【自由行马布岛】这里的鱼群像星空(2)

@廖外婆蒙麻酱面

【自由行马布岛】这里的鱼群像星空(2)

2014-01-26 周日

楼主微博:
@廖外婆蒙麻酱面 有疑问欢迎私信我!

马布岛
Mabul Island
离开西马之后飞往斗湖,马布岛是这次马来旅游的重头戏,因此想单独出一篇游记;这里是Fish和Deer环游世界的第一篇章,一座人文美景合二为一的蓬莱仙岛。

乘坐快艇来到了马布岛,第一天登岛乌云密布还伴着小雨,加上房屋分配取景不公平的问题,心情还是挺沉重的,不过既来之则安之,换个角度欣赏,总有适合自己的风景。简单概括下马布岛:岛上一半是原住民的家园,一半几乎都是我朝人民占领的度假村,度假村分为2个,基本上是挨在一起的。我们选择的是提前3个月预订的SWV水上屋,预订方式方法会在后面写到。

出海时在最难预订的卡帕莱用手机拍摄的,看上去和马布岛无差别

SWV水上屋

接近傍晚的马布岛

这里的天空的颜色每时每刻都在变化

水上屋阳台的玻璃门 晚上抬头就是无穷无尽的星河

凌晨4点拍摄的 美得都不舍得PS

2014-01-27 周一

我们房间的阳台因为运气不好面对着隔壁度假村,所以只能在走廊拍摄到全景日出,不过当凌晨5点睁开眼睛,听着海浪声,就能透过玻璃窗外看到日出映射出斑斓的彩云,不时会有一两只白鹭飞过海面,现在回想起来都感觉是梦境一般耐人寻味。

看右上角的云朵 像不像飞跃的海豚

接下来一天的时间我们都献给了海洋,一大早报名参加了马布岛的体验深潜(250马币1人,只有潜水证的游客才能去真正的深潜,考证一般是2800rmb,但是需要好几天时间),培训和下水都不是很顺利,有鼻炎的fish基本上都处于窒息状态,不过我感觉还不错,除了耳部压力之外一切都非常自如,我们在水下学会了如何排出面罩的水,如何处理呼吸口掉落的紧急状况,真正能在水下的时间大概也只有30分钟,不过对于身体负担来说已经快到极限了,体验深潜水能看到的大型海洋生物不多,看到了巨型海龟,和大量的鱼群,实在太讨喜了。我和fish决定下次一定要把潜水证拿到手!

可爱的鱼群在眼前一闪而过

发现在海底休息的巨型海龟,发型不忍直视

4米左右的大海龟,年纪说不定比我外婆还大^-^

中午自助餐后,我们带着自己的潜水装备,自行前往到度假村的浮潜中心浮潜,深潜完之后再浮潜感觉就是小儿科,不过当天风非常大,水也很深而浑浊,导致浪打得人根本抬不起头来换气,度假村的桥下有几千只体型很大的鱼群在游玩,后来教练告诉我们那鱼群名字叫Jakie。

小鱼儿,你们还会记得我吗

给还没有浮潜但充满兴趣的朋友一些心得,浅水只有两种情况会完蛋1.呼吸管被外星人抢走了 2.鲨鱼要吃你,其他在水里无论遇到任何情况都没什么大不了,只要保证:1头不要升出水面2呼吸管始终不离口保持通畅,3保持不慌不忙的态度,不要手舞足蹈消耗体力。4一定要带手套袜子水母衣。基本都能调整状况化险为夷。有一次我就是因为呛了一口水吓了慌忙中把头升出了水面,呼吸管也掉了,因为浪太大了,完全不能呼喊,喝了几口水,因为一直大力划水导致手脚抽筋没法动弹,幸好fish在身边把我慢慢推回了岸边,现在想想那个时候只要不说话始终把头埋在水里就能自如地调整呼吸管了。水母衣的作用非常重要,后面会说到,fish不听话把脚割伤了,导致后来在亚庇打了一屁股消炎针,还因水肿没法走路。

度假村走廊

水上屋的阳台

接下来的照片是教练当天下午去诗巴丹潜水的时候拍摄的照片,只有取得潜水证的人才能去,这才是真正的海底世界!发上来和大家一起一起感受一下!

像星空一样的鱼群,有密集恐惧症的人会不会疯掉

有时候想想如果是自己潜水的时候看到鲨鱼 会那么镇定吗!

hi nemo

看海龟背上的青苔,年龄大概有几百岁了吧

2014-01-28 周二

有时候他们会向你要吃的,不过只有小孩这样,感觉已经是游客惯养出他们的一种习惯了,他们的家长看到会指责他们

第三天沿着度假村的海桥往岛屿深处走,我们拜访了马布岛的原住民,被称为海上吉普赛人,就因为破旧村庄的存在,所以马布岛比许多同等质量的岛屿要便宜很多,起初因为害怕不敢前行,但当我们拿起相机想去记录的时候,他们马上会裂开大嘴摆出造型让你拍照,岛上无论男女老少见到我们都会笑着说hello,小孩们欢快地在沙滩上玩游戏,分享贝壳,房屋鲜艳的色彩与生活气息浑然天成。有人称他们为难民,但每当他们驾一叶扁舟划过海天一线,用心感受,你会发现,他们才是天堂的子民。

如果你被炎炎烈日照的口干舌燥,建议不要将银子花在度假村高昂价格的饮料上,只要过一座桥,进入村子里的第二家你就可以看到这位老爷爷,他们家的椰子才3块钱RM,清甜可口,而且老爷爷一家人非常和蔼可亲,不过一定要带散钱,我们因为没有散钱他们找不开10块钱的纸币,居然和我们说不用给了。当我们第二次把散钱带来又再次购买后,老爷爷笑着摆手示意我们不用了,我们坚持要给,老爷爷只好收下把硬币给了旁边一直向我们要吃的小孩。感觉在这里,比起阳光和海洋,钱对于他们来说也许是最不宝贵的东西。

小花鸡啄小米(你这么瘦,你妈妈知道吗)

在洗衣盆慵懒喝水的猫咪

在自家阁楼乘凉的父子,挂在上面的水袋我想了很久不知道是做什么的

2014-01-29 周三

下午就要离岛,相反今天天气和登岛那日比起来晴空万里,海洋被阳光折射成蓝宝石般透彻,第一次发现原来大海能用晶莹剔透来形容。再次拜访原住民的家园,发现在阳光下,整座家园焕然一新,像迷失在太平洋的伊甸园,安静祥和又生动活泼。

只要能和烈阳抗衡,我愿意在这坐上一整天

收拾行李准备退房

离岛时,度假村的男女老少会站在码头向你们招手告别,那么美,怎么忍心回头再看一眼

2014-01-30 周四
亚庇
Kota Kinabalu
如果去过了岛屿,亚庇的海洋公园就根本不需要踏足了,我们基本把行程都花在吃吃逛逛上了,也算是来过沙巴的首府过了2013的除夕
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
外观真的不宏伟,也不秀美,最开心的是可以穿着穆斯林的服装逛清真寺。

在寺庙玩耍的朝圣小孩

内景

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach
海岸线很平,日落就在正前方。如果游客能少一点就更好了╮(╯▽╰)╭

除夕的日落

就这么一起变老吧

• 简单概括下马来西亚分布图,方便有计划的朋友做参考:马来西亚主要分东马西马。吉隆坡,马六甲,槟城等著名景点在西马,挨着不太远。(吉隆坡市区离机场还有1个半小时车程)。沙巴在东马,其中首府亚庇在西北,斯巴丹潜水岛屿(马布岛)在东南海域,两地相隔飞机飞行时间40分钟。
  • 水上屋最好提前半年-一年预定,除了马布岛,还有卡帕莱,邦邦岛,马达京等差不多的岛屿,卡帕莱的区别是水上屋好像有直接楼梯下水浮潜(代理商和其他旅客和lz说过,但是有人反馈说没有)。其实如果不想太奢侈,可以选择岛上的民宿,很实惠的价格,但条件也很“实惠”,看旅行的定位吧。
  • 一定要买80+的防晒霜,水母衣,手套,袜子,必要可以租脚浦,游泳起来不费力。所有装备淘宝可以购买,如果想省钱,可以在淘宝租,几块钱一天,比岛上划算,我们的水母衣和水下相机是淘宝租的,其他都是买的。水下相机建议租深潜的,我们的是浮潜用不了,教练有相机给我们拍150马币团体,可以和别人share。(往下拖还有)
  • 如果到了斗湖,一定要在斗湖吃海鲜,所有沙巴的海鲜都是斗湖产运过去的,所以斗湖的海鲜是最新鲜的。
  • 一!定!要!买!保!险!我和fish一共看病话费600元,保险公司全额给报销了。现在险种非常多,而且也不贵,我和fish买的是58元的旅游险,感冒发烧的都能报;现在还有一些航空延误保险,酒店取消保险反正非常多,用心对比价格和功能。
  • 去马布岛建议自带浮潜装备,可以无限次数浮潜。买下来也就200人民币左右,在马布岛租一次也100多rmb。如果想深潜又没证就选择深潜体验课程吧,不用担心听不懂英文,教练很耐心会表达到你懂为止。
  • 如果来了马布岛一定要去一次斯巴丹潜水,100马币每人,需要提前预定,每天限上岛人数。我们这次的遗憾就是没去,和各个岛屿看到的风景是截然不同的,教练给我们拷了照片,非常美丽。
  • 海岛度假村预定在淘宝上有非常多代理商,只要搜索马布岛就可以了,大家可以自己对比价格,我这里不做特殊推荐,因为同一时间有的代理有房,有的代理就没房,需要大家货比三家。如果英语好可以直接和度假村预定,貌似便宜一些,但要自己找渠道。
  • 说下成本,我们马来西亚9天时间,酒店机票一共花费6800元每人 吃喝拉撒一个人花了1500左右,潜水500其中包括水上度假村以及一晚五星级酒店,和马尔代夫等等相比性价比算非常高的了。
  • 亚庇机场边上有个酒店叫木麻黄酒店,性价比很高160一晚,有个小阳台,离海滩很近可以步行,我们在这过得除夕夜。但是如果有机会一定要住太平洋苏特拉酒店,提前预定!