西塘巷陌闲听雨

@我爱地中海

西塘巷陌闲听雨

2014-02-10 周一

寒假即将结束,想揪住假期的尾巴来场说走就走的旅行。于是在冬天最冷的这几天来到了西塘。

西塘古镇
Xitang Ancient Town
冬天的西塘,因为靠着河边的缘故,寒风瑟瑟,但是人还是挺多,看来寒冬也挡不住古镇的魅力啊

永定桥上拍的,这里是西塘的最佳取景地,摄影的、画画的都爱来这。

来西塘怎能不坐船?

街道很窄,街两边都是卖各种旅游纪念品,还有吃的喝的。

沈园精品会所
房间布置很有格调,洁具是科勒,洗浴用品都是资生堂的,床垫枕头也特别舒适。下次来西塘还会选这家,挑别的套房感受下。

到达西塘已经下午四点多,先去住宿地放下行李。住在沈园会所,在网上千挑万选,眼睛都看花了,最后决定住他家的独栋复式套房,名字很诗意:巷陌听雨。

在老弄堂的里面,没有人带路根本不知道里面别有洞天。

据说老板请了很有名的设计师设计的,每套房各有不同风格,能把老宅改造得这样别致,确实不同凡响。

阁楼上的榻榻米,躺在床上晚上可以看星星哦(晴天的话)^_^

西塘街边
街边的小饭店门口都放着热腾腾的田螺、小螺蛳、猪蹄,现炒的菜不多,而且上个菜慢吞吞的。

想去找网上点赞最多的老品芳,无奈人家关门了,只好在河边随便找了一家,点了几个家常菜。

每家小饭馆都有的白水鱼,老板极力推荐,口味清淡,偏甜。

晚上的西塘,灯红酒绿倒映湖中,别有一番风情。

明清食代,在河边看景位置佳,很多电影电视在此取景,因此价格也偏高。

2014-02-11 周二
猫空概念书店
店里布置很有格调,怪不得后来有那么多模仿的小店,明信片种类也多。但这么冷的天气,开门一小时了,暖气还没开,有点小遗憾。

早上起床看到街上游人不是太多,淡季来古镇真是明智。想到要写几张明信片给好朋友,就找到了猫空。

十点开门,一开门人就呼啦啦进来了,都是文艺青年啊。猫空最大的卖点就是寄到未来,可以选定未来任意一天给自己或朋友寄信。

这些格子里都是写给未来的明信片。

买了一套西塘明信片、邮票,还买了一张手绘地图,古镇虽小,还是每天在迷路中。。。

老品芳
便宜实惠。就是人多,上菜稍慢。

昨晚扑了个空,今天怎能错过?果然是老字号,人果然多,菜价果然实惠。

河蚌豆腐煲,不怎么好吃。古镇的煲类都不推荐,不入味。

鱼香肉丝,严重推荐。

螺蛳,只要5元。

菱角毛豆,很清爽。

西塘的桥

都说古镇的桥多,趁今天天气好,把古镇的桥都溜了一遍

卧龙桥,镇上最高的桥。

送子来凤桥,左侧台阶男人用,右边斜坡女人走。

五福桥。据说从桥上走过会有五种福气:长寿、富贵、康宁、德行、善终。

鲁家桥

环秀桥

品味斋

晚餐想换个饭馆换换口味,就选择了北栅街的品味斋。在老品芳的隔壁。

酸菜鱼汤。发现这里的菜都很清淡,这个菜鱼片没入味,鱼汤也不鲜美,不推荐。

香菇青菜。不错。

冬笋肉丝。同样清淡,忘了放盐一样。不推荐。

爆鱼面

2014-02-12 周三
特色小店

第三天,下起了蒙蒙细雨,在古镇随便转悠,享受慢生活。

很有名的花制作,衣服都是民族风。不过那些衣服只能在古镇穿穿,朝九晚五的上班族也没适合穿的场合,喜欢拍照凹造型的妹子可以买。

类似猫空,这样的店在古镇比比皆是。

在送子来凤桥下面,烧饼5元一个。

钓钟烧,找了很久才找到。买了抹茶红豆的,好吃。

几个门票上的景点
酒吧一条街

入夜,酒吧一条街开始喧嚣,热闹的鼓声、音乐声震耳欲聋。好像不知道从什么时候开始,古镇都有这样一条酒吧街,让我想起在阳朔。

这是在西塘的最后一夜了,晚上的西塘,波光潋滟,红色的灯笼、店铺的彩光,又谱出另一曲江南美。

桥边,好多人在放河灯。

一家别致的茶吧

还有更夫呢,像不像恐怖片的节奏?