滨海的五渔村——2014暴走意大利(3)

@tronghold-要不

滨海的五渔村——2014暴走意大利(3)

2014-02-02 周日

对于五渔村其实一直么有什么概念,只知道是近几年忽然火爆起来的中国人民旅游景点,有一张五彩房子的经典照片,似乎还是世界文化遗产名录上的地点。
之前看别人游记也没啥感觉。。。只是觉得冬天去估计天色不会太好,照出来的照片也没有太大的指望。
不过真正去了之后倒是有点不一样的感觉,5个滨海的村庄(科尔尼利亚离海小远),云层背后透出的少许阳光,配上广阔平静的海面,让整个小镇更显宁静和安逸。
不用急于奔波于各村之间,静静的坐在海边,晒晒太阳吹吹海风,感觉这种方式应该更适于这种小镇

去往五渔村的方式,主要是从la spezia乘坐火车。一般20分钟左右就有一趟车,基本每个村庄都会停靠,车票的话似乎是单程2欧。
关于五渔村卡(cinque terre treno),主要包括了村庄之间火车票、步行栈道门票、每个村里的小巴和一些博物馆门票。此票按日销售,从使用之日起,当天的24点失效。不过这货是人工检票,所以你懂得。。。
因为担心只能在la spezia才有票卖,所以我们买的是2日票,23欧。结果证明村里的火车站都可以买这种卡。。。亏了。如果是打算多村之间疯狂中转的,可以头天下午买一张单程票进村,第二天买单日五渔村卡,这样会划算不少。
对了,五渔村卡第一次使用的时候需要打票,别忘了O(∩_∩)O~

这五个渔村的顺序从南向北分别为:
里奥马焦雷(简称R村)-马纳罗拉(简称二村)-科尔尼利亚(简称C村)-韦尔纳扎(简称V村)-蒙特罗索
每个村子的特点各有不同,以下一个一个慢慢说来

特别提示:
五渔村的一大特点就是有很长的沿海步行栈道,可以一边穿越一边赏景。但是冬天天气不好的时候,栈道会全部关闭,这倒霉事又让为我们赶上了。。。所以对于以远足为目的同学,冬天慎来。。。

里奥马焦雷
Riomaggiore

第一个村,最知名的是从港湾向上拍出来的那个经典照片。同时通往马纳罗拉的栈道“爱之路”也很出名,不过去的时候关闭了。。。

从村子的平台向下看

房子都建在峭壁上

宁静的海湾

天色不好,房子看起来破破的。。。

所谓的经典角度,应该就是这里了

可以沿着一小段栈道走到临近的小海湾

这地方海钓不错

大叔钓上来很多鱼

我很中意这个红房子~

淡季来五渔村还有一个悲剧就是晚上根本么有夜景可以拍!!!跟当地人简单聊了一下,他们每年从11月开始放假,到3月份大部分旅游相关的业务都停止了,只有少量的酒店会开门。餐馆开门的也不多,所以如果住在酒店集中地区域吃饭也有点问题。。。所以没太多的人也就没有灯。。。。夜景么有呀。。。不过对于一个没有脚架的人似乎也不是什么问题。。。嗯

晚上重回R村,最亮的是火车站。。。

都是黑乎乎的窗。。。

通往火车站的隧道,很有时光隧道的感觉

马纳罗拉
Manarola

一致认为是最漂亮的一个村,最佳拍摄角度在村子后山上沿海栈道那里,临近村子的部分没有封闭(不过无法通到下个村,再走走就锁上了)。后山上有很多的葡萄藤和收获葡萄的索道,在葡萄的丰收季节应该景致很好

从火车站看完全没有感觉,因为方向不对

缓缓的上山路

从下面的海湾向上拍似乎也很棒

从山上可以看到C村

山上的都是各种人行灯,晚上会点亮,应该是显圣节的一部分,据说是全球最大的耶稣诞生场景

山顶的圣劳伦斯教堂

钟塔还在工作呦

从二村出来就悲剧了,等待的火车延误了,而且一延误就是一个小时,二村里还没有找到可以觅食的饭馆,于是只能傻等火车本想下个村,或者回蒙特罗索。。。。
第一次觉得意大利火车这么不靠谱,后面也遇到一两次延误不过好在都只有10分钟啥的。个人感觉这个季节出来的话,可以考虑早上从bar里外带个牛角包啥子的,这样吃饭至少不用太愁。

科尔尼利亚
Corniglia

中午火车延误后,大家最终选择逃回蒙特罗索吃饭。后来证明还是比较明智,因为C村在山上,火车站下来要走不短的一段山路才能进村,估计坐到这个村再爬上山会死吧。。。
不过持有五渔村卡,可以在火车站坐蓝色的小巴上山,不要钱,没卡的话2欧/人。
跟其他村不同,这个村似乎主产柠檬,沿路都是柠檬树,还有不少果子,有心摘一个。。。不过有贼心没贼胆。。。上山后赶上日落,拍了两张后就跑了。。。
没有太多的感觉,时间不充裕呀。。。

村里小街道很不错

韦尔纳扎
Vernazza

V村有一个很漂亮的海湾,晚上还是有不小的浪,海浪打在堤坝上piapia的。山崖上的城堡看起来不错呢,不过天色太晚不敢爬了。。。
此村晚上路灯很多,穿村的主要街道照明也很好,是个拍个夜景啥的
我们去的那天似乎还有什么活动,因为看到很多人手里都拿着蜡烛走来走去,不过走的匆忙没来得及仔细研究。。。时间呀。。。最后都是死在时间这个问题上的

各种教堂的钟塔都很美

海湾看起来挺平静的,实则不然

街上各种没人

这隧道看起来不错吧

蒙特罗索(monterosso)
Monterrsso

我们住的村,也是几个村里最大的一个。
主要的特色是海滩吧,这里有几个村里最长的海滩,不过主要是石质的,也有一些是沙滩,但也不是特别细腻
每天早晨出去觅食的时候都会颠颠跑到沙滩边压一压马路或者拍拍照片。无人的海滩很重要,放空放空~~

石滩

沿海的基本都是商铺,旺季应该很红火

这个山上有一座小城堡,一起是瞭望塔?

逃回村里的那个下午,在等火车的1个多小时里,奔向了村后面的栈道,发现还是开放了很大一段,嗯,高速走了一段,路上有点湿,很多地方还是石头的,所以确实不怎么安全,所以也不管冬天还关闭。但是景色是真心不错,下次夏天去走上一走

山上的消息

栈道可不都这么规矩

临走那天早上又把村里逛了一逛,在五渔村一共带了3天2晚,发现周末和周一完全不一样。。。周末各种无人,而周一的时候则有活力了很多,各种集市都开张了,cafe里面也有很多喝咖啡聊天的人。看来下次具体进村的时间也很重要。。。

蒙特罗索的巨人在海滩的最北端

站在山顶上看海

岸上有很多船,不过冬季都不展开业务

山顶的某酒店,居然还有无边泳池。。。。

国旗飘飘

2014-02-03 周一
五渔村的食物

村里真的没有什么饭馆开门,之前在穷游上看到的是说每村至少有一个饭馆会开。我们所在的村子附近只有一个饭馆,所以每天都是这一家。。。典型的家庭餐馆,不过食物的质量不是很稳定。。。比较晚去的时候似乎是店里的老奶奶直接下厨。。。奶奶菜呀
当地特色是海鲜(似乎主要是凤尾鱼)还有就是葡萄酒,都尝试了,但是也不觉得有特别特别好吃。。。可能还是跟饭馆有关

油炸海鲜拼盘不错

早餐继续咖啡

看着就不怎么好吃,很干的赶脚

2014-02-04 周二
米兰
Milan
购物为主吧。。。可看的东西有限

从五渔村出来坐着火车直奔米兰,米兰的内容真心不多,所以临时改变计划跟五渔村合并到一篇

米兰可以称的上景点的地方基本也就是米兰大教堂、斯福尔扎城堡和圣玛利亚修道院。去修道院主要是为了看最后的晚餐,但是得提前很早预约。。。所以无视掉
所以正常的话,在米兰安排6个小时观光就足以足以的了。但是我们本着不着急的原则,在这里呆了3天2晚。。。于是创造了很多购物需求。。。在都灵大道和拱廊周边各种转悠。。。好累,果然购物比旅游观光累好多

拱廊背面的广场上有达芬奇像

埃马努埃莱二世长廊十字拱廊,全称真长。。。

内部更好看一些,都是名品店。。。

这种摩托车很多,国内都没看到过

欧洲有轨电车处处都有

虽然没有太多景点,但是也不能全程购物不是,好歹我们也挂着穷游的名号。。。花了2个小时左右压了一下米兰老城区,不是很大。跟其他城市相比,建筑风格明显更接近现代。依然有不少的教堂,可以免费参观的

圣洛伦佐大殿,罗马时期的教堂哦

教堂内部

这个也是最后的晚餐哦

ticino gate

米兰大教堂
Milan Cathedral

一直叫他多姆教堂,不过这游记写下来,发现这么称呼是不合适的,所以还是叫他米兰大教堂吧。
世界第二大天主教堂,典型的哥特式建筑,教堂上6000多尊雕像。。。这么说起来就觉得很气派。。。内部依然有很多彩绘玻璃,但是我们去的那天,不知道在搞什么学生活动,中心区域不得入内。。。不知道平时这里要不要安检,反正那天是每个门口3个军警开包检查,而且检查的还很仔细。。。。啊啊啊啊,悲剧呀

教堂好大,站的不够远拍不全。。。

很多人排队,因为要安检,再加上一堆熊孩子的活动。。。

满眼的雕像

到底是啥活动呀。。。。我的好奇心又被激起了

教堂内的巨大石柱

依然是彩绘玻璃~我就好这口

斯福尔扎古堡
Castello Sforza

14世纪开始建造,15世纪由米兰公爵,弗朗西斯科·斯福尔扎大面积改造因而得名。改造过程中达芬奇和布拉曼特等人也有所参与,所以古堡内的一些顶部壁画是出自达芬奇之手。不过很苦逼的承认,这些是回来补课时候发现的,么有进去参观的我表示,没文化真可怕。

城堡内部有多个博物馆,售卖联票,记得应该是10几欧的米兰博物馆联票。。。所以当时就无视了

城堡本身外观可能感觉一般吧,但是没有进去看这没有发言权。。。。权且当到此一游吧

城堡入口

中庭庭院

城堡后面是Parco Sempione公园,适合慢跑散步,可以看到和平门

米兰的食物们

本来以为米兰的消费水平会很高,吃不了什么靠谱的饭,结果在酒店附近找打了家店,物美价廉(至少对于我们来讲口味很不错~)
所以吃到了一些不错的东东,从此我们的伙食感觉终于上道了,嗯!
不过没有找到liumi那家店。。。小怨念一下

米兰的特色食物似乎是炸猪排,其实所有带有alla milanese的应该都是米兰风味xxx,不过那个risotto alla milanese就不推荐了。。。。感觉就是黄油意米,其他的东西一概没有,价钱还不便宜。。。小伙伴照着穷游点的,要不然是餐馆有问题要不然就是这么个东西。。。反正呵呵了

米兰风味炸猪排,好大块,才8.5欧

薄牛排不咋好吃

青口汤。。。。青口不错,但是汤能咸死你

risotto di male,海鲜饭,料足好吃,7欧而已

我居然在意大利吃goulash,orz。。。。不过味道还行

小伙伴中午自己出去吃的不知道是什么东西。。。最主要是么有肉还9欧。。。

早饭的salami三明治,不错呢

2014-02-05 周三

至此行程已经经过了10天、5座城市(pisa也算一个。。。),马上就要临近尾声了。一路上人文、自然、历史、艺术都看了不少,虽算不上了解的多么深入,但是至少触及了一些皮毛。我们只期待最后的点睛一笔,来结束此次意大利的暴走,而威尼斯也确实满足了我们

尽情期待,最后一城,冬日的威尼斯

旅游实用攻略3

关于签证:
好吧。。。我这个顺序写的似乎有点问题,不过这个东西也没有太多需要唠叨的吧
意大利的签证整体来讲还是比较好办的,如果你之前3个月有过申根国家的签证的话,只要递交相应材料就可以,不用面试。因为我10月从奥匈帝国回来,所以沾上了这个便宜
递交的材料:
行程单、全部酒店预订单、机票预订单、收入证明、在职证明、签证申请表
在职证明这次有点抽风,折腾了我3次,所以简单说一下注意事项,主要问题在于抬头纸。。。如果你使用公司名称不符的抬头纸,签证中心是不收的。。。所以不如使用白纸,然后用英文写明“我公司没有抬头纸”(我公司hr盖章的时候,觉得好丢人。。。)

存款证明等材料其实不是必须的,如果你之前有过比较靠谱的出境记录,和靠谱的工资对账单,就不太需要补充存款呀、房产呀的那个证明材料。我的是被签证中心的小姐给拦下来没交
不过需要面前的同学注意一下,之前听说过有结了婚没交结婚证,然后被拒签的案例。。。有点神奇,不过这种关系证明啥的还是该教都交齐了比较好
北京的签证中心在三里屯那边,早上开门的时候人很少,所以等太久。办好之后可以选择邮寄或者自取,邮寄很贵,自取的可以代领的,不过注意签名,我也见过说是签名不一样,不给代领的。。。

关于旅行物品:
冬天意大利的温度10度左右,不下雨的话不是很冷,基本上秋羽绒这个级别肯定可以拿下。北方稍微再冷一些,但是加个围巾帽子啥的就成了
热水壶还是推荐带一下吧,毕竟中国人似乎离了热水活不下去。如果不带的话,可以去超市买水,1.5l的也就0.6欧左右。不过小心别买成带气的饮用水。。。我每次都很小心但还是有买错。。。带气的名称一般有Frizzante。
其他的就是记得带拖鞋,拖鞋这货应该是国际旅行必备物品,嗯
还有就是太阳镜,虽然冬天带的几率不大,但是大太阳出来的时候真心很晃眼,尤其是要拍照的各位,看久了眼睛疼,所以还是带上吧,当然如果你想当地买一个也很ok,毕竟便宜呀