梦绕塔斯马尼亚~赴那片奇妙宁静之约

@且聼雨

梦绕塔斯马尼亚~赴那片奇妙宁静之约

2014-03-28 周五
Melbourne

暂且放下繁忙的工作,抽出身来喘口气,准备进行一次墨尔本(4天)-塔斯马尼亚(7天)-悉尼(2天)的13天之旅。
经过近20小时颠簸,经由新加坡,悉尼两程的转机,终于在夜晚当地时间11:19分抵达墨尔本,一出机场发现中文标识的公共设施不少,很亲切,国人确实愈受重视了。来到机场停车场,一小时的停车费都要14澳币相当于人民币80元哦,真贵!开车经过著名的象征着从18世纪迈向21世纪的黄红色Gateway来到市区里,已经夜晚12点多了,有轨电车还在运行呢,据说是夜里1点才收摊儿,难道墨尔本的夜生活比香港还晚?今天早点休息明晚再慢慢探个究竟。酒店很舒适干净,小巧精致还带小厨房,不错!

机场大厅内的中文广告

中文公交指引

停车缴费,一个贵字

Gateway :黄色栏杆代表着黄金,两侧的红色柱子分别有21根和18根,象征着从18世纪开创墨尔本到迈向21世纪。

晚上12:30有轨电车还在运行

2014-03-29 周六
蒸汽小火车

睡醒先去会会在墨尔本的好友们,多年不见依然分外亲切!单纯的友谊!午饭后直奔蓝山乘坐森林蒸汽小火车,原来用于运送木材的火车现在改为运人了,它的独特之处是允许人们把手脚都伸到车厢外面去,我们靠近火车头坐,飞扬的煤渣飘到脸上手上全身都是,但我们并没有觉得脏,只有重拾少年放任撒野的欢快!

MARU动物园
Maru Koala and Animal Park

在去飞利浦岛途中,顺道在MARU动物园探访了各位动物朋友们,除了慵懒的考拉由于桉叶汁的麻醉作用正陷入每天十几小时的深睡眠状态外,其他动物都对我们表示了热烈欢迎并和我们互动合影留念了。

白色袋鼠。其实袋鼠有五钟颜色的,分别是红,黄,白,灰和黑,我只见过白加灰两种。

考拉的睡姿

Alpacas,草泥马,又名驼羊,

鸸鹋,澳洲特产和国鸟,体型大像鸵鸟,民间又称澳洲鸵鸟,但其实它跟真正的鸵鸟在各方面都有很大区别。它和袋鼠一样,只会前进不会后退,跑起来时速可以达到60多公里。澳洲国歌“前进,澳大利亚”就是这么来的。

四处走动的孔雀

塔斯马尼亚Devil(魔鬼),因为样子丑陋,声音恐怖而得名。他的牙齿无比锋利和有力!

菲利普岛自然公园
Phillip Island Nature Park

一路向东,正好赶上菲利普岛的落日,金色的海滩上,海鸥或闲亭信步或振翅高飞,浪花轻卷,微风拂面,美丽祥和!

绚丽的晚霞

当然今天最最重要的,是在太阳完全下山后,迎接小企鹅归巢!小企鹅是根据光线上岸的,光线完全消失时小企鹅才会感觉安全不会被飞禽吃掉,所以每天太阳下山时间不同小企鹅上岸的时间也不同。根据预测,今天晚上阳光完全消失时间是7:55分,大家早早地来到岸边排排坐静候着,看小企鹅们结束了一天的潜水觅食,爬上岸来,成群结队地走回它们在陆地的家。这些全世界体形最小只有二三十公分长1公斤重,平均寿命7~10岁最长20岁的深蓝毛色的小企鹅,憨态可掬,萌态百出,走起路来张开双手挺着大肚子身体一摇一摆,非但不觉得笨重反而非常灵活迅速。有些好表现的小家伙会时不时停下来骚首弄姿,或仰天抬头伸伸懒腰,或低头回头给自己骚骚痒(其实它是用嘴蹭一下尾部的油脂分泌器然后往身上涂抹以起到防水作用),或呆呆地站在原地,或对着远方大叫几声…真是超级可爱!我们运气很好,能近距离看到几百只企鹅归巢,还有繁星漫天,银河闪烁,美美的!有趣的是临走时在洗手间门后发现帖了一张中文的宣传单张,重点在右下角的图标,尽显微信和微博的宣传力量。

由于保护企鹅免受惊吓的要求,现场是不给拍照的,这一张照片拍自路牌画。

全世界只有在澳洲南部及新西兰才能看到这些小企鹅

很重视中国游客啊!

2014-03-30 周日
墨尔本大学
University of Melbourne

重回校园时光,深入墨尔本大学里闲逛了一个多小时,校园里环境优雅,花鸟一园。有一群大学生正在树荫下上课。一个小朋友坐在教学楼外玩玩具,大概是在等他的教授父母下班?参观了学校的健身房和室内游泳池,阳光从四面洒进来,感觉明亮充满活力,真不错啊!还发现有个校园中文辩论赛,看来华人学生不少!

Melbourne

墨尔本著名的涂鸦街。街头涂鸦的水平真不赖的!

Timing刚刚好,正好赶上世界裸体自行车日,为爱护环境选择自行车出行加油并尽宣传的绵力Y(^_^)Y!大尺度的图就不分享了:-)

大洋路
Great Ocean Road

迈向大洋路~我们没走海边,走的是内陆,一路的平原、草场、牛羊,蔚蓝的天空和猛烈的阳光使人仿佛在西藏高原一般,但穿行在草原中央笔直的柏油马路,又让人知道这是南半球的风物。沿途众人引吭高歌(当然本人唱功太差就只能充当点歌者的角色了),欢声笑语不断,无拘无束好开心。人品大爆发,赶在日落前最好光线时拍到东面的两块12门徒礁石,还拍到壮观的六合峡谷及伦敦桥。伦敦桥是在1990年1月15号断开的,据闻这块岩石断开时上面还有两位游客,后来被直升机救了下来。

十二门徒 Twelve Apostles
Twelve Apostles

六合谷 Loch Ard Gorge

伦敦桥 London Bridge

Port campbell

我们入住的Port Campbell Motor Inn,砖木结构,温暖的调调,喜欢!

2014-03-31 周一
十二门徒 Twelve Apostles
Twelve Apostles

早起继续从东面拍另外六个门徒,晨光中,十二门徒巨大的礁石不断变幻着色彩,风轻云淡,白浪轻涌,与傍晚时分又有不一样的感受。

海浪翻滚,稍不留神,一个大浪打来,全体童鞋都中招,球鞋变咸水鞋,狼狈呀!这让后来到达的一对美国老夫妇很是开心,看着我们湿透的裤子鞋子大笑不已,主动提出帮我们照相,幸灾乐祸啊!哼!

Maits Rest

从坎贝尔开车回墨尔本,途经Maits Rest雨林,感受遮天蔽日的厥类,高耸入云的巨大桉树,以及充满胸肺的负离子。

大洋路
Great Ocean Road

呼吸着大海的味道,开车在靠山面海的大洋路上兜风,海水蔚蓝壮阔,远近颜色深浅不一,远处波光粼粼,近处波涛拍岸,风景这边旖旎,果然不愧世界最佳公路的称号!路旁树林茂密,散发出桉树特有的香味,有幸看到了四只野生的考拉正在20多米高的树上吃桉叶,还看到其中一只转过身背对着外面,不久就顺树而下拉了一泡尿来迎接我们对他以及这个国度的好奇。

发现这儿好多花儿都倒着长

Melbourne

回到墨尔本老师家,品尝了师母亲手栽种的梨子,甜脆多汁,连续吃了3个!晚饭老师带我们去吃了墨尔本才有的雪花蟹(又称南极蟹)壳软肉鲜好味道!

2014-04-01 周二
库克船长小屋
Captain Cook`s Cottage

库克船长的小屋~这座红砖红瓦的小屋的主人是英国库克船长,他是文字记载发现澳大利亚大陆而且又是登上岸的第一个外国人,又是他第一次宣布澳洲归属英国。那是在1770年。但其实早在一个世纪前的1642年,荷兰人阿贝尔·塔斯曼就已经发现了塔斯曼尼亚岛,但他没能意识到澳大利亚大陆就在南方,错过了发现新大陆的机会。现在的塔斯曼尼亚岛及塔斯曼海就是以他的名字命名的。

小屋旁温室里的花,真美!

墨尔本皇家植物园
Royal Botanic Gardens Melbourne

从南美洲移植过来的小马尾树 Pony Tail Tree

澳洲独有的草树 Grass Tree

墨尔本歌剧院

墨尔本和悉尼一直都在各方面互相竞争。自从有了悉尼歌剧院后,墨尔本也于1984年建成了歌剧院,虽然外观逊色很多,但据说内部装修却比悉尼歌剧院强多了!后经我们亲自对比查证,果然如此!

墨尔本歌剧院外观

墨尔本歌剧院内部

歌剧院内花俏的老钢琴

墨尔本大桥

又称“歪门邪道”

朗塞斯顿
Launceston

当天飞往Launceston~塔斯马尼亚州第二大城市。在机场租好车,开往驻地Tamar River 别墅。

塔斯马尼亚州是澳大利亚六个州中最小的一个,北隔巴斯海峡与澳大利亚大陆相望,是“世界的尽头”。因为其没有和澳洲本土连接,发展的速度较缓慢,这才保有其纯真自然的一面,它能保持风貌比较原始,也还因为当地的保护措施比较到位,塔斯马尼亚首府霍巴特(Hobart)的机场堪称迷你型机场,到目前为止只允许国内航班进出,但不可以携带新鲜水果和鱼类进入,否则会被没收和处罚。该州资源丰富,以农牧业木业及矿业为主。

适应一段路后,开右肽车也不是什么难事了^_^

去附近超市买了一大堆食材,自己动手过家家啰!

2014-04-02 周三
塔马河
The Tamar Valley

从酒店阳台就可以看到塔玛河(Tamar River),这是塔岛北部最重要的一条河流。

静静的Tamar河,清朗的早晨

天真蓝!

设菲尔德
Sheffield

是日路线:朗盛斯顿—>壁画小镇Sheffield—>德文港—>Cataract自然保护区,全程200多公里

壁画小镇。几乎每栋房子外墙,都画满了风格各异的图画,独具特色。

德文波特
Devonport

德文港(Devon Port),位于塔岛北部,是塔岛最重要的港口城市之一。

塔斯马尼亚之魂

德文港灯塔

参观海港边的铁路博物馆,自助冲了杯咖啡带上火车喝

上的是这辆车,除了司机,就是我们,包火车,出发! 爽啊!

火车维修车间内部

展示的富丽堂皇的火车厢内部

卡塔赖特峡谷保护区
Cataract Gorge Reserve

朗盛斯顿的Cataract峡谷公园,袋鼠四处游走,一点都不怕人;目睹六只孔雀排着队一只只飞上枝头,不过他们还是没能变成凤凰。:(

袋鼠摆出撩人的姿态

树上站着6只孔雀,你能数得出来吗?

2014-04-03 周四
朗塞斯顿
Launceston

从Launceston继续向东北前行,途经一处不知名的湖泊,只见黑天鹅在远处游弋,一艘帆船停在岸边,登上湖中的一块沼泽岛,此处的岩石颜色淡红很特别,坐下来歇歇脚,静静地感受在水一方。

何美眉的pose很专业!

火焰湾
Bay of Fires

到达今天的主要目的地,被Lonely Planet评为2009年最佳徒步路线的Bay of Fire,这里的岩石红彤彤所以取名火焰湾。吹着海风,沿着沙滩边的灌木丛林徒步,不多久就走到海边岩石上,但见海鸥低飞,鹈鹕游弋,我们停下来,有人挖鲍鱼,采海带,捉海星,玩得不亦乐乎;有人索性躺在巨大的红石头上枕着海风很快进入梦乡;有人拿着相机四处搜寻“猎物”。整个海岸,就我们几个人,只闻涛声,不见繁杂,多么的恬静暇意啊!

到达火焰湾,先在岸边树荫下享用完午餐,再去徒步

大家一致认为这个天然全开放式餐厅一级棒,蓝天白云秋风送爽,重点是没有外人打扰!

火红的岩石

鹈鹕上岸

鹈鹕戏水

在岩石缝隙发现很多海洋生物,有软软的海星、硬硬的鲍鱼,躲藏在缝隙的花蟹,漂浮的海带,忍不住脱了鞋袜,去寻宝啰!来,给我们的劳动成果照张全家福,干了点违规采集的小坏事,大家都有莫名的小兴奋咧!

各干各的,最后发现全部都是狗仔队员:-)

宾那龙湾
Binalong Bay

这个海滩跟塔岛其他地方不太一样,在洁白细沙的衬托下,海水很绿!

沙滩上走着走着,发现了一大座用化纤毯包裹着的沙堆,躺在上面看看蓝天白云和飞鸟,闭上眼睛听听海,再来个一指禅自拍照,耶✌️

Bicheno by the Bay
Bicheno by the Bay

超爱这间海边小别墅Bicheno by the Bay,只可惜逗留时间太短啦!都怪沿途美景太多,到达酒店已经8点了,太阳已经下山,没能恭候到小企鹅上岸,李童鞋遗憾不已啊!

赶紧动手做饭!

超市买菜

2014-04-04 周五
酒杯湾
Wineglass Bay

今天先去酒杯湾,爬了半小时山路,在Lookout看到的景色很一般,实在泛善可陈。还好上山途中见到各种让人惊喜的山花野果;还有小袋鼠在途中迎接我们,并接受我们喂食桉树叶,这大大地安抚了我们受伤的小心灵。

酒杯湾

才发现原来著名的新西兰康维他Manuka蜂蜜的活性成分就是来自于这种白色的麦卢卡花朵(又名茶树花)!它盛开的花朵会引得成群的蜜蜂来采集花蜜,从而产生出独具新西兰特色的麦卢卡(唛奴卡)蜂蜜。与普通蜂蜜相比,麦卢卡蜂蜜中含有一种特殊的活性因子,它使得麦卢卡蜂蜜具有了普通蜂蜜所不具备的、强烈、稳定的抗菌性,并且这种抗菌性不会因光照、热量和消化酶的影响而消退。难怪身边有胃病的朋友吃了都说好,现在对上号,有更感性的认识了。

洁白的麦卢卡花迎风招展

茶树籽还是薄荷籽?

一路上,这位贪玩的仁兄经常都用这样的姿势面对镜头,瞧他又发现了什么?

原来是发现了这些满铺在枯树底下的硬硬的米色藻类!

袋鼠的手像婴儿的手一样紧紧地抓住我们递过去的桉树叶,我们扯一下,它就抓得更紧一些,我们拉一拉,它也拉一拉,然后慢悠悠地放进嘴里吃,可好玩了!

受宠的袋鼠,手里拽着一条桉叶,嘴里还要去咬一个,贪心啊!

它是我们的好朋友

Devil’s Corner
5星

在去Huon山谷途中,遇到连片的葡萄园,一派田园风光,美不胜收!停下车来,在酒庄品了几种葡萄酒,然后忍不住在散发着淡淡草香的草地上接接地气,萌了一把。

Sorell附近

继续前行,又有幸碰上了学校的运动开放日,孩子和大人们全身涂彩,在操场奔跑,在草地打滚,在水枪喷出的太阳雨中把自己淋湿,太阳和煦地照耀着这群开心快乐的人们,我们也被深深地感染了,马上停车投入到他们之中去!

Huon Valley
Huon Valley

离塔斯马尼亚岛州府霍巴特城约半小时车程的休恩谷(Huon Valley)不仅田园风光秀美,湖畔泛影涟涟,它还是澳洲盛产苹果的地区。据资料,这里居住着一万五千多人,大多是从事与苹果有关的农副业和旅游文化。路过一个苹果庄园,乘关门前进去参观了一下。

架上陈列着不同的苹果并一一列明品种名称

苹果品种繁多,据说本地出产的品种有500多种啊!

各种苹果加工产品

果园老板的老爷车

当地老牌啤酒,好喝!

Walton House Bed and Breakfast

入住了苹果谷里的Walton House Bread&Bed酒店,这个住家式酒店Logo是三只苹果,与房东攀谈了解到其中有两个房间是1900建造的,有年头了!店主夫妇很热情,房子装饰得很漂亮,让我们有回到家的感觉。

客厅

客厅

庭院不深

2014-04-05 周六
苹果谷

女主人为我们准备的丰盛早餐,巧克力色糕点是女主人起个大早现做的,好味道!

清晨的苹果园,醉人的美!同一片果园,种了好多不同品种,正是丰收的季节,硕果累累!

那青翠欲滴的新绿,那娇艳迷人的果红,那清凉润湿的微风,那淡淡果香,还有比这更令人垂涎神往的景象么?!

替主人家感受着丰收的喜悦:-)

苹果包装好就放在屋外路边售卖,自觉投币取货。还有鲜花也是通过这种方式售卖。在澳洲,什么都是靠自觉,而大家都很自觉!

Huonville

去塔红雨林的路途中,不知不觉又闯入水边,水面平静如镜,水天一色,枯树生晖,水墨画般的美,时间仿如静止!

肥蚝啊肥蚝!!在中国不爱吃蚝的人已经因为你而改变啦!

Tahune Rainforest
Tasmania

在塔红雨林空中漫步(Tahune Airwalk)。
这个独特的森林高空步道架设在南塔斯马尼亚的温带原始森林中。它位于州府霍巴特城南约70公里的休恩河(Huon River)两岸,休恩谷(Huon Valley)地区境内。

空中步道离地面最高有48米,长620米。步道修得很结实,这让有恐高症的我并不觉得害怕,走在具有弹力的空中步道上,看着脚下的大树和潺潺流水,仿佛置身云端,别样风景!

漫步在空中,阵阵清风在丝丝的秀发中穿行,蔓藤在大树上缠绕,青苔在树梢上附着,野花在丛林中绽放。泥土,叶草和花馨的芳香袅袅森林。

锈红色的休恩河宽广但不深,估计含铁很丰富。

霍巴特
North Hobart

在等候渡轮去布鲁尼岛间隙,随意周边逛一逛感受了一把当地民风。

港口等待渡轮

民宅后院的草泥马,对我们这群不速之客高度警惕,一点都不接受我们递到它嘴边的糖衣炮弹草,看来家教严格啊!

草地上踢球的可爱小男孩们和两卖萌的大妈,想起儿子了。

布鲁尼岛
Bruny Island

布鲁尼岛上,无意闯入一个极少人踏足的小港湾,颜色不一的贝壳被冲上岸边形成优美的线条,十几只黑天鹅自由自在游弋其中。静静地凝望着水面,仿佛时间凝固,心灵充满宁静与安祥!

老夫聊发少年狂~这是个可以安静发呆也可以肆意而为的人间仙境!

晚饭前继续去了天的尽头,塔岛最南端的布鲁尼角(Cape Bruny),这里离南极3000公里。碰到攀涯夜归的一伙人,合影聊天之后又继续登上灯塔处,在即将落幕的霞光中继续疯狂!

这一路开车每天都遇到不少的动物,路上也碰到很多不小心被车撞死的小动物。从布鲁尼角返回时林同学眼尖,看到路旁一只黑色的possum (袋貂)正往丛林跑去。

晚餐吃了两盘生蚝,这里的生蚝鲜嫩无渣!在国内没有试过这么好吃的,怀念中!

Bruny Island Escapes

在布鲁尼岛住的海边小屋Maxy’s by the Sea,窗外就是海!

不是做广告,是真心喜欢这座面朝大海,屋外有树有花有绿色的小鸟戏枝头的房子!

这像是绿色玫瑰鹦鹉吗?

2014-04-06 周日
布鲁尼岛
Bruny Island

清晨起来看不一样的日出,淡淡的云彩,浅浅的轻浪,软软的细沙,和煦的海风,五彩的贝壳,这一切,都是那样的柔美恬静!

Explore the Edge
Bruny Island

排队上船,准备出海去!

天边的云朵,不时地变幻着形状,大片大片的像棉花般柔软轻盈,仿佛触手可极

就是坐这种船在最靠近南极的海上飘了3个小时,冷飕飕的,后悔没穿更多衣服!

宝蓝的海,蔚蓝的天,纯净无瑕,船儿把我们的心和灵带向了远方……

预备,唱:海鸥海鸥,我们的朋友,海鸥,我们的好朋友!当我们坐上船儿去远航,你总飞在我们的船前船后……

海狮形态各异地在懒懒地晒太阳

海狮岛,味道很臭!

鱼鹰?

从岩石中穿过

山盟海誓!

海带,其实很厚很韧的

霍巴特
North Hobart

霍巴特入住的Grosvenor Court公寓酒店

塔斯马尼亚
Tasmania

What a wonderful塔斯!我们一路包火车,包草地,包雨林,包沙滩,包岩石,只有美景和我们,相当的土豪啊!最重要的,是一路欢歌笑语不断!明天就要离开塔州了,依依不舍这方纯净水土,谨以它独特的土地气候孕育出的美丽花儿果儿表达对它的流连喜爱!

塔岛上到处都是这种树上开的花,也是桉树的一种?据说澳洲的桉树品种有七百多种啊!

2014-04-07 周一
Sydney Pension Hotel

也有艰苦的时候,悉尼酒店特别贵,得省省了,入住酒店,休息一会,就出去逛了

悉尼歌剧院
Sydney Opera House

悉尼歌剧院的日与夜

悉尼歌剧院建了14年,于1973年正式落成,2007年6月28日被联合国教科文组织评为世界文化遗产,该剧院设计者为丹麦设计师约恩·乌松。然而令人遗憾的是,由于不满澳洲政府龌龊政客的所作所为,这位清风傲骨的悉尼歌剧院的设计大师,在他生前直至2008年90岁去世都没能够亲眼看过他自己的杰作。

近处看,原来这个著名的“贝壳”是由瓷砖贴出来的!据说是瑞典产的。

歌剧院内部,很简单,确实没有墨尔本歌剧院的精致豪华。

没有顶的电梯,不知是由于歌剧院没有经费装修了呢还是出于通风透气的考量?不过这个开放式电梯的idea倒是挺好的,可以使空气流通减少疾病的传播!

愈夜愈精彩!

愈夜愈娇媚!

悉尼歌剧院的外观为三组巨大的壳片,耸立在南北长186米、东西最宽处为97米的现浇钢筋混凝土结构的基座上。第一组壳片在地段西侧,四对壳片成串排列,三对朝北,一对朝南,内部是大音乐厅。第二组在地段东侧,与第一组大致平行,形式相同而规模略小是歌剧厅。第三组在它们的西南方,规模最小,由两对壳片组成,里面是餐厅。

海港大桥

2014-04-08 周二
悉尼鱼市场
Sydney Fish Market

悉尼鱼市场

新鲜产自塔斯的蚝,生吃最鲜美!

海鲜市场即买即做,Yummy!

海鲜市场外,屋顶的鹈鹕

邦迪海滩
Bondi Beach

悉尼邦迪海滩(Bondi),从墨尔本到塔斯再到悉尼,这一路的海啊,有点审美疲劳了。不过在这里看到三三两两拿着冲浪板的帅哥,估计是每天下班后的常规运动,从家里出来走向马路对面的海滩去冲浪,也是一景啊!看来澳洲人都爱户外运动!难怪一路来没怎么见到过胖子,胖女倒是略有几个。

是日是某雪糕店一年一度的免费品尝日,店前排起了长队,身后的学生妹妹们嘴里吃着免费雪糕,又在排第二轮,第三轮,多么无忧无虑的童年啊!

我们也要排队领雪糕

曼利海滩
Manly Beach
悉尼北区

同学家温馨晚餐!二十多年未见,感觉依然亲切没有隔阂。感谢她专门请假兜我们玩了一整天!感谢她家人对我们的热情款待!一切尽在不言中!

2014-04-09 周三
悉尼机场

文明,从洗手间开始~~悉尼机场偶拍。相信当过妈妈的童鞋看到都会认同的,有了这样的公厕,就可以从容以待了。没有做不到,只有想不到!

最后总结一下7天塔斯游的费用组成供需要的朋友参考。另外两点心得:1.还是要在网上提前订车,否则可能会没车可选耽误时间。2 当地电话卡不能在小商店买,要在可以帮忙激活的电信公司门店或机场买,否则会有使用不畅无法上网的麻烦

旅程圆满结束,感谢一路同行的老师和同学们!这段走走停停随性而行的放飞心情之旅,因为有你们而更精彩!特别感谢老师一路上对我们的热心指导和相助!感谢对此文贡献图片文字和修改建议的所有伙伴们!让我们相约下一个奇妙之旅!