Ajax-loader-64

游记加载中...

【北海道】なごり雪。

@烟月·禅。

【北海道】なごり雪。

96
第1天
2014-01-14 周二

因为是第一次自由行,和好朋友一起,所以对我来说很有纪念意义。
有一天晚上和基友聊天,突然就决定一起去北海道了,各自和家人打了招呼,买了机票然后两个人才开始看攻略、挑酒店、准备签证,各自把想去的景点、想吃的美食和想做的事情都列出来,互卖安利,因为我向往道南和道北,基友喜欢道东和道央,最后整出了一个略为仓促的逆时针线路:札幌—小樽—登别—函馆—钏路—网走—旭川—札幌—东京。
那段时间我常常看一个HTB的节目,叫做《恋上北海道》,越看就越喜欢,兴冲冲地憧憬出发。现在想想,对于那时还没有什么经验的我们,一次旅行,天时地利人和,恰好都满足,其实挺难得。
游记是旅行刚结束的时候就写的,现在决定以回忆录的方式慢慢补全它,感谢亲爱的基友葵酱,旅伴真的是旅行中非常重要的一部分XD

薄野欢乐街
Susukino
我的评价:
D1:上海浦东→东京成田→札幌新千岁→札幌站→薄野站,傍晚到达酒店,就近逛夜生活丰富的薄野街区。札幌街道条块分明又干净,跟着google map即可。很喜欢走路和坐地铁,这样堆着雪的街景到现在都还时时想起。
札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade
我的评价:
因为去得晚了所以人比较少,有些商店也关门了。忘记第几个市场里有条小巷,里面是旧狸小路,两边开满的居酒屋很有人气。
Bluewave Inn Sapporo
我的评价:
酒店干净整洁,设施便利,前台友好,地铁至薄野站下走15分钟左右即可到达,离狸小路和二条市场比较近,薄野算一个比较繁华的街区,夜景不错。
第2天
2014-01-15 周三
札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park
我的评价:
女孩子和甜党应该会喜欢的地方,可以参观巧克力的历史和白色恋人的制作工艺,顶楼还有视野非常好的餐厅,里面的甜点都很棒。
北海道神宫
Hokkaido Jingu
我的评价:
从圆山公园一路上去,是皑皑白雪覆盖的世界,很美,在神宫里许下了新年的愿望,希望抽签抽到的好运气可以一直伴随我。
二条市场
Nijo Market
我的评价:
到二条鱼市场就是特地找那家著名的茶屋,海鲜盖饭非常棒。

想了一下,如果可以到一个地方定居,札幌大概是个不错的选择。
冬天到来的时候,会下雪却不会太冷,街道干净,有浪漫的童话氛围。
遇见的人都非常友善,节奏缓慢闲适,但生活并不枯燥。
一个生动而不喧哗的城市,生活在这里的人们真幸福啊。

小樽都通商店街
Okaidoku shotengai
我的评价:
到小樽后出去觅食,进了一直很想尝试的屋檐低矮的居酒屋,老板的烤串手法娴熟,围着小小的烤台坐,和对面的老先生聊聊天,感觉暖暖的。回酒店的路上下起大雪。
Hotel Vibrant Otaru
我的评价:
旧银行改造的旅馆,外观和大堂都非常有味道,房间则略陈旧,有点青旅的味道,但是设施一应俱全,早餐免费提供各种面包和咖啡的简餐,地段非常之好,离小樽站10分钟,离运河和出拔小路5分钟,性价比极高,推荐。
第3天
2014-01-16 周四

第一次知道小樽,也是因为岩井俊二的《情书》。
感冒的藤井树躺在床上,窗外夜色里,纷扬大雪无声飘落。
这个镜头特别美,印象很深。
小城市的冬天,即使有游人也很冷清。
起伏的坂道,路旁的积雪,欧风或是和风的建筑,氛围和电影描绘的很像。
来得太早,没有赶上雪灯之路是个遗憾。
不过,初见和临别的时刻,天空都飘着大雪。

旧手宫线铁道遗址
Kyutetsumiya Sen Tetsudo
我的评价:
循着地图找了半天才发现,原来非常浪漫的旧手宫线迹地,到冬天就完全被积雪覆盖了。于是顺着街道走走,上坡下坡的小樽,真的很像《情书》里的场景。
小樽北一硝子馆
Kitaichi Garashu Kan
我的评价:
漂亮的玻璃工艺品馆,有好几个分馆。
小樽音乐盒堂
Otaru orgel
我的评价:
到处都是叮叮咚咚的声音,很梦幻的氛围。
小樽运河
Otaru Canal
我的评价:
大雪啊就是这么突然,前一刻还艳阳高照,忽然又是北风吹面雪纷纷。
小樽站
我的评价:
小樽站的气质跟城镇本身很像,急行列车驶过南小樽的海岸,可美。
札幌站
Sapporo Station
我的评价:
蟹肉便当是札幌站的名物,很好吃。
登别温泉
Noboribetsu Onsen
我的评价:
我去的其实不是登别温泉街,而是距离登别站10分钟车程的的白老町虎杖滨温泉。

在登别的时光,是整个行程中最悠闲惬意的。
全部归功于葵酱选中的温泉旅馆,舒服到我们放弃了地狱谷和熊牧场的行程,专心放空。
这家旅馆位于离JR登别站十分钟车程的白老町,远离了温泉街团客们的喧闹,建在安静的海边悬崖上,白天可以看海,晚上外面风雪呼啸,室内则温暖舒适。
觉得喜欢的地方非常多,挑重点讲一讲吧。

一是温泉。有室内和室外,露天风吕在悬崖边上,我去的时候已是傍晚,别无他人,虽然因为天黑无法欣赏波澜壮阔的海景,但一边泡温泉一边听起伏的涛声,天空还有细细的雪花飘落在眼睫,立刻想到了“雪见温泉”这样美丽的词汇,确有一番雪国情趣。

二是美食。晚餐是白老牛会席膳,虎杖滨产的各种海鲜,主打的鲜嫩烤白老牛肉,吃得我和基友心花怒放。早餐也是格外丰盛,入味的烤鱼、日式培根和烤蘑菇都留下了很深的印象。以及大堂一直提供新鲜果蔬和从牧场订来的牛乳、酸奶,咕噜咕噜煮着温泉野菜,房间里备了可爱的小零食,全部都是无料。

三是环境。大堂是全玻璃幕墙,装扮很有格调,客人们在沙发上自在地观海赏雪、看书喝茶、聊天闲话,氛围极好。二楼展厅,摆放当地艺术家的作品,休闲活动区有丰富的游戏和棋牌道具。每一层电梯对着公共休息室,留言簿上满满的有爱手绘和感言,也在里面找到了熟悉的中文。预定的面海和式房,视野非常开阔,和洋两式浴衣,有很棒的音响和CD,甚至准备了面膜和小油灯,提醒夜晚可欣赏海上的渔火光柱,感觉真是极尽能事地为客人创造可供安心休憩的机会。室外则是静静的海滩,古朴的瞭望台,铺满积雪和落叶的悬崖,像我这样懒的家伙,都觉得这种情况下不起来看日出真是太可惜了。

四是服务。这一点最动容,虽然说起来都是一些细微之处。比如晚餐时我们想点两杯梅酒,因为看不懂菜单而比较犹豫,服务生姐姐的做法不是卖力推荐其中某一款,而是将酒水单上的八种梅酒通通倒上小半杯,微笑邀请我们逐杯品尝,选择自己喜欢的口味。夜晚在光线柔和的大厅看画册,会有小哥悄无声息地拿来壁灯和靠垫,且一点都不让人觉得打扰。清晨出门看日出前,和旅馆的爷爷打过招呼,后来我在雪地里冻得僵硬时,这位爷爷竟然跑上悬崖送暖手宝,身上还穿着单薄的工作服,当时真的非常感动。习惯了国内看人下菜碟或者流于表面的微笑服务,日本人这种永远从细节着手、贴心且人性化的服务意识实在是令人敬佩。

心のリゾート海の別邸ふる川
我的评价:
太喜欢啦,下次想带爸妈或男朋友来!当然,首先要有一个男朋友。。
第4天
2014-01-17 周五
登别温泉
Noboribetsu Onsen
我的评价:
晨起看日出,葵酱赖在暖和的被窝里叫不动,一个人出来了,看到难以言喻的美丽日出。

第二天闹钟响起,我独自离开温暖的榻榻米,同旅馆大厅里煮早茶的老爷爷打了招呼,推开门走上了积雪的栈道。
这家旅馆的选址的确是好,处在这样得天独厚的环境中,没有跑去下面沙滩的想法,打算就近观赏。绕过一个可爱的瞭望台,和一个天然的冷藏库,几步就到了铺满落叶和积雪的悬崖。嗯,此处视野不错。
从这里看过去,左边是还在沉睡中的小镇。冬天白色的屋顶,袅袅升起的白烟,零星亮着的灯光,在雪青和烟粉之间过渡的朝霞,这座人口不多的海滨小城,在太阳升起之前,看起来也是格外美好。

离预测的日出时间越来越近了,我站在崖边,从地面眺望那不再平静的海天之际。从破晓开始,大片大片的云朵就在殷红的霞光里迅速变幻着,远远似有船只驶过,在海面留下清晰的痕迹,海鸟低鸣,聚集于岸边盘旋。
清冷的晨风刮过,呼出的气化作团团白雾。太阳就要出来了。

太阳从海平面初升,几次被云层遮挡,给厚厚的云层镶上暗哑的金边,又再次出现在视线中。这是属于冬天的太阳,即使光晕鲜红,也不刺眼,那么温和,那么温暖。冰冷的海面在这种温暖的感召下,腾起茫茫白雾,海风吹动雾气,把它们分割成破碎又连续的金红色絮片,仿佛无数柔软的鱼儿在海面漂游。我想这大概是海边日出的独特之处,又因这零下十几度的气温,将这种独特变得更加美好。这样的景色和心情,真是难以形容。

登别站
Noboribetsu Station
我的评价:
登别站很小,但是很温暖,车站工作的老爷爷老奶奶也特别热心。
函馆金森仓库群
Kanemori Sokogun
我的评价:
明治馆里有个特别可爱的泰迪博物馆,各式各样的泰迪小熊。
函馆码头
Hakodate Port
我的评价:
很干净,但是好冷啊,深入脊髓的冷,唯一一次在北海道感觉到冷就是这里,说好的温暖的道南呢?

函馆明明在最南端,港口和山顶的风刮过来却是彻骨的冷。
因为要上山看夜景,所以没有去时间去那家心怡已久的寿喜锅百年老店,真是太遗憾了。
无所事事的我们逛了明治馆和仓库群,顺着坡道很早就走路上函馆山,原来还计划着乘电车呢。
个人觉得,函馆夜景最好看的不是它独特的对称弧形,而是天黑前上山,看灯一盏盏点亮,和夜幕完全降临的一瞬。

函馆山
Hakodate Ropeway
我的评价:
函馆山是碰到中国人最多的地方,一个接一个的台湾旅行团。怕冷的可以到二层的餐厅一边用餐一边赏夜景,视野超好,不然冬天山顶的夜晚,那种风,站久了真的扛不住。。作为主打景观的餐厅来说价格真的不贵,菜单以西式为主,味道一般。
Toyoko Inn Hakodate
我的评价:
地理位置非常好,离函馆车站走路3分钟,就在朝市边上,到明治馆、仓库群、港口、元町和函馆山也不过10来分钟,好像某些时刻提供免费早餐和晚餐,干净整洁,没的挑剔。
第5天
2014-01-18 周六
函馆朝市
Hakodate-Asaichi
我的评价:
海胆甜甜的没有腥味,碳烤帝王蟹太大了,有点贵,但是人家都热情地捞起来给我们展示了,所以算了,吃吧。。
Kushiro Tokyu Inn
Kushiro Tokyu Inn
我的评价:
离钏路火车站走路2分钟,东横东急之类的都差不多,干净整洁方便,没差别但真的很省心。
第6天
2014-01-19 周日

钏路的这天很好玩。
在车站附近一家很萌的店吃完早餐。
事先邮件预约了toro nature center,八点钟非常可爱的斋藤大叔准时来接我们了,大叔的英语很不错来着。
早上按计划去了塘路湖,先到林间小屋烤火,换上雪鞋在芬多精的林间走道蹦跶,冬天的塘路湖除了远远几个垂钓者完全没有人,整个湖都被我们承包了。

塘路
Toro Station
我的评价:
向导大叔,人非常好,英语也很不错,除了带领雪地行走还兼任我们的司机。大叔的朋友,用拍立得拍了我们的照片贴在墙上,说下次来的时候还可以在墙上找到自己,感觉棒棒哒。

看到了许多有意思的景象,道东冬日早晨特有的雾凇,在积雪和枯木间蜿蜒流淌的小河,被鹿咬断的树枝,鹰捕食的痕迹,各种动物的脚印,大叔一一指给我们看,树上还有只松鼠一边用早餐一边瞪着我们。

钏路湿原国立公园
Kushiro Shitsugen National Park
我的评价:
冬天的湿地别有风味,一路还碰到雪地骑行者,很友好地跟我们打招呼。
鹤居村
我的评价:
鹤居村比鹤见台好多了,环境好,鹤也多,很多摄影爱好者都会来这边,鹤比较远,要用长焦才可以拍得清楚。

去了鹤居村,号称日本最美的村庄。有不少从各地赶来的摄影爱好者,设备很专业的样子,长枪短炮齐上阵。像我这样拿着微单乱拍的人觉得好惭愧,真是可惜了好景色。
也绕了点路去了鹤见台,见到了那位感动很多人、收养喂食丹顶鹤的老婆婆。

钏路站
Kushiro Station
我的评价:
看完鹤回来我们说想吃炭火烧,向导很友善地送我们到一家车站附近的店。

离钏路JR站20分钟路程的鲑番屋,海鲜炭火烧,这家店非常地道,比较饿就点了不少鱼、虾、扇贝和肉,有老爷爷来帮忙剔鱼刺,一把剪刀嗖嗖嗖舞得我眼花缭乱,在北海道吃了好几天,只有这一餐味道可以用惊艳来形容,非常好吃,一点都不夸张,价格也是惊人的实惠。

下午比较纠结,钏路到网走的班次不多,时间间隔又长,于是我们放弃了币舞桥的日落。说起来,《我们的存在》可能是我看过的唯一一部少女漫,故事就发生在钏路,那些二次元存在于三次元的景色,真的应该去看一看的,币舞桥,出世坂,共栄中学,柳町公园,矢野和七七。
也许是为了弥补币舞桥的遗憾,我们在local train上看到到了非常美的夕阳雪原。单节的列车一路向北,和平时坐的特急不太一样,看到车尾扬起纷纷扬扬的雪雾,太阳的光辉渐渐隐没在树林和群山后。

Toyoko Inn Okhotsk Abashiriekimae
Toyoko Inn Okhotsk Abashiriekimae
我的评价:
就在网走火车站正对面,过马路就到,挺好的,冬季很多人来坐破冰船,似乎很多中国人。

到网走已是傍晚,旅馆提供了简单的咖喱牛肉饭,我们难得地没有出去觅食,就坐在窗台边一边看雪中行人一边吃饭聊天,日本的姑娘们都好漂亮好符合审美。
这一天很早就休息了。

第7天
2014-01-20 周一
能取岬
我的评价:
总觉得高中上地理课的时候一定在地图上看到过这个地名,莫名熟悉。。

网走给我的印象就是很凄苦,挥之不去的孤独。
本地人似乎没怎么看见。冬天到这里的多是冲着破冰船来的游客,大家都连住宿都特别默契地选在了JR站路口的快捷酒店,从这里过去码头只要十分钟。
在网上订了破冰船的票,取票的时候工作人员一脸抱歉,用日本人惯有的那种谨慎而谦恭的笑容告诉我们今天没有冰,将破冰改成海上观光。虽然兴趣缺缺,不过来都来了。

上船后我发觉幸好提前订了票,破冰船似乎是旅行团比较热衷的项目,船上基本满员,很多台湾家庭,小孩子在甲板上热闹地跑来跑去。
这一天的气温是零下17度,但是海面上只有那种很薄的破碎流冰 ,面对船体一触即溃。海面有海鸥自在低飞,快乐地鸣叫,引得好多人跑上了船舱顶部,手捧零食想要投喂,海鸥们也很给面子地飞下来吃一点,又飞走,又飞回。
整个航程持续1个多小时,到能取岬为止。阳光温暖,抵不过海风刮面如刀。大家纷纷从甲板回来,小小的船舱顿显拥挤。

网走监狱博物馆
Abashiri Prison Museum
我的评价:
真是监狱的感觉,不过特别干净。

接下来的计划是去网走监狱,问路的答复是从码头附近的巴士站乘车到天都山下,日语的天都山和汉语发音真像。网走的巴士班次真少,间隔都是以小时计,不过乘客更少,从上车拿整理券到下车投币,车上只有一个老人,一个女学生。
说起来,日本学生的上课时间一直是我心中的一个谜。好像不管是上课还是放假,白天还是晚上,都能看到穿着校服的学生自处游荡。
天都山下车时是一个前不着村后不着店很像国道公路的地方,路边有河,河上有群鸭子,鸭子沐浴在河面雾气里,画面非常诡异。
看路牌指示,网走监狱博物馆、流冰馆和北方民族馆似乎都很近。很早的时候看过一篇游记,说是在网走的监狱食堂可以用餐,因为错过饭点,我们也没吃上一顿牢饭,特别遗憾。

整个下午都在逛监狱,有点百无聊赖。各个细节都是尽量还原当年的场景,山上的监视塔,白色的办公厅,严肃的探监室,五星放射状的牢房,看起来环境似乎不错。还有特色的雪牢,传说中的小黑屋。可怕的是公共浴室,放了好多排排坐的裸男模型。犯人关押在这种苦寒之地,白天要做工修路,晚上还要被狱友捡肥皂,想想就觉得痛苦。

因为没吃午饭,监狱商店又只卖纪念品,我们已经饿得头昏眼花。两小时一趟的班车拯救了我们,回到酒店后我对隔壁家庭餐馆的鹿肉套餐产生了浓厚的兴趣,但是葵酱严肃地阻止了我她说小鹿这么可爱你怎么忍心吃它。最后我们进了一家类似吉野家的快餐店,点了碳烤猪排盖饭,我一边吃一边吐槽小猪也很可爱啊你怎么忍心吃它。
后来回前台取行李,看到墙上贴着雪湖冰钓的广告,据描述还是可以现钓现炸的滋味鲜美的小鱼,又联想到自己一下午都饿着肚子在监狱瞻仰明治时代越狱狂魔白鸟君的事迹,不禁流下了心酸的泪水。

新旭川站
Shin-Asahikawa Station
我的评价:
就是旭川站,是不是新站不知道,但是记得是北海道众多车站中最干净最崭新的车站。

晚上到达旭川,住在市中心的步行街附近,觉得自己从偏远苦寒之地一下子又回到了现代城市。安顿好以后出去觅食,选择恐惧症的我随便挑了一家居酒屋,里面人气满满。因为曾被西田敏行的电影《旭山动物园物语》感动过,打算次日一整天都泡在这家著名的动物园,所以我极力向葵酱推荐这部电影。
结账的时候发现多收了800日元,账单上对应注的是那一碟前菜,我依稀记得大概是四根毛豆,不禁感叹原来前菜不是免费,毛豆如此金贵(那时候不知道有些居酒屋要收座位费)。
最后我们带着对动物园的期待和对毛豆的耿耿于怀,进入了梦乡。

Fujita Kanko Washington Hotel Asahikawa
Fujita Kanko Washington Hotel Asahikawa
我的评价:
旭川车站正对面,走3分钟有个去旭川动物园的公车站,也是商业步行街所在地,很多购物和吃饭的地方,很喜欢。唯一一点就是热水不太稳定。
第8天
2014-01-21 周二
旭山动物园
Asahiyama Zoo
我的评价:
大爱~~

来旭川只为心念已久的旭山动物园。
早先看过一部电影,叫做《旭山动物园物语:空中飞翔的企鹅》,讲的是这家日本最北的动物园从濒临倒闭到大受欢迎的艰难过程,温情而真挚。
所以冬天来旭川好多人就是冲着这里来的啊,超级可爱的动物园。

这里的大明星,莫过于北极熊,细心的动物园设计了巨大的玻璃内壁供游客观看北极熊在陆上和水下的不同情形,水里的时候熊熊一身白色皮毛油滑水滑,松软漂亮,游来游去简直英俊得不行,到了岸上全都耷拉下来,不管是扮凶还是卖萌都很像二大爷哈哈哈。

企鹅散步也是冬季的明星节目,一天两趟,临近时间,游客们就开始在散步通道的两侧蹲等。然后就看到一大群企鹅跟着饲养员们摇摇摆摆地过来了,圆滚滚的身子东张西望,简直人间萌物。还有一只小企鹅脾气特别暴躁,总是脱队,追着饲养员姐姐的靴子咬,逗得大家都笑起来了。企鹅馆内部有透明通道,可以看到企鹅噗通噗通跳下水,然后自我们头顶的湛蓝中潇洒游过,真像是在空中飞翔。

遇见由老师带着来冬游的幼稚园小朋友,穿着五颜六色的连体滑雪服,戴着卡哇伊的毛线帽子,男生女生手牵手,乖乖地跪在通道两侧看企鹅,又守秩序,简直不要太可爱!怪阿姨的注意力完全被吸引了。

比起电影里那个时期的破旧设施,现在的动物园已经建设得非常好了,大猩猩们住在巨大的猩猩馆,在栏杆和螺旋梯上自由攀爬。看到猩猩爸爸还下楼到地上取毯子给猩猩妈妈和宝宝盖的时候,我表示我终于相信进化论了。
还有好多动物,都有好意思。小浣熊看着萌萌哒,但是脾气超级暴躁,稍有不顺心就和同伴打架,一群表里不一的家伙。小海狮在工作人员挖出的冰洞里探头探脑,稍一露头又马上害羞地缩回去,想拍它真是心力交瘁。雪白的猫头鹰立在积雪的屋顶上,一动不动毫无破绽,就像屋顶的烟囱一样。狐狸在木桥上窜来窜去,夜行的雪豹缩成一团在高处睡觉,狮子懒洋洋地趴在木板上晒太阳,小鹿安静地嚼着叶子……

我觉得旭山动物园打动人心的原因,一个是动物们的“行动展示”,让我们看到了动物们聪明活泼而不是死气沉沉的生活景象,另一个就是饲养员们对于动物和工作本身的热爱。
动物园的路标、解说指示牌都是手绘的Q版,每一只动物都有名字,动物去世的时候也会贴上讣告,献上花束。每一位管理员都很乐意向我们介绍自己所饲养的动物,逛到兔类生活馆的时候,清秀的饲养员小哥把一只可爱的小家伙放在葵酱的膝盖上,温柔细致教我们如何和它玩耍,真是太治愈了。
葵酱说从没想到过自己在一家动物园可以玩得这么开心,不知不觉耗掉一整天的时间,我也有同感。也许是到了实地才对电影中的情节更有感触,对我们来说,它不仅是一个动人的故事,更是一个真实的传奇。

新旭川站
Shin-Asahikawa Station
我的评价:
就住在旭川站附近,这里也是市中心,购物步行街所在地,后悔没多留时间好好逛逛。挂着雪花灯饰的行道树,夜晚的灯光,细细飘飞的雪花,好有圣诞节的感觉。
札幌
sapporo
我的评价:
回到札幌后出门觅食,找寿喜锅又跑回第一天住的薄野附近。
札幌菲诺酒店
Best Western Hotel Fino Sapporo
我的评价:
札幌站出来走5分钟左右就到了,房间比同价位的都大,很多外国人住,前台英语特别流利,性价比很高。
第9天
2014-01-22 周三
札幌站
Sapporo Station
我的评价:
这一天的计划是去三井奥特莱斯购物,要到札幌站附近的东急百货门口搭巴士到三井,平均2个小时才有一辆,由于我们两个起床太晚,错过了早上九点那班车,只好先到附近的百货商场闲逛打发时间。

我们过了天桥以后到了车站,风云突变,大雪纷飞。虽然前一晚吃完饭回宾馆的时候雪也不小,但是这真的是我见过最大的雪,瞬间心里有一种莫名的激动,有一种这才是真正的北海道的感觉。不过想到马上要离开了,却还有很多地方没有去,又很不舍。
没有找到寄存的地方,拖着行李逛商场总归有点尴尬。在地下一层吃午饭,蛋糕和便当都做得很漂亮。
十一点的班车准时到来,我们在漫天飞雪中和札幌告别。

奥特莱斯周围好荒凉,感觉内部不太大,没有恋上北海道里说的那么好,没有看到所谓很多北海道知名小吃的店铺合集,逛了下想买的也不是很多。游客接待处行李可寄存。
购物完毕坐上了去机场的接驳巴士,要和司机师傅说清楚接下来的航程,国内线和国际线司机好像会停在不同的航站楼。
然后车上我又昏睡了一会儿。醒来看到葵酱在疯狂地翻书包,说护照找不到了,吓一跳。
照理说在国外护照丢了是非常麻烦的事情,但是当时好像也不是非常着急,因为有种预感这个二货一定是落在酒店了,不然前一晚入住登记还用过,想不出其他地方了。还有就是潜意识里有一种在日本旅行的安全感。
因为只买了上网卡,没开通国际漫游,虽然打印下来的预订单上有酒店号码但是打不了电话,出发之前看了很多帖子说日本人很注重隐私权最不喜欢外借手机,哪怕是导游。当时葵酱硬着头皮去问邻座的一位三十岁左右的女士,很意外她听到护照遗失看起来比我们还要担忧,立刻掏出手机,自告奋勇兼任了翻译,得知果然是落在酒店,清洁人员已经捡到交给前台了,于是我们只能回酒店了。

我们一路跑步进机场,找游客接待处,说明情况改签机票,这位女士都主动陪着,期间还安慰葵酱说出门在外总有意外,真的非常感谢。干练又温柔的机场地勤们,果断地帮我们改签了航班,不过当天去成田的飞机已经没有了,我们换成羽田降落,反而离市区更近了。
然后买票去札幌,这次没有指定席,体验了一把满满都是站着的人的jr车厢。回到札幌车站的时候觉得好不可思议,明明早上才道别傍晚又回来了。找到酒店前台顺利取回了护照。
到机场是六点多,值机的地勤姐姐笑着说你们回来了啊,反正还没有出票要不要改做七点多一点的那班,可以更早一点到哟。
然后我们去托运行李的时候发现好像又作死了,排队人超级多,等啊等啊又要赶不上飞机了,不得已又去求助了引导人员,她和其他乘客解释,大家都一副很理解的样子,自动让了一条路出来,我们一路道歉然后去排在了最前面,最后一刻进了机舱门。真是心力交瘁的一天o(╯□╰)o
太粗心和思虑不周给别人添了很多麻烦,一直在检讨,也谢谢这些善良可爱的北海道人。

羽田降落的时候夜景很漂亮。酒店不知道为什么在地图上就是搜不到那家分店,巴士路线很晕乎可是有萌妹子帮我们,画了很Q的地图,她还为自己英语不好而羞涩地道歉。
出了巴士总站是晚上十点。想想打的应该很贵,地图依然搜不到酒店,只知道大概区域,于是决定走着去。可能表情比较茫然,所以路边等客的的士司机探出头,当时心情也不是特别好,表情冷淡已经做好了拒绝他拉客的准备,结果那个大叔问我的是“你没事吧”,瞬间觉得好温暖好感动,居然有点想哭是怎么回事,马上回他一个灿烂的笑脸。
以前在各种车站也经常碰到司机拉客,礼貌询问或胡搅蛮缠都有,都是问“要不要坐车”,但是这位大叔换了一个说法,感觉就完全不一样了,印象很深刻。
绕了点路,靠着对标志性建筑的辨认,半个小时以后顺利走到了酒店。

东京京王广场酒店
Keio Plaza Hotel Tokyo
我的评价:
在茅场町,金融区,很安静,羽田机场或成田机场乘巴士,下车走15分钟到,地铁的话附近有6、7个地铁口,日比谷线,交通方便。楼下的烤串店好像叫黑豚幻藏,很好吃。
第10天
2014-01-23 周四
浅草寺
Sensoji Temple
我的评价:
东京的人流量比北海道大太多了,浅草寺的游人也特别多。在雷门见到一群又一群的日本学生在游玩,不论长相,单看他们穿校服的样子,我和葵酱都觉得这才是青春啊。
秋叶原
Akihabara
我的评价:
2.5次元人,感触不是特别强烈,因为要买别人拜托的东西,也没有时间好好地逛。
新宿御苑
Shinjuku Gyoen National Garden
我的评价:
朋友要乘船去台场坐摩天轮,我一个人转了3条地铁线来到新宿御苑,就为了心中那份执念。一部《言叶之庭》,将这个地方深深地烙印进我心里。能来到这个还原的实景,找到那座亭子,我已经很满足了。
东京京王广场酒店
Keio Plaza Hotel Tokyo
我的评价:
在茅场町,金融区,很安静,羽田机场或成田机场乘巴士,下车走10来分钟就到了,地铁的话附近有6、7个地铁口,日比谷线,交通方便。楼下的烤串店好像叫黑豚幻藏,很好吃。
第11天
2014-01-24 周五
筑地市场
The Tsukiji Market
我的评价:
在寿司大和大和寿司中选了排队人稍少的大和寿司,等了将近40分钟,寿司的确好吃,材料非常新鲜。
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum
我的评价:
美术馆充满奇思妙趣,宫崎骏迷们的朝圣地,不过不允许拍照。美术馆里餐厅的草莓蛋糕是我吃过最好吃的。
池袋
Ikebukuro
我的评价:
在池袋就是购物,身负亲友的购物使命在电器商店和药妆店中累得像狗一样。。到后来自己都没时间好好逛街买衣服,1月份在日本买日牌服装真的便宜好多。
东京京王广场酒店
Keio Plaza Hotel Tokyo
我的评价:
在茅场町,金融区,很安静,羽田机场或成田机场乘巴士,下车走10来分钟就到了,地铁的话附近有6、7个地铁口,日比谷线,交通方便。楼下的烤串店好像叫黑豚幻藏,很好吃。
第12天
2014-01-25 周六

Day12在买买买度过,一张照片都没有。。

旅行小贴士
  • 北海道的JR pass真的非常好用,适合我们这种火车暴走族,这次的节奏比较快,其实如果慢一点会更好。其他在地交通的话可以相信google map日本,做得很好,基本不会错。
  • 要购物一定要事先做好功课,列好清单,可以节约很多时间。北海道的三井奥特莱斯不大,品牌种类有限,折扣力度还不错。
  • 北海道如果时间充裕建议不要错过道东,冬天的户外活动很有当地特色。也强烈推荐toro nature center的活动,特色又省心,价格也合理,导游大叔人超好,网上可以查到联系方式。贴个北海道户外活动网站:http://h-takarajima.com/我是在这里预定的,希望有帮助。网走的破冰船最好也先网上预订,确定好班次,以防没有位置吧。
  • 在居酒屋等地方吃饭,餐前送的小食一定要问清楚是不是免费的。有些就是用这个来代座位费的,在旭川吃饭的时候,因为酱油碟般大小的盐水毛豆被收了800多日元,大概就是这样。
  • 如果去登别,个人真心推荐在白老町的那家温泉旅馆,绝赞好评。
  • 东京地铁乍看比较复杂,有都营和私营的,其实还好,推荐东京metro的一日券,线路最全,想到的大众地点基本都能到,乘3次以上基本就赚回来了。
  • 现在电器貌似不推荐到秋叶原了,不过我一路问过来,还是觉得秋叶原最便宜,因为可以还价。。日本人常去的bic camera、yamada之类的类似我们的苏宁国美,退税+银联折扣折合10%左右,产品丰富且集中,池袋火车站旁边成排的总店逛晕你。
  • 女孩子买药妆别心软,很好用,价格比国内的代购便宜多了!一些热销产品各药妆店经常有促销,也可以去机场买,不过要打听好,成田的化妆品品牌不算特别多,总之使劲买不后悔~

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论