2014最美的时光在路上 尼泊尔

@本色

2014最美的时光在路上 尼泊尔

2014-03-22 周六

尼泊尔签证信息:
今年刚刚公布的45个落地签国家中是有尼泊尔在内的,只是本人未尝试过不太清楚。
尼泊尔签证国内办理处:
1拉萨(推荐)当天上午送签,第二天下午可取,位于拉萨罗布林卡公园旁边。
2北京,没有办理过不太清楚
3上海,同上
4香港,一周可以取签证。
尼泊尔旅游签证常规情况下分为 15天和30天,其有效期都是半年。

NEPAL是尼泊尔的英文名字,又可以展开为neverend peace and love,尼泊尔确实是一个平静而祥和的国度,那里有世界最高峰,也有热带雨林,巨大的海拔落差也造就了不同的人文景观以及民俗特点。

交通:
陆路进入的话可以选择从拉萨乘坐大巴或者金杯商务车到樟木口岸,出境后在换成尼泊尔的local bus或者包越野车前往加德满都,全程需要大约24小时,比较幸苦。但是是最经济的,也是最方便的,因为很多朋友多是选择在西藏游玩后前往尼泊尔。
飞机的话可以乘坐东航的MU2585从昆明-加德满都,南航的CZ3067从广州前往加德满都,国航的CA437从成都前往加德满都。在尼泊尔当地如果是以团队的方式前往的话建议包车,这样的话可以节约不少路上的时间,如果是独自前往可以选择乘坐其国内的巴士。从加德满都到尼泊尔主要旅游景点都有旅游巴士前往。

住宿:加德满都推荐Holy Himalaya酒店。博卡拉如果愿意花钱的朋友可以选择Fishtail Lodge或者Shangri-La Village Pokhara 都是不错的选择,唯一要说缺点的话就是这两家酒店里博卡拉的湖滨区都有一定距离,所以吃饭什么的不是非常方便,其他方面都是相当好的,尤其如果是刚刚结束徒步的朋友,不妨住的高档一些,享受一下这费瓦湖畔的悠闲时光。
吃:尼泊尔以咖喱为主食,有咖喱鸡啊什么的肉菜,还有尼泊尔薄饼,

【活动时间】3月22-30日(9天);【主要摄点】加德满都—贾纳普尔—奇旺—博卡拉—巴德岗—纳加阔 特—帕坦—加德满都;

“回到当初,
那个旅行本是过程而非终点之年代;
过程,比结果更具回味”

有句话说:“尼泊尔是一个处处充满照片的国家”

2014-03-23 周日
加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport

到达加德满都机场当地的导游会献上菊花的花环。

尼泊尔的日出

14万平方公里。三千多万人口。北部到南部230公里。东部到西部约800公里.尼泊尔的气候为典型的季风式气候,一年二季.10月到第二年5月为旱季.6月到9月为雨季. 刚到加德满都你会对周围的景色,声音和气味应接不暇.每时每刻都能感受到这座城市迷人和神奇.无穷的魅力会让你眼花缭乱.这是尼泊尔最大的城市.

尼泊尔有二类人:阿连人(音)。蒙古人。

刚到尼泊尔导游就告诉大家尼泊尔的一些风俗.这里的大拇指,很好。食指,不高兴。中指,非常不高兴。小指,卡拉OK。摇头,同意。不要,摆手。

一夫多妻制。尼泊尔男女比例1:4。尼泊尔家庭是一定要生到男孩。我们的导游中文名"阿弟"号称二个老婆。

贾纳克布尔janakpur
Kathmandu

我们用摄影表达对那些存在的虔敬-记尼泊尔之旅。

贾纳克布尔 ,尼泊尔第二大城市。按人口比例算。在尼泊尔是比较古老的。 位於该国东南部,由贾纳克布尔专区负责管辖,距离首都加德满都约123公里。这里是尼泊尔和印度的通商口岸,实际上也是一个宗教集合地,大多来自的印度的信徒每年都会来这里朝拜。如果不是特别喜欢去探险去发现,建议游客还是不要自行前往贾纳克布尔,特别是喜欢享受的游客,因为那里将会是你们的噩梦。

“Namaste”也许是所有到尼泊尔的旅行者听到和说出的频率最高的一个词。大多数人都会觉得这个词很方便,到哪里都可以用,几乎等同于英语中的“Hello”和中文的“你好”。

贾纳克布尔土族

尼泊尔是农业,旅游业,出口劳动力的国家。特产有,羊绒,红茶,咖啡,铜佛像,唐卡手工画像,地毯等。

很多时候尼泊尔的小朋友是这样喝水的。

尼泊尔的尘土是大了点。但是很多是原生态的,没有污染。

贾纳克布尔的大街。

街上剪发的土族。

2014-03-25 周二
贾纳克布尔Janakpur
Kathmandu

民众幸福指数很高!得益于这里的信仰。这是一个有信仰的国家。这里生活贫穷,是信仰在支撑这里民众。看村庄的小朋友都很开心。

村里的学生都是在地上学习的。

贾纳克布尔是尼泊尔唯一有火车的地方.去印度的火车。最古老的火车。英国殖民地时期。快100年了。尼泊尔的路段27公里。

满街的摩托车, 满天尘土,这就是尼泊尔第二大城市

尼泊尔不是英国殖民地。受印度影响。这里依然可以看到很多英属的风采。例如,右来左去。特别是学校的学生。服装相当出彩。非常统一。这是国内看不到的。

我们的导游中文不错。

janaki印度保护神老婆的庙

在神庙洗澡的当地人

在庙里偶遇抽大麻的苦行僧

这感觉应该好棒!

Chitwan 奇旺
Chitwan National Park

贾纳普尔离奇旺250公里。车要开5小时,大巴司机在类似中国村道的公路上飞驰。一路过来的好多印度类的大巴和货车。 奇旺皇家国家公园是尼泊尔第一个国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园,拥有丰富的野生动植物资源。在尼泊尔王国独立前,这里一度是英国、印度的王室和贵族专用的狩猎场。在向导的带领下,走在曾经的贵族之地,去寻找亚洲白犀牛、孟加拉虎、羚羊、鹿、鳄鱼等珍稀野生动物。

奇旺,尼泊尔的森林公园。海拔300。好像叫国王森林公园。景色美的不行了。骑大象和坐独木舟都在这里。这里的酒店比昨天好点。路上都是大陆游人。也有不少欧洲人。公园内有梅花鹿,鳄鱼,大量的鸟。

骑大象,都骑母的,公的比较快。不是很听话。大象的平均寿命80岁。但是象的脾气也不好。明天本来有个拍大象洗澡的节目,因前二天大象在洗澡中踩一人而取消。而我们在骑行过程也看到大象生气横在路中不走。并左右摇摆。吓傻象被的几个游人。

加德满都国际机场

这个季节尼泊尔的河床大多是干枯的。5-6-7月是雨季。

尼泊尔的旅游大巴车驾驶舱是不装空调的。导游的解释是空调有很多不好的地方。所有他们不喜欢。还好旅客的位置都装了。还有这里的客车顶上是可以载人的。

奇特旺国家公园
Chitwan National Park

奇特旺有太多和其他国内旅游景点一样的演绎表演。

2014-03-26 周三
魔鬼瀑布
Devis Falls

博拉拉大卫瀑布,进出5分钟的地方。

博卡拉
Pokhara

博卡拉pokhara ,今天的目的地。奇特旺到博卡拉160公里。山路比较多。海拔900米。在尼泊尔的西部,第二大城市。是尼泊尔的小瑞士。很多老外在这里度假。10:00出发要下午2:30才能到。 博卡拉,尼泊尔最为盛名的风景地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。博卡拉是一个乡村小城,原为尼瓦人和古伦人居住地,当地人以农业为主,1970年才通公路,之后才逐渐出现旅游业。当地的佛教和印度教和谐相容,有古老的寺庙,但都不比加德满都的寺庙辉煌。值得游人参观的寺庙为费瓦湖湖心的瓦拉西印度教寺庙。

中国人要吃得好,睡得好,喜欢滑翔机,直升机。老外喜欢徒步。所以老外喜欢博卡拉。

去博卡拉要去坐滑翔机

去博卡拉的路上碰到尼泊尔的选举。尼泊尔是共和国制的国家。

在尼泊尔有钱人代表穷,他不认为自己穷。他们的精神层面很高。他们认为有钱欲望高人过得不快乐。

奇特旺国家公园
Chitwan National Park

独木舟是一块木头做成的。

博卡拉世界和平塔
World Peace Pagoda

博卡拉,小日本的和平塔。可以看到鱼尾峰和安那普纳峰都是8000米的高峰。

2014-03-26 周三

26日,人品爆发,经过昨天的雨。今天一早就看到满天星星。这是进尼泊尔最有感觉的一天。sarangkot。

2014-03-27 周四

尼泊尔的酒店一般不提供免费网络,收费1小时120-180卢比。

博卡拉有很多是去英国当雇佣兵的。他们现在就在当地训练。博卡拉乡下有很多小别墅都是这些人赚的钱回来盖的。

小西藏,达赖喇嘛出逃印度的时候住在尼泊尔。这里的藏民是难民。不属于尼泊尔也不属于中国。

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

巴德冈位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗,尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。
巴德岗处处是秒杀快门的地方。

在巴德岗清晨信奉印度教的妇女都会手持铜盘走在街道上,铜盘中盛满了各式各样的糖果,点心。这些妇女并不是去送早餐的。而是在参加一项重要的宗教仪式。这种每日必修的仪式叫做礼拜(puja ).人们通常在铜盘中装满花瓣,稻米,酸奶酪,水果或糖果。献给供奉在当地寺庙中的神灵。

杜巴广场是巴德岗的第一大广场,四周全是形形色色的古老庙宇和老房子建筑。这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。其中的金门和55窗宫,因其精美的铜铸和木雕艺术而闻名,是罕见的艺术珍品。

巴德岗皇宫
Bhaktapur Palace

信奉印度教的妇女手托神盘上面是有点了灯火。

巴德岗陶马迪广场
Taumadhi Square

陶马迪广场位于巴德岗城东南方,这是巴德岗第二大广场,是组成整个巴德岗上千年文化历史长河中的一个重要部分。这个广场主要有3个重要的神庙,分别是著名的尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Mandir)、拜拉瓦纳特神庙(Bhairavnath Mandir)及纳拉扬神庙,均为人文历史之旅中的必游之地。

尼泊尔,一直都很想去朝圣的地方

博卡拉机场
Pokhara Airport

博卡拉飞加德满都机场。从飞机取行李可以感受尼泊尔的落后。加德满都20公里到巴德岗。汽车30分钟,行走在尼泊尔最好的公路上。这条公路通中国口岸,离口岸150公里。

2014-03-28 周五
纳加阔特
Nagarkot

纳加阔特海拔2109米。住的酒店面对着喜马拉雅山脉。天气好的可以在阳台看到雪山。纳加阔是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”。因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中。如果能见度高,还能看到世界第一高峰-珠穆朗玛峰。它曾是尼泊尔统治者的隐居地,但在70年代开始转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。这里正对着喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上、包括珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘,在此可以看到十座世界最高山峰中的五座。纳加阔特休闲程度不比博卡拉逊色,这里山景很壮观,天清时能看到远处的连绵雪山。

酒店的阳台就对着东面。早晨在阳台就可以看日出了。

纳加阔特山上有不少酒店。这里的酒店基本上都可以看到雪山。属喜马拉雅山脉。75美元一个房间。拍日出可以在阳台完成。在纳加阔特住一个晚上如果天气不好对摄影基本上就没有作用了。如果要放松心情可以选择在山上住几天。

帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan
斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

猴子不怕人。

2014-03-29 周六

帕坦,国王第二兄弟的皇宫。许多古老建筑。触手可及的古文明。有悠久的佛教历史,城市四角的佛塔据说是伟大的佛教帝国阿育王在公元前250年左右修建的。 帕坦古称“拉利特普尔”,与加德满都一河之隔,是尼泊尔第二大城。在巴格马蒂河畔,西北帕坦距加德满都3公里。面积18平方公里。有巴格马蒂河桥连接首都。公元前650年已为居民点,建于公元299年,尼泊尔古都之一。十一至十八世纪曾为尼瓦人帕坦王国都城。有许多古老的庙宇,其中最著名的是建于十二世纪的金寺,被誉为“艺术之城”。大麦、稻、小麦、粟等的贸易中心。金属和宝石加工业较为重要。东面的孙科西河上有水电站。帕坦位于尼泊尔首都加德满都南5公里的巴格马提河畔,是尼泊尔第二大城、著名古都。帕坦,即尼语“商业城”之意,又名拉利特普尔,意为“艺术之城”。该城建于298年,为国内最古老的城市,也是加德满都河谷古代商业中心。帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。

雄伟壮观的佛教寺庙猴庙在加德满都的一座小山顶上。在猴庙可观加德满都全景。有2000多年历史了。

加德满都晚上街上没有路灯。酒店到了晚上有时会没电,没水。不停电,热水充足供应的酒店会让这些国内的游客跟有幸福感的。

我们总以为风景都在高处,于是不顾一切地向上爬。因为太多的仰望,我们忽略、漠视了身边的人与事,让自己在封闭中走向孤独。其实,能够温暖你的,正是这些令你毫不在意的人与事。就算你爬上巅峰,回头再望,风景却在你来时的路上。所以,当你往上爬时,对遇到的人好点,因为你还要下来,还会遇到他们。

这里的车喜欢彩绘,很多货车和客车都喷了

尼泊尔的酒店基本不提供烧水壶。

尼泊尔最好的马路应该是在美国领事馆门前。离美国领事馆边上有一条老外街。街角二楼有个咖啡馆很赞。咖啡200卢比一杯,免费网络。

尼泊尔的街上有不少乞丐。这么热的天,全家在街上。我想应该家里很困难。

来尼泊尔摄影的,24-70的最好用。如果带个85定也是可以的。人文的居多。

尼泊尔国家民众贫穷,尘土漫天,脏,乱,差用在这里再合适不过了。如果来这里旅游体验,拍摄。应该是可以的。记得要带口罩,要自己带烧水壶,要带充电宝,因为这里最好的酒店也可能没水,没电,一定没有烧水壶。3月份的季节要带夏天的短袖。对宗教和寺庙感兴趣那来这里就对了。

蓝毗尼是释迦牟尼的诞生地,全世界最重要的宗教圣地之一。这次没去带点遗憾。 距加德满都280公里。说到释迦牟尼要了解佛教四谛。 “佛教四谛”是佛教的基本教理之一,分别指的是苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛即真理的意思,因此四圣谛也就代表着佛教对于凡尘以及修行的基本观念,代表着对我们万千世界的真理看法。苦谛,即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。苦谛之后是集谛,即探索苦的原因。众生皆苦,则去探寻苦的原因。即众生有执,有分别相,有执则有住,有住则有灭,五蕴缠身而不知,故此种种因缘生,一切无常起。探寻原因后则开始实践解决之道,即灭谛。灭者,断除执念,无有分别,灭除烦恼,而增菩提。此灭谛亦是修行之法,是从苦谛集谛之后开始按照佛法修行的第三阶段。最后是道谛,道者,即是明心见性,得证菩提,现大涅槃,得无上果,无生无灭,不增不减,寂静无为,即得大圆满正果。四圣谛文字虽短,却揽扩了佛法修行的四大阶段,因此成为谛,是十分重要的基础理论。来尼泊尔的飞机上有要去尼泊尔拜佛的信徒。也是基于这四谛的研究来尼泊尔拜释迦牟尼的吧。今天在去机场的大巴上导游也说了这四谛。

加德满都老皇宫
Hanuman Dhoka

自马拉王朝开始,尼泊尔历代国王为维护自己的统治,每逢九月二十六日左右的女神节都要亲临现场,虔诚地接受女神的祝福。女神也在给国王点红时将其至高无上的神力传授给国王,否则就有可能遭遇灾难。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。

《等风来》中尼泊尔导游冲着“侮辱”了活女神的中国游客大喊道:“你们难道真的什么都不信么!”在这个国度,人们并不富有但很幸福,人们不过分追求物质,然而心中保有最纯洁的信念。“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。“信仰”在物欲横飞的一些国家显得那么势单力薄

活女神对你看过后一年会有好运。但愿如此!

活女神这里是不能拍照的。

加德满都湿婆-帕尔瓦蒂神庙
Shiva-Parvati Temple House

湿婆神(shiva)尼泊尔最重要的神。通常表现为男性生殖器。象征着它的创造职责。

烧尸庙住的苦行僧是最多的。不能接受的白天在烧尸体,还有当地人下河洗东西。是不是这种信仰可以超越任何。要250公斤的木头来烧,皇宫的人要用更好的木头。檀香木。 看看烧尸庙的等死的老人,苦行僧,还有那些上极乐世界的灵魂。可以快速理解佛教中的人生八苦, 生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。我想,尼泊尔的民众应该都看淡这些。

苦行僧认定自己是神的化身,模仿神的面孔把自己涂抹得色彩斑斓。

苦行僧,是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人。“苦行”一词,梵文原意为“热”,因为印度气候炎热,宗教徒便把受热作为苦行的主要手段。现在一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。 苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在印度已有数千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。他们一般经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,就离家出走,去当神的使者或仆从。

在杜巴广场和basantapur广场结合处有一座三层的红砖建筑,就是库玛丽神庙。里面供着活女神。不能拍照。下午4点,活女神会在三楼5分鈡供游客观瞻。

这个世界上有这样一种人,出生后只能给神做仆人去修苦行才能安生。中文叫苦行僧,而印度古语为sadu.

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

博德纳大佛塔是下午去的。是尼泊尔藏人的宗教中心。很多藏民在转佛塔。

来了尼泊尔你就会快乐。