南越王墓之行

@孤鸿影_

南越王墓之行

2014-02-09 周日
西汉南越王墓
其实南越王墓就相当于一个博物馆(本来就是),展出了很多那时候的文物。然后还可以到墓地里去看看。不过博物馆比较小,里面还有很多东西是仿制品(真品在国家博物馆)不过还是对得起这个价格的。

南越王墓位于广州解放北路的象岗山上,是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。所以在这个里面所展出的文物都是汉代的文物。所以看到这些文物的时候觉得有种历史的沧桑感。
然后看到当时的广东地区还是属于南越王国,就觉得其实当时的广州还是相对落后的,但今天能有如此腾飞的发展实在是奇迹。

(PS:南越王赵眜一名在《史记》中写作“赵胡”这是同一人)
在历史的长河里,也许我们都只是过客,但我们都希望我们能被铭记。不管我们是伟大还是卑微

这就是赵眜的陵墓了,乍一看过去还是有些规模的。环境是很不错。我们去的时候天上在下雨,空气中透着微微凉意

从这里进去,便可以看到我们所要看的陵墓

这里就是墓道,第一次来这种地方,有些小紧张

这是墓室的里面,都是用这种巨大是石头搭砌而成。我妈说古人的技术真的不是一般的牛。这的确是的,当时的设备那么落后……不过这里面很低,我一直是低着头走的QAQ

墓室里面的空气不是很好,我在里面看了一圈,看了史料介绍就出来了。一直弯着腰很难受的T T墓在那个时期应该不算是特别大的。所以就可以看的出这和我们的大汉朝的区别了。不过相对于我们现代人,这个墓就真的很惊艳了!

这个是对墓地的俯瞰图,那个东侧室是葬着赵眜的四位夫人。主墓室是葬赵眜,其他几个就是葬仆人和下属。这个墓应该是有修复的,应该是由于它小,所以才给开放让我们进去

从这里面进去,就是文物展览,里面有许多有意思的文物,都是在南越王墓出土

在文物馆旁边有一个炮台,这应该是近代辛亥革命时候的,上面有一棵树,有很多年了。那时我们还在讨论这个树有多少年了。于是我估计的是8、90年

这就是我们所说的那棵树

这个是出土的玉玺,金质的,印着“赵眜”二字。于是就是根据这个玉玺来确定了墓主人的身份。不过那时的玉玺比我想象的要小好多啊……我一直以为是巨大的(?)这个是墓主人抱在怀里的

这个也是玉玺,下面是一个拓印,也是一起出土的,就是这个印章的印

刚才那个玉玺的近照

这个是一个玉片,在赵眜下葬的时候几乎身上按顺序盖满了这种玉片,头,脚,耳朵旁边都有。所以这个是给我们印象相当深刻的了

这是一个奇葩的杯子,很漂亮。拍了排子,上面有介绍名字

这个是犀角杯。很漂亮的雕刻图案和造型

这就是玉带钩,一直很好奇这个东西,原来玉带钩是这样的。挺好看。不过我觉得这个带在腰间会不会有点大……

这个也是玉带钩

玉盘

青铜剑,看到这个莫名想到越王剑,不过这个短一些

这是剑,被腐蚀的好严重。不过古代的剑也的确够长的。想到了太史慈说的“男儿应配三尺之剑”

这个是虎符,不过我觉得是复制品

烛台

这是香炉,很可爱的形状。四个盒子可以放不同的香料

香炉

六博棋,其实我对这个也很感兴趣。原因就是刚好看到《哑舍2》的六博棋。这个是在古代很流行的一种棋,很多小说里都说到过。

六博棋棋盘

这是弄烧烤的炉子,形状尤其奇葩。不过比较现代的显得卫生一些0-0

做煎炸的炉子

这个东西是很有趣的东西,在钩子上挂上肉,在那个容器里装上水,就可以防止蚂蚁来吃肉之类的东西。作用就是这样

汉代古琴

这个是瑟。瑟和琴是放在一起的,正所谓琴瑟和鸣。

这旁边有个小舞台,这是表演用的磬

编钟

这个貌似不是叫编钟,叫什么我好像忘了。不过都是乐器。在南越王墓中出土了很多乐器,说明南越王过的是比较奢华的生活的

南越王的生活应该来说是比较奢华的。从乐器、饮食、器具等等都可以看得出来。
南越王体弱多病,但是也喜欢吃丹药……所以我觉得……他们比较古怪。

这里面有一个丝缕玉衣,由于是仿制品而且有些大我就没拍了。真品在北京国家博物馆,如果有兴趣的朋友可以到北京去一睹它的真貌哦~如果想看大家可以自行百度。

下面进入的就是广州考古60年

这个黑色的就是玉玦,很精致小巧。出土年份上面没说,我觉得应该是汉代

这就是传说中的洛阳铲,盗墓必备噢~

考古工具

瓷枕

这是一个很奇葩的瓷枕,不过造型很美。莫名想到小荷才露尖尖角

古代的梳妆品。有簪子,梳子之类的

这是东汉时期的房屋模型,是陶瓷制成的。我很喜欢这种类型的建筑,很大气

这次的旅行看到了很多的东西,也长了很多知识。博物馆这样的地方我还是比较喜欢去转转,总是能发现到新东西,有趣的东西,历史的足迹,以及能长很多知识。

不过这其中不足的就是找厕所相当麻烦,厕所好少T T不过还算是干净。

这次没有爆照0v0就是里面不是很方便拍人,其实有一张但是有很多闲杂人员。

就这样~

这最后的三张才是大门,最后出来的时候才拍~

• 这里的门票是有优惠的,70以上老人带上相关证件以及1.4m(还是1.2m)及以下儿童是可以免票。有广州市学生证的也可以免票。全国各地区的学生持学生证是半价
  • 这里的纪念品比较贵,所以还是不推荐买纪念品。如果没有特别必要的话。里面的纪念品就是一些首饰,衣服,陶瓷,明信片之类的
  • 在游玩这里以后可以到服务台去盖两个纪念印章,就是盖在门票上。所以有兴趣的朋友可以关注一下~
  • 记得要文明拍照,文明旅游,在馆内不要乱跑。拍照要关上闪光灯噢~然后拍照还是推荐用数码相机,会拍的比较清楚,手机像素高一些的也行,像素低很可能拍出一片黑。
  • 如果玩完这里了以后,有兴趣的朋友还可以去玩玩越秀公园,离这里挺近的。如果要游这两个景点,差不多要安排一天,如果只是玩这里,仔细看差不多是半天。