沉甸的时光(2)

@TINTIN-猫先生

沉甸的时光(2)

2014-02-03 周一
Wi-ni-do Group
游览30分钟
这里有精美的壁画,也可眺望远方。

KUKU的马车

第二天我们依旧是坐的KOKO的马车。不知道是什么原因,我们都有点热伤风,所以就只安排了半天的行程。
今天我们选择往南走去敏南达村附近看看,那里有一片被遗忘的佛塔。这里的佛塔不以高大的体型和璀璨夺目的金塔来引人注目,敏南达村的佛塔大多是建于蒲甘王朝中晚期的佛塔,那时的蒲甘建筑艺术趋于完美,佛塔虽小,却是缀满了生动的雕塑和精美的壁画,有的甚至能和莫高窟的媲美!在看完那里的佛塔后可横穿蒲甘平原,顺道看看撑起蒲甘中部平原天际线的苏拉玛尼寺和达玛央吉寺。今天的旅程会在下午3点之前结束,那时正好可以回酒店休息一下,下午在镇上逛逛,养养病,这个也算是来疗养吧。
KOKO最先带我们来参观的是Wi-ni-do Group,是一个佛塔群。这里靠近05年完工的观光塔,用KUKU的话说是虽然矮了点,但是不用花钱看又何妨!这组佛塔每个都绘有壁画,这里有专人看护,有人参观时才会打开佛塔的铁门,并提醒游客内部不能拍照。

佛塔群

遗珠

塔顶的浮雕

我们爬上的便是中间的那个

Nanda-pyin-nya
游览30分钟

从Wi-ni-do Group继续往南走,穿过一条季节性的小河就到了Nanda-pyin-nya。这里同样绘有精美的壁画。在佛塔下的砂岩里还有僧人们雕凿出的僧房,至今任有人居住于此。砂岩已经被来来往往的僧人和经年不断的风抹去了棱角,陪同僧人世代居住于此的胡蜂也在岩壁上留下了一串串的巢穴。

僧房的入口

若有所思的狗

Tayok-pyi Pagod
Tayok pye Temple
游览40分钟

敏南达村附近的佛塔少有资料,来时功课也做得不足,很多信息都是KOKO说与我听得,也不知是否准确。
据KOKO说,Tayok pyi 佛塔是为了纪念13世纪蒲甘王朝战胜蒙古军队而建立的,俘虏的人也曾关押在这附近的小院中。为了纪念胜利,蒲甘人把这座佛塔雕刻的华丽无比,从现在遗留下来的浮雕,就不难想象出全胜时期佛塔的辉煌。只可惜短暂胜利挽救不了蒲甘王朝,百米之外的Paya-thone-zu Group见证了王朝的灭亡。

华丽的山门

残缺的兽头

墙头的蒿草

寺庙的北门

Paya-thone-zu Group
Paya thone zu Group
游览30分钟
这是蒲甘王朝建造的最后一座佛塔,蒙古的铁骑让人们来不及画完壁画就匆忙离去。这里的壁画是精华中的精华,是蒲甘王朝佛教艺术巅峰的见证。

Paya-thone-zu Group

维修中的佛塔

从前寺庙的墙

来时的路

Minnanthu Village
Minnanthu Village
游览30分钟

敏南达村是蒲甘平原中部的一个小型聚落,村口开有一家冷饮店和一家珠宝店,我们在这里稍作休整就。村外的辣椒刚被收割过,全都晾晒在自家的院子里,村民们或多或少的养着一些牛羊,有的就散养在村边的草地上有限的游荡着。

放羊的女孩

放牛的人

苏拉玛尼寺
Sulamani Temple

苏拉玛尼寺就艺术风格而言仍属于印度特色。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型被运用在门柱上。寺内的壁画题材十分丰富,神佛鬼怪、歌舞晚宴、龙船比赛……笔法细腻又不失拙朴,昏暗的光线却无法让人细细品鉴,留下几许遗憾!

转角

达玛央吉寺
Dhammayangyi Temple
游览30分钟

达玛央吉寺不大的身影在蒲甘的各个角落都能看见,未建成塔顶让她看起来就像是一座金字塔。达玛央吉寺做工精良,令人印象深刻。
达玛央吉寺于1170年由那拉都王所建,塔底呈正方形,边长90米,高49米。塔内有通道直通塔顶,1975年地震之后便不再让游客上去了。整座塔施工要求之高,在蒲甘所罕见,建造佛塔所用的红砖在烧造时不能出现裂缝,砖与砖之间缝隙密实的插不进一根针。
国王修建此塔据说是因为他杀父弑兄,篡夺王位,心有不安而为。只可惜佛塔尚未竣工,国王就薨了,后人觉得此塔有不祥之兆,便不再修建,也无人维护,最终成了个蝙蝠窟。

这里不同于蒲甘其他佛塔里住着鸽子,这里住的都是蝙蝠。

达玛央吉寺特有的双层拱券,看着仿佛置身伊斯坦布尔。

2014-02-04 周二
瑞山都塔
Shwesandaw Paya
游览30分钟

这天起床边觉得感冒加重,本打算不出门了,只是事先约好了KOKO不好临时推脱,只得继续带病出行,这一天的行程时间就压得更短了,只是去看看了瑞山都塔和蒲甘博物馆。
瑞山都塔是缅甸最著名的佛塔之一,因为是蒲甘可供游客登上的最高佛塔,所以登塔观整个蒲甘最好不过,它成了观赏万塔之城的最理想之地,可将万塔尽收眼底。因塔底藏有佛发舍利而备受膜拜。上塔的道路狭窄而陡峭,像我这样带病登塔的是要十分小心,一不留神就会滚落塔下。
这里每年11月举行点灯节,纪念菩萨返回大地,灯节期间,姑娘们举行织红袍比赛,灯节结束时,把红袍赠送给和尚们。

手指之处必有浮屠

换做斜阳又是如何?

明伽巴村
Myinkaba
游览30分钟

明伽巴村是位于老蒲甘南边的一个小村落,来这里是因为我们想在走之前买些工艺品,KOKO推荐了村子里的Golden Cuckoo,这是一家传承四代的漆器手工作坊。路过明伽巴村的时候正好遇上了学校放学,这才有了这么多的笑靥如花。
在路上KOKO还特意找到他的朋友买了几张沙画送与我们,在这里相处了3天,大家也算是朋友了。临别时我们也包了个红包送给KOKO,愿他在这里生意兴隆。

香木花在金色的脸上绽放!

这其实是良乌的餐馆

Golden Cuckoo
Lacquerware Museum & Institute
游览30分钟
这家店是个做了四代漆器的手工作坊,手艺自然没的说。路边的招牌不太显眼店铺就在明伽巴村,但很好打听得到。店里可以刷卡,但是信号不怎么好。门口摆着的漆器都不算好,老板都把好东西放在旁边的一间小屋里。

这样的一个首饰盒也要花费四个月的时间

做这样一把吉他要耗时1年半

蒲甘考古博物馆
Bagan Archaeological Museum
门票5美元|游览2小时
背包、相机和手机是不能带进去的,必须在馆外存包。

蒲甘考古博物馆(Archaeologica Museum)位于老蒲甘城内,是展示蒲甘历史和考古的博物馆,规模较大,外型有明显的蒲甘建筑风格。
蒲甘考古博物馆规模较大,带有蒲甘建筑风格。1904年建馆的蒲甘考古博物馆藏品十分丰富,以佛像和佛教艺术品为主。在这里,可以看到佛像面部的演变,从带有印度人面部特点的佛像慢慢演变成带有缅甸人面部特点的佛像。佛像造型各异,材质不同。馆内还珍藏着各种碑铭,用缅、孟、骠、巴利、达美尔、暹罗等文字镌刻的,还有展览的造型多样的漆器。
参观蒲甘历史古物陈列馆是一种享受。这里陈列有大量的碑铭,大多数碑铭是用缅、孟、骠、巴利、达美尔、暹罗等文镌刻的。其中有一块刻有中文的碑铭十分引入注意,虽文字早已模糊,无法辨认,但据考证,极可能是元代的作品。

依着城墙而建的考古博物馆

2014-02-05 周三
蒲甘
在这里做个总结

说说蒲甘的旅游情况吧
1、住宿。我只住在了良乌镇,这应该算是经济型游客聚居的地方。酒店很是干净,都配有自己的自助餐厅,早饭都能解决。只是这类酒店的软件设施不会太好,大约就是快捷酒店的水平。新蒲甘的星级酒店就不用担心了。
2、饮食。蒲甘的旅游业已经慢慢成熟起来了。各种档次和国别的美食都能在这里找到。而且,大多很干净。推荐几家不错的:良乌镇的——A Little Bit of Bagan、Novel、PYI WA提供从中餐到缅甸菜到西餐的各色菜肴,PYI WA在晚餐时还有木偶戏表演。AROMA是一家非常出名的印度菜餐厅,在LP上都是有推荐的。这是个家族餐厅,精明的女老板会告诉你对面酒店的wifi密码。
在Bagan-Nyang U Road上的Queen是一家可以提供相当精致缅甸菜的餐厅。同样,Starbam的菜肴也是很不错的。
3、出行。蒲甘的佛塔都是散落在田间的,通往佛塔的道路基本都是土路,所以一般选用的都是马车、自行车或者电瓶车。马车一天的价格在15-20美元之间,半天的价格在10美元左右。马车夫的英语都很好,可以当个兼职的导游,不过有的可是非常的油嘴滑舌。自行车和电瓶车一般是1.5-2美元一天,0.7美元半天。当然也是可以按照小时付费。自行车大都是日本淘汰的二手车。

4、WIFI。蒲甘的网络确实不怎么样。这个仅限于我对良乌的了解,新蒲甘的星级酒店怎么样就不知道了。这里的酒店和餐厅一般都配有WIFI,不过带宽非常不给力,人少的时候还能应付,人多的时候就只能发文字了。对于那些想旅游刷屏的人确实很残酷!
5、银联。来之前听说缅甸是不能用银联,不过,这绝对是过时的消息。在我们住的酒店门外就有一家AGD银行的ATM机,这里可以直接取出缅元。不过,镇上人多的时候也会出现没钱可取的情况。在ANAWRAHTA Road往良乌市场方向,就在三岔路口那里有一家KBZ银行的ATM也可以用银联。每笔会收取5000Kyat的手续费。
6、信用卡。在蒲甘只有很少的几家店铺可以刷卡消费,这还得看信号强弱,有时会因为信号问题而失败的。
7、配套。在良乌的YarKinnTha Hotel Road上各色餐饮就不说了,除此以外,这里还有租书店,租车店和货币兑换点,在这里兑换外币是不会被作假的。因为网络较差,这里也有网吧。在街上还能预约乘热气球看日出的服务,价格在320美元一位,包括酒店接送和早餐。
8、门票。出机场的时候可以购买通票,15美元每人,有效期5天。进入博物馆和皇宫需各购买5美元的门票。

下午茶的零嘴

a little bit of bagan的缅甸特色沙拉

QUEEN的传统缅餐

传统的油炸小吃

人在旅途
那些光着脚丫,穿着长裙,装文艺的清闲日子!
良乌机场
Nyaung-U Airport

这天一大早就赶往机场,几天要坐3趟飞机才能到家。走的时候是在病中,人都昏昏沉沉,心中不觉不舍,只想早点到家休息。一路上我都在昏睡,等到飞机降落在熟悉的城市时才发觉,在缅甸的那几日,就如同是在梦中。
现在梦醒了,关于缅甸的好都留在了梦里,时间渐移,梦境却越发的清晰起来。

在最后留下蒲甘马车夫KOKO的联系方式,也算是帮朋友招揽生意了。
KOKO
马车号:103
电话:09-402500310

KOKO的弟弟也是跑马车的。
马车号:168
电话:09-402529186
如果还有其他疑问敬请在游记或者微博留言,鄙人定会知无不言言无不尽!

• 从昆明出发的游客还是需要提前办理签证。
  • 缅甸对美元的要求非常苛刻。
  • 出入境时会有人非常热情的来帮忙,之后都会索要小费。如能自理会省去不必要的争端。
  • 在曼德勒和蒲甘都可以用银联卡,刷卡消费还不常见。
  • 蒲甘的WIFI网速很慢。
  • 曼德勒和蒲甘拥有各种星级的酒店,看游客自行选择。
  • 可以照顾下兜售明信片的小孩,价格都是一样的。
  • 购买的工艺品最好打包托运。在出关时,会有专人检查,并索看收据,如果没有就会开包检查,托运就会省去很多麻烦。
  • 缅元不能带出关。但检查不严,只要不留在衣兜里就可以,不然会被当做小费送给机场人员。
  • 蒲甘灰尘较大,建议过敏的人戴口罩。
  • 缅甸物价已经有所上涨,不似以前便宜了。