到福,福到。福建新年之旅。

@阿浅浅浅君

到福,福到。福建新年之旅。

2014-02-03 周一

选了泉州作为旅程的起点,因为它曾经是海上丝绸之路的起点,泉州街道建筑融合了东西方文化,在这里能看到各国的特色建筑。建筑颜色偏向明亮。
泉州又叫刺桐,新年去的时候没有看到刺桐花,它并不大,几个主要街道可以直接暴走走完,从西街出发,到东街、中山北、涂门街。
第一天晚上去了领show天气,在另外一个区,离西街也不远。应该是香港人投资的,满满的香港中环感觉,有着各式酒吧和咖啡厅,诚然是个小鼓浪屿。

这家概念餐饮店的咖喱水果海鲜很好吃。强力推荐。

西街

西街是泉州最古老的街道,开元寺就在附近。推荐入住旧馆驿青年旅舍,有一只很听话的大狗,旅舍主人一见到你就请你喝茶。有个小天井,可以让大伙们围着聊天。缺点就是晚上如果大伙们不自觉一时聊得太开心,就很容易打扰到睡着的伙伴们。

清净寺
Qingjing Mosque
2014-02-04 周二
泉州开元寺
Fuzhou Kaiyuan Temple
福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop

三坊七巷粉刷痕迹太重,没有绍兴西小路来得秀美,满满都是人群,想吃美食来这里倒是挺好,主街道没有什么景观,店铺为主,走远点,能看到一条自带小河的街道,咖啡馆不少,那条街道风情更好。

showroom cafe

在福州 走了600米的小巷来到街区里一座玻璃城堡 电影机械厂的showroom cafe 想起电影格林里面那个导演年轻时候建的电影玻璃房 明明点了一杯单品咖啡 却迷上了一杯有点盐味的樱桃酒

永和鱼丸
完胜三坊七巷一条街
2014-02-05 周三
南靖云水谣古镇
Nanjing county
门票100元|游览200分钟
南靖土楼没有永定有名,开发程度低,旅游配套设施不便利。但是风景原始,没有太多开发痕迹,古老的东西值得看看。我只希望它发展的步伐慢一点,不要变成满是酒吧和咖啡馆的凤凰

住在塔下村的沐浴阳光青年旅舍。
塔下村位于南靖,是中国有名的长寿村。河流贯穿村落,村民房子建在两旁。
除了自驾游,去南靖都是不太方便的。
如果是动车,可以坐动车到南靖动车站,然后坐1号或者2号公车前往南靖县城汽车站,上公车前一定要问清楚是不是去汽车站方向的。
如果是汽车,可以坐汽车直接到南靖县城汽车站。
到了南靖县城汽车站后,票务那边是没有卖去土楼的车票的,问问工作人员,她会叫你去问一个大婶,大婶大概是土楼景区的人,自己组了车队,去塔下村的票价大概是25元,要跑一个多小时的山路。
这车到晚上5点多就没了。第二天想回南靖县城的话,可以去塔下村下面的停车场等车,发车时间可以问旅舍的人,要不可以打个摩的去书洋镇,那里也有车去南靖县城。
总的来说,交通真的不方便,但是目测南靖土楼渐渐被开发,这个交通网络肯定会建好,只是等到建好的时候,南靖土楼已经不是我看到的样子了,塔下村也不会在十点后就全村没什么灯光了。

2014-02-06 周四

关于土楼门票问题,有A线和B线,有人不打算在南靖土楼住的话,可以早点来,在汽车站坐车时说去游客中心,在游客中心那里买套票。
我只去了A线,100元三个景点,裕昌楼、田螺坑和塔下村。时间大概是5个小时,三个景点距离很远,可以凭门票免费做接驳巴士,每一部都可以上的。只是要踩中时间点。
如果你是直接去塔下村住,那么在进去景点的时候再补票,从塔下村去最近的裕昌楼要走3KM,走不动的话就打个摩的。
当然,正如去西塘可以逃x,这里也有办法x票,至于如何xx,有兴趣的可以直接私信我微博@阿浅浅浅君
同时,当地人告诉我们,在土楼里面买东西要谨慎点,都可以砍价。村民虽然都很热情,但是人家也是要做生意的。

裕昌楼
Yuchang Building

裕昌楼,又名东倒西歪楼,柱子倾斜,百年不倒。

四菜一汤

一定要去上观景台看,这才是美景

塔下村
Ta xia Village

我住在塔下村,这里的旅馆很多,村民很热情。在一家叫小桥流水的饭馆吃饭,就在桥边。饭菜都是农家菜,绝对天然。推荐牛奶根炖土鸡,可以拿半只的。

卢卡青年旅舍

当天从南靖去厦门,住在卢卡。
淡黄色的灯光烘托得这里像一座宫殿,门口有一只帅气的哈士奇。

2014-02-07 周五
厦门南华路
Xiamen
西堤

西堤是一条异国风情街。

2014-02-08 周六

旅程最后一天在鼓浪屿的褚家园喝下午茶,英式茶具配伯爵红茶,酒味杯装提拉米苏。

鼓浪屿
Gulangyu Island

赵小姐真是越做越大,第三次来鼓浪屿,还是能在这里迷路,这里的小巷还是那么迷人。

• 厦门大学现在进去要排队出示身份证,人流很大。早上是那边的人潮高峰期,最好避开。
  • 鼓浪屿的离岛高峰期是下午4点到6点,这个时候入岛基本没有人。
  • 去南靖土楼,不要忘记带学生证,门票半价优惠。
  • 福州城市时光酒店不错,但是放在网上的团购只能提供给当天的20%房间使用,必须要问清楚是否能用团购价入住,必须要确定清楚,最好让对方发个短信给你确定。不然去到的时候被告知团购使用名额已满,要补贴房费。这情况我遇上了。
  • 南靖土楼的开发背后,有一些是村民房屋被毁的故事,如果你坐的旅游巴士被拦路了,请不要愤怒,请看着村民的眼泪,然后去反思,旅游开发的沉重。不要把自己的垃圾留在这个美丽的地方。