[张师傅游记]潦草而过的香港

@张师傅的流浪记

[张师傅游记]潦草而过的香港

毫无关联的前言写在2014年情人节前

这本书从13年看到14年,倒不是因为这本书页码有多么夸张,只是每次我仅在我认为最舒适惬意的环境中把自己融入郑宸的故事里。就如同一部期待已久的电影我们总愿意掏钱去影院选个极佳的座位欣赏,而不是坐在家里的电脑桌前在网上潦草的一晃而过。而平时我都舍不得把此书掀开,我把此书最后的一部分安排在了一家非闹市区的咖啡店,在个四下无人的角落找个联排沙发坐下。掀开尾章开始就着咖啡逐字品咽。

正当读到拉古回到特努什戈迪的那些刺人内心的句子差点让我在咖啡店失态的时候一对女子落在隔壁桌用蹩脚台湾腔开始大声的谈话,说到动情之时还手舞足蹈的用力拍打着同载着我和她屁股的长条沙发。让我不得不把注意从那片灾难后的沙滩转向两位吃了兴奋剂一样的女士。浓烈的妆容下未能看清她们的脸庞,我唯一能识别的是她们的性别。我放下了《罗摩桥》仔细的听着其中一位兴奋剂姑娘在分享如何在明天情人节同时应对邀约晚餐的三位男友的神奇技能,并分享最近从其他爱慕者手里接过的名牌包包。另一位兴奋剂姑娘则以万分景仰的表情闪巴着长长的还未粘牢的假睫毛望着她的前辈与导师,激动之下崇拜的脱口了一句“你好霸道哟”。这时空气中的一种叫尴尬的分子顿时弥漫在两位四川姑娘与我的中间。然后我迅速转过头,拿耳机把听觉都密封掉,继续翻开手中的书,可恶的是脑子里再也跟不上拉古的悲伤,反倒是明天那三个可怜男人的模样占据我的整个思想。

这本书成功的浇灭了我印度之行的计划,却点燃我继续独自旅行的渴望。

2012-05-29 周二

大多数去香港旅行都是冲着购物而去,而现在1港币=0.78人民币的汇率更是让原本低于大陆定价的商品再来个0.78折。赶上圣诞等折扣季可谓折上再折了。

而张师傅当时是冲着X100发行但大陆很多地区无货的渴望奔去的。

天星小轮
Star Ferry Pier

当时赶上节日,天星号小轮免费。

在船上随笔按一张

中环
Central

这个苹果店面积挺大,长图需要点开看。果粉请勿错过。

在中环YSL楼上(抱歉忘了那栋大厦的名字),26层(时间久远但愿没记错)有间天台酒吧视野非常好,可以直接鸟瞰九龙和港岛。张师傅这种天台党不免俗的上去搞个下午茶什么的。环境非常不错,但没好意思多拍照,晚上每个蘑菇一样的凳子都会发光。

天台上来一张

维多利亚港
Victoria Harbour

逛了一天电器城换来一肚子的纠结,主要是觉得性价比并不高,说到底的是因为张师傅实属屌丝,价格超过我的预算了。

然后去丰泽遇到曼富图三脚架打折,一激动买了2个。后来其中一个在三亚湾的海水中荣誉牺牲掉了。

有了三脚架果断自拍一张,但是逛了一天基本累成狗了。

这2天天气都不好,晚上还下雨,等到雨停对面紫荆花广场的灯都灭了,既然来了还是随便按一张吧。

离开码头往尖沙咀后街去觅食。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

不论你是因为王家卫(导演),杜可风(摄影),张叔平(剪辑),王菲,金城武还是因为梁朝伟而看过《重庆森林》,你应该知道在尖沙咀有个重庆大厦。而这几个我都那么欣赏的人组成的一部电影,怎么会不让我不好奇来这里看看。

不过到这里之前并不知道重庆大厦是印度人聚集地,就如同新加坡的Little india。

觅食的时候拍了一张本次旅行唯一满意的照片,和林立的高楼和Shopping mall相比这样的街道才更接近张师傅心中的香港模样。

2012-05-30 周三
香港
Hong Kong

乘车离开香港的时候在车上随手拍的2张照片,去往一个最近话题性极高的地方---“东莞”。

这次时间仓促(10年去香港那次更仓促),而且至少是没有拍到几张心仪的照片,香港对于张师傅一直是心存遗憾的地方,所以将这次游记名为“潦草的香港”。