【云南】彩云之南 我在这里 你在我心里

@乾龙 Rock

【云南】彩云之南 我在这里 你在我心里

2014-02-01 周六

本人微信号 435709496 欢迎各位旅行爱好者踊跃加我 多交流
大美云南,名不虚传,彩云之巅,用脚走遍。云南,一个很久以前就想去的地方,今年冬天 终于有时间也终于不是和好基友一起出行,这是我们的第一站,我们的目标是没有最后一站 ,希望这篇游记能给准备去云南玩的朋友们提供一些参考。
提前一个半月的时候,鄙人和贱内就已经打算去云南了,但无奈我俩都属于执行力不高的人,眼看看机票价格嗷嗷涨,我果断拍下了大年初二去昆明的机票,正当我暗暗窃喜之时,发现机票价格竟然回落了,尼玛啊,难道提前买还有错吗。所以说机票价格很大程度上是看运气的。
关于此次行程安排,憋人也要着墨一番,一般去云南有两条经典路线。一,西北线:昆明-大理-丽江-香格里拉。二,西南线:昆明-西双版纳-大理-腾冲。我们此次选择西北线。因为正值黄金周,提前半个月预定大理双廊的酒店都预定不到了,这不让我崩溃吗,遂我决定走反向路线,昆明-香格里拉-丽江-大理。其实按常理来说香格里拉人也不会太少,但是今年独克宗的火灾让去的人确实大幅减少,也算不幸中的一点点慰藉吧,事实证明,这种反其道而行的方式确实奏效。

走之前看一眼david

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

还好飞机没有晚点,我俩上午11点到达昆明,两个字形容,脑昏,忒热,让两个在北方流惯大鼻涕的人确实不太适应,废话不多说,吃碗桥香园的米线,擦干鼻涕,第一站,翠湖。
翠湖位于昆明市中心,毗邻云南大学,2月份景色也很好,湖面上很多红嘴鸥,唯一受不了的就是那人啊,人山人海,摩肩擦踵已经无法形容了,我和刘某呆了一会就去下一站了,其实人少的时候看看还是可以的,总体来说,昆明市内可以看得有翠湖,云南大学,滇池由于现在污染比较厉害,不推荐,而著名景点石林来回需要两天,所以也pass掉了。

云南大学
Yunnan University
喜欢建筑物的朋友们完全可以给打五星,但俺对自然景观的喜爱之情大于人文建筑。

云南大学,老实说,国内很多大学的景色确实不亚于某些公园,云南大学就是其中一个,我们学校东软也很漂亮,但完全不是一个风格,云南大学属于那种特别有历史沧桑感以及韵味的学校,绿化程度很高,一些建筑物被翻新过,淡淡的红砖颜色透出大学的含蓄、深沉、包容、内歛,智慧以及大学之大的气魄。
总而言之,来昆明,云南大学值得一看。

2014-02-02 周日

参观完云南大学后的经历可谓蛋疼之极,原计划转站直达香格里拉大巴,售罄,坐1小时公交去火车站买丽江卧铺,售罄,坐1小时公交回客运站买丽江车票,售罄。此时心情可想而知,拖着刘某笨重的行李箱,身心俱疲。而这时出现的同命相连的昆明小情侣让我们找到一丝安慰,英雄惜英雄,苦逼惜苦逼,我们四人果断结成屌丝四人组,打的杀到火车站买去丽江的坐票,而更峰回路转的事,因为有人退票,我和刘某都买到了硬卧,哈哈哈,不过可怜了小鹏两口子,其实他们应该庆幸,晚上我被下铺的臭脚熏得比高原反应都严重。
第二天早上,我们到了丽江,迅速转车直奔香格里拉

香格里拉
Shangri La
香格里拉 美丽的名字美丽的景色
独克宗古城
Dukezong Ancient City
一星,这个中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道枢纽的独克宗古城,我会给到一星,如果是几个月前,你会骂我傻逼,但是火灾过后,你懂得,如果不是因为转经筒,一星也多了。

香格里拉的天气瞬息万变,白天在阳光下,衬衫,晚上在月光下,棉袄。看到昔日的月光城变成现在的一片废墟,着实让人唏嘘不已。此时海拔在3000米左右,我一直对所谓的高原反应嗤之以鼻,但在爬大佛寺的时候,我已然虚脱。那巨大的金色的转经筒,高约21米,总重量60吨左右,非常大气壮观!筒顶有个圆柱形带花瓣的幡盖帽子,直径比筒身大一圈。在阳光的照射下转经筒金光闪闪,熠熠生辉。我们加入拉动这个巨无霸的转经筒人群之中,顺时针仅转了3圈各个都累得喘粗气,只好停下来休息。不断地有游客和藏族同胞们前来拉转这个巨型的转经筒,据说每转一圈相当于念诵六字真言124万次。该转经筒已载入了世界吉尼斯纪录,乃世界上最大的转经筒。
客栈老板娘人很好,晚上大家围炉而坐,让在异乡的人们有些许家的感觉。在我准备去梅里雪山的时候,还送我一盒葡萄糖,老板娘的客栈名字我忘了。。。其实还是非常推荐大家去的。

2014-02-03 周一
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
美不胜收

普达措国家公园,来香格里拉必去,冬天的景色虽别有一番风味,但相对来说确实荒凉了一些,小松鼠很可爱,嗑瓜子速度比我们还快,在这里海拔达到3500左右,高反严重,头痛欲裂,建议去的人们多带点吃的,景区方便面15一桶。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
小布达拉宫,个人感觉宗教氛围不是太浓厚,三步一个功德香让人感觉很不舒服。早上去可以逃票。门口的藏族大妈很和蔼,和步行街挎着藏刀撸串的小贩形成强烈的反差。
2014-02-04 周二
梅里雪山
Meili Snow Mountain
门票0元|游览2天
藏区八大神山之首,处女峰,两天的车程只为日照金山。

去梅里雪山虽早就安排在计划之内,但路途之遥远,高反之严重是意想不到的,一路喝葡萄糖和红景天,去飞来寺的路以前需要8个小时左右,现在只需要4个小时车程了,不光去德钦的路,丽江到大理的高速也已经通车,而且这都是前几个月的事,不得不感叹我们的幸运,但是悲催的是去泸沽湖的路还在修建中,只好以后再去啦。
梅里雪山是我强烈推荐的,凡是自由行的都会做功课,玉龙雪山就是个坑啊,各种古城维护费,索道费,骑马费,观景费,全下来得7 800,这也就算了,最受不了的是由于气候变暖,山上根本就没有多少雪了,大家不远万里去,花点钱无所谓,最起码得看到真正的雪山吧,更别说日照金山了。所以如果时间充裕,梅里雪山不会让你后悔的。
很多景色,你需要用几小时甚至几天的时间去目睹她几分钟的美丽,日照金山就是如此,但那种付出过后换来的回报,有着更大的成就感。

2014-02-06 周四
丽江古城
Lijiang Old Town
门票0元|游览2天

到丽江古城已经7点多了,云南即使8点多天还是亮的,当然早上8点天也是黑的,带着从海拔6000多的梅里雪山的疲惫的身体回到古镇,摆脱了高反,一口气上五楼,不费劲。
大研古城商业氛围很重,一米阳光和我们金州夜猫没什么区别,就是光膀子的没我们这多,曲子都是农业重金属,而一些小的酒吧就很不错,歌曲虽然偏口水,但小清新的弹唱还是很适合两个人喝杯酒发发呆,将丽江铁色品尝个遍,丁丁酸奶,炒饵块,鸡豆凉粉,腊排骨,丽江粑粑,牦牛肉,在这放开你的胃吧。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河古镇离大研古镇大约半小时车程,相对于丽江古城清净许多,这里也更适合找个咖啡屋呆一下午,发一天呆,商业氛围也不是太重。

2014-02-09 周日
双廊
Shuanglang Island
门票0元|游览2天
如果有10星我会打10星,我相信在以前,在游客不会这么多的时候,这里将有如世外桃源般安逸。

哇哇哇,到了我最喜欢的地方了,双廊,如画里一样美的地方,一个你去了一次还想去第二次第三次的地方。泸沽湖,嗯,是个遗憾,但大理双廊是你来云南必须去的,从丽江来大理,遇到了广东的好同事二人组婷婷姐和笑笑姐以及长相凶悍但是声音极其温柔的黄金剩男刘星哥,旅行中的乐趣就在于此,你不知道你会遇到谁,但是共同的目标让我们走到一起,更重要的是还是那么合得来的人,想起在丽江客运站拉着刘星哥拼车的时候,一起喝龙舌兰抽雪茄的时候,刘星哥的小资情调折服了我们,哈哈哈。云南每个地方你都会体会到不同少数民族的风情,香格里拉-藏族,丽江-纳西族,摩梭族,大理-白族,都是民族风情很浓厚的地方。骑着50块钱租的电瓶车找客栈,穿梭在小镇里,俨然速度与激情,不过不要误会,某人只是摆拍。
洱海的海景房让吾等屌丝找到了马代水屋的感觉,不论丽江还是双廊,很多客栈都非常有特色,特别有情调,如果你不是旺季去且时间充足,一你可以慢慢挑,二你可以一个客栈住一晚,都不会让你失望,在双廊客栈的晚上我们遇到了成都的小乐手们,用矿泉水的大桶给我打鼓,哈哈哈,很多客栈都有吉他和乐手且都是临海而坐。
有很多照片因为没发现镜头脏了而照的模糊 ,哭啊,操心啊。

洱海
Erhai
半岛63号 海地生活

苍山,洱海,云南很多湖都叫做海,例如纳帕海,拉市海。来了双廊,必须去的非著名景点,海地生活客栈和半岛63号客栈,确实很漂亮,拍照的人很多,但因为是公共区域,个人认为还是不太适合居住的,当然如果你喜欢热闹除外。最后向我使用了一个月的笔记本默哀,某人装小资让我躺枪。
云南之行的最后一站,到这里就结束了,一开始我计划了很多地方,腾冲的温泉,西双版纳的水果,丽江的泸沽湖和虎跳峡,都因为时间的原因不能去了,每一次的旅行都会有意想不到的惊喜和不完美,那些未知的事带给我们的快乐远大于旅途带来的疲劳,生命不息,旅行不止。
附上此次费用的花费供大家参考,说穷游肯定被骂的狗血淋头吧,虽然我一开始是这么计划的,但是带妹子出去你懂得,又怎能太寒酸呢,嘿嘿,其实如果仔细一些的话,保守能节省四分之一。而机票属于刚性消费,已经占了一半的费用,确实苦逼。
最后一张照片小资与屌丝并存且有碍观瞻,儿童请在父母陪同下观赏,谢谢合作。

• 做好艳遇的准备
  • 做好艳遇失败被揍的准备
  • 带好泳衣泳裤,很多地方可以冬泳
  • 平时尽量不要锻炼身体,因为肺活量大的人高反严重。
  • 不要为了装小资买红酒,因为你永远不知道它倒向哪个方向!!!