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覆雪的回忆(中篇)— 极光之美(2)

@美伦卡尼

覆雪的回忆(中篇)— 极光之美(2)

33
第5天
2013-02-10 周日
奥斯陆
Oslo

9:00 机场集合
继续一大早的航班,继续6点起床洗漱收拾行李。
在宾馆吃了自助早餐,呜~ 好难吃。看到一大块长条蜂蜜蛋糕,于是我狠狠的切了一大片下来,吃到嘴里才发现是动物的肝脏泥。一大早就这么重口味,哎~ 挪威人民,太霸气了!
巴士依然准时到达,9点整在机场入口看到一个玫瑰红的小小身影,真好,我们和小洁胜利大会师了!

10:50 飞往Bodo(SK4106)
奥斯陆的机场还蛮小的,尤其是国内航站楼更是不气派,里面吃的东西种类也不多。所幸飞机都是准时起飞的,到达Bodo也不过1个小时航程。

飞机上俯瞰冰山漂浮的海面

博德

13:00 坐轮渡前往LOFOTEN
到LOFOTEN群岛只有两条路线可以走,一是从Bodo坐轮渡前往,二是从更北一点儿的Tromso坐轮渡前往。相较之下,Bodo离Oslo更近,离LOFOTEN也更近,从南而来的游客通常会选择从Bodo登岛。不过还有个技术性的难题,从Bodo到LOFOTEN每天只有3-4趟轮渡,周一到周日的发船时间各不相同(详细时刻表可在http://www.torghatten-nord.no/上查询,从Bodo到Moskenes的轮渡),一旦碰上恶劣天气还有可能取消轮渡。所以能否顺利上岛,三分看行程,七分靠天意了。

VAEROY号轮渡

我们到达这天,开往LOFOTEN的轮渡是下午1点出发的,一旦错过,就只能等到下午5点才有下一班船了。12点飞机降落,时间还是很紧张的。所幸Bodo机场非常小,狂奔而出,不及细细问路便打了计程车前往码头。这是我们旅程中第一次打车,挪威的计程车计价系统与国内不同,并不是以公里为单位跳表,而是以米为单位啊!只见计价器一直不停的往上涨钱,看得我们心惊肉跳。还好Bodo很小,100多挪威克朗便可从机场到码头。可这段路,在北京也不过是20块钱而已。

地图上LOFOTEN的位置

计程车从市中心穿过,Bodo是一个典型的海港城市,房屋都很矮,五颜六色,空气中充斥着海风的腥味和水产品的咸味。市中心也很小,没有什么风景可言。不赶时间的话,从机场徒步到码头也不过是半个多小时的步程。若是还有时间,可以去看一看世界上最大的海水漩涡——萨尔特流。

轮渡在海面划出痕迹

轮渡

码头上停泊的轮渡比我想象中要高级许多,底层可以停放多辆汽车,大件行李也都寄存在底层,人在上层,轮渡费用174Nok/人,车子的费用500Nok左右。或许不是旺季的缘故,船上人很少,座位几乎都空着,我们选了最前排的位置,看着轮渡慢慢开起来。
阳光很好,周遭覆着雪的孤岛慢慢的靠近又慢慢的离去。我们兴奋的跑到后甲板去照相,海面风很大,刮得我们几乎站不住脚,但是空气很新鲜,景色很美,阳光下的冰山闪耀着,刺痛眼睛……跟热带的海相比,这里的海似乎离天空的穹顶更近,伸手便可触及。

甲板上的挪威国旗

轮渡的后甲板,夏天最适合在甲板上欣赏景色

夕阳下的冰山

沐浴在夕阳下的挪威美女

北极圈,我们来了!

罗弗敦

16:30前往Reine度假村
轮渡在无边无际的寒冷海面上开了3个多小时,总算看到岸边了。
下船时刚好夕阳西下,回头望向来时的海面,淡粉色的晚霞一层一层的叠在天边,美得让人失语。

码头的夕阳

度假村的小伙子已经在码头等我们了,因为岛上的公共交通非常不发达,出行都需要租车或者订车。挪威帅小哥非常热情,一路跟我们介绍岛上的情况,以及各种可游玩的项目。
LOFOTEN只有一条公路,不宽,依山傍水蜿蜒而建,长长的跨海大桥,一路上都没什么人烟,连车都没见到几辆,仿佛世外桃源一般。约摸着开了20分钟,驶入一片小木屋,这便是我们在岛上的住所了。帅小哥打开门,简单为我们介绍了下房间格局,又特别叮嘱我们水龙头不能拧死,一定要留一条细细的水柱一直有流动水,否则冬天太冷,水管一旦被冻住,春天融雪的时候就会爆掉。看来省水的观念在这里是行不通的。

等帅小哥把钥匙交给我们一出门,我们仨忍不住尖叫起来,为了怕丢国人的脸刚刚一直苦苦压抑着,这房间实在是太赞了!Amazing!!全木质的结构,走在上面咿咿呀呀的响,大大的客厅,昏黄的灯光,木质的小餐桌,低矮的沙发,仿佛童话中的小木屋。推开餐桌旁的窗户,小木屋后面是一大片湖,湖后偎着雪山,难以想象竟有这么美好的地方。配套还有两间卧房、一个干净的卫生间,这简直是我这辈子住过最赞的民宿了!还好是淡季,这套木屋也就是1000Nok左右一晚,真心赚到了!

S级小木屋

17:30 晚餐
岛上的超市冬天里5点就关门了,看来我们的第一顿饭只能在住处附近的餐厅解决了。餐厅Homnoy Mat og Vinbu就在度假村的入口,没有显眼的招牌,很容易被错过,却是这方圆几里唯一的餐厅,甚至在Lonely Planet上也有推荐。
餐厅里面也不大,只有六七张桌子,客人并不多,胖胖的老板在吧台后面站着,很温馨的家庭式小餐馆。

我们仨捡了张靠窗坐下,才注意到隔壁坐着一对儿亚洲面孔的情侣,又听他们说到什么哥本哈根。在这种冷门的旅游地见到自己国家的人格外亲切,攀谈起来,得知他们是一对儿来自广州的夫妇,他们问我们是不是去过哥本哈根,说起日子来,竟同一天在皇宫广场上看过换岗仪式,真是缘分,人生何处不相逢啊!那个男人看着Candy手里的相机说,人没记住,NIKON D80,这相机我是记住了。同是摄影发烧友,相见更是眼红,忙着赏照片、讨论摄影技巧、借气吹,甚至还约好了晚上桥头相见还气吹……

晚餐似乎没有更多的选择,菜单取决于老板今天进了什么食材。于是点了推荐的两份鱼汤和一份鲸鱼肉。Lonely Planet上推荐的六种鱼肉熬成的鱼汤是中规中矩的味道,像俄罗斯超市里随处可见的鱼汤料包直接烹饪出来的。鲸鱼排是亮点,勾芡着厚厚的酱汁,搭配了酸甜的果酱;八成熟,肉质很紧实,切开还略略渗出血来;一点儿也不腥,口感有点儿像牛肉,但是油脂又很厚。其实还蛮好吃的,只是小洁和Candy尝了一口便不肯再吃了,最后我一个人全部都解决了。

晚餐,下图是鲸鱼肉……

有趣的插曲是,老板家的小女孩非常可爱,三四岁的样子,想跟我们玩又有些害羞。听到老板娘与小女孩说话用的竟是俄语,我便好奇的过去跟她攀谈起来。果然是个俄罗斯妹纸,她说在丹麦打工时认识了现在的老公,就跟着回到了她老公的故乡,开了这么一家小餐馆,生了一个可爱的小女儿。难怪刚刚的鱼汤感觉有俄罗斯的味道。这真是有趣的一家子,夫妻俩之间沟通用英语,父亲和女儿说话用丹麦语,母亲和女儿说话用俄语,我觉得这小女孩儿长大以后一定会语言乱码的…… 我不无羡慕的跟老板娘说,生活在这样美的地方真是幸福,可以经常看到极光。老板娘却说,真的很无聊,极光见多了也不过如此,周围没有什么邻居,最近的幼儿园开车都要半小时才能到,所以自己女儿都没办法送去幼儿园。听了以后不禁感叹,熟悉的地方果然没有风景,哪怕是如此的仙境。

吃过晚饭在餐馆打发无聊的时间,只后悔没有带扑克牌来,老板拿出双陆棋。LOST里面常常见到Lock自己摆弄着这种神秘的棋子,GOOGLE了一下双陆棋的玩法儿,我们仨玩得不亦乐乎。

19:30 初见极光
从餐厅出来,天已经黑透了。我们一边往回走一边仰头望天,总感觉北极圈里的星星更近,月亮更亮,甚至都可以隐约看到银河的形状。
一边数着天上的星座,一边憧憬着极光的样子。小洁说极光应该是一条淡淡的绿色大纽带,还会飘啊飘啊的,变幻莫测,肯定是在北边的天空出现。随后她一指小木屋后面的那座山说,我感觉那里就是北边,诶?我怎么感觉那里有淡淡的绿色?!看过去,黑色的夜空中果然是有淡淡的绿色,像是一层薄雾笼罩,我们将信将疑的讨论着,都说只有幸运的人才能看到极光,我们不会这么lucky进北极圈第一天就看到极光吧?而且那颜色也太浅了…… 就在我们说话间,那绿色竟越来越明亮起来,聚在一起,在空中形成了一条长长的大纽带,轻盈的飘忽着。

极光!真的是极光!!我和小洁激动的抱在一起尖叫着,已经找不到更多的语言了,互相催促着赶快许愿。Candy一溜烟儿的跑回住所去拿三脚架,我们则向湖边跑去,期望能够看得更加真切。那绿色越来越亮,凝成了细细长长的一道,竟真的与那些明信片上所见如出一辙。我们激动得拿出手机来拍照,却根本捕捉不到极光的影子,换相机,依旧不行。真是奇怪,明明肉眼可见那么清晰,却无法捕捉,让人不禁怀疑仿佛所见只是一场幻影。待Candy拿着三脚架冲出来,前后不过5分钟,最美的极光已慢慢淡了下去,调好光圈快门长曝光,嘀嘀嘀20秒后,终于第一次在照片上看到了极光的影子。虽然已经不似刚才那般明亮,但仍让人觉得震撼无比。

屋后的冰山与极光

好东西要大家一起分享,想起广州夫妇说他们晚上会一直在旁边的桥上等极光,不知他们是否看到,便跑去找他们。却看到他们的车陷在雪里,夫妇俩和一个当地老头儿正努力往外推,于是上去搭把手把车弄了出来。他们所说的又是另一段奇遇,车陷到雪里,两人正在无助之际,一个路过的六十多岁老头一看到就冲了过来,老头只会说挪威语,虽然语言不通,但还是热心的帮忙指挥。看到车陷得太深,又二话不说跑回家拿了工具来,一铲一铲的帮忙铲雪、推车。直到车子出来,他都不等道谢就挥挥手带着工具离开了。不禁感叹北欧人民的热情淳朴,若是在国内,人人唯恐避之而不及了。

Ramberg沙滩

20:30 追逐极光
广州夫妇说,往北有一个海滩,是拍摄极光的好地方。我们五个人一拍即合,立即驱车追着极光往北前行。
沿着E10公路一直开,一侧是寂静的海,一侧是高耸的山,极光飘渺的挂在天空中,一会儿浓一会儿转淡,肆意变幻着形状。开了大概两个小时,到了Ramberg沙滩,三面环山,夜里的海有一种凝重的美,远远的天边挂着一轮圆月,整片天空彷佛被一块绿色的纱巾笼罩住一般,这块纱巾还在随风舞动,时而厚重时而飘忽。男人们架起三脚架开始各种拍摄,女人们听着海浪声在沙滩上四处溜达,幻想着如果在这里点燃篝火,围坐着烧烤,将是一幅多么惬意的场景。

夹杂着红色的极光

海滩上绿色的大纽带

一直到11点多,极光慢慢淡去,快被冻僵了的小伙伴们才驾车回程,完美的一天以极光画上句点。

第6天
2013-02-11 周一
罗弗敦

11:00 超市采购
打算睡到自然醒。7点多醒来,掀开窗帘往外看去,淡淡的晨光、宁静的湖水、巍峨的雪山,好美,于是心满意足的再次睡去。一直到9点多才肯起床,不紧不慢的洗漱完毕,在屋前屋后晃悠着照照相,日头正中才准备出门。

从窗口看出去的的风景,朝霞

从窗口拍风景的candy

在雪地玩耍

先去村口的Reception规划一下行程,负责接待的美女很热情的为我们解答了各种问题,可惜时值冬天,海上垂钓、徒步登山、爱斯基摩独木舟这类项目都暂停了,结果只预约到了下午的渡船。

Reception

Reception挂着不明鱼类的头骨

接下来是去超市采购。岛上的交通是个很大的问题,虽然只有一条路,但是也只有一趟公车,每小时一班,公车站之间还相隔甚远。所以只能打车或者租车,若是夏天租辆自行车倒是很合适。岛上租车行里的车辆有限,旺季往往被订购一空,所以很多游客在Bodo租车开来岛上,是比较稳妥的选择。最头疼的是出租车辆只有手动挡,我们仨互不信任彼此的车技,幸好下午碰上广州夫妻搬来我们隔壁小木屋住,一直载我们四处游玩,才解决了交通问题。不过在交通问题没解决之前,我们决定步行前往超市,40-50分钟的路程就当作是一次短程徒步了,也可以好好领略一下岛上的风光。

度假村门口的餐厅

跨海大桥

路上当真很美,湛蓝的海,雪白的山,阳光很明媚,在雪上反射出更强烈的光,四处明晃晃的一片,周遭的景象都仿佛打上了高光,美得不真实。

屋檐的冰凌

雪山下的小屋

有时会路过小小的农舍,有成片的木架子,满满的挂着一串一串的,走近了看,竟是鱼头。后来问过当地人才知道,LOFOTEN居民多以捕鱼为生,这里的鱼都是出口往美国和澳大利亚。走久了不见超市心里没底儿,想寻个人问下,放眼望去却连个人影儿都看不到,只好闷着头继续走下去。所幸LOFOTEN的冬天并不太冷,在墨西哥暖流的影响下,也就是零下2-5度,应该是北极圈内能看到极光最暖和的地方了。相比起瑞典的老爷爷极光团,在零下30多度的森林深处冻得哆哆嗦嗦等着看极光,我们这有山有海有极光的行程,幸福指数爆表!

晾晒鱼头的架子

成串骇人的鱼头

阳光下的空木架子

在超市里疯狂的采购,挪威的物价实在不低,鸡蛋大概4Nok/个,采购三个人两天的吃食却花了700多挪威克朗。买完之后打车回住所,3-4公里打车费120Nok,开始怀念北京的14块起步费了……

15:00 渡船
回到村子时刚好碰上广州夫妻Check-in,因为羡慕我们的住宿环境所以特地换了住所,于是约定好下午一起去坐渡船。
从度假村到渡口不过15分钟的车程。渡船路线是从Reine出发,穿过风景宜人的雷讷峡湾(Reinefjord)到Vindstad,之后再返回Reine。全程约30分钟,120Nok/人。

简陋的渡船操控室

所谓的渡船很小,勉强算是一艘小型游艇,甲板只能容纳六七人。下午3点准时启航,站在甲板上,海风呼啸着从耳边吹过,雪山从身边掠过,海鸟从头顶飞过,脚下踩着海浪,整个人完全被大自然的鬼斧神工所折服,脸蛋冻得红扑扑的,却无法割舍下这美景躲入船舱取暖。返程时太阳已开始落山了,夕阳洒在海面上,四处波光粼粼,金灿灿的一片,仿佛梦境一般!

渡船带起的涟漪

坐完渡船返回度假村,从公路上看向雪山下的Reine村,覆雪的五颜六色的小房子错落在绯红的夕阳下,倒映在湛蓝的海水中,像极了童话世界中才会出现的村落。难怪这里会被票选为挪威最美的地方。

夕阳西下的村落

17:00 DINNER
北极圈内的冬天,黑夜来得格外早,下午5点天便黑透了。于是忙着给好些日子没吃到热菜的两人准备晚餐。
简单的玉米虾仁沙拉、番茄炒蛋、清炒西兰花,主食是炒通心粉。三人却吃得感动满满,毕竟在寒冷的北欧能吃到合口的中国炒菜是再幸福不过的事情了。

可口的晚餐

19:30 又见极光
酒饱饭足之后,我和小洁打开客厅窗户,坐在木质餐桌边看向窗外的风景,一边讨论着昨天看到极光的兴奋,一边祈祷着今天能看到更绚丽的极光。我们坐在窗边,喝着啤酒吃着薯片烤着暖气就能够看到极光,还有比这更惬意的事儿嘛?
啤酒刚喝了半瓶,极光居然就出现了!绿色的大纽带飘来飘去,真的比昨天的还要绚丽!我和小洁激动得直接从窗棂跳了出去,屋后的湖边就是极光的最佳观测点。虽然是第二次看见极光,但是我们仍像初次一样激动得蹦着尖叫个不停。度假村里各个房间的小伙伴们都跑了出来,湖边架满了三脚架,闪光灯亮个不停。

从窗口可见的极光

夜空中缀满了星星,银河清晰可见,还时常划过几颗流星。绿色的极光大纽带把这些星星都挡在了身后,如烟一般舞动飘忽,如纱一般轻盈透彻,不断地变幻着身形,还微微的透出一丝红色来。极光太美,原谅我无法用更多的文字去描述它,只能讲几个传说来填补大家的想象。

——在芬兰语中,北极光被称为“revontulet”,直译为“狐狸之火”。古时的芬兰人相信,是一只狐狸在白雪覆盖的山坡奔跑时,尾巴扫起晶莹闪烁的雪花一路伸展到天空中,于是形成了极光;而部分萨米人和西伯利亚人则认为北极光来自于天堂,是神灵们在玩球类运动或骑马奔跑时留下的痕迹。极光以绿色居多,有时还会有红色、白色、蓝色,最难得一见的是紫红色。

这次极光爆发的时间格外长,一直持续到11点多。冷了我们就回小木屋取取暖,坐在窗边喝着啤酒扒着窗沿儿看一会儿极光;暖和了就再跑到雪地里去撒会儿野。
看到了如此美的极光,是不是也会做个美梦呢?

第7天
2013-02-12 周二
罗弗敦

7:30 朝霞
特地起了个大早,为了赶去沙滩看日出。谁知出了屋门,只是一个拐弯,却看到了最美的朝霞。厚厚的云彩像是蛋糕上的奶油裱花,金色的红色的朝霞从云层中间透出光来,将奶油裱花染上醉人的薰红,覆雪的小屋和炫目的朝霞倒映在湖水上,将湖水也一并染成七彩,仿佛上帝打翻了调色盘,整个天地间都被渲染上色彩。此刻任何语言都是多余的,只能静静地欣赏着造物主的杰作。

朝霞把肤色映得绯红

被朝霞耽搁了时间,无法赶到沙滩看日出了,我们却一点儿也不遗憾,看到了如此美的朝霞,足矣。干脆,也不赶了,什么时候日出,什么时候再停车拍照。日出又有一种独特的美,太阳像是一个红心大鸭蛋,起初只是羞涩的探出了头,正在焦急等待的时候,它却调皮似的一下子就整个儿跳了出来,金色阳光立刻洒满了整个天空,将整个海面都染成了金黄。

10:00 E10公路沿途的美景
日出之后我们继续一路北上,从Reine到Ramberg的一段路被赞为整个LOFOTEN最美的一段公路,美景俯仰皆是。不紧不慢的一路开过去,看到美景就停车拍照,然后再继续北上。E10公路上最美的景色,在过了Kakernbrua桥到下一座桥中间的峡湾,白雪皑皑绵延不断的群山,浅浅的海水被覆雪的沙洲切割出不同的形状,还有几座弧形桥做背景,北极圈内的寻常景色却美得不寻常。

E10公路沿途的村庄、学校、教堂、小木屋,有了雪做的帽子水做的裙摆,都变得婀娜多姿起来。

走走停停一路向北,饿了就在加油站吃个大大的热狗喝杯暖暖的咖啡,再继续上路。一直过了Leknes,再往后的风景越来越雷同,离海岸线也远了,天也渐渐阴了下来,意兴阑珊的我们决定返程。

好大的M标志~

鲑鱼出没,请注意!

14:30 扑雪地
天色慢慢的变了,远远望去,云朵竟形成了龙卷风形状的两个漩涡,我们立刻停车驻足观看。一边感叹大自然的奇妙和美丽,一边又怀着对大自然力量的畏惧,担心若是龙卷风来了,明日回Bodo的轮渡不能启航,整个行程都将被延误。

不过好心情没有被影响,在我的鼓动之下,大家玩起了扑雪地,跳起来仰面或是迎面扑到雪地里,积雪软软的,一点儿也不痛,在雪地上印出大大的人形。直到我们扑得满身是雪,开心得不得了,才继续回程。

正着扑

倒着躺

四脚朝天

17:00 阴天的晚霞,没有极光的夜晚
回到小木屋,烤烤暖气,休息休息。持续阴天,连晚霞看起来都很不美。持续担忧着暴风雨会不会来,随便烤了个PIZZA拌了点儿沙拉就着啤酒,祈祷天气会好起来。
晚上天气稍微转好,但天空仍是一片漆黑,没有星星,更不可能看到极光了。于是收拾好行李早早睡下,第二天又要起个大早去赶轮渡。
(后来听说凌晨3点时爆发了一次极光,很美,可惜错过了。不过岛上的三晚能看到两次极光,已经很感恩了~)

第8天
2013-02-13 周三
罗弗敦

7:00坐轮渡离开LOFOTEN
今天要辗转到达赫尔辛基,将是奔波的一天,于是一大早摸黑爬起床,收拾行李准备离开这座最美的岛。依依不舍得很,这样的仙境即使再多呆些日子也不会腻。
迎接我们的帅小哥送我们离开,轮渡7点准时启航,还好暴风雨没有来到。在甲板上看看朝霞,依旧很美。可是经历过那么美妙的极光和那么绚丽的朝霞之后,仿佛已经在一段时间内对美景有了免疫力,让人无法再有激动的感觉。干脆死死睡去,为接下来劳累的一天储存体力。

博德

12:35 飞往Oslo(SK4111)
10:30轮渡到达码头,时间急迫,打了计程车直奔机场。
所幸Bodo的机场小的很,简单的只有两层楼,五六个登机口,倒是没有周转掉太多时间。但候机的时也没什么可逛的地方。
很赞的是,居然在这么小的机场,看到了两架战斗机在试飞,华丽丽啊!
Bodo的雪下得不小,原本担心不能正常起飞,却没想到还有专门给飞机除雪的机器,对机身一番喷涂清扫之后,一点儿也没耽搁,准时起飞了。

奥斯陆
Oslo

19:50 飞往Helsinki(SK2706)
下午2点到达奥斯陆机场,四下闲逛,买些纪念品和明信片。
奥斯陆国际机场的免税区是这几个国家里最大的,商品种类和品牌相当齐全,餐馆也很多,即使在里面消遣一整天都不会觉得无聊。
小洁点了一份海鲜三明治,满满的都是甜虾啊,超级给力!价钱也很给力,120多挪威克朗。我和Candy依旧是开放式三明治填饱肚子。

诱人的甜虾三明治

赫尔辛基
Helsinki

23:30 入住Hotel Finn
从奥斯陆到赫尔辛基要飞一个半小时,由于有1小时时差,到达赫尔辛基已经是22:30了。
赫尔辛基机场的交通还算便利,也不贵。乘坐615路即可直达中央火车站,4.5Eur/人。或者乘坐机场大巴,花费6Eur也可以直接到达市中心。
芬兰与之前的三个国家风格迥异,或许是临近俄罗斯的缘故,城市里的建筑风格更偏向于巴洛克式,非常美,与众不同的美。

赫尔辛基中央车站

我们的宾馆就在市中心附近,拖着箱子走过了五条街,终于找到一个小小的招牌。楼下是一个酒吧,有喝醉了画着烟熏妆染着粉红发的芬兰姑娘热情的跟我们攀谈。宾馆使用的是非常老旧的电梯,需要手动关闭电梯门,电梯内部空间很小,只能容纳我们三个人和三只箱子。愈发的让我怀念起俄罗斯,老旧的居民楼里也都是只能容纳三四人的小电梯。
和波罗的海西岸三国的高大上不同,赫尔辛基有着怀旧的小情怀,它的美丽像是一张老照片,泛黄的色彩才是迷人之处。
对宾馆的陈旧和狭窄已经无力吐槽了,为了第二天的行程尽快入睡补充体力。

宾馆前喧嚣的街道

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