一场说走就走的旅行-锡兰&马尔代夫(2)

@尚轩_Xuan

一场说走就走的旅行-锡兰&马尔代夫(2)

2014-01-29 周三

原来,在电脑端建立的游记可以上传128张照片,App端建立的游记则可以上传512张照片

之前不懂,害的前部分游记照片受限,这里整理一下,将前几天行程中遗漏的照片补一下

在石窟时,偷拍的帅哥们

这张必须和后面一张联系起来看,这是我们在前一天的植物园尝试的纯天然提炼的脱毛膏……

10分钟以后,全脱了……听介绍,连续使用8次,这里就不长毛了哦……太神奇了,只是苦了这位试验品,早知道两条腿都给脱了还算对称

同行的闺蜜,旁白曰:我的心在等待……

Queen's Hotel
Queen s Hotel

今天的行程是:退房,去Mount Lavinia

前几天因为要去看景点,所以都没有好好的享受酒店的早餐,最后一天,终于可以悠闲享受啦

果然是星级酒店,早餐够丰盛

早餐见到的水果,连我这个醋坛子都觉得超级酸,每次看到这张照片,口水就不自觉的分泌,但是味道还不错,哪位高人指教一下,这叫啥?

退房前和饭桶的自拍

康提
Kandy

临走才发现佛牙寺门口还有这么一个大喷泉

戏水

孩子的好奇,祖母的慈爱,喜欢这张

佛教国家,那里都能体现

虔诚

精致的老太太

龙腾中餐馆

从酒店出来开往Mount Lavinia

经过这几日咖喱,咖喱,咖喱的享用,无比想念各种家常菜:酸辣土豆丝,麻婆豆腐,宫保鸡丁,疙瘩汤……还有火锅……

中午终于满足了我们,不过,一家门脸看着相当一般的馆子居然叫“龙腾中餐馆”,够霸气

一进门就是国人负责点餐,那个亲切……
刚才提到的家常菜通通来一份,大家吃的那叫一个泪流满面

最重要的是,终于吃到东北大米了。斯里兰卡的米特别柴,没有油性,而且又硬,连吃几天真有点吃不消,终于有缓儿了

虽然如此,也要特别提醒:东北大米在这里,那是相当贵,我们8个人最后的米饭钱,人均25人民币,够国内买几袋的了

安慰自己说:空运的不易,以及其带来的雨后甘露的感觉,值了

终于用上筷子了

蒙特拉维尼亚沙滩
Mt Lavinia Beach

酒足饭饱之后终于来到Mount Lavinia,是西南部一座港口城市,濒临印度洋。 这里的海滩是科伦坡传统的旅游度假胜地,一般没机会去锡兰南部的人都建议到Lavinia来享受海边

这个海滩的名字其实来自一个浪漫的爱情故事:

200年前,身世显赫的托马斯·蒙特兰德(Thomas Maitland)爵士就任锡兰总督。在为他举办的欢迎宴会上,遇到了乐队队长的女儿,首席舞女拉维娜·阿彭苏瓦(Lovina Alonsuwa)。拉维娜从此走进蒙特兰德爵士的心里,再也没有离开。蒙特兰德爵士成熟而专情;斯葡混血的拉维娜恰是女人一生中最美好的年华。这一次邂逅,演绎着缠绵与缱绻。

但总督与舞女,身份与地位的悬殊,注定了这份感情的不平顺。恋爱中的总督修改了法律,从此像拉维娜一样的低种姓女子结束了不穿上衣的历史,这是用爱赢来的尊严。恋爱中的爵士开始修建属于自己的度假别墅,并将这一新的家园定名为“Mount Lavinia”,将心爱女人的名字巧妙镶嵌其中。

即便如此,世俗的悬殊还是将它们分开了,不过也可能因为此,这个故事才让人如此难以忘怀

这次去对牛油果大为改观,之前一直认为没有味道,不喜欢,这次简直认为是此物本应天上有啊

当地人吃牛油果习惯这样和糖捣碎了吃

偶遇女兵

House of Arts

酒店标识设置不明显,关键时刻还是用用Google地图

店主是一对法国的父女,看店名以及陈设,就能感受到那仿佛是与身俱来法国人的艺术气息

红茶迎客,除了贴心的招待外,为这套茶具再点个赞

房间……也太蜜月了吧

苹果,你这是连家居行业都要侵占的节奏么

2014-01-30 周四

终于到了海边,一定要看海上日出……和饭桶一起在四点半起床,来到海边……

可往海边走的时候,我们才想起一个致命的问题:我们这是西海岸……哪里看得到日出啊……啊……

唉,好吧,谁让自己没文化呢,早起在海边溜达也是难得有的经历,享受其中吧

日出,出来了……-_-#

Captain's Boat House
Kandy
去加勒的路上,先来这里游湖,,景色不错,只是太晒,这次游完,我真正成为当地人了

遇上的阿拉伯女郎,想知道这几个是不是大太太,二太太,三太太这样的关系呢……

耍猴人

介绍说这些桩子是捕虾的

哈哈,第一次在海洋馆外见到水母,听说水母对水质要求很高,这里可是大片大片的水母哦

船夫特地捞起来一只大水母让我们尽情拍

这可不是小鱼去死皮了,让这鱼十五分钟啃下来,脚部巨光滑啊

Refresh Restaurant

其他的吃食和之前的相比并无特点,只是特别介绍一下啤酒,味道不错,不过后劲儿不小

Galle

加勒是斯里兰卡南部海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。

在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,都能在不经意间向你描述着他们的历史

因为之前没有做攻略,这次的宾馆是住在城堡里,到以前设想着接下来几天面朝大海的悠哉日子,到了才发现因为是古堡,这里就没有能下海的地方

而真正的能游能晒的海边要坐半小时的TUTU才能到

不过,也因为这个不足,为我们后来另一场说走就走的旅行创造了条件,哈哈

我是萝莉正太控么……

古堡里的清真寺

古堡的围墙上看海,好想跳下去哇

通天大道

在当地超市居然看到茴香?不知当地人是怎么吃的?我应该没认错吧

卖酒郎

2014-01-31 周五
Galle

中国人到哪里都习惯比较一下房价,可是人家买了以后就是自己的,中国买房只买70年的使用权,这有可比性么?

很干净的街道

当地小男孩,笑的特别喜庆

大爱古董车呀

这家布置的太像植物园儿了

加勒咖啡馆特别多,而且每家都有自己的特色

偶遇一所女校的学生在为校运动会排练

大模儿范儿

闲逛时偶遇一对新人在拍婚纱照

酒店没有什么特色,一家普通民宿,就不提了,他家的腊肠甚是可爱,给个特写吧

黑卡杜瓦海滩
Hikkaduwa Beach
希卡杜瓦(Hikkaduwa)位于加勒西南部海岸,这里是斯里兰卡进行旅游开发的最早地区之一,也是最受欢迎的一处海滩度假地,亦是斯里兰卡最富盛名的海滨。

在加勒古堡闲逛一天后,决定去离古堡最近的海边吃晚餐

坐TUTU坐了半个小时后,终于来到了这个海边的小镇,本想来了就找饭吃,结果看到海以后,大家都癫狂了……

马上就要日落了

遇水后,某人乱马的本性就露出来了

日落咯,美

癫狂的三姐妹

2014-02-01 周六
Galle

一早逛古堡,虽然古堡里很多咖啡馆,可是大多数很多下午才开门,很少有早点的……

这个包,在法国尼斯的跳蚤市场上看到过一个一模一样的,对方当时要30欧,我转了一圈(也就5分钟)回来就没了,真是伤心啊,再见到它居然躺在博物馆里,还是不能成为囊中物啊,这就是缘分

在头一天享受了海边后,更对憋在古堡里感到不适(其实古堡本身挺好,就是我们几个更想享受在海边的休闲)

好巧不巧,闲逛时听说这里去马尔代夫甚是方便,几个人一商量,还是说走就走吧

说走就走的代价如下;
1、原计划在加勒的一天房费以及科伦坡提前订的酒店,人均损失¥300
2、机票:科伦坡往返马累机票,人均¥1800,既然形成是仓促定下的,为了节省时间,机票定的是当天夜里从科伦坡去马累的
3、酒店:实在是订晚了,本来想定好点的酒店圆麻袋之梦,可能提供4间房的岛实在是少(听说今年春节22万国人涌向麻袋),众多纠结之下,选了一个才开放1年的岛:Ukulhas

事后证明,这一趟冲动,是相当值

马尔代夫之行定下后,最后在古堡内游览一番,将美景留在记忆中

一只翱翔的海鸟,仿佛预示着我们这一趟,一定顺利

斯里兰卡到最后一顿:中餐馆,哈哈

2014-02-02 周日
马尔代夫水上飞机航站楼
Maldivian Air Taxi / Trans Maldivian Airways

马尔代夫共和国(原名马尔代夫群岛,1969年4月改为现名)位于南亚,是印度洋上一个岛国,由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住。东北与斯里兰卡相距675公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里,面积300平方公里,是亚洲最小的国家,同时该国也是个伊斯兰教国家。马尔代夫亦被誉为“上帝抛洒人间的项链”,“印度洋上人间最后的乐园”。这一谈,把上帝一滴泪和项链都享受了……

对马代而言,“一岛一酒店”是它最大的特色,从马累到其他的马尔代夫岛屿可以选择海上飞机或者快艇,不多很多人为了浏览更好的景色,都选择了海上飞机,虽然短短的15分钟,价值不菲:$310,希望我的月收入尽快追上这个水平

没有悬念,我们也来到了水上飞机的航站楼

就是这艘小飞机,将把我们带去Ukulhas

我们的飞机师

起飞咯……

这应该是个很成熟的岛哈

第一次和机长这样近距离接触

到了一个岛,是中转的岛,要从这个岛做快艇去我们那个新开发的岛,登船的时候看到水里的鱼,不是说水至清则无鱼么,这美好的不科学啊 ……

Ukulhas

Ukulhas是2013年才开放的一个小岛,据说我们是来这个岛的第二批中国人

正因为此,岛上没有其他成熟岛屿的奢华设施,没有水上屋
但也正因为此,我们得意欣赏这个岛上相对原汁原味的生活,别具风情

马尔代夫以伊斯兰教为国教,居民岛上不食猪肉,不饮酒,妇女出行必须穿遮体长裙,男士不能穿短裤。但外国游客在度假酒店内不用遵守此规定。

马尔代夫居民大多是虔诚的穆斯林,讲礼貌、重礼节、淳朴好客,每天会进行五次祷告。而星期五的伊斯兰教主麻日则是他们每周的星期假日,商店、学校和公共场所都会在这一天关门歇业。

而且到岛上以后,发现岛民们喜欢鲜艳的颜色,从马尔代夫照的照片都不用进行后期PS,直接用,天然配色是最佳的饿……

墙上的貌似是他们的总统?

漂亮的小姑娘,这大眼睛,这才是最纯的美丽

刚到酒店出来闲逛,仿佛正好赶上他们准备要去做祷告,男士进了右边的大门,女士进了左边的小门

这个小姑娘太漂亮了,而且特别腼腆

真是美的无与伦比啊

小美女的弟弟

终于可以在海边闲逛了,尽情享受着马尔代夫的白沙……

我猜好多人不止一次的说过,这里的海真漂亮,初来此地,还是不能免俗的感慨,这才是海……美极

这个家伙是我们闲逛时发现的,我们用树枝挑逗了一下他,果然是张开大钳子时刻准备进攻了,不过这钳子还真是发育不齐啊

海边逛的时候发现总有一缕一缕棉絮从眼前飘过,一次两次以为眼花,认真一看,那里是棉絮,那是一只只淘气的小螃蟹……这些白色的小家伙和白沙混为一体,而且移动的速度超快,太萌了

老人与海

太阳下山后,已经有人迫不及待的下水了,在月光和晚霞相伴下夜游,很爽哈

2014-02-03 周一

虽然不是奢华的水上屋,但这个酒店已经比斯里兰卡任何一间酒店都要好,虽然在海边,却不潮,最主要的是干净

在马尔代夫的第一晚,睡的特别舒服,睡到自然醒后就来海边享受一下,马尔代夫,一点也不热,只要在太阳公公出来以前,那是清爽宜人啊

哈哈,这就是大名鼎鼎的寄居蟹:它们常常吃掉贝类等软体动物,把人家的壳占为己有

寄居蟹种类很多,而且大小也非常差很远,这四个都是寄居蟹,从形状到大小,各不相同哦,其中两只在偷偷的看我

很多寄居蟹的贝壳都非常漂亮,漂亮的诱人啊

Manta,Manta,在这里我们就跳下海了,剩下的两个小时,那么美好的景色都在脑海中了

去吃早饭路上偶遇的少年,怀抱的是古兰经么?

当地的早餐,上面那一盘应该是鱼肉虾肉的混合,裹在饼里面吃,味道不错哦

早饭过后去浮潜,看Manta

这是第一次浮潜,异常兴奋,但是这一次也让我发现,我居然晕船!!

第一次在深海里下水,第一次和和Manta,和与各种深海小鱼亲密接触,甚至有好几次,我以为我快抓住Manta的尾巴了……

当地的原住民特别可爱,怕我们看不到Manta,就一直给我们指正确的方位,这两个小时的浮潜太值了

Tip:
1、下次再来海边,一定要买水下相机,或者,给小5装个水下照相的套。
2、晕船的人一早出门,千万别吃太饱

一同去浮潜的两个英格兰人,现在定居在新加坡,这两人可是专业,浮潜的器材都是自己的。

回来后刚好赶上岛上孩子放学

当地原住民就是这样每天出门捕鱼养家把

2014-02-04 周二

用细沙按摩,人生享受啊~

这三天在麻袋,我们经历了很多第一次

第一次坐海上飞机;第一次浮潜;第一次看海上日出、日落;第一次真的自己在海边捡贝壳;第一次看到寄居蟹;第一次钓鱼……

关于钓鱼,小伙伴们不得不说:深海钓鱼就算了,海边钓鱼居然能钓到,还是鲨鱼,还是三次,三天各钓到一条……

当地人说能钓到一词都是lucky了,钓到三次,真是可以中彩票的节奏了……

BTW,我们钓鱼只是一个乐趣,所有钓到的鲨鱼和非鲨鱼,我们都放生了

这就是第三天被钓起来的那只baby shark了

哈哈,真是鲨鱼哦,这个时候他估计也为自己的遭遇感到无奈吧

下午4点要去做海上飞机了回马累机场了,8点的班机回到科伦坡,在马尔代夫短短的三天就要结束了

来之前,我妹妹告诉我,到了马尔代夫,不要上网,尽情享受一切,不然走的时候会哭的,

这一点在我走的时候没有深切的体会到,但是到家后,直到现在做游记的时候都想哭ing

走前再多看看,希望可以将这里的景色留在脑海中

没想到最后还能看到当地姑娘打篮球的场景,超爱这张

20分钟左右的快听后又来到这个中转的岛了,等待小飞机中

马尔代夫,你真棒

这个中转岛很棒,因为有人维护,沙子特别细,好像踩在泥上一样,这次留个影吧,约好了下次再来

在落日中,接我们回家的海上飞机来了

这12天春节的旅行受益颇深

在现在春节越来越没有年味的大环境下,与其在家从初一到初七吃吃喝喝,颠倒日夜般的度过7天,倒不如带着爸妈春节去旅行,这绝对是一个最佳选择

总的来说吧:

斯里兰卡:去以前认为是一个民风淳朴,有信仰的美丽过度,这几天下来,我确实真实的感受到了锡兰的微笑,锡兰深厚的历史文化,同时也发现,在市场经济的冲击下,即便是佛教大国的锡兰,也不可避免的变得商业化,这不能说是坏事,毕竟当地人要想办法提高自己的生活水平,所以嫌小费少,故意不找钱当小费,故意多收钱这种事肯定会发生。只能说作为游客自己小心才是上策

马尔代夫:再次强调,庆幸我们选的是Ukulhas,这个岛让我们享受到了独特的经验,奢华的度假有钱就能享受,可是这种原汁原味的当地风情。也许正是因为它刚刚开放,所以还可以看到当地人脸上羞涩的微笑,不知道这个岛来的人多了以后,这里的民风是否还能保持不变

这12天,机加酒,以及各种购物,我的花费在¥16,000左右,从吃自助,包车,包TUTU的节奏看起来,算起来是舒适自由行了……

下一站有人说布拉格……谁知道呢,说走就走了……

• 无论斯里兰卡,还是马尔代夫,如果吃饭要点菜,一定要尽可能提前,他们这里点完菜,好像要用1个多小时才能做完,真是急也没用啊
  • 斯里兰卡不要看到海就下水,有些地方比较传统,你下水会引来所有人的瞩目,其中也有不怀好意者
  • 在加勒这样旅游胜地,要养成习惯看账单,除了明细外,还要加总,我们就碰上了吃四千,收八千的情况
  • 如果是包车,要跟司机说好从哪里到哪里,否则他会带你走小路,有很多为游客准备的买东西的经典
  • 必备软件——Google Map,这玩意儿在实在太精准了,TUTU不认识的地方都能找到
  • 必备软件——TripAdvisor,类似大众点评的软件,国内绝对好用,尤其是和Google Map搭配使用的时候,更是如虎添翼啊