另一面苏格兰:爱丁堡/格拉斯哥/斯特灵

@傻蛋青年鱼丸

另一面苏格兰:爱丁堡/格拉斯哥/斯特灵

2012-09-16 周日

故事的背景是我语言课和学位课之间的一个礼拜gap空闲,因为护照被送去续签了不能出英国,时间也太短只有忍痛舍弃高地部分。独行。去的爱丁堡和两小城:格拉斯哥与斯特灵。这三地在地图上是一个小三角,往返非常容易火车票也不过十几镑,怎样安排都很方便。

始终不后悔坐的是慢而且状况多的火车。到现在还是觉得苏格兰南部那一片是我见过最美丽的火车景之一(此外有深刻印象的火车景是德国巴伐利亚地区,中欧的斯洛伐克匈牙利一带,还有波兰,风格都不一样,强推这四条火车游路线)。

爱丁堡给了四天,还觉得看不够那里的古典和纯净。护照回来之后欧洲也疯跑了一阵但依然觉得斯特灵的自然之美无与伦比。那风笛声,远处的海,呼啸的风,清晨安静的墓园和阳光下闪闪发光的小溪,是苏格兰南部独特的低地风景。

写在最前面:
这次旅程的精华在于Day6斯特灵那一天,电脑版的封面也是那一天的图,美到一年半之后的现在都还记得。
全篇大多是碎碎念,去的时候也是没计划地乱走为多,城内的交通工具大多为双脚,攻略是Lonely Planet,写下来凭的都是记忆里的画面。本人不对信息精准度负责。

坐标伦敦的话,其实坐火车并不是最便宜的。英国的火车票价也常常变动越早买会便宜些。我有本地学生的30%折扣再加早早留意买到了70英镑伦敦往返爱丁堡的,路上五个小时左右。但其实机票还是有可能买到更便宜的而且快。只是一路火车景很漂亮哇。
英国火车行程和票价信息:http://www.nationalrail.co.uk/

国王十字车站
King's Cross Railway Station
就算没看过哈利波特的也听过这里的鼎鼎大名吧,伦敦火车站巨多,建筑都很华丽而且风格各异,去各地都在不同的车站,这个站大多就是通往北方也就是英格兰东北部和苏格兰的火车

至于传说中的九又四分之三月台是不存在的这件事件好像大家都知道了……九号和十号月台之间根本就没有过道,于是车站在大厅角落里做了一个假的月台,进了车站大门往左走永远都有一群人在排队拍照那就是了。

这是我去年拍的,现在已经换成了带行李箱和猫头鹰笼子的新型豪华版小推车

天棚倒是和电影里一模一样

火车

一路向北,伦敦,约克,纽卡斯尔,当时独行的经验不是很足,还不够彪悍。当一个人坐着一列陌生的车从一个陌生的地方去另一个陌生的地方,周围还全是陌生的鬼佬的时候……说实话还是有点怕的。
天气不太好,铺着厚厚的云,不过还是能看到路上的风景及其美丽,记得窗外掠过的草原和风车,还有彩虹下的畜群。

之前忙作业都没做什么攻略,还笑称这是史上最random出游,然后过了几个小时发现这好像也有点太random了啊,前面不知道什么问题,我和一群无奈的鬼佬被滞留在一个不知道是英格兰还是苏格兰的一个乡下地方的小站,天知道火车什么时候能再开,今天能不能到,也只有老天才知道他们会不会把这一车人送回纽卡乃至伦敦。后来折腾了很久,因祸得福换了一趟Virgin的车(貌似还升了舱)继续开,白白损失了半天游览的时间,这件事告诉我们行程真的不要做得太赶,也说明英国人是多么的不靠谱啊……

这张应该是过了苏格兰了

Edinburgh

爱丁堡坡多,小巷多,到的时候已经快天黑了,但依旧被满满的古典气息惊艳到

不过,说实话,我觉得爱丁堡什么都好,就是有一点:晚上真的很吓人,因为高街的建筑和街道都很古老,天一黑就有种要闹鬼的即视感……话说爱丁堡本身就有闹鬼的传说,据说是之前黑死病肆虐时成百上千的人被关在老城的地窖里活活软禁致死,这些冤魂可都在地下呢,当地还有专门带人探寻各种鬼屋和灵异传说的tour,胆子大的可以试试……

Yes Sushi
很受当地留学生欢迎的一家中餐馆,印象里貌似还有火锅吃?口味比较合亚洲胃了,我那时奔波了一天累的要死,没什么食欲,觉得有点油腻

吃的是炸虾炒乌冬和烤扇贝

2012-09-17 周一
圣吉尔斯大教堂
St Giles Cathedral
和英格兰或欧洲其他地方的教堂风格略有不同,值得一去

这里比较特殊的是房梁的角上有吹风笛的天使雕像,里面整个是绿色调,就是苏格兰格子图案里的那种绿色。
说到风笛,教堂门口很容易能碰到吹风笛的人,我去的第一天黄昏路过教堂前的广场就回荡着悠扬的风笛声。不过……那玩意儿听多了挺吵的,没有平时平时想象的风笛音乐那么悠扬,是像大喇叭那样破破的声音,倒有种岁月沧桑的感觉……

忘了是哪位仁兄的塑像

天使雕像

Edinburgh
爱丁堡其实并不大,扔掉攻略扔掉地图,放眼四周看哪里最美丽就去往哪里,我就是这么做的。

爱丁堡高街,苏格兰古典建筑的精华所在,有名一点的建筑都在这条街上。晴天的时候所有建筑的颜色都透出底蕴来,根本不用地图和攻略随意走都是满满的惊叹。如果同时去过英格兰和苏格兰,可以很容易感觉出建筑风格的不同,却又难以描述。似乎后者更加硬朗一点而英格兰有比较“端着”的姿态。那几天我来来回回不知散了多少回步,还是不够把美丽的风景全部记下来。

所以回想起来去了哪里都不知道,只是记得一帧帧美丽的电影般的画面。

苏格兰旗的蓝色,苏格兰蓝

荷里路德公园
Holyrood Park

我本来是打算要去卡尔顿山的,结果走错了,囧囧囧,走到另外一座野山上去了,后来查地图也没发现到底叫什么名字。途经一座类似庄园的大宅,没有进去看,门口和纪念品店的工作人员都穿着苏格兰经典绿格子花纹的披风和裙裤。那山很大,有一些专门去登山的人,我只上了一半就受不了风吹回去了,风超级大吹得耳朵生疼,但是风景美到要哭的节奏。回去走的又是另一条路,非常宁静的宅子和花园,还有桥洞,心情很容易平静下来。

很澄澈的蓝天和草地,远处是海

有小孩子在踢球

Edinburgh Castle

远处的爱丁堡城堡,只要走得不是很远都可以看见它的身影

Urban Angel
Lonely Planet推荐的,茶室在地下,装饰很可爱,周围喝下午茶的老人比较多,也有卖三明治之类的正餐,那时离了老城到处乱走走累了想着去哪里坐坐,一抬头发现这家店就在眼前感觉特别奇妙

点的是配上鲜奶油的桃子派和smoothie

然后继续乱走,乱走的感觉真的很好。你知道爱丁堡最美丽在于什么地方吗?这里是街道都是两排建筑中间很长很长一条坡,远处看到有光,却分不清是天还是海,这时候你的心里被感动充满了,也不顾正在赶路或者原本要去的地方了,就想不顾一切地奔向那一片蓝。

风笛艺人

大象咖啡馆
The Elephant House
盛名在外,JK罗琳当年创作哈利波特的地方,不多说,店内的菜单上还印着她坐在咖啡馆角落里写作的照片,此外我觉得食物也挺好吃的

慕名而去的人很多

点了一个烤三文鱼的汉堡和棉花糖热巧克力,味道很好,不到15镑

高街上到处都是纪念品商店,爱丁堡的明信片印刷非常精致,而且有非常有趣的邮票,我买到的两张是海鹦(萌物puffin)和高地牛(又称杰伦牛,得名于那飘逸的发型),一半印着苏格兰蓝底白十字旗。此外值得一入的手信是苏格兰羊绒围巾和一种很酥的小饼干。

剑形的胸针真的好漂亮,18镑一个的价钱略凶残没买,现在有点后悔……

Castel Rock Hostel
这是我在全欧洲住过最便宜的青旅没有之一!一晚上13镑别地是再也找不到这样的价了,离爱丁堡城堡一步之遥,去老城也非常近

炫酷的音乐室,一柜子的古董唱片,有好几把吉他玩,和一个小哥弹了一晚上琴

2012-09-18 周二
爱丁堡大学
University of Edinburgh

早上顺便去了爱丁堡大学的几栋旧楼,厚重的历史和书卷气的底蕴都在华丽的建筑里,非常安静,坐在长椅上晒太阳慢慢地啃三明治。

半边建筑浸在影子里

老爱大旁边的一家书店

然后又顺着小巷乱走,看了些新一点的校区,像很多古老的英国大学一样,爱大的建筑散落在城中和周围融在一起,或许那时是还没开学非常安静,有些楼也没关门,我装出“约了导师见面的留学生”的气场偷偷溜进去看了一下,内部没什么特别的了也没看到讲堂的样子,不知道路过的教职工有没有发现异样。

全城都是斜坡,穿红衣的路人

墙上透出对面建筑的影子

拍的时候没留意到抢镜头的半个公交脑袋,后来想切掉怎么裁剪都觉得不对劲就留着了

老街是游客聚集的地方,有景点,纪念品商店和咖啡馆。新旧之交的街道也是古典式的高大建筑,有剧院和一些餐馆。卡尔顿山紧接的就是新城区了,购物中心,餐馆和超市,除了偶尔几栋华丽的旧楼和飘扬的苏格兰蓝旗之外和其他大城市没什么明显的不同。

卡尔顿山
Calton Hill
爱丁堡最值得一去的地方!难以形容的美丽。如果去过爱丁堡却没有上山,值得为此再去一趟爱丁堡!

对于绝美的景象,语言反而苍白了,爱丁堡的全景尽收眼底,眼前是一层绿草地,然后是满城的古典建筑,远处可以看到海,然后是一层白云,再是蓝到不真实的澄澈的天空。

美到要哭的节奏!再好的相机也拍不出这里千分之一的美丽!

四个结伴的年轻人,向导在远处拿着相机指导他们跳起来拍照

爬塔时候拍的窗外,窗子本身就是歪的还是我照歪了就不得而知了

前面的那一座高塔(还是什么什么纪念馆?不记得了)上去要收费,但是绝对值!这是全城至高点的至高点,沿着螺旋形的楼梯走上前,四面八方的美景绝对不会让人失望。后一张是在塔顶拍的。
不过风真的超级大……我在那里让陌生人帮忙拍的各种照片没一张能看的,都是被吹成了梅超风的即视感……

从远处看希腊式的庙门(?)其实很高,一个人爬上去还有点费劲不过人人都会相互拉一把

圆顶的记得似乎是一个天文台

回去的时候顺着山的另一面慢慢走下去,有坐在台阶上安静地读书抽烟的人,周围绿意和宁静就像在公园散步一样

Mush Monster
在老城,是一家做各种香肠和土豆泥的店(请不要吐槽英国菜)。

味道还不错的,主要是上面的酱汁非常特别,实在吃不出里面加了什么食材,也觉得自己调不出来那味道超市也买不到。甜点是冰激凌加蜂蜜蛋糕

Edinburgh Castle
开放时间很短非常傲娇,门票很贵,里面略坑,特别是去过斯特林城堡之后对这就没什么印象了

我是蛮想吐槽这个地方的……其实吧,从温莎城堡,布拉格城堡到天鹅堡,欧洲的城堡去多了就知道,里面都是比较坑爹的一些死气沉沉的展览或者假的不行的复原场景。那么我们为什么要去城堡,我的答案是:为了从城堡外面看风景。因为大多建在城市高处,可以一览众山小那全城古老的建筑群。

城堡后面的一条街都是小餐馆,但我没在这吃,感觉游客去的比较多,我喜欢再往后走到学校那片有很多小店都不错

离海不远,有海鸥

城堡里有几个不知所云的博物馆,拍的能看的也就这一张满墙勋章了……

从城堡里看新城的模样

从城堡出来,又是斜坡,街头艺人

看Lonely Planet的推荐去了城堡旁边的暗房体验馆,有一些新潮的画,镜子迷宫和光影的体验游戏之类的,比如热感应画像还有利用角度拍出一大一小的人的房间,一些别的城市也有。感觉小孩子和一家人去会比较好玩,我一个人就没什么感觉了。不过楼梯拐角是全透明的玻璃墙面,外面的风景很美。

这就是在那里的楼梯拍的

saffron
老爱大旁边的一家印度菜,味道还凑合吧,不过老板很好,他那里不能刷卡很放心地放我出去取钱再回来的

以苏格兰的价,有点小贵,和英格兰比就是中等价位了

2012-09-19 周三
苏格兰国立博物馆
National Museum of Scotland
草草去看了一下

准备搭中午的火车,上午的一点点时间就去看了博物馆,我爱爱丁堡的风情,虽然待了有一段时间还是意犹未尽,希望将来还能造访。

没有什么很深刻的展品,但他家的摆放陈设让人感觉非常舒服,也看得很愉快

里面出人意料地明亮

让我有"wow"的感觉的是这个生物展区的陈设,照片没拍好,实景真的有被深深震撼到

走之前最后再看一眼城堡

火车

车窗外的景总是只能用眼睛记住的,每次一放下相机窗外就是一大片美丽的南苏格兰风景,一拿起相机就被树丛挡住了,坑爹啊。

农田

溪流

草地

格拉斯哥
Glasgow
我不太喜欢这个城市,也可能有我在的两天一直在下雨的缘故

刚到时眼前就是灰蒙蒙的一片

格拉斯哥其实比爱丁堡更大,也更现代,大多是摩登的方块式建筑

一个剧院

这张倒是很有趣,现代的玻璃幕墙上倒映出古典教堂的尖塔

一开始找不到旅舍,在城里冒着雨走了很久(后来发现光靠走根本是走不到的,在欧洲这种情况比较少见的说),倒也看了一堆不知名的角角落落。路过大学城的宿舍,在一个小美术馆的屋檐下躲雨,走过高街,又走过车水马龙的立交桥。格拉斯哥也是坡多,一直上上下下的,我有一个印象特别深刻的场景是站在一个十字路口,发现通向四面的路都是下坡,不禁开始思考那奇异的地形。

只有接近黄昏时候稍微放晴了一下

Glasgow Youth Hostel
Glasgow Youth Hostel
在一个疑似是中产阶级聚集的社区里,环境和设施都很好,离美术馆也很近,但离高街和火车站都非常远

苏格兰物价较低,英格兰八人间床位的价钱可以睡四人间独立卫浴的,非热门旅行地的青旅的好处是订了四人间但里面实际上只睡了两个人,木哈哈。

坡路走多了拍出来的照片都是歪的,囧

2012-09-20 周四
凯文葛罗夫艺术博物馆
Kelvingrove Art Gallery and Museum
格拉斯哥最著名的旅行地之一,建筑是红色的很特别

此外我想抱怨一下,格拉斯哥所有的景点都是早上九点开门下午四点关门,九月初这是夏天啊!要不要这么懒!在青旅和同住一室的美国女生吐槽,说下午四点钟全关了叫我们观光客干啥去,难道去pub喝酒么,她很淡定地说对啊。

去早了,还没开门,依旧下着雨,在对面随便进了一家咖啡店吃早餐,这家本地的爷爷奶奶来得很多,热巧克力超级香浓好喝!

那里有收藏达利的画作真迹和草稿,我对他的风格不是很感兴趣就没过多关注

挂在天上的飞机印象很深刻,记得好像是从哪个战场上退役的真家伙

格拉斯哥
Glasgow

格拉斯哥是工业城市,不知是不是雨的原因,感觉这个城市都是灰蒙蒙的

最后实在走不动了也淋的难受,坐了一程地铁,好吧我是到第二天才知道格拉斯哥有地铁(爱丁堡都没地铁,莫非是地下鬼魂太多了笑)。只有一条线,很小很小,隧道和车都是迷你型的。

我见过的最小的地铁

格拉斯哥大教堂
Glasgow Cathedral
和美术馆正好在城的两端

我去的时候很不凑巧,正好碰上学校组织参观,教堂一大部分都不让散客进去,倒也借机看到了一堆穿校服的萝莉正太

苏格兰感觉都偏冷色调,如果英格兰给人的感觉是红色和象牙色,那么苏格兰就是淡青色和紫色

火车

依旧是美丽的风景,直到我走了雨还没停……

斯特灵
Stirling
我强!烈!推!荐!去爱丁堡的顺便安排斯特灵一日游,前提是天气要好

典型的小镇,街道和建筑都是小小的

雨依旧在下,天即将要黑,店家亮起温暖的灯光

La Ciociara
小镇吃的不多,在青旅顺手拿了一本出行小册子上的推荐,意大利菜,旁边有卖冰激凌

就是普通的奶油培根意面,蜡烛的造型很有趣

Stirling Youth Hostel
价格便宜而且cozy,房里又是只有我和另一个女生,而且暖气开的非常足(是的在苏格兰这种地方九月份也是要开暖气的)
2012-09-21 周五

也许是老天看我在雨里走了三天也不忍心了,这一天给了个大!晴!天!看到纯净的蓝天心情和天气一样雀跃起来。

斯特灵
Stirling

斯特灵(Stirling),这里是除爱丁堡之外古代苏格兰的另一个旧都,历史悠久,也是我认为的苏格兰南部低地风景绝美之所在。
前一天刚到时睡了一觉,这一天很早就起床了。斯特灵也有古城墙,顺着墙慢慢散步晒太阳,无意中发现了一片很大的墓园,漫步其中心境感觉好像那些睡在地下的人们一样安宁。这时候脑内回荡着的是Damien Leith版本的爱尔兰民谣<Danny boy>

手指拂过旧城墙粗糙的表面,墙外是森林

谁能告诉我怎样在图里加音频?

"But come ye back when summer's in the meadow
Or when the valley's hushed and white with snow
Tis I'll be here in sunshine or in shadow
Oh, Danny Boy, oh Danny Boy, I love you so"

“当风笛呼唤,幽谷成排,
当夏日已尽,玫瑰难怀。
你,你天涯远引,而我,我在此长埋。

当草原尽夏,当雪地全白。
任晴空万里,任四处阴霾。

……

即令你足音轻轻,在我上面,
整个我孤坟感应,甜蜜温暖,
你俯身向前,诉说情爱,
我将死于安乐,直到与你同在。”

<墓中人语> 译者李敖

斯特灵城堡
Stirling Castle
甩爱丁堡城堡十条街!早上9点开门

天是被三天的雨洗得这么蓝么

从城堡外面是看一大片平原

比起爱丁堡城堡,这里的游客真的很少,每天早晨开门时都有人升旗,先是米字旗,然后是苏格兰蓝十字旗

视野好到爆

也可以看到来时的那片墓园

里面的展品也有趣一些,有苏格兰王室一代代头像的木雕

城堡里面

此为作者本人,周围人少到玩延时自拍也没人侧目

天际线被无限制地推开来

Barnton
城堡下面不远的一个pub,味道好而且便宜,只是我和服务生彼此都听不懂对方讲的啥……我们说的都是英语啊喂,斯特灵地区的苏格兰口音比爱丁堡重很多

培根,豌豆,肉圆,什么什么的,薯条的味道惊为天人

左下角是英国名产司康饼

这家开在地底下,沿着楼梯走下去才找的到门

实在没看到哪里有坐公交车,就决定走路去华莱士纪念碑,心想这么小的小镇也不会太久吧……结果走了我一个多小时,才走到山脚下,还是应该事先问问青旅员工怎样坐公交的嗷呜……

一家店

威廉·华莱士纪念碑
National Wallace Monument
就算远,也该去

走过了一座溪上的小桥,远远地可以看到醒目的纪念碑,走到后面周围就都是牧场了,天上白云一朵朵

期间迷路n次,走了一个多小时(请勿效仿,推荐坐公交)终于看着纪念碑越来越近,然后发现它在一座高高的山上,于是我还得爬山,有种崩溃的感觉……山上还有民居,各种可爱的小屋。

终于走到山脚下了,哭

但是往下一看,心里就“哇”了一大声,心想这一路累的,值了!

塔里藏有华莱士的宝剑,但是我相信大多数人都是来看这风景的

已被美到失语

塔顶是360度开放的观景台,建筑也很大气,非常特别,所有人都在拍照

斯特灵火车到爱丁堡,然后再回伦敦。回去的最后一餐是吃的爱丁堡火车站随便买的三明治。艾玛,那味道我这辈子都忘不了,想象一下法棍面包(没味道)加生菜(生菜味)加大块的白芝士(cheese味加一点咸味)加培根(肉味加咸味)加蔓越莓酱(果味加甜味)混在一起的感觉……得了教训看着不知道是什么东西的慎点啊。

斯特灵火车站,抓拍的小帅哥一枚

国王十字车站
King's Cross Railway Station

回来了

• 推荐坐火车
  • 刷街基本用脚就够,格拉斯哥和华莱士纪念碑除外
  • 斯特灵真的好美!!!