竹色萧萧映鸟居--2014年日本游记第二篇

竹色萧萧映鸟居--2014年日本游记第二篇

2014-01-30 周四
京都岚山
Arashiyama

岚山地区在京都的西北部,好玩的东西很多,值得安排个一日游。我们时间比较紧所以我把岚山和金阁寺安排在一天了。一大早天便下起了小雨,一开始还让我们郁闷了一阵,但当JR列车经过岚山,看着层层浓雾升起弥漫着整片山区时,我们都被惊艳到了!雨中游岚山的确是别有一番滋味。

路的尽头是雾,雾的尽头是山

岚山的竹林算是岚山最大的亮点了吧,《卧虎藏龙》就是在这里拍的。其实就算没有电影的名气,竹林本身的美也足以震慑人心。林子的入口在一条不起眼的小道上,我们第一次走过都错过了,还要折回去找。一走进林子就是排山倒海的竹林迎面扑来,密密麻麻,青青翠翠,让人瞬间心宽怀畅,太舒服了!毛毛细雨让竹子显得更新鲜干净,为我们的旅途又平添了几分情调:)

抬头仰望,高耸的竹林都覆盖住我的天空了,被无限的绿360度包围着,感觉很舒服,很干净

真希望能在这竹海里一直走下去

野宫神社,因为《源氏物语》里多次提到而少有名气

岚山小电车,我们排队的时候正好遇到拍电视的,不知道哪个明星在里面呢

大河内山庄
Okochisanso Garden

大河内山庄是日本30年代知名的演员大河内传次郎自己建造的复合式别墅。这兄弟看上了这地方,自己亲手设计整个山庄的建造,里面还有寺庙让他在里面静修。因为门票要1000元日币所以进去的人比较少,我却觉得这一程非常值得。这里面可以观赏地地道道的日本私人庭院,很多设计虽然简单却别出心裁,充分利用了周围环境,也处处展示出日本人对细节的讲究。门票包含了一份点心和抹茶,所以我们也恰好能坐下来休息一下,继续观赏室外的竹林,悠哉游哉:)

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

金阁寺其实叫鹿苑寺,因为其中的“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以才被昵称为“金阁寺”。金阁寺早在1397年就被建成(应永四年),是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名(鹿苑)话说这兄弟也挺传奇的,他统一了日本,跟中国建立了外交关系,然后禅位给儿子自己出家了,这金阁寺就是他自己在里面修禅的地方。1950年一个见习僧人自焚(名叫林承贤,不知道是不是中国人,把人家国宝都烧了,唉...)并完全烧毁了金阁寺,现在的舍利殿是1955年按原样重新建的,然后1987年全殿外壁的金箔装饰全部换新,成为现在的模样。这寺庙也算是饱尽沧桑阿。

看到了在树上与金阁寺对望的仙鹤了吗?金阁寺的楼顶是一只金凤凰,不知道是不是仙鹤先生看上凤凰小姐了?

陆舟之松--这棵600年高龄的五叶松是足利义满由盆栽移植過來的松树,修剪成一艘船的模樣,整艘船朝向西边,以表示想要坐这艘船到西方浄土。

义满绿之泉--这是义满兄专门要来泡茶的泉水,现在已经干枯了

京都锦市场
nishiki market

京都的锦市场就是贩卖各种生熟食品,海鲜,渍物,纪念品的地方。很多人都在这里边吃边走的哦,我们吃的不多,但看得也足够津津有味了:)

木鱼

日本各种腌渍的食品让我大流口水啊,可惜带不回澳洲,后来我在悉尼找到日本店买了一小包,但种类还是日本本地多

这是附近的老虎机室,好多中年人在这玩老虎机,吵死了,我们进去绕了一个圈马上逃离

2014-01-31 周五
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

伏见稻荷神社要从京都坐两站火车才能到,跟其他景点都不在一起,但我们还是专门安排时间来游览了,因为我的小镜头不能错过那千本鸟居重重叠叠排在一起的壮观阿!这神社是京都最老的神社之一,也是遍布日本3万多座稻荷神社的总社本宫,既权威又神圣啊。稻荷是农业与商业的神明,所以大家知道为什么那么多人来拜祭,并愿意付以千金供奉一个鸟居了吧。今天天晴,蓝天白云映着红红的鸟居,让我的小镜头表示十分心满意足:)

过几天有春祭,大家都在准备贡品呢

有兴趣的同学打个电话给Susana吧:)

用来祈愿的小鸟居,真可爱

社内有很多个狐狸神象,也就是稻荷神在地球的代表。狐狸大哥麻烦快给我涨工资吧!

这大概就是我在东本愿寺发现的问题的答案了吧,原来这屋顶是用一片片树皮叠起来压制而成的,厉害!

千本鸟居的入口!

某同学要求大家一起来玩找人游戏......

每一个鸟居都是个人或企业花钱供奉的,所以有那么多,而且还在不断增加中,每个鸟居上都有他们的名字和日期

大家用狐狸神许愿,也不忘给狐狸君增添点表情,日本人就是童心未尽阿

大阪道顿堀
Dotonbori

老板来碗拉面麻烦...

道顿崛,就是美食和夜生活的天堂

这是我们排了半个小时才吃到的章鱼小丸子,某人表示对排队时间很不满意......上面是生鸡蛋

道顿崛地标--Glico先生

梅田空中花园
Umeda Sky Building

梅田站,是大阪各个交通工具汇合的其中一个大站

我们来到了空中花园旁边的潼见小路吃晚饭,非常有惊喜!

这就是我们吃饭的地方,叫“喝钝”,超级推荐

小店里面最多就坐10多个人吧

老板是个怪兽迷?

饭菜在美食篇里详细介绍,非常好吃!

走进蓝色的时光隧道,准备走上空中花园了

梅田空中花园就是一个环形的空中露天广场,可以360度看到大阪的夜景。这次看不到神户的"百万夜景“,只好现在大阪过过瘾了,也不枉我长途跋涉把三脚架背上的辛苦了

我固执地认为每栋大楼上红色的闪灯都是我们和外星球联系的信号,一定已经有外星人植入我们的人群中了,肯定是这样的!!!

梅田站的时空广场

2014-02-01 周六
大阪科学博物馆
Osaka Science and Technology Museum

我们都是好学的小宝宝,旅游也不忘要来进修科学知识!

这栋其实是美术馆,不过我们没有进去

机器人解魔方,20步之内搞定!

爱因斯坦和猿人...

中午在科学馆对面的中岛食堂解决,又有惊喜了。日本美食我爱你啊!!

和平博物馆,这个末日时钟挺有意思的

大阪天守阁
Osaka Castle

大阪城背后的历史太丰富了,首先它的第一个主人丰臣秀吉就是一个极具传奇意义的人物,从草根成长到大将军再到统一日本这绝不是盖的,然后他妹夫德川家康夺了权在这里建立起了著名的德川幕府,更是另一个历史上的亮点。现在的大阪城都是后来新建的了,天守阁里面完全被建成博物馆,不过整体来说这建筑还是很有古城的味道的。从远处眺望,看着新旧大阪隔河而立,真的有点穿越历史的感觉。

日本人的萌无处不在

没有梅花但被修剪得很漂亮的梅树

大阪城的其中一块大石,到现在都没有人知道这些大石当时是用什么建筑方法建造起来的

宏伟的天守阁

排队排队...

排了20分钟,终于吃到分别是大蒜味和名太子味的章鱼小丸子

晚上的大阪城3D光影秀开始了,不得不说2000日元的门票还挺贵的,在悉尼看的灯光秀都不用钱啊

这是天守阁在变身,灯光秀拍不下来不过看着很爽

被护城河包围起来的大阪城,像是一个外星人在遥遥守护着400年后的大阪...

晚上宵夜:)

2014-02-02 周日
神户
Kobe

又来道乐吃螃蟹了。不是我贪吃,是敌人的诱惑太强大......

明石海峡大桥
Akashi-Kaikyo Bridge

明石海峡大桥是全世界最长的吊桥,全长3911米,花了10年建造,我们在桥底的博物馆走了一圈,希望下次能开车走在桥上

大阪难波站
Osakananba Station

明天我要离开日本了,今晚还是再吃碗拉面吧:)

2014-02-03 周一
大阪心斋桥
Shinsaibashi

一大早书架打开了,全是漫画书......

机器人路灯,整条路一共3种机器人

最后用一幅我在京都拍的广场喷泉截图结束。旅程太美好太难忘了,像这喷泉的一角,华美带着不真实,却又明明发生过,唯一能捕捉住它的美的要不是我的镜头,要不就是下次再用我的双眼来重温了