覆雪的回忆(下篇)— 圣诞老人(3)

@美伦卡尼

覆雪的回忆(下篇)— 圣诞老人(3)

2013-02-14 周四
赫尔辛基
Helsinki

10:10 飞往Rovaniemi(DY5622)
依旧早起赶飞机。清晨的赫尔辛基很美,笼罩在一层晨雾中,五颜六色的霓虹灯还未褪去,街道看起来彷佛被施了魔法一般。
拖着箱子走过熟悉的五条街,回到了中央火车站,依旧乘坐615路前往机场。

赫尔辛基的小餐厅

清晨的中央车站

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

赫尔辛基的机场也并不大,随便喝杯咖啡吃个muffin裹腹,期待着罗瓦涅米带给我们新的惊喜。
不过先惊到我们的是挪威航空。这是全程我们唯一一次没坐亚航的飞机,才明白亚航的服务有多好。将近1个半小时的飞行时间,不提供任何小食和饮品,只有呼叫空乘才会得到一杯纯净水,而且还不是一瓶哟~ 如果需要一瓶纯净水,是需要付费的。
好吧~ 总算明白了选择航空公司的重要性。

机场美食区

12:30 入住Santa's Hotel Rudolf
罗瓦涅米的机场很小,却很有当地的味道,卖驯鹿皮和驯鹿角的工艺品小店比比皆是。
很快联系上了前来接机的宾馆老板,开车载我们去住所。在Booking上订宾馆的时候,就发现罗瓦涅米的有趣之处,由于官方认证的圣诞老人村在这里,所以旅游业是整个小镇的支柱产业,Booking上的旅馆名字里大都有Santa这个词;而且这里正规的旅馆非常少,多是家庭式旅馆,即老板在市中心各处长期租下几套公寓,当作旅馆来经营。我们订的这家旅馆的老板是一对俄罗斯年轻夫妻,因为芬兰北部接壤俄罗斯,罗瓦涅米又是芬兰最北部的城市,所以当地有许多的俄罗斯人,格外亲切。

我们的住所是市中心一处居民楼的五层,居民楼很干净也很安静。一开房门,So cool!比宾馆舒坦多了,就是一套干净整洁的一室一厅一厨一卫居室,60平左右,装修很精致,各种设备也一应俱全。老板更是很贴心的给我们准备了地图,并且把小镇里的超市、博物馆等各种设施和前往路线都标明清楚,并且还询问了我们的逗留计划,给出了游玩建议,超级贴心。
我们听取了老板的建议,休整之后,先去附近的极地博物馆参观一下,再去超市进行采购。明天去圣诞老人村挥霍一整天的时光。

温馨的民宿

14:30 极地博物馆 Arktikum museum
从住所到博物馆只15分钟步程。确切的说,其实一出门我们就已经远远的看到极地博物馆了。一路走过去,路上的景色让我们震惊了,即使是在莫斯科生活了7年的我,也未见过如此的大雪。树上的雪冠足足有半米厚,把树都压弯了腰,道路两旁的积雪几乎有一人高。再次进入北极圈,我才有了深刻的体会,相比起来,莫斯科也好、哈尔滨也罢、即便是同纬度的LOFOTEN,雪都来得太温柔了。

完全被大雪压住的汽车

北极博物馆
Arktikum

博物馆门口散落着各式各样的冰雕和雪雕,还有一座小小的雪屋,让很少见到如此大雪的Candy和小洁着实兴奋了一阵。门票是12 Eur/人,在北欧逛博物馆的整体感觉就是,这么点儿东西,也好意思拿出来建个博物馆收那么贵的门票?!极地博物馆有两层楼,有着很漂亮的玻璃穹顶,博物馆主要介绍了拉普兰和萨米的历史文化,还有北极圈内的各种动植物,及人们生活习性的展示,最有趣的是一组关于北极光传说的幻灯片,很梦幻。整个博物馆只需一个多小时就能逛完,无聊了些。只是Lonely Planet上说这是芬兰最好的博物馆之一,莫非整个芬兰都没什么可供展览的东西?

极地博物馆门口的雪雕

玻璃穹顶

鹿皮座椅

熊出没,请注意!

16:00 超市采购
超市Sampokeskus离博物馆也就15分钟的步程,看起来貌似是整个小镇最大的Supermarket。由于早餐之后就再也没吃过什么东西,我们仨像饿虎扑食一样冲了进去,采购了一大堆,要去称斤两的时候,却只看到电子秤没看到服务员。本地人都自己去称斤两打印价格单,我们仨呆呆的围在电子秤旁不知该如何是好。后来有好心人指导我们,需要去看购买的蔬菜或水果对应的编号,自己输入电子秤并打印出来贴在袋子上。太考验智商了……

这里还有一段小插曲。由于实在是太饿了,烤鸡腿又太香,诱惑太大,我们仨决定在超市门口找个角落先啃掉两个鸡腿。于是就找个角落一站,仨人扎成一堆儿头碰头大块朵颐起来,完全没有形象可言。吃得正香之际,余光撇到不远处站着一个芬兰小帅哥正在对着我们各种拍照,顿时囧得不知如何是好。很有可能我们第二天就在twitter上火了,视频标题:三个中国屌丝在芬兰超市门口啃鸡腿…… 算了,反正人都已经丢了,虱子多了不痒,干脆打开雪碧边吃边喝起来。

超市里可爱的布偶

17:30 DINNER
塞了两个鸡腿之后总算没有那么饿了,回到住所之后不紧不慢的做起大餐了,犒劳这几天异常辛苦的胃口。
应Candy的强烈要求做了咖喱鸡,还炒了西芹肉片,烤了黄油面包,就着啤酒,相当丰盛的一餐。
晚上在窗台上看了看,一整天的下雪天气,夜空中的星星稀稀寥寥,极光更不要去奢望了,干脆窝在沙发里,聊天喝啤酒看电视。原本规划行程时说好的一定要去体验芬兰烟熏桑拿,却发现当地并没有什么高大上的桑拿馆。整个城市只有一个带小桑拿间的游泳池,只好作罢。
早早的睡去,明天就可以见到圣诞老人了,期待ING!

2013-02-15 周五
Rovaniemi

10:30 圣诞老人村 Santa Claus Village
圣诞老人村冬季里的开门时间是早上10点到下午5点,加上这两天我们的行程没安排太满,总算睡了整个旅程中的第二个懒觉。
10点半出门,步行15分钟到公车站,前往圣诞老人村的8路公车几乎一个小时才发一班,让我们在冰天雪地里一阵好等。在公车站还碰上了带着哈士奇帽子的漂亮小朋友,于是我带着驯鹿帽子与她合照了一张,哈士奇驯鹿组合,我们俩可以一起去拉雪橇了……

大驯鹿与小哈士奇

从市中心到圣诞老人村坐公车大概半小时,车费是3.9Eur/人。
12点左右到达圣诞老人村,整个村子看起来特别的喜庆,仿佛真的有圣诞老人居住在此一般。有一个红色的尖顶房子,上面写着Santa is here!让人忍不住热血沸腾!
进去逛一逛,却发现这里的商业气息实在是太浓厚了,有一种打着圣诞老人招牌敛财的感觉。整整一大排房子全都是商店,卖圣诞老人周边的、卖驯鹿制品的、卖明信片的、卖纪念品的……
在Reception询问过之后,我们大概了解了整个圣诞老人村的布局,也确定了两天的行程。

Santa is Here!

圣诞老人村
Santa Claus Village

12:30 哈士奇拉雪橇
哈士奇农场在圣诞老人村后面,农场里的哈士奇都根据体型的不同关在不同的笼子里,入口处的笼子里是一窝刚出生的小小哈士奇,肉团儿一样煞是可爱,随便拿食物勾搭一下他们就凑到笼子边上,恨不得把整个小脑袋都挤出来。哈士奇妈妈在笼子里紧张得一圈一圈的转悠,谨防自己的宝宝发生什么意外。小肉团儿们一会儿互相打架一会儿围成一堆取暖,谋杀了游客们的许多菲林。

玩耍的小黄和小黑

整个农场里只有三只小哈被拴在笼子外面,我们给它们起了名字叫普通青年、文艺青年、二逼青年。普通青年是一只纯白的哈士奇,懒懒的躺在雪地里睡觉,任游客怎么揉它都懒得搭理人。二逼青年看起来则是一副凶神恶煞的样子,眼睛瞪得大大的,要么就追着自己的尾巴一阵狂吠,要么冲游客嚎个不停,都不允许游客近它他三步之内。我们最喜欢的是文艺青年,长得很帅气,目光很忧郁。你上去摸摸它,它就很乖巧的蹭蹭你;上去抱抱它,它就伸出长长的舌头舔你,讨喜得很。

“文艺青年”忧郁的眼神

勾搭一个~

当然并不是所有的哈士奇都这么乖巧,我们就亲眼目睹一个欧洲人拿着手套去逗笼子里的小哈,结果被小哈直接抢走手套,就连训犬师去要都不肯还,嘴里死命的咬着,捍卫着自己的玩具。等手套被拿回的时候,已经被啃得惨不忍睹了……

扒着栅栏等主人

被蹂躏后的手套……

面对如此可爱的哈士奇们,我们实在是无法不乘坐狗拉雪橇,狠狠心,105Eur三人一程的价格也就忍了,虽然这一程只有15分钟。整个狗队有11只哈士奇,领头的是一只很强壮的哈士奇,后面的哈士奇两两一排,在等候的时候,有的小哈在打闹,有的在发呆,但只要训犬师一牵狗铃儿,所有的哈士奇就立刻严阵以待起来。我们三个在鹿皮椅子上坐成一列,训犬师站在雪橇后面控制方向,哈士奇们缓缓的跑起来,然后加速,穿过森林,跑过雪原,最高速度达到了30-40迈,伴随着欢乐的狗铃声,景色夹着风从身边呼啸而过,真是难得的体验。

小黄和小黑长大后的模样

15:00 驯鹿拉雪橇
本想找圣诞老人聊聊天,却看到圣诞老人办公室门前的牌子上写着Santa will be back at 4:00p.m. 于是在村子里溜达溜达,吃吃午餐,坐坐雪滑梯,买些明信片。再去驯鹿园看看驯鹿。
驯鹿天然呆萌,就像是出现在动画片里的样子,只是头稍微大那么一点儿。有的驯鹿只有一只角,有的驯鹿的角像是被折了一半,原以为是驯鹿们淘气打架所致,驯鹿人却告诉我们那是驯鹿们每年换一次角的造成的。恍然大悟,难怪有这么多的鹿角制品,之前以为驯鹿死了鹿角才能取下,看来真的是想多了。

呆萌的驯鹿

乖~ 一会儿用力拉哟!

驯鹿拉车并不贵,50Eur两人一程,也是15分钟左右。于是我跟小洁决定体验一下圣诞老爷爷的感觉,——坐着驯鹿飞驰在森林中。我们挑了一匹看起来最帅气,且两只角俱全的驯鹿,任由它拉着我们假扮圣诞老爷爷。驯鹿拉雪橇的速度也就是10-20迈,比狗拉雪橇慢了许多,却是不一样的感受,仿佛自己真的走进了童话里,覆雪的森林、驯鹿、雪橇、还有穿着民族服装的驯鹿人……
只是不知圣诞老人以这样的速度,究竟要多久才能给全世界的孩子们送去圣诞礼物。

16:00 你好,圣诞老人!
在活动中心预订了第二天的雪地摩托和冰湖垂钓,看我们仨的屌丝样儿,给我们打了特价,但我们仍掏出身上所有的钱才凑齐500Eur。(谁没事儿带这么多现金啊o(╯□╰)o)

坐冰滑梯玩~

4点的时候准时去见圣诞老人。队伍排得不算太长,先是经过一个小小的人工洞穴,里面有一个很大的机械钟,据说它可以调慢地球的自转速度,这样圣诞老人就有足够的时间能在圣诞夜里去访问遍全世界的小朋友了。过了洞穴就到了圣诞老人办公室门口,有一个大屏幕可以看到办公室里圣诞老人会晤各个国家游客的场景。待到我们进去的时候,圣诞老人很热情的给我们打了招呼。
- “Where are you from?” - “China” –“哦!你们好!”
果然如传闻中所言,这个圣诞老人懂很多种语言,虽然只是一些基本的问候。他很热情的跟我们聊了一会儿,还跟我们照了合影。虽然与圣诞老人聊天是免费的,可照片却价格不菲,25-49Eur/张,我宁愿把圣诞老人的样子留在记忆中。

圣诞老人办公室出口有一排长长的照片墙,细细看去很有趣,有各种奇葩和各界名人与圣诞老人的合照。我们看到了孟非爷爷与圣诞老爷爷的合照,最震惊的是居然还看到了习主席与圣诞老人的合照!

从圣诞老人办公室出来,天已经黑了下去,整个圣诞老人村华灯初上,又是另一番美景。四处晃晃,圣诞老人村还有一个重要的项目是跨越北极线,因为那条北纬66.32度的线刚巧从村子里穿过,一脚站在北极圈内一脚站在北极圈外,属于圣诞老人村的经典POSE!

北纬66.32°,我在北极圈上

然后再去找那根标明了北极村与世界各大城市之间距离的指示柱,看一看我们此刻离中国北京6680km,突然就开始想家了。

CAFE,鹿角做的门把手

距离北京 — 6680km

17:00 返回Rovaniemi市中心
圣诞老人村几乎要关门了,人们蜂拥的挤到8路车站等待17:15那班公车。
回到市中心后,又去逛了下超市,然后回住所做饭。今天的晚餐是口蘑肉片,番茄炒蛋,还有泰国方便面。这趟旅途,我的厨师+导航技能基本点满。
晚餐之后,三人齐刷刷的拿出笔,挤在餐桌上开始写明信片。毕竟收到来自圣诞老人村的明信片是许多人的梦想,给亲朋好友们写一张,给未来的自己写一张,待到明日贴上驯鹿邮票,再盖上圣诞老爷爷邮戳,就可以期待着明信片飞跃6680公里回到北京了!

厚厚的一打明信片

2013-02-16 周六
圣诞老人村
Santa Claus Village

9:30 雪地摩托,走起!
今天的行程是在罗瓦涅米玩一整天,晚上坐欧洲之星去赫尔辛基。于是早早的起床,早餐之后收拾行李Check-out,跟旅店老板约好把行李放在住所,他许诺晚上会把行李送到火车站,超贴心~

约好了9点半到圣诞老人村,却怎么也等不到8路车,怕误了时间,干脆打计程车车前往。一路心惊肉跳的看着计价器,却也还好,不像在Bodo那次价钱蹦得让人心碎。到圣诞老人村花费了18Eur,我们三人坐公车的话也要花费近12 Eur,所以建议如果人多前往的话,干脆直接打车好了。
9点半圣诞老人村还未开门,四下一片静悄悄。我们直奔活动中心而去,教练已经在等我们了。每个人都换上厚厚的防水保暖服、防水靴,带上大大的头盔,出发!

雪地摩托大本营

一行两辆雪地摩托,小洁由教练载着,我和Candy一辆。教练很耐心的教导我们如何驾驶(必须有驾照才可以驾驶雪地摩托哟~),以及他各种手势的意义,我和Candy约定好了,我开去程,他开回程。雪地摩托刚启动的时候,心里有些惴惴不安,仿佛控制不住不知它要飘到哪里去的感觉,但很快就上手了,车速也越来越快,连教练都夸奖我非常有天赋。在森林里穿行,灌木从身边擦过,超刺激!整个人HIGH到爆!教练不时的停下来跟我们沟通一下,到了哪里,前面是什么地貌,应该小心什么。我们走的是雪地摩托的专用道,还有汽车道,还有徒步越野滑雪的专用道,都大路朝天各走一边。每次越过徒步越野滑雪道,我们都要先减速,以免误撞到滑雪者。

绝对拉风!

最刺激的驾驶体验是在湖面上。四下一片白茫茫的平整雪面,雪地摩托的速度直接开到80迈,只感觉风在耳边呼啸而过,其他的一切声音仿佛都听不到了。有对面驰来的雪地摩托车队,会车的时候大家热情的打着招呼。这次骑行经历,绝对是我整个旅程中最赞的体验之一!

雪原上被压弯的小树

11:00 冰湖垂钓
沿着雪地摩托专用道开到湖中央,教练探准了路,便领我们向无人踏足的湖面驶去。教练让我一定要沿着他的车辙行驶,不然就会开到无人踏足的雪里去,如果那里的冰面不够坚实,很可能发生什么意外。这可是个技术活儿,实验证明,一旦偏离的车辙一点点,整个雪地摩托就会像疯了一样直冲出去,然后陷入雪里,很难再回到原来的路上。还好我也只是偏了两次,都被教练给拉了回来。
又行驶了一小会儿,教练示意我们把车停下来,说前面的路已经不适合再驾驶雪地摩托了,需要徒步前行,并且嘱咐我们一定要踩着他的脚印走。

湖面上看起来虽是一片雪白,却像夹心蛋糕一样有着丰富的分层。雪层之下竟是一层冰水,然后才是坚实的冰面,当然冰面之下就是有小鱼游来游去的湖水了。我们每一脚都踩到齐脚踝深的冰水里,很快就觉得防水靴里有凉丝丝的感觉了,应该是漏水了。在这零下20-30度的天气里,这绝对不是一个好消息。大概走了有200米,体力消耗巨大,教练看我们似乎快要耗尽力气了,于是示意我们停下来开始冰钓。

小洁和教练。我才不会说天太冷了要靠在一起才暖和……

他先是拿出一个手摇钻孔器,把雪和冰水都扫开一小块,在冰面上开始钻洞。我们等啊等,大概钻了至少有半米,才听到嘭的一声,接着有水从冰洞里冒了出来。教练取出一个小小的钓竿,串上蚯蚓做鱼饵,然后拿出整块羊皮铺在雪上,让我们女孩子坐着垂钓。又把钻孔器拿给Candy说,来,你钻第二个洞。于是我们一边钓鱼一边看Candy费劲的在冰面上打洞,半天都打不出来…… 企图过去帮忙,摇了两下发现没有动静,还是坐回羊皮上继续垂钓吧!希望能钓到一条大鱼解决今天的午餐。

小小的冰洞

我们一共钻了三个冰洞,哆哆嗦嗦的钓了20分钟,却没有一条鱼肯咬勾。进水的鞋子把脚冻得冰凉,于是大家决定放弃吃鱼的美梦,离开这四下无人的湖面。

专心钓鱼~

12:00 森林小屋烧烤
接下来都是由Candy驾驶雪地摩托,我第一次体会到坐在雪地摩托后座的感受,比驾驶位更刺激啊……分分秒秒都有可能被甩下去,时速一过80迈我就已经开始尖叫了……

驶离湖面后,我们进入了一片小树林,找了一个小小的露天木屋。教练熟练的劈柴生火,并且在火堆上架了一只壶煮起咖啡来。又削了小树枝,让我们串上香肠放在火上烤。好可惜没有钓到鱼,不然我们的午餐就是烤鱼了!
这绝对是整个旅途中最难忘的一餐,当然更忘不了那些小细节,比如教练弄伤了手恨不得流了一吨血,Candy的香肠不止烤糊了还掉到了火堆里,尤其是那咖啡和香肠的味道绝对是无法超越的。

烤香肠

煮咖啡

冻得缩在一起

14:00 返回圣诞老人村
午餐之后,我们驾车返回圣诞老人村。
一进活动中心,就立刻脱下厚重的防水靴和保暖服,袜子都能拧出水儿来了,于是我们很没有形象的把袜子放在暖气上烤。这一路,丢脸的事儿已经不是干了一次两次了。
活动中心里也有一只哈士奇,懒懒的很粘人。一边跟活动中心的人聊着天,一边逗着小哈,一边烤袜子,很惬意的下午时光。

很漂亮很乖的哈士奇

14:30 买证书、邮明信片
待袜子干得差不多,我们便跑去Reception完成来圣诞老人村必做的三件事:寄明信片、获得跨越北极圈证书、走进圣诞老人办公室与圣诞老人合影。
跨越北极圈证书4.7Eur/张,有两种样式可供选择,会填写上你的姓名和到访的日期,跨越66°32′35″纬度线——北极圈,圣诞老人村官方提供证明。拿着证书在Reception对面的北极圈白线上照一张照片,是不可错过的经典场景。

北极线

往往被游客们所错过的,Reception还提供另一种服务,即在你的护照上印北极圈的戳儿,2.5 Eur/次。我把这枚最有意义的戳盖在了申根签证背面,直到现在,每次我用到护照的时候,都会特地翻到那一页去看看那枚可爱的驯鹿戳,回想美妙的北欧之旅,心中满满的都是幸福感。

剩下的任务就是把昨天写得30多张明信片邮出去。圣诞老人村邮局人满为患,这里有两个邮筒,黄色的是投寄那些当天就寄出的明信片,直接在邮局购买邮票投入信箱就OK了,0.7Eur/张。红色的邮筒则是用来投寄那些希望刚好在下一个圣诞节前收到的明信片,需要填写一张表格,交给邮局的工作人员,4.5Eur/张。

15:30 前往Rovaniemi火车站
邮完明信片,我们又跑回活动中心去跟小哈愉快的玩耍。活动中心的工作人员非常热情,刚巧有车要开往市中心,便问我们要不要搭顺风车。何乐而不为呢,帮了我们大忙了!
于是我们很开心的到了火车站,旅店老板也如约送来了行李。罗瓦涅米火车站虽然干净整洁,实在也太小了些,不会超过200平米,候车的座位也不超过20个,完全想象不到高大上的欧洲之星将会停靠在这么小的火车站。

18:10 乘坐欧洲之星,前往Helsinki
离发车时间还有10分钟,一辆很漂亮的绿色列车进站,这就是著名的欧洲之星了,大家忙着在站台上跟它合影。
外表看起来特别酷,其实车厢里面也就跟高铁差不太多,只是乘坐的人很少,一节车厢里也就10几个人。原以为欧洲之星很舒适,在上面过夜完全OK,却不知也有分坐票、硬卧、软卧,为了更舒适的睡眠,我们想升舱到卧铺。可是郁闷的是,列车上面不能刷Mastercard,我们三人身上的现金合起来也凑不够升舱的费用,只好委屈的在硬座上度过一晚了……

欧洲之星

夜里听到前排有三个台湾学生在聊天,说特地到罗瓦涅米看极光,眼巴巴的等了三天没怎么睡觉,也没看到极光的影子。想到我们在LOFOTEN居然看到了两次那么美的极光,突然觉得这一整趟旅程都值得了,苦点儿累点儿都不算什么了!

2013-02-17 周日
赫尔辛基
Helsinki

7:00 到达Helsinki
早上7点就到了赫尔辛基,天才蒙蒙亮,火车站里一片萧条,小商铺大都没开门。我们仨拖着箱子晃来晃去,头一次有一种不知该去哪儿的感觉。
夜火车睡得很不舒服,整个人精神萎靡,先去卫生间梳洗一下。卫生间1Eur/次,必须投入硬币才能进入,又要跑去换零钱。
洗漱完毕,把行李寄存起来,3-4 Eur/次。清清爽爽,轻轻松松,瞬间元气满满了。

8:00 街头暴走
赫尔辛基没有很多旅游景点,它的美渗透进整个城市里,充斥着每一条街道,赐予了每一座建筑灵魂。

赫尔辛基的市中心很小,景点全部都拥挤在上院广场(Senate Square)附近,离火车站只一条街的距离。沿着滨海公园(Esplanade Park)一路走到露天自由市场(Kaupptori),乌斯片斯基大教堂(Uspenski Cathedral)、总统府(Presidential Palace)、市政厅、最高法院都簇拥在左手边,各自有着独特的风格。美人鱼哈维丝•阿曼达塑像(Havis Amanda)在码头旁边,被视为赫尔辛基的象征,却觉得不如丹麦的小美人鱼忧郁,又不够大气,如何能够代表赫尔辛基那古典与现代融合的独特气质呢?

美人鱼雕像

好可惜露天自由市场周六日下午才开张,我们到达时整个市场空荡荡的,一个摊位都没有,下午又要去赶飞机,注定要与它失之交臂了。于是在码头的一艘蒸汽轮船餐厅里吃了自助早餐,在幽暗的船舱里看看周围的风景,喝一杯咖啡,度过一些闲散的时光。

船舱外的风景

15:55 飞往Copenhagen(SK1723)
在市中心无所事事的晃晃悠悠,干脆早些去机场候机。
赫尔辛基机场的牛角面包还是蛮不错,只是开放三明治不如波罗的海西岸的几个国家好吃。
在机场蹲在电源旁,一边给手机充电一边上着网,流着口水憧憬着回到帝都的第一顿大餐究竟要吃些什么。

哥本哈根
Copenhagen

21:05 飞往北京(SK995)
在哥本哈根的机场是最后一次逛免税区的机会了,于是我们仨放开了大肆采购。虽然有4个多小时的候机时间,却完全不够用。
哥本哈根机场不能错过的是一家热狗店,原本的想法很简单,我们在哥本哈根都没吃到有名的热狗,一定要补上,却没有想到真是出乎意料的好吃啊!肉质鲜美的香肠、松软的面包,再放上炸洋葱屑、酸黄瓜,配着番茄酱、黄芥末酱,简直是无法错过的美味啊!就着啤酒,突然觉得以这样的美食为整个北欧旅程画上句点,真是再完美不过了!

北京

13:05 到达北京机场(2月18日)
HOME! Sweet home!
下了飞机,深深的吸一口空气,还是熟悉的味道,还是原来的配方!真爽!
帝都,我们回来了!!

(还记得那个段子嘛?——去瑞士滑雪,一下飞机,头一口气就呛晕菜了。丫空气太纯了,醉氧!急救车一到,我拼着命冲大夫比划:拆那!大夫立马明白:OK!把氧气袋放掉,接了袋汽车尾气,插上管,然后直接把我送回飞机。等飞机在首都机场一落地,舱门一开,我一闻,哇靠,味儿真正!呼吸舒畅浑身通泰,好啦!)

后记:会不会有时候我们都有这么一种感觉,金窝银窝不如自己的老窝。即使我们的祖国还有很多不好的地方,可是我们爱她,我们愿意用我们的努力让她变得更美好,只是因为——我们的根在这里!

2013-02-18 周一
番外篇

感想1:每个城市的中央火车站都是个大本营啊!
在国内并不觉得,但是在北欧的这几个国家却感觉格外明显。对于一个背包客来说,中央火车站就是一个像据点一样的存在。且不说吃的喝的还有卫生间等等一应俱全,行李寄存、自行车租赁、往返机场的交通等等都可以在这里搞定,绝对方便!
对比这四个城市的中央火车站,最美的是哥本哈根的,最破的是赫尔辛基的,最大的是奥斯陆的,最与国内相像的是斯德哥尔摩的。

感想2:LONELY PLANT不靠谱啊~
实在是不得不吐槽一下Lonely Planet!每个城市的导航都不够详细,依靠上面的信息当攻略绝对会把自己导到沟儿里去(比如在坑爹的奥斯陆吃的那顿年夜饭)。还是需要在出行之前规划好整个行程,GOOGLE百度最靠谱!
Lonely Planet最不靠谱儿的地方,就是里面的宾馆和餐馆推荐,严重怀疑这些宾馆餐馆有给Lonely Planet推介费,东西常常是又贵又不好吃。既然去了当地,最合适的还是当地的小吃,餐馆什么的能免则免吧!

感想3:带个定位的IPAD之类的还是非常有必要的~ 提前缓存好地图
在深刻体会到Lonely Planet的不靠谱儿之外,还体会到了GOOGLE MAP的靠谱儿!每到一地之前一定先把当地市区的主要地图缓存好,这样在游玩的时候,可以直接定位导航,省去了迷路的痛苦和问路的烦躁。这一路上IPAD立了大功了!

感想4:市政厅和皇宫,是每个首都必游景点……奥斯陆市政厅,心形啊!
仿佛是铁杆定律,每个城市的市政厅和皇宫都是必逛景点!不过每个城市都各有风格。
最美的市政厅是斯德哥尔摩的,诺贝尔奖的颁奖地果然是不同凡响,不可错过。最没有特色的市政厅是赫尔辛基的,最欧洲大众脸的市政厅是哥本哈根的,最暗藏心机的市政厅是奥斯陆的,如果你仔细看地图,会发现奥斯陆市政厅旁边的道路围成了一个心形,把市政厅围在了心里。沿着这样心形的道路走一走,想想都觉得浪漫。

感想5:7-11无处不在
北欧的7-11简直是遍地都是啊,几乎是我们到了每个城市采购物资的必去之地。

感想6:每天咖啡喝不起啊,真心贵~
这次北欧之行,光喝咖啡喝了1500rmb左右,桑不起啊……
机场的咖啡基本上70-120rmb/杯,市区7-11里面便宜的咖啡也要40-80 rmb/杯。在冰天雪地的北欧,每隔几个小时喝一杯热咖啡,即补充能力又补充热量,只是这价格太令人忧桑了。

有驴友问行程及花费:
在这里大概说一下,全程12天,不算转机飞行七次(算转机9次),人均花费1.7-2W人民币。
行程表特此奉上。

各国货币,花里胡哨

丹麦的插座是小笑脸,好萌~

• 外币:这四个国家太有乐趣了,芬兰使用欧元,挪威使用挪威克朗(1rmb:1.03Nok),瑞典使用瑞典克朗(1rmb:1.07Sek),丹麦使用丹麦克朗(1rmb:0.91Dkk),三种克朗汇率差不多,基本上也可通用。比如你在瑞典想使用丹麦克朗在很多地方也是可行的。很想喊一句,你们累不累!统一了货币不好嘛!
  • 支付卡:尽管大部分地方都可以刷VISA或MASTERCARD,不过去北欧之前还是要把这几种货币都准备好的,每个国家至少准备500RMB左右的当地货币作为备用。
  • 转换插头:这几个国家都是220V的电压,插头却又有不同,有两个圆脚的也有三个圆脚的,所以还是备至少一个国际通用的转换插头比较靠谱儿~
  • 签证:申根签走遍欧洲啊!相当方便,欧洲境内跨国航线都不会查签证,申根签真心是个好东西啊!