菲律宾-小清新vs杀马特

@Ms_underwater

菲律宾-小清新vs杀马特

去年9月份买好的机票订好的行程,然后就地震了,然后就海啸了,再然后一位小伙伴就退伙了,但是在经历了各种天灾人祸后,剩下的3个小伙伴还是在这个1月义无返顾地踏上了这片土地,宿务-锡基霍尔-薄荷-马尼拉,因为对锡基霍尔这个神秘的小岛太过喜爱,所以把岛上的行程放在了最前面,而宿务这个略不忍直视的杀马特之城放到了最后。

ferry to siquijor
Siquijor

从宿务的south bus terminal坐了一辆大约四个多小时的长途巴士到了liloan,(乘巴士的过程又是一个漫长的故事),然后坐一艘大约开20分钟的渡船到sibulan,再叫了辆tutu车到dumaguete,因为时间略晚,已经没有到siquijor镇的船了(我们订的民宿marmarine位于siquijor镇),只能先去它隔壁的larena镇,然后又打了辆tutu开了大约半个多小时才总算到达marmarine,此时已是晚上近9点,在外舟车劳顿整整超过12个小时。

船上遇见的大叔 用不怎么听得懂的英语跟我唠嗑了好一会 后来还帮晕船的小伙伴拿行李T T

marmarine
Siquijor

LP推荐的岛上住宿no.1,一对日本老夫妇开的度假村,都是独栋的木屋,上下两层,可以睡3-4人,3人的价格是一晚4200p。第一晚的睡眠经历实在不太好,除了海浪风吹树叶声,睡到半夜还有不知道什么动物在屋顶上撒额,以及不知道什么动物在房间的一角发出欧阳锋般的咕咕声,以及早上起来发现枕头旁边居然莫名其妙多出来一堆沙子,不过相比较它的地理位置和服务设施而言,一切都可以原谅。

我们住的木屋 门口都会备一把伞

早餐 面包和水果味道都不错 就是这里的咖啡普遍寡淡

Siquijor

其实就是marmarine后院的海滩,走两分钟就到,海胆和海星随便捡捡。

2014-01-21 周二

包了辆tutu,这天是island tour环岛游,一天800p。

spring park,siquijor
Siquijor

就一个挺小的公园,旁边有个教堂,应该还有个学校。

San Agustin Parish Church

我与圣母。。。

San Agustin Parish Church

lazi church,siquijor
Siquijor

拉孜教堂,对面就是据称亚洲最大的女修道院拉孜修道院

小朋友看到我们各种high,一说要给他们拍照居然都尖叫了。。。以及中间那对是couple。。。

英语讲得都不错,应该是修道院的学生

拉孜修道院

上学的小朋友 看到我们路过又high了还有人追出来。。。

这个教堂叫什么忘记了。。。菲律宾到处都是大大小小的教堂

岛上的民宅各种小清新

岛上的瀑布,没什么好看,可以不去

tutu司机带我们去的地方,有一棵古树和fish spa,碰到一个小伙盛情邀请我们第二天去他家玩,不过最终因为行程的安排没有成行

在岛上,被围观是经常的事

接着可以来说说这个岛上的岛民了,锡基霍尔算是菲律宾一个比较冷门的海岛,很少有外国人来,我们在岛上三天没见到一个中国人,欧美人也只见过几个,是一个很淳朴很原始的地方,也大概因为白成了几道闪电,岛上的居民几乎人人都会和你打招呼,一天要说100次hi(真的毫不夸张),简直以为自己是女王(捂脸),并且这里的人全民热爱拍照。

日落时到的小镇,一下车所有人的目光齐刷刷看着你,回头率几乎百分之百。因为胶卷告急,想看看能不能在镇上买到,居然还真被我买到了两卷(店里只剩两卷,上面积满厚厚的灰,一卷还是过期的)

环岛

白成闪电有没有

salagdoong beach
Siquijor

这个地方看下来拥有岛上最美丽的海滩,旁边也有一个resort,也许下次去的时候可以直接住这里。

这种时候就恨自己技能get的不够,不然可以直接一个滑梯滚到海里了!

于是只好石板上坐坐

2014-01-22 周三

接下来的一天是mountain tour,看了蝴蝶,到了山顶,找了传说中的巫婆,虽然没能在SunJuan海滩看日落,也十分圆满。

圣弗朗西斯教堂
Siquijor

可以随意进去,门开着,没人。

我又不记得自己装的是黑白卷了。。。。

butterfly garden

里面就一个温室 养了些蝴蝶 这个景点不看也罢 除非你特喜欢蝴蝶 又或者想为当地人拯救蝴蝶的项目捐款

folk healer

来锡基霍尔一个很大的原因就是冲着岛上的巫婆来的
!其实也就是当地所说的folk healer

sanantonio据说是巫婆云集的地方。。。

虽然这位巫婆的形象跟想象中的有点差别(哭),治疗了之后我也没觉得有什么明显改善(我说我头颈到肩膀这里一直别着不舒服),不过她念咒语烧叶子的过程还是很有劲的!

手放在头顶念起了咒语,椅子下面就开始冒烟了

mountain top
Siquijor

山顶有个瞭望塔 其实看不清小岛全貌 不过我们三个人在十字架这里自high了很久。。。

我们的tutu车

无意间走到的resort

路上

环岛的时候好几次看到这种红色绿色的瓶装液体,一开始以为是饮料,结果是。。。汽油。。。(原谅我错把黑白当彩色)

锡基霍尔码头

2014-01-23 周四
marmarine
Siquijor

再来说说marmarine,店主夫妇资助了不少当地孩子上学,这里的staff也全是当地年轻人,英语讲的不错,非常nice,白天他们会穿着local服装,晚餐的时候则会全部换成和服。

在marmarine最后一天的清晨

一早日本人就去潜水了

闲逛时碰到的老外,在这里有一处长期居住的房子,已经在岛上呆了好几个月,职业是在网上教英语。。。(他是怎么赚钱的?)

把海星们放到一起,没过多久他们就各自离散了

海边遇到一个大叔,捡了个螺给我然后就一言不发地走掉了。。

2014-01-24 周五

锡基霍尔直接坐船到塔比拉兰,然后叫tutu到panglao岛,一路上吐得昏天黑地。

一到邦劳,一到阿罗娜海滩,人又铺天盖地,跟锡基霍尔完全两个节奏。

邦劳岛
Panglao Island

六点在阿罗娜海滩集合准备出海。

我们坐的螃蟹船上的小哥。

浮潜。

处女岛
Virgin Island
在远离喧嚣人群的保和海域,有一座无人小岛,退潮的时候,会有一片月牙形的白色浅滩浮出水面,而绿色植被,则像早已存在了千百年的永恒之物 ,让人误以时间能这么天荒地老地静止下去。

这个地方太美了太美了太美了 照片完全不能体现它的美!!

沙滩上捡的 一开始不知道是什么 后来问了船长 居然是。。。海胆。。。

继续留背影

在这里拍婚纱照的话应该挺赞的吧

船上遇见的东北性格的广东妹子

小伙伴露个脸顺便。。。露个*伐。。

蜜蜂农场
Bohol Bee Farm

蜜蜂农场还是值得一去的,尤其是傍晚,并且食物味道也不错。

临海座位 可惜去的太晚

绝对要尝试这里的冰淇淋,我这种不要吃冷饮的人都觉得好吃的要命啊!!

2014-01-25 周六
邦劳岛
Panglao Island

地震中被损毁的教堂。

2014-01-26 周日

因为预定宿务酒店的时候,小伙伴就觉得很蹊跷,只有我们要入住的那一天,所有酒店都涨价三倍并且空房所剩无几,到了那里才知道,原来那天巧遇宿务最大的节日圣婴节,宿务几乎全城的人以及全国各地的人都跑来观看游行,人山人海程度绝对甚过城隍庙灯会好几倍。

宿雾市
Cebu

宿务街头

其实也没那么杀马特是伐

St.Joseph church 进去的时候坐满了人 有圣歌弥漫四周

St.Joseph church

St.Joseph church

通往游行主干道的道路

大概因为被这地上站不住还往上发展的阵势震住了,我连游行都没怎么拍,以及实在太挤很快临阵脱逃了以至于错过了各种妖魔鬼怪。。。

是的,你们知道我为什么说这是杀马特之城了嘛!没错!这几个都是男人没错!

先这些吧 还有些细节和手机相机照稍后再补。