【彩云之南】丽江&大理自由行6D5N

@小田急電鐵

【彩云之南】丽江&大理自由行6D5N

2012-09-17 周一

【彩云之南】
2012年9月,从公司离职后就和朋友们计划着一起旅行。大家不约而同地都选择了丽江,确定目的地后就立刻定了机票,2位从北京飞昆明,2位从深圳飞昆明,到了昆明机场集合后一起再飞向丽江。

出发当天,谁料执飞北京-昆明的上段航班未按时抵达首都机场,居然延误了4个小时,导致我们没有赶上昆明--丽江的飞机。无奈,只得留宿昆明一晚。次日一大早搭乘第一班飞机前往丽江。。。

Lijiang Old Town
在丽江机场和一同抵达的误机难友一起租了一辆小面包,送至丽江古城。从进入丽江古城步行至我们的客栈-好运客栈,大概10分钟,由于是清晨的关系,路过的菜市场格外热闹,感觉很惬意。

我们住的好运客栈,院子里有绿植小花点缀,很漂亮。老板娘说:前几天一直在下雨,今天晴天了,你们很幸运。

好运客栈
我们预定了2间阁楼房,一层是客厅和洗手间,二层是卧室,带透明天窗可以看星星。

放好行李,看看小院儿,发现了可以休憩的凉亭,接下来的几天,我们经常会买水果和绿豆饼在这里放空。

换好衣服后,我们准备逛逛古城。

很多的木质建筑,商业气息浓重。

四方街
Square Street Sifangjie
很是热闹的地方,一条街都是卖小吃的

赶在9月来丽江还算人不是太多的,但我们还是看到了熙熙攘攘的人群,尤其是餐厅附近。

木质建筑的房檐描绘出了不一样的天空。

临近傍晚,多数建筑都会被灯光点缀出别样风情。

天空中拂过丝丝细云,空气甚是清新。

烤树皮
体验一次没有吃过的小吃,烤树皮!

口感像是蘑菇,配上佐料还可以,尝尝鲜~

这一天就是在古城闲逛,买买吃的,逛逛小店,适应一下慢节奏的生活,没有游览景点。夜晚的丽江非常热闹,不过个人不是很喜欢,还是对清晨的丽江充满好感。古城有些小路在夜晚是没有路灯的,要注意安全。我们四个误闯误撞的走了不少小黑路,最后居然从白天的菜市场穿了出来,一路上只能用人心慌慌来形容了。。。

睡个好觉,明天继续逛古城~

2012-09-18 周二

清晨,没有睡懒觉。心里还念念不忘昨天的菜市场,和朋友们在市场买了豆浆和绿豆饼,还有水果。这些就是我们的早餐了。

今天打算去狮子山看一看。

Lijiang Old Town

认真钻研地图的小伙伴儿~

偶然撞见的一幢建筑

原来它叫‘光碧楼’ 颜色出奇的鲜艳,应该是刚刚修建不久。

狮子山
Lijiang Lion Rock
狮子山应该是俯瞰丽江古城的绝佳地点,然而去狮子山的路上也有不少美景相伴呢!

不一样的街道,而且人不多哦,应该都在睡觉吧~

一路上几乎就是我们四个人,偶尔会遇见几位游客。

三位好基友,辛苦唯一一位的女汉子咯。

藏在白云背后的蓝天把花儿和灯笼映衬的格外鲜艳。

小伙伴开心了

天气非常给力!喜欢这样的丽江。 PS:防晒不可少,皮肤有炙烤的感觉。

应该也是客栈,不过如果住在这里,想必拖箱子进古城再走到这里是相当辛苦的。

半山腰已经可以看到古城全貌。

2046客栈小坐一下,还有喵星人光顾哟~

谁知道喵星人在思考什么?

Lijiang Old Town

白云越积越多,就要把蓝天吞噬~哈哈,紫外线很强!

从狮子山下来后,就返回我们的客栈小憩一会儿,下午在客站附近的旅行社报了明天的玉龙雪山一日游,还买了很多明信片,写满了祝福,完成了寄送。

2012-09-19 周三

第三天一早,我们在指定地点等大巴,参加玉龙雪山+印象丽江+蓝月谷一日游纯玩团,团费略贵一些,但是行程更为合理+免排队+无购物+每人一瓶氧气。

一路上导游会讲安全事项,还有氧气瓶的使用方法。如果担心自己缺氧,还可以购买氧气罐。不知是车辆颠簸的原因还是过于兴奋,导游一边讲缺氧的症状,我们几个小伙伴儿就觉得身上不对劲儿,其实都是心理作用啦...

没办法,本着对自己负责的原则,我们在领取保暖羽绒服的地方又买了4罐氧气。。。

氧气一直陪我们走了很远,很远,远,后文揭晓氧气罐的命运。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
天气多变无常,去程路上晴天,刚到缆车处就开始下细雨,抵达山上时,下冰霜。。。

上山前拍一张留念,到了山上也拍了一些图片,由于大家被雪霜搞得十分凌乱,就不po上了。

关于玉龙雪山,最好抵达丽江时就看好天气预报(当然,也可能不准。),在古城里有很多旅行社可以报名一日游产品,玉龙雪山最经典还是值得一去。

怎料我们赶上了下雨,山上的雪景也都拍不出来,相机都湿了。

关于氧气瓶,还有4罐舒舒服服的躺在书包里睡觉,没有淋到雨,命儿真好~

印象丽江
Lijiang Impressions Show

移步印象丽江,人很多可以坐满场。

提示:做好防晒工作,最好用围巾盖好,以免晒伤。因为是露天的剧场。

我们抵达时还有点细雨,所以每人发了一身雨衣(有点臭臭的。。。),套好了雨衣等着看表演,之后。。。之后。。。之后天就晴了!!!

是晴了!!!尼玛被雨衣各种折磨。。。。

壮观的表演,参演人数很多。

服装show~

天空慢慢放晴,温度也上来了,装在雨衣里的人们不开心了。。。

蓝天慢慢地把棉花糖吃掉了一块儿。。。大家都在看表演,我也不能折腾把雨衣脱掉,只能忍着了。。。臭臭 》。《

印象丽江的表演很震撼,也很感人。反正我是流泪了。。。没办法,泪点太低。。。氧气罐哭没哭我不知道,反正还在书包里躺着呢。

蓝月谷
Blue Moon Valley
再次移步至蓝月谷,美滴很。从停车场到景区需要搭乘景区电瓶车,一路下山到谷底,有耳压哦~景色没的说,很秀丽~

大家的发型都被雨水虐过了,有位小盆友hold不住自己的发型了,选择了戴帽子,明智啊!!

蓝月谷的河水,颜色很惊艳。

沿着河边的小路一直走,会看到一个小瀑布。

合影吧~氧气瓶没有露脸,害羞的藏在书包里。

山谷内云雾缭绕,我们都坚信这里住着神仙~哈哈

枯树在湛蓝的河水映衬下,仿佛剪影

你看我说什么来着,神仙要出门儿了!

瀑布的规模不大,但也聚集了不少游人。

在蓝月谷自由活动的时间大概1小时,之后需要按原路搭乘景区电瓶车返回停车场。排队等电瓶车的人很多很多,要耐心!

加塞不排队的 都是坏人!

丽江
Lijiang

从蓝月谷出来后,又来到了一个景点,忘记叫什么名字了,也挺好看的,池子里都是大锦鲤。

一整天的活动非常充实,我们选择在束河下车。因为今晚我们要住在束河,行李一直在大巴里,取好行李后准备进村。

来束河的游人不多,很多房屋都在修缮,远不及丽江古城繁华热闹。原计划我们在这里住2晚,但是小伙伴儿们对束河客栈的硬件不是很满意,我们和店主商量后,决定只住一晚,由于预付了房费,店主还退了钱给我们,非常Nice啊~~

2012-09-21 周五

一大早,店主人开车送我们前往丽江火车站,我们要搭乘上午的火车前往大理。

抵达火车站后,我们在站前的马路边吃了早点。

进站后火车票改签也很顺利,然而进站的时候我们遇到了一点麻烦。。。

噔噔噔噔~~~氧气罐闪亮登场了!氧气罐算是易燃易爆物品不能进站,非常喜剧的一幕发生了。四个人舍不得扔掉,遂拆封当场吸氧。。。多欢乐的画面啊。。。

大理
Dali

经过一个多小时的况且况且,我们抵达了大理火车站。搭上TAXI前往大理古城。

照旧,我们还是闲逛+闲逛,没有做游览活动。

抵达大理第二天我们搭乘洱海游船来个水上游,上船的时候,船员会给每个人拍照,之后可以花钱买。

洱海
Erhai
洱海挺大的,远观苍山,很美!

这是我们。。对面的一艘游船。

合影咯~

远观苍山,藏在了云雾中,下午计划爬苍山呢。

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
洱海上的一个小岛,游览40分钟到1小时就够了。

万草丛中一点红

后面那女神叫什么我真忘了

大理
Dali
下船后,计划前往苍山的,可是缆车在维修不开。无奈,小伙伴儿们上不了山了,我们就改去白族民俗院落。

白族人家的表演

没什么大特点,看个热闹吧~

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
大理的另一个标志性景点

人照就不po了,因为大家都被晒红了,是红了。。。PS:阴天也要做好防晒!否则就变螃蟹了

2012-09-22 周六

带着昨天未能登苍山的遗憾,我们今天一早就来到苍山搭乘缆车,幸运的是缆车开放了,我们买好票就去排队了。

大喘气!

不幸的是缆车排到我们的时候又关了。。。
原因是风太大,缆车摇晃不安全。可是,已经有一批人上去了,不知他们会被晃悠成什么样子。

我们等了大概40分钟,缆车没有开放的迹象,工作人员协助办理退票。。。

退票。。。又上不去了!!!啊啊》。《

天龙八部影视城
Tianlongbabu Film Studio
只得改道来到苍山脚下的天龙八部影视城,都是人工做的景点,只能看个热闹。

拍一个,证明来过了

表情很到位!

略带遗憾啊,没能上苍山,留着下次再来!

截至到此,大理的行程也走完了。

次日我们将前往昆明。

昆明
Kunming
只是路过,未做游览。

酒店内拍摄一张昆明市景,由于在修地铁,所以很多道路都不好走,略显乱。没有感受到花城的气质。

• 云南由于海拔的关系,紫外线照射强度较大,建议涂抹防晒霜!
  • 丽江报名一日游产品,建议选择纯玩团,团费稍贵100元,但真的是物有所值。
  • 丽江古城西门进入古城可见菜市场,菜市场旁边有一个卖绿豆饼的老爷爷,他家的豆浆和绿豆饼超级好吃。