2014瑞士上

@妖月小柒

2014瑞士上

2014-02-05 周三

感谢http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=804470&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3Ddigest穷游上的这篇帖子,让我对瑞士有了初步的地区了解,然后确定了此次7日瑞士行。
黄线就是黄金列车的线路 卢塞恩-因特拉肯-蒙特勒(中间需换乘两次)

黄线:卢塞恩-(2h)-因特拉肯-(20min)-施皮茨-(1h40min)-蒙特勒
蓝线:苏黎世-(50min)-卢塞恩
紫线:因特拉肯-(50min)-伯尔尼
绿线:蒙特勒-(20min)-洛桑-(40min)-日内瓦
棕黄线:因特拉肯-(2h)-采尔玛特
先附上瑞铁官网 www.sbb.ch
及德语地名 苏黎世Zürich 卢塞恩Luzern 因特拉肯Interlaken 施皮茨Spiez 蒙特勒Montreux 洛桑Lausanne 日内瓦Geneve(Genf) 伯尔尼Bern 采尔玛特Zermatt

另外下了飞机立刻买了瑞士电话卡,20瑞郎每天扣2瑞郎,无限4G网络,保证了我方便的交通和随时随地查攻略的懒散行

日内瓦机场
扑面而来的高物价气息,瑞士终于到了。机场大厅可以拿到免费一个半小时有效的交通卡

当日汇率,在机场兑换了100欧元,收了高额的手续费,后来在后续的旅途中,懂得了,下了飞机不要人工兑换货币,应该找取款机取款,尤其是市中心的取款机,最便宜划算。

日内瓦机场连着火车站,在机场大厅买了早已查好的瑞士通票,Swiss pass. youth tickets

2. 车厢等级 1. 车厢等级
4日有效 204 CHF 326 CHF
8日有效 295 CHF 472 CHF
15日有效 357 CHF 571 CHF
22日有效 414 CHF 662 CHF
1个月有效 455 CHF 728 CHF

我选择了8日二等青年票(26under), 可无限制乘坐火车地铁大巴轮船等,少女峰半程免费,登马特洪峰半价,尤其是黄金列车,十分划算。换成当日欧元244欧
黄金列车
黄金线由三条铁路组成
1.卢塞恩(Lucerne) - 布伦迪(Brünig) - 因特拉肯(Interlaken)
2.因特拉肯(Interlaken) - 茨魏西门(Zweisimmen)
3.茨魏西门(Zweisimmen) - 蒙特勒(Montreux)
由于列车的轨幅不同(因特拉肯至Zweisimmen是标准轨距,其他两端为窄轨齿轨列车),所以途中需要两次换车。其中Panoramic列车是全景观列车,Classic是普通车厢但是车窗能打开。全程二等舱票价70瑞郎,分段买是30/25/30瑞郎,持Swiss Pass根据等次免费乘车,不强制预订座位。列车全年运行,时刻表可在官方网站的Schedule/Fahrpläne下查询。
官网 http://www.goldenpass.ch

日内瓦
Geneva
日内瓦的著名风景包括花钟、艺术与历史博物馆、国际红十字和红新月博物馆和万国宫(联合国欧洲总部)。

下了飞机,没有足够的changes存行李箱,只好拖着行李坐公交车来到了市中心,蒙蒙细雨不减瑞士的美好初印象。

日内瓦在国际上享有的高知名度主要得益于这里无数的国际组织

包括有红十字会的总部。世界卫生组织

经济:
1.日内瓦的经济主要是第三级产业。这个城市有古老的金融业,特别是私人银行业务(管理约1万亿美元的资产)和国际贸易融资
2.日内瓦有悠久的制表传统(百达翡丽、江诗丹顿、劳力士、万国表、伯爵表、萧邦表)
3.世界两大香精和香料生产商芬美意和奇华顿的总部和主要生产设施设于日内瓦
4.许多的跨国公司,例如宝洁公司、杜邦都将欧洲总部设在日内瓦

联合国万国宫
Palais des Nations
日内瓦的联合国办事处是联合国欧洲总部,另外一个联合国总部设在纽约。这个建筑群被称为万国宫,里面设有联合国人权理事会以及联合国人权事务高级专员办事处等机构。

下了巴士,手机定位,万国宫还有一定距离,于是站在巴士站台继续等车,等了10几分钟,发现自己等的车还不来,于是向右看,我去,原来万国宫就在身边,在欧洲的初次独自旅行,起初对于问路还是生涩了许多

来到日内瓦万国宫前,见到了越南示威的民众,完全用法语和越南语表达着他们要争取的权利,具体细节不得而知

找辆公交到Nations站

制作这把椅子的“木匠”、现年50岁的丹尼尔说,每年全球约有2.6万人因触雷而伤亡,其中1/3以上是儿童。在雷患重灾区非洲安哥拉,埋设的地雷总数就达到了全国人口的总和,约有2万人因触雷而截肢。 他说,椅子的断腿就象征人类因地雷爆炸而失去的肢体。

断脚椅时刻提醒来日内瓦开会的各国政要和游客:就在你们坐着或行走的每半个小时内,世界就有一个人成为地雷的受害者!

大花钟
L'Horloge Fleurie

瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,而更奇妙的是瑞士的能工巧匠绝妙地将花卉之美同钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了“花钟”(The Flower Clock)。花钟座落于莱蒙湖畔,是一种既能供人欣赏又能体现时钟功能的设施。它的机械结构设置在地下,地面上的钟面是由鲜嫩翠绿的芳草覆盖,代表12小时的阿拉伯数字则由浓密火红的花簇组成。它随着季节变化而改变色彩。钟的时针与分针和普通钟表一样,无论是在阳光下还是在风雨里,一直不停地在钟面上自行准确移动

日内瓦大喷泉
Jet d'Eau

该城最醒目的标志是一个日内瓦湖中的喷泉,140米高水柱可以从城中的许多地方看见

布里格

因为夏菁在瑞士读书,所以这次的住宿都在brig,感谢夏菁的留宿。
瑞士很小,买了瑞士通,可以以brig为基地四处行走,早出晚归,尽管brig在瑞士南部靠近采尔马特,但是坐火车到北部的苏黎世也不过三小时左右,每天有充裕时间到处走走看看。

跟着夏菁蹭了一顿她们学校的自助晚餐,超赞,水果、肉、沙拉、饮料都很棒,在这里吃这么一顿,在外面起码要20欧了,感谢夏菁

晚上回来查攻略,夏菁在准备期末考试,打扰她真是不好意思,真心感谢她

2014-02-06 周四

住在老朋友的宿舍,起床很晚,于是决定去离brig最近的采尔马特

并行的妈妈宝宝们,超级有爱

马特宏峰
Matterhorn

Visp,再转乘BVZ私铁系统,坐1个多小时到采尔马特。

在到达采尔马特的路上,坐在对面的瑞士大妈一直在和我聊天,她的法语腔调虽然有时候会影响我对于她讲到的话题的理解,但是那种热情和随和外加到达后的拥抱,给独自旅行的我带来了温情。
大妈家住首都伯尔尼,但是还是会在有时间时来采尔马特坐坐,喝杯咖啡,因为这里有雪,因为今年的首都没有下雪。“没有雪的伯尔尼没有新年的感觉,所以我来找雪”。这种生活态度,起初听到会震惊,现在熟悉到欧洲人民的生活态度后,对于大妈针对雪的“较真”反倒觉得颇有道理。

在瑞士,小小年纪被父母带到雪山上度假,虽然年纪小,但是我想还是会对孩子带来一生的影响。虽然很小时被爸爸妈妈带到北京旅行,但是北京对于自己的印象总是会朦朦胧胧联系到那个灿烂的阳光下的颐和园还有抱着我爬山的“好学生爸爸”。
这个穿着蓝色滑雪服的宝宝,对于每一个路过的人报以温柔的微笑

独自出门的唯一弊端或许就是拍照时的无助了,摆拍总是各种僵硬,在一个陌生人面前不可能达到最放松的姿态,同时,对方不论是手机党、卡片党、单反党、单反烧钱党,拍出来的效果都是人居中的。

在雪山顶上和爸妈视频,这种把最美的景色分享给最近亲的人的感觉很棒

在山顶的一大失误就是:没有带墨镜,于是第二天出现了很明显的视力锐减,幸好一周后慢慢有所恢复

瑞士纪念品:手表,军刀,红酒,利口酒,巧克力

在山顶买了明信片还有最便宜的没有包装的巧克力,店主送了我一块模拟马特洪峰的巧克力

山顶上给聪聪寄明信片

游览马特洪峰,我选择了坐齿轮小火车,可以抵达最高点——
戈尔内格拉特(Gornergrat):单程约45分钟,是马特宏峰地区的标志性景点。从这里的眺望台可以欣赏到著名的马特宏峰和罗萨峰等38座海拔在4,000米以上的山峰以及阿尔卑斯山区第二大冰河——戈尔内冰河。从距离采尔马特火车站仅50米的起点站搭乘瑞士海拔最高的露天齿轨火车线路一年四季均可到达戈尔内格拉特,途中无需换车,每个乘客均有座位,开放式车窗,车内配有暖气。

天价巧克力

列车的小桌子上会有途径站点的线路图 这样到了哪一站自然就清楚了

山顶的纪念品销售处,可以看到好多人攻略里拍的海拔标志,但是貌似是更新了,因为看上去没有其他攻略里那么脏乱了

在Rotenboden(罗滕博登)下车,去riffelsee看雪山倒影,但是我忘记了

世界著名的山岳疗养胜地Zermatt位于狭窄的马特谷内,海拔1620米,是一座非常朴实的村落。

2014-02-07 周五

年轻好动的瑞士人,还有绅士的老年瑞士人,坐在返程的火车上观察着

在瑞士双层火车上,还有这样的角落,好似酒吧里的吧台,要是和朋友们一起在瑞士坐火车坐在这样的角落,肯定很惬意

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

卡佩尔廊桥(Kapellbruecke):在卢塞恩湖与罗伊斯河的连接处,有一座木制长桥凌空蜿蜒于河面之上,这就是琉森最闻名遐迩的卡贝尔廊桥,屋檐内大约有110幅彩绘装饰于桥的廊顶上。廊桥一带是琉森最让人心动的地方。廊桥建于1300年,全长200米,是欧洲最古老的木结构桥梁,现在已成为琉森和瑞士联邦的标志之一,许多游客就是为了目睹这座古老木桥的风采,才千里迢迢来到了这里。遗憾的是1993年的一场大火几乎烧毁了廊桥,我们今天看到的廊桥是次年重新修复后的样子,已经不是古迹了。

走上廊桥,会发现每隔数米远,木质横楣上都悬挂着图画,栩栩如生地为我们描绘着琉森和瑞士久远的历史故事。

桥中间的八角形水塔是从前的哨所。

廊桥附近还有一个八角型的水塔,它曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,虽然现在看上去与周边的景致突显笨拙,但它却是琉森最著名的标志性建筑,也是纯粹的古迹。

琉森湖
Lake Luzern
垂死狮子像
Lion Monument

问了几个路人,终于找到了冰川公园,进入冰川公园一抬头就是狮子像了

来解释一下石像上刻的文字的意思,石像的上方刻有拉丁文”HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。

马可·吐温誉为“世界上最让人恸容的石雕作品”。

看来,世界上的雕塑名画,要想出名,除了背后的历史,另一个重要因素就是要和名人挂钩,所谓的名人效应吧

这座狮子纪念碑,四周森林环绕,有一种肃穆感。它是纪念在法国大革命时期,为了保护路易十六和玛丽安托瓦内特而丧生的786名瑞士雇佣军人,其中不少是卢塞恩人。当时瑞士还是欧洲中部一个非常穷困的国家,瑞士的优秀士兵是当时瑞士最知名的出口品,现在守卫梵蒂冈的士兵还是瑞士雇佣军,就是由于瑞士雇佣军当时的名气,结果这个传统一直沿袭到了今天。
狮子的悲伤只有了解了背后的历史才会更加深刻,雇佣军听上去简单,但是身为雇佣,必须要听从自己的雇主,有时候战场上遇到的敌方军也是自己的同胞,受雇于不同的国家,另一种形式的自相残杀最是残忍。
对比今日瑞士的发达,这段历史就变得更加刻骨铭心。

下方刻字的第一行是“DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII”,表示惨剧发生的时间:1792年的8月10日和9月2日、3日。

冰河公园
Glacier Garden Luzern

冰川遗址公园(Gletschergarten):可以看到冰河留下的旋涡状洞穴。公园内还设有冰河博物馆。就在狮子纪念碑边上

冰川公园内见到了缩小版的women of willendorfu,瞬间激动。在美国选修西方美术史,第一课学的就是这个,真身原来在奥地利,我一定要去寻找她。

因为西方美术史是我对欧洲文化的启蒙,台湾老师给我开的小灶让我十分感激,另外最后一篇大作业就是描述妇女体态的,远古时期妇女的丰满代表了生殖崇拜,这是人类文明的启蒙。

爬到冰川公园的顶端

门票。但是使用瑞士通票,免费。

镜子迷宫

冰川公园内还有一个镜子迷宫,十分推荐一玩。基本上你在里面是无法直接分辨面前的事物是真或幻,必须要伸手触摸确认后才能前进。另外,多重成像常常导致奇异的画面,是不错的拍摄地点,人像在镜子里有个,可以成一排,也可360度

正在找妈妈的小朋友,已经分不清哪一个才是他的真身了

伯尔尼
Bern
贝尔尼,又翻译成伯恩,bern, 人口15万,是目前所有去过国家的首都中最没有首都气息的首都。

1.仅次于苏黎世和日内瓦的第三大城,是伯尔尼州首府,亦是该国首都。其旧城区今日已成为联合国教科文组织核定的世界遗产。保持着中世纪的风格
2.伯尔尼,德文是Bern,意思是“熊出没的地方”,法文是Berne。伯尔尼城始建于12世纪末,至18世纪建成我们看见规模,至今已有800多年的历史,
3.伯尔尼在德语中式“熊”的意思,原来伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定去城外打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名。
4.这次独自旅行比较有趣的是,两个首都都和熊有着密切的关系,柏林熊到伯恩熊

伯尔尼市区街道中有许多街心泉,所以伯尔尼也被称为“泉城”。伯尔尼市内有11座喷泉矗立在街道的中央,不但为人民了解瑞士和伯尔尼的历史文化提供了可视的物件,逛街时口渴也可作为饮用水

伯尔尼最富想象力的景物是那些建于16世纪的街心喷泉,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。这些喷泉形象多样,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,而这里的每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜

路边拱廊延伸到街道上的上铺门,地下藏着一个个商铺

无轨电车从时钟塔北部绕过

钟楼始建于12世纪,楼台下有四幅已染上烟灰色的古画,绘着贵族狩猎黑熊和修建城市的场景

时钟塔(Zytglogge)是瑞士伯尔尼的一座中世纪塔楼。它建于13世纪初,曾经先后作为城门守卫塔、监狱、钟楼, 城市生活和公民纪念中心。

这家书店非常有特色,整个墙面为落地窗,可以完全看到书店内部布局,书店内的书布满了整个墙壁

穿越时钟塔门洞的大街两侧延伸着长达六公里的罗马式拱廊,堪称世界上最长之购物长廊,是作为世界文化遗产的老城有又一大个性所在

"吃小孩的人"是人们对犹太人的称谓。中世纪时曾传说,犹太人有吃小孩的嗜好。吃小孩喷泉(Chindlifresserbrunnen)矗立在康浩斯广场(Kornhausplatz)上。

钟楼上有一组多功能的天文钟,除了显示时间、季节、星象之外,还会有报时表演。每逢敲钟时,约三层楼高的钟顶上就会有一个小人摇摇晃晃走出来,用锤子敲打头上的钟,报出时间,同时,钟面下方又有“时间老人”挥动手中琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一对小熊像走马灯似的鱼贯而过,整个表演非常奇妙有趣。

另一个很具有地标性的钟楼就是位于布拉格的钟表了

爱因斯坦博物馆
著名物理学家爱因斯坦在伯尔尼联邦专利局工作期间,业余钻研物理学,发表了他的惊世之作“相对论”,伯尔尼将此引为骄傲,至今还保留着爱因斯坦的住所(已辟为博物馆)。

爱因斯坦故居一不小心就走过了,再回头,发现原来是这么小的一个门脸

爱因斯坦博物馆内展示了这位老兄的成就、婚姻、出轨、不合格的成绩、不拔尖的早期求学经历,非常可观,最重要的是,原来这哥们是瑞士人,一直以为是德国人的

联邦大厦,伯尔尼

联邦大厦门前的滑冰场

伯尔尼教堂
Bern

又一哥特式风格,但是对此真的无感