春节探亲-古城辽阳2日游 2014

@GAOGAO2

春节探亲-古城辽阳2日游 2014

2014-01-31 周五

辽阳古称襄平,辽阳名称始于汉代。
辽阳是一座历史悠久的古城,是东北地区最早的城市,有着2400多年的历史。从公元前3世纪到17世纪,一直是中国东北地区的政治、经济、文化中心、交通枢纽和军事重镇。据考古证明,远在六七千年之前,辽阳地区就有人类在此活动、开发。公元前三世纪的战国末期,开始出现国家行政区意义的行政建制,并一直到十七世纪,始终是东北地区政治、经济、文化中心和交通枢纽、军事重镇。
利用春节探亲之际,探寻这个既熟悉又陌生的城市。

泰和园

大年初二中午,天气虽有些多云,但是温度在零上3-4度,我们从家向南走10分钟左右到护城河边的公园-泰和园散步。
东北的冬天树叶都掉光了,虽然有些萧瑟,但是带着春节的喜气,树干、柳枝好像已经开始摇曳,预示着春天不远了!可以想象这里在春天时一定是别样的美丽!

河边蓄意待发的柳树

辽阳具有悠久的历史:
1、公元前227年燕太子丹派荆柯刺秦王政未遂,翌年,秦军攻破燕国蓟都(今北京),燕王喜及太子丹率众退守辽东。太子丹“匿于衍水“(今辽阳太子河),燕王喜听信赵国代王嘉的计谋,杀太子丹献头颅于秦王;
2、东汉末年董卓推荐启用襄平人公孙度,经汉灵帝任命为辽东郡太守,雄据北方。其子公孙康、公孙恭,其孙公孙渊周旋于魏、吴之间,共持50多年,直到公元238年,魏帝派司马懿征讨辽东,辽阳城被围,公孙渊突围时被斩杀于辽阳太子河西岸;
3、隋朝炀帝东征高句丽(后改高丽),三次兵临辽阳城下,均未成功。直至贞观十九年(公元645年),唐太宗亲率大军征讨,始克辽阳城。得胜之余,李世民于城头做《辽城望月》诗以贺胜利。
4、除此以外,隋唐时期瓦岗寨起义军领袖之一李密、中晚唐邺候李泌、金世宗完颜雍、清代名士王尔烈(乾隆嘉庆年间)以及抗日英雄李兆麟、白乙化、运动名将王义夫、郑世玉、戴国红、袁华均出自辽阳。
5、我们家的家长老杨和杨妞也都出生在此,呵呵!

拍照时我不小心,把大树的帽子掉到了河里,好在是冬天,河水已经冻住了,为了拿回帽子,大树发现了更好的路线-在冰上行走。

站在河当中拍照,这是夏天不能办到滴!

辽阳也具有灿烂的文化:
1、在辽阳发现汉魏时期的墓群壁画比敦煌壁画还早500多年,全市共发现绘有彩色壁画的墓葬15座,其中9座列为国家级文物保护单位,是研究汉魏时期政治、经济、文化等方面不可多得的珍贵资料。
2、辽代的白塔为全国六大著名古塔之一,是国家级重点文物,已有1000多年的历史;
3、世界文学巨匠曹雪芹祖籍被中国红学会认定在辽阳,中国红学会会长、著名红学专家冯其庸曾说过:“雪芹祖籍辽阳,家传所载,宗谱所记,文献可考,碑石可证,虽万世而不移也。”

公园的一角

本命年的大树杨带着一身红红的喜气,憧憬着美好的未来!

脚下的枯草像柔软的地毯,踩在上面很惬意。

西海兴

这里其实很漂亮,就是冬天天冷的缘故,人很少,到了再晚些,树上的夜景更美,可惜没拍照片。

看到大树手里的遥控器了吗?刚刚在网上买的,15元,很好玩滴。

王尔列纪念馆
王尔列纪念馆就在家附近,大概2,3分钟的路程,门票是免费的,可惜我们泰和园回来时时间过了,就没进去参观。
2014-02-01 周六
太子河公园
Taizi River
太子河东部是新城区,新建的市政府大楼及各个政府部门办公楼均正在建设中,还有很多住宅楼,很漂亮,这天是2月3日,降温了,零下20度,河边风很大,我的手指都快被冻掉了,疼啊!!! 天空非常蓝,无一丝云彩。

太子河:
战国时称衍水,又称大梁水。汉代称大梁水或梁水。“太子河即故衍水,燕太子丹匿于衍水中,后人因名太子河”(《读史方舆记要》)。又名东梁河。明代有代子河之称。清以满语称为“乌勒呼必喇”(乌勒呼意为芦苇,必喇为河),但传之未久,仍复称太子河,沿用至今。

这就是太子河,清净的河水,泛着蓝色的光。

新运大桥

这个正在建的大楼感觉像酒店。

树上没来得及掉落的叶子还在,像眼睛的睫毛,被风吹得忽闪忽闪的抖动。

河中浅的地方是冰,深的地方还是水状!神奇吧!

这里夏天还要美,一家人带着帐篷,拿着钓鱼竿,可以呆上一整天。

浅浅的河水已被冻住了。

这个是中华大桥,枯黄的草地远看像是一片细沙。

灰白色的树干衬在蓝天下,很漂亮。

很嗲的树,好像在凹造型。

树上的秋天的果实,像被定格在树上,成为冬天的一景。

白塔公园
White Tower Park
白塔公园因白塔而得名,辽代的白塔为全国六大著名古塔之一,是国家级重点文物,已有1000多年的历史。因实在是太冷了,没有进公园转转。

这就是著名的白塔,全国六大著名古塔之一,是国家级重点文物,已有1000多年的历史。

在马路对面停车时用手机拍的一张照片。

2014-02-04 周二
家中
过年就是团圆的日子,团圆就要吃饭,可怜的帝王蟹成了我们的盘中餐。
  • 无论是探亲还是出差,其实每一次外出,就是一次旅行,你的心境决定一切,无论在何处,它都可以是天堂。
  • 嫁到辽阳20多年,不对,应该是婆家在辽阳,曾到过辽阳无数次,对我这种孤僻的人感受最深的是人情味很浓:包括家人之间的,亲属之间的,同学之间的。大树每年的固定节目-看望亲属中的长辈和同学聚会:初中,高中,甚至小学。虽然春节的机票全价还要抢早买,还是值得的。