带着舌头游日本--2014年日本游美食篇

@ellisasa

带着舌头游日本--2014年日本游美食篇

2014-01-26 周日

第一天晚上到了京都,又冷又饿,天还下着小雪,我们拖着行李随便在京都车站附近找了家店吃晚饭。这家叫户张屋的小店是一家小居酒屋,有炸串串,关东煮等小吃,我们点了几个小菜,简单美味又便宜,冬日的温馨就这么简单实现了。就这样我们开启了接下来华丽丽的美食之旅!

2014-01-27 周一

在清水寺出来走累了,是时候找个地方休息休息补充补充了。这家在清水坂上的店叫普门庵,看到招牌要拐进一条小巷里面然后就看到左边卖手信,右面是茶寮。我们在清静的茶寮坐下,点了份招牌抹茶蕨饼。这蕨饼就是透明的用蕨粉做成的茶果,比布丁更有嚼头,沾上黄豆粉和黑糖,甜甜软软的滋味真幸福,再喝上一口加了糖水的抹茶,清润甘甜,丰盈了一个美好的早上!

这是一个小铺在当场做茶点

午饭时间,我们再次走进了一家不知名小店,感觉像是自己家的布置,非常温馨。我们点了一份热锅,一份腌鱼汤面。腌鱼份量大,鱼腌得甜甜香香的,汤底也渗着清香,太好吃了!

好吃又简单的腌鱼

热锅乌冬,热气腾腾的把我镜头都蒙了

晚上我们跟着网上的攻略,专门去了苍龙唐玉堂(名字很霸气有没有)。其实这家店出名的是炸鸡扒和四川担担面,但我们专门为拉面而来,还是忠于原意吧。他们的拉面不是最顶尖的,但却别出心裁非常有意思,图片为实。

这是我点的黑胡麻拉面,那汤底叫一个浓阿...吃到后面真的吃不下了

李同学的白胡麻拉面,汤没有黑芝麻那么浓

日式炸鸡块--请注意这不是他们最出名的炸鸡扒

2014-01-28 周二

今天午饭在奈良吃的,吃鳗鱼饭出名的志津香今天休息,有点遗憾,不过奈良好吃的不止一两家,我们来到了另一家店吃柿叶寿司。柿叶寿司是奈良的特产,寿司里面通常都不是生鱼片而是腌制过的鱼,包上柿叶可以保存两天,也方便携带,很多人买来当手信的,而且柿子叶的清香也渗透到了寿司里面去,回味无穷!奈良比较出名的柿叶寿司店叫平宗店,我们这是去他们的餐厅吃的。

这一块是腌三文鱼,另外满满包着的那块是腌鯖魚,也就是马交鱼

师傅制作柿叶寿司,过程全公开!

这是柿叶寿司定食

右上角是店家著名的冬天限量蒸寿司,当然你可以理解为它就是米饭上面铺点别的,但我觉得还是很特别很好吃

吃完饭吃甜品,这家也是奈良有名的大佛布丁,一小瓶一个人吃刚刚好,有好多种味道的哦

晚上回到京都,纠结了很久要去哪里吃,最后决定就在民宿旁边的一家叫招福亭的小餐厅解决。因为真的是民居里面,晚上几乎没什么人,我们看着云里雾里的餐牌,随便点了一份面条和一份热锅,又一次被平凡的食品震撼到。面条的汤底清甜不腻,热锅的汤底也是甜甜的,面条有韧度,反正就是平淡中见真功夫(又或者是我盲目的觉得这里吃什么都是好的,哈哈)。对了,人家大厨可是实打实领了做面条的证的,挂在餐厅里面了,在日本面条可不是谁都能做的:)

热腾腾的乌冬锅

晚上嘴馋,我们到附近的超市逛了一圈,发现晚上生鱼片都要贱卖,这便宜实在不得不捡阿,于是我们就花了300大元(应该也就18块人民币的样子)买了盒生鱼片,另外小妹我又买了瓶梅酒和一些小零食,今天晚上买醉去了:)

2014-01-29 周三
菊乃井
非常值得过来尝尝!要注意的是,午餐比晚饭便宜30%左右,但是午餐过来吃的话一天的行程就要好好安排了,因为起码要吃2个小时。 这是他们的网址:http://kikunoi.jp/chinese/index.html

今天一整天的亮点便是这期待已久的怀石料理了。我提前很多定好了京都祗园的这家百年老店菊乃井,就是为了尝尝最正宗的怀石料理的味道。菊乃井创立于1912年,现在已经是第三代在经营,本店是米其林三星店,来头不小,也确实没让我们失望。我们订的是午餐,因为午餐比晚餐便宜很多,一走进餐厅就受到无与伦比的服务,单独的隔间,单独的服务员,连隔间外的山水景色也是我们独有的,服务和环境完全超5星。九道菜充满层次地一道道奉上,其做工的用心和选材的细致更是远远超过我的想象。一顿下来我们足足吃了两个小时,还打包了第八道鳗鱼饭回去做第二天的早餐,因为实在吃不下了。这样的味道和服务搭配这样的价钱,我们认为是非常值得的。强烈推荐给要去京都的朋友!

单独的隔间,让你完全沉浸在日本的氛围里

第一道菜:杂锦小菜,有寿司,梅子者喱(中间桃花形状那片),鱼子鱿鱼卷,红梅豆腐,款冬花芯,油菜花卷(左边那团菜),鳕鱼子团,甜黑豆和芥末菜(小罐子里的)。虽然有几个对不上号,但其味道之精美和做工的细致真是让人看着都感动阿

菊乃井自家酿的烧酒

第二道菜:海鲤和银鲳鱼片

第三道菜:蓝鳍金枪鱼生。这道菜要介绍一下,金枪鱼生(就是吞拿鱼)大家经常吃,但最特别的是他们把鸡蛋黄打在酱油里面作为酱料,肥厚的金枪鱼裹在甘甜的鸡蛋酱油里吃,那滋味是一等一的饱满阿!

第四道菜:白萝卜野鸭汤。白萝卜被切成一片圆形,正片覆盖住底下的汤,保证了汤的热度,汤里面有野鸭肉,慈姑,莴笋等配料,清甜滋补,我可是一滴不漏全喝掉的。

第五道菜:香煎大比目鱼配甜橘

大比目鱼也就是鳕鱼,这道可是我的最爱,鳕鱼本身就很难煎好,这表面铺的还是一层鱼子阿,煎出来香脆多汁,恰到好处,配的甜橘就是我们过年常买的年桔,吃完了香口的东西吃个甜桔回甘,这搭配实在太有心思了

第六道菜:墨鱼沙拉,这里面有魔芋着哩,韭菜,配上白味噌和一点橙皮,清爽可口,帮胃部为接下来的主食做好准备

第七道菜:豆腐鲱鱼火锅,这豆腐有多甜鱼有多鲜我就不多说了,想起来都流口水。也就是这一道菜让我们撑得再吃不下去了

第八道菜:鳗鱼饭被我们打包了,只把白味噌汤喝了。这打包也打得好精致阿,盒子都是木盒子,李同学差点舍不得丢掉,说要送人......

鳗鱼饭配的白味噌汤

连牙签盒都那么精致

从头到尾伺候(想不到比伺候更好的词了)我们的阿姨,典型的日本贤良妇女阿

菊乃井在路的尽头,清静不被打扰,真的就是五星级的调调

晚上回到京都的拉面小路,终于正式开始了我们的拉面之旅,之后我们在这里吃了三顿拉面,就算在最后一天也依依不舍地吃完拉面才离开京都。我们是不是应该自己开家拉面店算了~~~

这碗背脂拉面,确实不错,肥而不腻,在我的榜单上排第三

拉面小路旁边有巧克力专卖场,情人节已经被早早地准备起来了

2014-01-30 周四

大河内山庄的抹茶和茶果。虽然简单,在下雨天却是个很有情调的主意

今天的午餐就在竹林外的小店解决,一杯炸鸡,一碗面条,简单吃饱就好

来到锦市场了!

这渍物看着就想吃啊

这家小鸡蛋饼全自动化的生产效率真高,我们吃了两个,味道还行

今晚又来到拉面小路拉!这次吃的是鱼汤拉面,面条要自己放进鱼塘里面吃。鱼汤很浓郁,但没有猪肉汤味道那么重,在我的榜单里排第二!

2014-01-31 周五

今天中午是在拉面小路最后一顿了,来了这家以黑酱油出名的拉面店,味道是很不错,整体来说稍微普通了点,排第5吧

李同学的黑酱油拉面

拉面小路都是要自己在自动售卖机点餐的

我吃得白玉拉面,清淡可口,还不错

来到大阪拉!这就是我们排了半个小时那家章鱼小丸子店

章鱼小丸子上打一个生鸡蛋,把鸡蛋和丸子搅起来一起吃,挺特别的

这就是前面介绍过的,在梅田空中花园旁边的喝钝

这里出名的是铜碗猪排饭,猪排泡在甜甜的汤里,配着饭吃不上火,我吃得一点不剩!

随意加的渍物,好幸福哦

樱花豆奶,是不是很可爱!

2014-02-01 周六

我每天都要来自动售货机前报到一下,买瓶热咖啡喝,整整9天我每天都能喝到不一样的一瓶咖啡呢,可惜这次没有拍下来,下次拍!

这就是在大阪科学馆对面的中岛食堂,采用自助形式,拿了饭菜,吃完买单,价钱非常实惠,味道也好,日本真是很难吃到难吃的东西啊

看中什么自己拿!一大盘炸鸡只要250日元(就是10块人民币左右),是不是很划算?!

纳豆来了!虽然吃不惯还是得尝尝的

一直很想吃的名太子,终于尝到了,好吃!

炸生蚝

这生蚝炸的酥脆多汁,太好吃了!!20块人民币有四个哦!

下午来大阪城,在等灯光秀之前先补充点体力,章鱼小丸子,就你啦!

蒜油味4个,名太子味4个,我喜欢蒜味的

今天晚上在地铁里面的地下餐厅吃了西餐,这是一家意粉店,但店家日西融合把意粉放进汤里了,哈哈有趣!

晚上在酒店附近的小店吃宵夜,实在不是我贪吃,是这家小店很有趣,只能坐3个人,我们都想知道怎么做生意的,所以就来尝了

2014-02-02 周日

今天来神户见李同学的朋友,又来了道乐吃螃蟹,这新鲜螃蟹生还真不是谁都做得来的,味道太鲜了!!

今晚在酒店附近的龟王拉面吃晚餐,又是一家厉害的,叉烧做得很好吃,半肥半瘦很香,排第四吧!

日式煎饺

2014-02-03 周一

最后一天在心斋桥吃的食堂午餐,也很不错哦

在商场看到这炸鸡皮直流口水,买了两块试试,其实就是炸东西的味道,呵呵,试过就好了

晚上在梅田车站旁电器城的楼上找吃的,又有新惊喜!

登登登凳~~这碗面荣升我拉面榜单第一位拉!上榜原因:汤底浓厚而不油腻,不觉得太重口味,猪肉片简单好吃,主要加了点密制的辣肉末,为整碗拉面起到画龙点睛的效果,太好吃了!!

李同学的那碗稍微普通了一点

这是我另外点的腊肉,加了五香粉让肉香更突出,好吃啊!

日本美食太多,这次旅程我们算是把高级的和平民的都吃过了,各有各精彩,各有各滋味,在日本放开肚皮吃吧,怎么吃都让人开心!