《寻雪记》之自驾车游湖南张家界

《寻雪记》之自驾车游湖南张家界

2014-02-07 周五
澳门
Macau

艳阳桃花别样红,立春过后,珠海阳光灿烂。在竹仙洞里,那里漫山桃花盛开。。。
初八大伙上班了,我和智儿正巧休闲,下去澳门闲逛。
无聊中手机里看到张家界有雪看!这不正是智儿多年的梦想吗?于是有了北上湖南看雪的念头。。。
立刻制定了一个自驾车北上寻雪的线路,在墨迹天气里,查看了湖南各地的天气。
一切的准备功夫都作好了,约上了外父母加我们父子共四人,开着心爱伊兰特小车(下称“小伊”,她陪伴了我们走过许多中国美丽山河,今年第九年了)

如果我的额头终将刻上皱纹,
我希望它永远不会刻在心上!

澳门古建筑

出发前一天由珠海和儿子下澳门,闲逛,插播一下。

泰国的,你懂得

银河酒店

南湖湾

2014-02-08 周六
长沙芙蓉中黄兴步行街
South Huangxing Ambulation Street of Commerce

自驾车旅游,说走就走。 早上九点在珠海出发了,800公里直达湖南长沙! 才饮珠海水,又品长沙臭豆腐

《爸爸去哪儿》寻雪记开演,妈妈上班

长沙臭豆腐

2014-02-09 周日
长沙芙蓉中路
Changsha

如愿以偿,第二天长沙果然下起了小雪,在酒店窗口往芙蓉大街望去,马路边、绿化带犹如铺垫了一层面粉,白色一片。。。

老天爷给力,不辜负大小领导的期望,在到了长沙的第二天,我们退了酒店之后,早上驱车来到衡山山脉之北的岳麓山,终于看到了漫天飘雪。 南方人看雪的感觉和内地人看海的感觉应该是一样的心情,我和小领导在雪地里开始堆积起小雪人⛄️来

第一次有雪铺在自家车上,是有些兴奋,立刻涂鸦起来,原来如此冰冻

我和我的小伙伴立刻下楼拍照留念

湖南大学
Hunan university

湖南大学,毛爷爷铜像面前,不知道是哪位才子用脚步走了一个❤️形出来,厉害!

岳麓书院
Yuelu Academy
岳麓山海拨300.8米,是南岳衡山72峰之一,是中国四大赏枫胜地之一。位于古城长沙湘江两岸,麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭等

因为以前来过岳麓山,爱晚亭,误入了书院旁边的一条小路。后来才知道,是一条可以逃票的山路小径。

走在小径,整个岳麓书院就在眼底。喜欢看免费景点的记好了A@A

坐落在山中的千年学府岳麓书院为宋代四大书院之冠,古麓山寺号称“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”。山顶有道家的二十涧真虚福地云麓道宫,地处青枫峡的中国四大名亭之一的爱晚亭,建于清乾隆57年,为风景绝佳之地,也是毛泽东同志早年从事革命活动的地方。

前年,我们过年去过内蒙,整条黄河都结冰了,都没有遇到什么雪。

岳麓山
Mount Yuelu

外父,外母和我

爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。

爱晚亭
Aiwan Pavilion

银装素裹,别样风情

停车坐爱枫林晚,秋冬两个世界

爱晚亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

这是我们此次行程堆的第一个雪人⛄️

堆完了⛄️,手给冻僵硬了

长沙
Changsha

在岳麓书院出来,长沙城街头一路飘着小雪,头一次在冬天雪路上开车,心情有点激动啊,今天我们的目的地:张家界

益阳

途径的益阳,常德下起了大雪,马路两旁白茫茫一片

因为小领导和老人家们头一次看到如此大雪,在车里面都大叫起来,我选择了安全停车区,把车停了下来

由正常行车道转入停车区,因为第一次,才发现与广东的路面完全两回事。车速降到20多,刹车踩多了,一直在冰面上打滑,导致我在后面停车时候,车速降到了更低。

儿子和婆婆太开心了,来了一张合照

前年在内蒙成吉思汗墓,看过雪,但飘着雪花❄️,感受雪景好像更爽一些

公路旁的树木都挂满了积雪,因为第一次,那个激动不已,手机狂拍,后来才知道手给冻红了,又僵又硬的

湖南益阳站

益阳站,午饭时间

应领导要求,收费站出来,在路边又停车拍照了,果地里,一片白色

在收费站出口处,随便找了一家农家菜馆,停车下来

尝试了一下冰夹雪的地面驾驶,慢速行驶

零下3度左右的雨雪天气,穿着厚厚军靴,见了火炉也急忙取暖

一切都新鲜

挂满雪的果地

猜猜,这是什么?

应该知道了吧?还不知道的举手(☆_☆)

第一次在雪地里摘菜,还在老板厨房下厨子。

自驾车的乐趣是休闲自在,店老板好客,看见我们老广上来看雪,问长短,乐滋滋的介绍当地风情,还说我们运气好,今年雪下的晚,给你们撞上了^_^

这个是我们行程里堆的第二个雪人,与第一相比,这个成功多了。用厨房里红萝卜做的眼睛,嘴巴,用菜叶做的手,做完的时候,手彻底僵化了-_-#

丰盛的午餐,寒冬里,鸡汤特给力!不过湖南人口味真比广东的重,我们交待的不做辣菜,有点难倒了店家

不知道雪面打小台,是什么感觉ˊ_>ˋ

南天驾校欢迎你,广告一下(☆_☆)

冬天雪景农地

常德站至张家界

益阳午饭后继续驱车前行,雪愈下愈大,本地车似乎无所谓似的,急速飞奔,我们谨慎驾驶,毕竟是自驾车旅游,我们没有他们赶时间。因为,一路都是风景!

还是龟速行驶,前面一片白茫茫,天上下着雨夹雪,人生的第一次雪天自驾车旅游,那个开心

看到了临时停车闸道,我们又把车停进去了,停靠区域,雪下面,厚厚的冰层,好滑好滑

我们梦寐以求的景色,终于出现在眼前,身边,银装素裹,十分美丽冻人

小伊在雪地里依然轻松自如的奔跑,感谢珠海德科汽车技术支持

常德过去,雪渐渐小了许多,但是必须提醒喜欢自驾车旅游的朋友,下雪天气,行驶在高速路上,除了要慢速行驶,还要仔细留意交通温馨提示告示牌,比如前方危险地区、过桥时候必须减速慢行、注意桥面结冰打滑等等,不然危险会随发生!

在常德服务区休息,似乎雪在这地区开始融化了

路面终于又可以正常行驶了,离开珠海的第二天,终于看到了张家界景区指示牌

美好的心态,眼前的一切皆为风景

张家界收费站,因为没有做好攻略,当天下午应该直接开车到武陵源景区入住的。正因为这样,感觉第三天进去张家界景区,时间有些匆忙。张家界市到旅游观光景区还有30公里山路,耗时需一小时左右

张家界市

没到六点入住了携程手机网站预定的“Best western grand hotel”开业一年左右的五星级酒店,¥298含早,那个豪华啊

房间无可挑剔

窗外风景

豪华卫生间

黄金周的一半价格,还有水果赠送,功夫茶是自己带出来的,去年去大理丽江时候淘宝的,才20大洋

张家界美食
Zhangjiajie National Forest Park

晚餐地点是问酒店前台,在酒店不到一公里出,“胡师傅 三下锅” 顾名思义,三种材料:鸭子,猪脚,鱼,打边炉。

最下面那行,就是样材了,还没有开吃,已经可以感觉火辣,后来才知道,除了辣还麻-_-#

旅游地区,用餐价格是可以想像的,欢迎美食朋友们蒙用餐价格^_^

我们选了鸭子火锅

无数的辣椒(☆_☆),儿子隆重要求:不要老是光说欣赏不同风景,品尝当地美食,所以今晚没有要求出广东口味,纯原风味

麻辣炸河鱼(☆_☆)

晚饭把外父大人吃咳嗽了,把外母吃出眼泪了Y(^_^)Y

张家界地形图

百度知识:张家界原名大庸市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

2014-02-10 周一
武陵源
Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area of Zhangjiajie
张家界游玩,感觉选择天子峰就好了,如果体力可以的走走金鞭溪。整个张家界也就可以完全体验了!在景区里,千万不要相信当地拉客的,如果需要,花一百元找个导游,当带路的足够了

早餐后,在张家界市驱车前往张家界景区。约30公里山路

当天,在张家界市里没有积雪,走进了山里,又看到路边的雪了

如果不去黄石寨,直接沿着S306省道,可以直接到达武陵源景区

天子峰下武陵源景区,已经很成熟的旅游区了,几年前来过,现在的武陵源开满了酒店和吃饭的地方

准备坐中转车上山

天子峰四周都是积雪,由于温度不是很冷,淹塞湖面没有结冰

天子峰
Tianzi Mountain

到了半山腰,乘坐缆车上山的驿站。门票:成人¥248,学生证、老人证¥168,缆车¥72

非黄金周,人头稀少,不用排队,直接坐上缆车上山了

天子山

我和我的小伙伴对眼前的景色都惊呆了

缆车里看天子山

缆车不断上升,冬天的张家界景色令人赞叹不止!这里的风景没有经过任何的人工雕凿,到处是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽,奇山异水,天下独绝,冰雪覆盖的天子峰,置身其间,犹如到了一个神奇的世界和趣味天成的童话世界。

下了缆车,从玻璃窗看到的天子峰

到了天子峰,近距离拍照的第一张冬之恋

缆车站出来,雪地虽然难以行走,但小伙伴们已经按耐不住兴奋的心情,哇哇大叫:张家界!我们来了。。。

武陵源独特的石英砂岩峰林在国内外均属罕见,素有“奇峰三千”之称。在217.2平方公里的核心景区中,有石英砂岩山峰3103座,峰体分布在海拔500-1100米,高度由几十米至400米不等。峰林造型若人、若神、若仙、若禽、若兽、若物,变化万千,这些突兀的岩壁峰石,连绵万顷。我们置身其中,无比的开心,也忘却了冬天的寒冷

已经习惯了用苹果手机旅游的我,前天晚上已经疯狂删除手机的内存资料,照片,以不遗漏张家界的任何一个美景^_^

如果是黄金周,眼前的空地,全部都是人头,事实上证明错峰出行是正确的。

没有任何的修饰,纯手机作品。

当天张家界天子峰气温:3至零下3度,非常庆幸的是,山上的风不是很大,眼前的雪白,美丽得刺眼,我们不得不,戴上了

天子峰缆车观景台
Tianzi Mountain

天子峰缆车观景平台,疯狂拍照以后,来到环保车中转站,门票全包括了。大巴顶上铺盖着厚厚的雪,轮胎全上了防滑铁链。后来在买取暖零食问了人,才知道,张家界也就在年初五开始下雪,连续下了四五天了,故此上山的车都给拦住了,必须乘坐景区的中转大巴。我们十分庆幸,我们已经到来,亲眼目睹这美丽洁白的张家界。

南方没有在雪地里开车的学好了,防滑铁链的正规扎法

再来一张,看清楚了吗?

智儿身后就是贺龙公园景区,底下是索溪谷。

冬天的天子山上,做买卖的人不多,看见热气腾腾,价格已经不是要考虑的问题了。

冰封挂雪的老鼠铁笼看过没有?在冰雪世界,好像什么都是天然偶成的艺术家似的。

一起七(广东白话=_=)

天子山天子阁

叶子上面都洁了一层厚厚的冰

贺龙公园门口的石狮,与往年一样,威严的守护着贺龙元帅铜像,只是此时,狮子身上多批了一层白沙。

各种植物的雪后风姿

公园里,一条僻静小路,你说会不会有老虎呢?

进入天子峰,感觉最壮观的是通往天子阁的路旁参天大树,一片苍白,让人肃然起敬,又那么的美丽冻人

白色世界的M记,试过的有木有? 小伙伴又兴奋不已了

立马说进去尝尝冬天冰淇淋

加快脚步,方向:天子阁

词穷语尽,已经无法用词语来形容眼前的景色了

只有用心去感受眼前的美丽,因为她的美丽又是短暂的。听请来的导游说,每年张家界的雪景也就是十多天左右,太阳出来,温度升高,雪立即融化,我们必须更加珍惜这难得的景观。

路旁的参天大树叫水杉,南方的冬天树叶或坠落或牯黄,而张家界的水杉笔直挺立,披着白沙,犹如守卫着天子峰的卫士,威武不屈

通往天子阁的路上,只要有斜坡,途人就会想尽办法滑雪溜冰。

外母穿着她女儿的羽绒服,依然美丽动人

我们一边喝着咖啡,一边聊着天子阁的故事。。。

这个故事有点长,必须坐下来,慢慢说

天子阁

远观天子阁

前面讲了关于天子阁的历史故事,这次到来,是想看看天子阁与2006年那次的区别。06年,我们珠海一团人来到张家界,美丽的张家界风景留下深刻印象,但印象最为深刻的不是因为她的美丽,而是因为天子山天子阁里的一群行骗的和尚!

06年五一前,我们兴高采烈来到张家界,也是这个地方,但是几位朋友在天子阁里分别给所谓的和尚骗去了数额不少的钱财!当时还报了警,令旅游心情大受打击。如此纯净的风景,一帮打着寺庙,佛祖的名义来行骗,真为张家界丢人。这次到来,除了听请来的导游说行骗的和尚一帮人都给清走了,亲眼目睹到天子阁回归美丽的一面

冰雪中各种植物风姿

知道这是什么植物吗?

最爱这种微型视觉了

御笔峰

大师们正在忙着拍大片,张家界山高树多云雾重,想拍一张效果好的图片,必须有高端耐心

仙女散花坐落于御笔峰斜对面。茫茫云海翻滚,把无数画峰翠崖变成了座座孤岛,石峰俏立云端,风驱白雾,态极妖娆,渐露一少女的倩影。她头插鲜花,胸脯隆起,怀抱一只玲珑的花篮,右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,这奇景就是饱人眼福的仙女散花。

大师在拍仙女散花,我在一旁打太极张三疯

苹果5摄影有一个强项是可以拍全景模式,把手机开启全景模式,手机横屏由下至上,把握水平,就可以拍出眼球里看到的全景了。

大雪压倒了许多大树

武陵源

天子山的地质地貌来看,除山顶上海拔几百米以上有一层石灰岩和极少量的龟纹石以外,大部分景区景点都是石英石构成,属砂岩峰林地貌,是三亿八千万年前由一片汪洋大海

走在天子峰,细碎的雪花时而散落在空中,犹如仙女散花,白色的雪在黑色毛绒帽子尤为明显。

点将台 坐落在白雾缭绕的深谷里,怪石嶙峋仿佛数十人形,“皇帝”高居正中,前方“传令官”正在宣读圣旨,“左丞右相”弓身而立,“将士们”屏息静听。传说向王天子曾在此阅兵点将。

挂满厚厚纯白雪的松树,树枝末端宛如一朵朵白花,美丽让人窒息。

松果也裹了一层雪花,从远处望去,似乎上了玉皇大帝的私家花园

干枯的树枝,白里透黄,让人又有另外一种新意。

走在天子峰,一边是险峻的石英岩石,整齐显露出一层一层的岩层,另外一边则是鬼斧神工的险峰,这一切在银装素裹的树林装饰下,成为了一幅幅美丽神奇的画卷。

步行登天子山的石径,有一夫当关万夫莫敌之险峻。

天子山,一览众山小

贺龙公园
Helong Park

为纪念贺龙元帅的贺龙公园坐落在1200米的千层岩左侧。公园内,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像高大威猛与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。

智儿也在树下大发神功,把树枝的挂雪震落下来,纷纷扬扬

雪地里穿着鲜艳衣服,非常夺目耀眼。不知道,哪家的孩子,可爱极了

观景台上从远望去,只见深谷里密密麻麻罗列上百座石峰,活像一群威武雄壮的将士列队听令,相传这是向王天子的神兵在聚会。神话虽不可靠,但石峰如此集中壮观,在武陵源也属罕见。“岂有此理,莫名其妙,说也不信,到此方知”。不看神兵聚会,怎知石峰成林。

将军峰

岁月无情,岩石经历了无数风雨侵蚀,清晰向人们展示了轮框,经过的游客用树枝支撑着岩石缝隙,犹如西藏路上所目睹的用石头堆砌的尼玛堆,祈求着出入平安,风调雨顺之意。也同时成为了景区的一道风景。

漫步林间

将军岩,民间传说是向王天子的化身,看他身披金甲,肚腹微突,背手而立,那神采,那风韵,俨然一位指挥千军万马的将军。“寂寞深山万古幽,天工造化艺人羞,山中天子随云去,石上将军伴岁留” 沧桑无语,岁月无边,长留武陵源的是将军神武风采!

贺龙公园远眺天子庙

错峰出行,可以任意独享张家界每一处风景。

游闭贺龙公园,又见许多被大雪压倒的树木

不知不觉中,智儿已经渐渐长大,乖巧而又懂事,一路照顾着年迈的公公,心中暗自欣慰

这条路是由天子峰通往袁家界的山路,下一节:袁家界风景

天子峰去袁家界~最美天堂路
Tianzi Mountain

在天子峰游览完了,随意找了一个租车师傅,下午去袁家界。我的好奇心又来了,小面包彭师傅十分健谈,我说可否体验一下真正雪地驾车的感觉,彭师傅爽快的答应了。

一档起步,小心翼翼的慢速行驶,技术基本上适应雪地的操作。

大冷天,有什么吃什么了,十元的一个康师傅碗面,顾不上太多了,开吃了

彭师傅待我们吃完,驱车朝着袁家界方向。眼前开始出现了,我们自驾车旅游最为美丽的场景。。。

山边的流水变成冰挂,一串一串

大年十一,景区基本上游客寥寥可数,四周一片洁白,又那么的宁静、美丽

雪上飞驰天上行, 破云披雾花弄影, 重重白幕密遮眼, 风初定,心已远, 明日日出花满径。

驱车经过的一个山顶村庄,远处望去,错落有致,心想:可以在村庄里住上一晚,那就真正融入了张家界的怀抱了

雪地里惊现铁甲威龙座驾, So Cool

昨夜飘雪,谁家喝了那么多酒瓶?:-D

雪虽不如东北,却神似东北风情

路愈远,越开心,惊叹不已一路变幻莫测景色

这一带是个向阳的地方,雪不如前面

过路的山间野

到达了袁家界,从车子下来,支付了车资后,才发现彭师傅车头也挂满了冰条,可见山上的寒冷。因为优秀的驾驶技术,热情的服务态度,必须广告一下:小小面包主人,【姓名 : 彭德 电话 : 13907447758,地址 : 中国 湖南张家界武陵源天子山景区】,他家还有新建的客房,在天子山旅游的朋友,可以找彭德师傅,人实在靠谱

回到广东珠海,三天以后收到了袁家界智儿寄来的明信片^_^

仙人桥
Yuanjiajie

到袁家界的时候,已经感觉雪开始融化,山路湿滑,我们不得不小心翼翼

天气好的时候,这一带会出现许多猴子。因为寒冷,带我们的导游说:猴子都躲进石缝里了

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。因为

袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。我在想:这姓袁头领也是一个有眼光的战略军事家

袁家界的南面是黄石寨,因为黄石寨开发早,故此,名声响亮一些

欲览美景,必须勇攀高峰

看图片,这里的❄️比天子峰差

天下第一桥

同心锁

下面应该就是可以徒步的金鞭溪了

天下第一桥,桥长20米,宽仅1.5至3米不等,但较平坦,可通行人。桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,万丈深渊。四周悬崖绝壁,水滴飞溅。踏上桥面,使人有凌空御风之感。手扶铁栏杆,仰视,青峰飘渺于云霭缭绕之中;站立俯瞰,奇峰如笋群,岩壑深谷中阵阵烟岚泛起,散而复聚。这里是张家界风景一绝,是大自然的一个奇迹。

天下第一桥是一天然石桥,位于张家界袁家界景区,处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点。大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两 峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

袁家界向南行走,越是开阳地界,雪融化更是厉害,穿了钉鞋也不得不小心谨慎。这一幕手拉手,好生珍藏,待智儿长大,一定会满心欢喜

这里的潭水居然结冰了

张家界袁家界
Yuanjiajie

拍摄阿凡提遗留下来的飞鸟

“世界第一梯”——百龙天梯至下坪,乘电梯上山只需1分58秒时间,¥62元

越到险峰,越多精彩

两峰之间的一线天

连接两峰的人工铁桥,冰雪天气,步步惊心

看到冰雪融化的情景,在叶子上冰层溶化开始滑落

树叶在冰雪溶化时,重现绿色

索溪峪
Suoxiyu Nature Reserve

乘坐天下第一天梯下来,半山才又看见了游客

有一些徒步下山的游客,雪开始溶化,洁白场景即将消失

山上下来的车,挂满了冰雪,在城市里可以躲避拍照,爽Y(^_^)Y

离开武陵源,张家界最后拍的一张图片

又到了入口,取回停放在酒店门口的小伊,开始回程^_^

2014-02-11 周二
京珠高速

自驾车旅游的第四天,由张家界经常德,益阳,长沙,沿着京珠高速,在郴州中转一晚。返程的时候,一路雪花飘飘,进入郴州的时候,在市内又亲眼目睹漫天飞雪的场景

长沙一路南下,途径娄底,韶山,衡阳

高速公路不断有温馨提示,雨夹雪的天气要求司机减速慢行。

2014-02-12 周三
郴州服务区

红色的小伊在白色的冬日里格外显眼,出来五天时间,没有闹任何问题

车子过了衡阳站,在服务区里又看见了厚厚的雪

才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。

白茫茫的山坡

最爱这几张田园风光的冬日景色了

谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花

天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂纹,短日有冷光。

乐昌站

最开心时刻到了,小伊平安顺利返程湖南与广东界

这次的自驾车旅游让我们看够了本,下雪,冰挂,雾凇,进入韶关乐昌云岩服务区又大雪纷纷扬扬,我们乐坏了

服务区旁景色

这场雪来得有点晚,有点让人感觉意外

旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜

即时下雪场景,漫天飘雪

快接近韶关市,景色恢复了广东氛围

行程结束!五天时间的《寻雪记》共行走2450公里,所经过的地方,景区,吃住,消费,错峰出行是最明智的,谢谢朋友们的浏览。更感谢外父母的包容,智儿的配合,自驾车旅游,长时间蜗居车内,需要一种淡定的耐心,一种爱自驾车旅游的热情。