我们才驱车回到了花莲,阿德哥带我们来到了位于一个山顶的farglory hotel,这里可以看到整个花莲市的夜景!据说流星花园有些情节是在这个酒店取景的。如果来花莲喜欢住酒店的同学,这里是不错的选择,酒店一面可以看到整个海景,另一面可以俯览整个花莲市,而且从外观上看酒店很高大上。缺点就是因为在山上,所以去哪儿都不太方便,只有车接车送喽~

在farglory hotel前看到的整个花莲市夜景~

最后以阿德哥给我们四个人抓拍到的经典瞬间作为这一天快乐之旅的结束。第二天我们要北上回台北了,而另两个小伙伴则继续南下往垦丁进发~就此别过,总会再相聚,或是北京或是上海,或是我们都心心念的新西兰~~~

绿柳庄民宿
我睡的最好的一晚~

这是官网的图,不是手机拍的

一进门屋内有股好闻的木香味

在这个圆形双人大浴缸里撒上浴盐泡个澡,整个人都会变得松松软软,倒头就睡,这个晚上是我出来这么多天睡得最安稳的一晚,房间里还有淡淡的檀香木味伴我们入眠~

来花莲主民宿没定到回音谷的玻璃房觉得很遗憾,但以我的性格是绝不会就这么算了的。所以订房的那几天又各处搜罗,最终看到了绿柳庄,不仅因为他家也有大大的玻璃房(绿柳庄的玻璃房是作为餐厅用),还因为缘分使然,这家民宿跟我的名字如此的吻合~哈哈,当机立断就住这里(所以大家会觉得我很折腾,在花莲三个晚上,住在了不同的地方)。
这家民宿13年下半年才营业,所以到处都很新,环境和设施都非常好,我们那天玩的太high,晚上8点多才到,老板居然在接待室一直等着我们,还热情的带我们来房间做了各种介绍,好感动。这里的环境就不多赞美了,大家看图吧,不过我们手机晚上拍的效果不好,所以部分借用了老板官网的图。
其实花莲的好民宿还有很多,上一篇游记最后有推荐,需要的童鞋自己看。

2014-02-06 周四
绿柳庄民宿
Shoufeng Township
早餐很用心,很好吃,自行车免费借来骑~

今天的天气是我们来花莲最好的一天~心情大好

小爱心,小笑脸,蜂蜜都是自制的,怎么这么好吃!

借来脚踏车,手机放着音乐,哼着小曲往山里骑~

我们是中午的火车,坐的太鲁阁号,车速比较快,车厢有时晃动比较厉害,沿途风景与来时基本一样,小睡一觉就来到了大台北!

simple+
从绿柳庄到这里对比太大,这家酒店的位置还行,离地铁5分钟步行时间。房间简单现代,布局紧凑合理,但是我们的房型不好,整个房间没光,全靠灯照亮,只有卫生间有窗户,打前台电话想换房间被拒绝,所以总体感觉较差
台北VVG
小资女 文艺女爱来的地方~ 我觉得VVG(Very Very Good)好样系列的魔力,在于懂得营造气氛。他家从书店、甜品店、餐厅到织物店,一共不下十家店,每家店都有不同的特色,都布置的非常精致,让人不得不爱~

酒店环境不给力,我们就一分钟都不在里面多呆了。这天下午直奔忠孝东路,准备在这里走九遍~
我们最先就到了VVG,其中的VVG Something好样本事被列为全球20间最美书店之一。好样本事的外观非常低调,像住家又像咖啡观,看到这辆小粉复古车,就知道VGG Something到啦~

被摩托车挡上了,没拍到正脸。

好样本事的空间很小,一眼就可以看穿整间书店,但每个角落都会布置的非常精致。

VGG Something好样书店对面就是好好好样VVG Bistro餐厅和好样喜欢VVG chiffon织物店。这两家紧邻,同样的日光庭院,同样的白色基调里,可感受陽光的穿透。

好好好样的门脸也是非常不显眼

好样内部

VVG chiffon

好样棒棒VVG BonBon是家甜品店,与刚才介绍的几家店隔了一个巷子。来到好样棒棒会自动开启梦幻少女模式,L形的粉红色吧台被色彩鲜艳的糖果淹没,就算不爱甜食的我也难以抵挡这甜滋滋的攻势,绝对的糖果屋翻版!

这次来过的几家VVG都是大家都会来的几个地方。最近在网上看见“好样思维VVG Thinking”觉得非常喜欢,它选址在百年红砖屋内,将怀旧的氛围扩大。它的一层是餐厅,二层是书店,也卖家具和居家用品。从图片上看到的装饰风格非常考究有特点,下次再来一定去看看!

芭比咖啡店
各种粉嫩,桌子、椅子、椅子套、墙壁、卫生间,眼睛所达之处都是粉色,男服务员穿的也是各种粉,当你全部被粉色包围时感觉也很难受,可能我不是这卦的人吧。还好吃的喝的都还可以,如果带个小公主来可能比较合适吧。
台北101大楼
Taipei 101
游览15分钟
他就是个大楼,每个城市都有标志性的大楼,到顶层都能看城市夜景,所以我已经麻木了,对101没那么感兴趣。

101下面几层都是各种一线品牌店,光顾的基本都是大陆游客,台湾本地人都说他们不会去101。楼上是办公的地方,坐电梯上顶层看夜景还要花钱,而且大批的内地游客已经把售票点包围了,我们毅然决定离开这里。喜欢拍台北夜景的同学可以去象山。

att4fun
游览30分钟
转了一圈,店很少,东西也没什么吸引力。不是很推荐。
串场日式居酒屋
其实我们下午就在这附近转悠,但是人家不开门,好不容易等到开门人家说需要等,而且要9点后才有位置。不管怎样历尽千辛万苦,最终结果是他家的东西真的很好吃!我们的等待是值得的!

台湾的日式居酒屋不少,我们此行来的是这家串场,排队的人很多,他家主要就是烤串和炸串两种。在他家我们吃到了最好吃的烤串——和牛牛小排,强烈推荐!当然他家的其他串也都很好吃,菜单上推荐的我们都点了,图就不都上了。

某人喝小酒吃毛豆美滋滋

这个好像是种海鲜串,里面有芝士

最好吃的和牛牛小排就是它!!!吃了惊为天串~价格较高,220台币一份,一份两串。

解腻的冰饮,男女大小杯不同。

2014-02-07 周五
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
这里有有名的Legacy Taipei傳,喜欢音乐又正好来台北玩的人可以来这看看演出。

我们来的时候华山文创园正在举办夜光3D艺术展,不仅有3D立体画,还创意性地加入夜光效果,通过两种光源的变化形成出奇妙的画面感。去时排队的学生很多,票价280台币/人。

不够糟糕,不准展出的糟糕艺术博物馆也很有意思。其中不少展品还是从废弃物处理厂收回的,已入选“世界50大必看艺廊”和“世界十大怪异博物馆”,艺术的美与丑无绝对之分~票价250台币/人。

这幅图是送给新婚夫妇的

展出最后有很大的两面墙都是用来展出童鞋们的“观后画”的,台湾的童鞋们都是提笔就能画的,厉害~

西门町
Ximending District
游览90分钟
我对西门町挺期待的,觉得里面应该有很多好玩的东西可以淘宝,可结果就没见到喜欢的。大部分东西都见过不觉得新鲜,也没有特别精致可爱的小玩意,吃了些东西就离开了,这样倒反而留出了时间让我们去了朵儿咖啡馆。

西门红楼,其实里面有些可以参观的,我们没进去

阿宗面线
很便宜的面线,特别有名的一家店,大家都端着碗站在他家门口吃,我感觉还好,没有传说的那么好吃。
火车轮日料
吃面线没吃饱,又看到了这家,记得攻略上有介绍过,就进来解决中午饭。味道不错,但没有特别惊喜的菜式。台湾同胞都很热情,坐在身边的台湾大婶跟我们聊了很久
统一阪急
Uni-Hankyu
从捷运市政府站都不用出来就进了阪急百货,大部分都是日本品牌吧,有snidel、lily brown,价格跟天猫比没什么优势,过季款会有折扣。
朵儿咖啡店
Daughter's Cafe
这一天还有时间,我们就来了朵儿咖啡店,这里交通不方便,离捷运站较远,所以我们是打车来的,其实这条路上有很多文艺范儿的小资店,有时间可以多逛逛。

朵儿咖啡馆存在于《第36个故事》中,这个温暖的咖啡馆在电影拍摄后被保留了下来,蓝色的大门,清新的装饰风格,还有每天一款限定甜点,都和电影如出一辙,36个故事,有没有一个属于你~

这个果酱是可以带走的~

咖啡店里面的陈设跟电影里一样

小蛋糕非常好吃!

这里我想插播一下台北公车的乘坐方式。因为前几天吃喝玩乐太没有节制,算算银子花的有点超标,朵儿咖啡店离捷运站又很远,所以打算走一段路去坐乘公车。这里有个很好用的APP叫台北等公交,它提供了大台北地区(台北市、新北市)公交车的动态信息,能将实时信息快速更新,根据我们所在的位置可以列出这附近的站牌,并显示该站牌所有公交车的预估到站时间,还是比较好用的。
重点这里想说的是公交刷卡方式,我们在北京乘公交都是前面上车,上车要先刷卡的,但是后来我们发现台北人上公交都不刷卡,司机会主动把车停到让你从后门上的位置,而下车的时候大家才会拿出悠游卡来刷卡计费。总之我们在台北乘公车的几次经历都是需要后刷卡的~

师大夜市
Shi-Da Night Market
这里除了有各种小吃,还有卖平价服装的小店,价格都很便宜,主要面向学生客户,店面环境比北京的批发市场好很多,在巷子里与卖吃的的摊位间隔着。因为去夜市的那天下雨,我们手嘴都很忙,所以一张照片也没留下...
女巫店
The witch house
苏打绿、张悬都在这里唱过,周四到周六晚上有现场演出到半夜,我们去的那天人很满,但是觉得观众基本都是大陆游客和外国人...

他们家的特色在于椅子上各色的内衣和无法直视的菜单菜名~假文艺 真狂野

当天的第一组乐队

第二组,据说比第一组有名一些,不过我都没听过...

宣传它们刚出的唱片,听着很心酸

2014-02-08 周六
台北地铁
跟北京的地铁没有太大差别,就是装饰的各种各种可爱风,男生每日生活在这种环境下,再生气也只能说“你想怎样”了吧。记住深蓝色的座椅不要做哦,那些是关爱座椅~
台北故宫博物馆
National Palace Museum
这一天我们早起,直奔故宫。

如果行程紧没时间,其他地方都可以不去,故宫一定要来。一是住在北京一辈子守着空殿的我们总得看看原来存放在这里的宝贝们都长什么样,二是这里的珍宝真是随便一样看了都让人觉得震惊,老祖宗们得多聪明多心灵手巧啊,三是这里的宝贝三个月换一次,你即使下次再来台北,跟今天看的也肯定不是一批珍品了,所以强烈建议大家来。

故宫里面不让拍照

三希堂
位置方便,就在故宫楼上。在下面逛累了就可以上来坐坐,吃吃东西,就是后来人太多了,服务员根本忙不过来。

“翡玉白菜”

可以介绍的经验:
展品众多,进馆前是需要租个电子导览设备的,设备内会有馆内展品的详细介绍,还带图片,大家一边听一遍跟着观赏就行。除此还可以请人工讲解员,一般会凑集一批旅客请一位讲解员给大家讲解,但是时间只有一个到一个半小时,所以只能进行重点讲解,建议上述两者结合起来用。
一般在故宫观赏一圈要三到四个小时,我们的经验是如果你碰上旅行团多的时候,看什么都要排队,不如错开吃饭时间先去三希堂填饱肚子顺便歇歇,等到了午饭时间大家都来吃饭了,旅行团也都走了的时候再去馆内参观,一般不需要排队。
台北故宫博物院周末关门会比较晚,所以赶上周末,可以下午再来,这时候旅行团基本上没有了,连翡玉白菜也不用排队了,看什么都人少清静,可以慢慢看到关门。

北投公园
Beitou District
新北投捷运站一下车就能看到北投公园了,北投图书馆和北投博物馆都在公园里,公园的环境很幽静,伴有书香气,很爱这里。

公园里的一个大树,枝繁叶茂!

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
超级爱这里!有这么美的图书馆,这里的小孩肯定都好爱读书。晚上当图书馆里的灯都亮起来的时候,北投图书馆更加美啦,只可惜在出租车上一眼而过,不过我记在心里了,下次还想来的地方~

这张图图书馆后面的那个高楼就是有名的加贺屋。

树上还窜下了一只小松鼠,人与自然和谐相处

有名的绿建筑

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
在图书馆耽误的时间太长了,到了博物馆我们没进去,外观看着很漂亮
地热谷
Beitou Thermal Valley

远远就看见地热谷的蒸汽袅袅

三二行馆
Beitou District
如果想泡独力汤屋都是需要提前预订的,大众汤可以不用预约,是男女分开裸泡的那种。如果需要用下午茶,也最好提前预约,食物做的精致讲究,推荐~

台湾泡汤最好的地方就是北投了,北投最好的又数加贺屋和三二行馆,这两家也分别位列去年台湾民众票选泡汤最佳去处的第一、第二名。喜欢日式服务的可以选择加贺屋,每个客房有专属女管家,各种跪式服务,在北投加贺屋泡汤住宿都比日本价格低很多。我是觉得跪式服务消受不起,而且不喜欢加贺屋的大高楼式建筑,选择了内敛的三二行馆,他家门脸小的走到跟前我都没注意到,但进来会觉得里面别有洞天,安静舒适的环境让人感到放松,品尝完精致下午茶后,就可以慢慢享受北投有名的白磺泉啦!

villa32接待的人数有限,所以一进大门就觉得特别安静

接待室很大,精心布置

独立汤屋是有时间限制的,一共可以使用一个半小时

验证了攻略里的依云矿泉水和欧舒丹沐浴系列

泡久了会感觉闷,开窗吹吹风,望望远处的山景感觉很享受

顶帘可以拉开,如果有星星就更美啦

白磺泉颜色是这样的

离开时院子里的灯都亮了,美丽

三二行馆下午茶
有个现出炉的咸味酥饼,咬下去一口就让我们震惊了,太好吃了!剩下的点心都做的精致讲究,我们不禁感叹北京同等级的下午茶店为什么就做不出人家的这份用心呢

在品尝每个点心的同时我真的能感受到厨师传递给顾客的诚挚用心~

这个是想说明什么呢