德荷比奥捷,巡旅15日 Part I 前11日

@我叫艾略特

德荷比奥捷,巡旅15日 Part I 前11日

行程概述:
全程线路 3090公里,租车自驾15天。游走德国边境一圈,北起汉堡,往西游览荷兰比利时,往南游览黑森林地区,往东沿阿尔卑斯山脉自驾德奥边境,往北游览捷克CK小镇及布拉格,再往西北返回汉堡。
一共游览停留20个城镇,路遇各种有趣的天气情况,下雨,下雪,大雾,冰雹。

一行5人,4个成人(石头和他媳妇,俺和俺媳妇),1个小孩(俺四岁半的闺女,“大妞子”)
此次旅行住宿全部从BOOKING搞定,大部分定的家庭间或者公寓带厨房的套房。

西北线-第一个5天计划
计划内容:汉堡出发浅访荷兰,比利时以及德国西部城市-科隆,海德堡

南线-第二个5天计划
计划内容:游览黑森林区域,沿阿尔卑斯山脉自驾德奥边境

东线-第三个5天计划
计划内容:浅访布拉格,德累斯顿,返回汉堡

汉堡
Hamburg

2014年1月24日晚上当地时间晚上7点到汉堡了,哥们来接机,送到酒店,然后!!就去吃肘子!喝啤酒!点了3只肘子啊,俺们的身体还在北京时间凌晨2点。看着口水流,身体却说no. 不过啤酒喝爽了!!跟隔壁的德国佬莫名其妙搭上茬,你来我去,喝了一升多。同行的帅哥美女们坐了十几个小时飞机,状态居然还能这么嗨!!妞子从法兰克福就开始睡。一直到汉堡酒吧狂欢,还在睡。我很担心,一会我们睡的时候,她醒了[惊恐][惊恐][惊恐]。 我们一直挺到北京时间凌晨5点才去酒店睡觉。我睡得更晚,还在楼下酒吧跟鬼妹打了会台球。都是为了第一个晚上能把时差倒过来!喝多了,困极了,上床就着。忽然醒了。。。我就知道坏了。。。一看表,当地时间两点半。。。北京时间9点半。。。这个生物钟太倔强了。[抓狂][抓狂][抓狂],再也无法睡着。

汉堡第一晚住的是
MEININGER Hotel Hamburg City
常见的连锁酒店,干净便宜。我们一行大人小孩5个人,所以一般都定的家庭间,人均费用划算很多。

2014-01-25 周六

正式旅行从今天开始算起!!

汉堡-阿姆斯特丹

今天上午去取车,赶去阿姆斯特丹,5个小时到达。相当顺利的第一天。
车被租车公司换成了奥迪,跟同行哥么的车几乎一样。所以开车上手没费劲,好幸运。到了阿姆,酒店告知周末停车免费。继续幸运的一天。直到晚上坐了一站火车到达老城区以后,情况直转。先是走了快3公里才找到目标煎饼店,路上开始下雨。点餐的时候被服务员气了个半死,人生第一次用英语跟人吵架,严重词汇不够!!![发怒][发怒]结果饭没吃上,雨忽然更大了。 妞子?妞子到时间就睡,如同传说中的睡仙,不分地点,不分姿势,反正就是不醒。这趟下来,我的胳膊得长多少肌肉! 最后提一句,这里物价真TMD贵!每次看到价签就自动换算人民币的我表示很心惊肉跳,我还需要点时间适应。等我能把15欧当成15人民币花的时候,就淡定了。噢,现在是当地时间凌晨2点半,不不不,我今天没失眠。。。我是被一个该死的电话吵醒的。。电话通了,没人说话,我都听到对方磕瓜子的声音了,他就是不说话,必须是误拨了,电话挂了,我在痛恨中彻底醒了。

谁媳妇?

2014-01-26 周日
阿姆斯特丹
Amsterdam

上午运气超好,一天中唯一的一段有太阳的时间被俺们赶上,拍了好些照片。第一天开始正式观光,还是蛮激动的。 昨天凌晨醒太早,大家都赖在床上补觉,主要是发呆。。。发微信。。。磨蹭到上午10点才晃悠着出发。上午坐游船钻城市的运河,大小运河跟蜘蛛网似的罩在城市中,船上居然提供中文语音景点介绍,意外收获!中午饭在路边传统奶酪店面包店解决的。然后就是在老城区陪妞子逛街和购物!小东西她太痴迷购物了!逢店必进那种!每次路过一个商店,你都会觉得她被磁铁吸了一下,需要额外扯一下才能继续走。很同情将来的那个倒霉蛋!给她买了个芭比,彻底把后面她看展览的心思给毁了。下午最后一个节目是去梵高博物馆看真迹。。。大姑娘们都很激动。的确很棒,伟大的作品就在眼前,旁边附着介绍,帮你读懂画面。博物馆还有电影,视频,小展厅介绍梵高的作画细节和风格,蛮涨知识的!逛到闭馆才出来,精神头很好,除了胳膊几乎没了知觉,对的,妞子又睡着了。展览完毕,天已经擦黑了,每天的雨按时来了[咒骂],我逼着大家帮我找上午踩好点的一个四川菜,我忽然太想吃麻婆豆腐!!!谢谢同行的兄弟姐妹在雨中陪着找路。。。很狼狈,但是饭店味道真不错,好吃!而且贵!

关于红灯区,报告大家!网上的攻略没骗人!写了的都有!阿姆的红灯区有好几个,我们吃饭的地方附近是唐人街,嘿嘿,隔壁就有一条红灯街!俺们用眼睛逛了一圈红灯街,雨越下越大了。。。没法驻足细看。。具体细节,大伙还是去网上看攻略吧,真的,都有!

在阿姆斯特丹两晚的住宿
MEININGER Hotel Amsterdam City

这家便捷连锁酒店很干净,于是继续住它的家庭间。

2014-01-27 周一
小孩堤防,荷兰
Kinderdijk

荷兰小孩堤防,看风车。天没亮透就离开了阿姆,前往比利时的布鲁日,中途路过小孩堤防看风车。小伙伴们都震惊了,风景如画,人在画中。。。一丝都不夸张。太美了!

下午到达比利时的布鲁日,推荐去这里之前看一部电影“杀手没有假期”。会增添很多色彩。
我们在布鲁日停留的时候没有住在本地,而是住在距离19公里的一个海边小镇的度假中心,因为是冬天,几乎没人,所以很便宜。而且清晨可以走去看看冬天的大海,不一样的感觉。

对了,这里离敦克尔克很近很近。所以看着这片海,试着想象当年的大撤退,很真实。

2014-01-28 周二
布鲁日
Brugge

雨中的布鲁日,特别的清净,没什么人。我们为了避雨,爬上了钟楼去重走电影中'肯'跳楼的地方。老天,小楼梯爬死我了,妞子很棒,大部分都是自己爬的。那小部分让我精疲力竭。。。

雨停了,我们开始闲逛,知道什么是拍照拍到手抽筋么?忍不住啊,强迫症啊,不停的按快门。拐个弯眼前就让你走不动,必须拍两张。这个小城处处是风景!

住宿酒店

公寓带有厨房,东西很全,于是在超市买来食材,自己做了一顿,很给力,很丰盛。

度假中心:Zeepark Haerendycke

布鲁日现在是冬天,旅游淡季,上午下雨冻死我们几个了。但是!!意想不到的好处是,我们去的教堂都免费!!!因为是淡季,这些景点都安排维护,修补。厚道的布鲁日人居然就不好意思的收费了。。。 另外说一句布鲁日的市政,真心赞他们一个。为了吸引大家把汽车停在老城区外面,缓解老城的交通拥堵。市政在城外交通枢纽专门修了一片停车场,并且允许用停车券免费换取公交车老城区乘坐通票!!!!我们四个人一天的交通费,只是停车的费用,很实惠!

2014-01-29 周三

今天去科隆,返回德国境内。路过布鲁塞尔,网上攻略评价一般,本来计划直接跳过这个城市的,一早起来发现时间还挺充裕,就安排停留几个小时。

布鲁塞尔
Brussels

结果很意外,这几个小时填充得刚刚好,非常有收获!
我们参观了市中心广场,圣michel教堂和卡通博物馆,比利时是丁丁和蓝精灵的诞生地,它们是无数人儿时的记忆,这座城市,我最期待的就是丁丁了。最后我饱了眼福,妞子获得一只白雪的绒偶。。。超喜欢!
另外,圣michel教堂里面的玫瑰窗太赞了!

从布鲁塞尔出来,继续往科隆开,晚上住在科隆老城区:
A&O Köln Neumarkt
也是一个快捷酒店,家庭间。
比 MEININGER 略为简陋,依然很干净,过一宿无妨。

2014-01-30 周四

今天的计划是在科隆玩半天,主要就是去看看号称德国三景之一的科隆大教堂。
下午就直奔海德堡了,住在海德堡附近的一个小镇里,定了一个套间,超爽。

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral

科隆大教堂!太壮观了,太壮观了!
里面挺暗的,估计是空间太大,多少灯光都不够。照片拍不出那种气场,太有压迫性了。

还有那玫瑰窗啊。。。。迷死我了

小酒馆套房,德国

今天入住的公寓,非常喜欢,带厨房,年夜饭就在这里自己动手丰衣足食了。

名称:Hotel Weingärtner
它在曼海姆市,距离海德堡10公里。

2014-01-31 周五
海德堡
Heidelberg

海德堡印象
这是书卷气和格调都高了许多的小城市。大学就是老城,学生们在不同的建筑间穿梭。逛了几个城市了,这里让人眼睛一亮的是书店,还有唱片店!!!!!顿时让我兴奋了!!

海德堡大学生图书馆,德国
Heidelberg

海德堡图书馆!!很安静的地方。在馆内信步,周围的人都沉浸在自己求索的世界里,很是羡慕。好一片净土!

海德堡 哲学小径上的思考。走了一把著名的思想家们遛弯的小路,风景果然宜人。经常在这里吸氧或许真有效果。下午接近结束的阳光巨好,回到内卡河畔,大片的草坪铺在河岸上。鸭子与天鹅都在此栖息。海德堡之旅就此结束,一丝回忆留在这里,一丝书卷气悄悄带走。

2014-02-01 周六

这一天是姑娘小姐们期待已久的购物小镇梅青根之旅。今天照片就没有了,大家都比较忙,你们知道的,咳咳。

租的车稍微有些小,后备箱已经被行李装得满满的,嘿嘿,所以不能敞开了买东西,男士们记住这个提示(偷笑)。

没有在梅青根住宿,直接到博登湖(康斯坦兹)附近扎营。

住宿农家乐

住宿一般,不推荐,虽然也是套房,但是很小很简陋,周围环境很特别,是山顶的一个小农村,很农村那种,四处走走看看德国的农村,也很新奇,住一宿无妨。

名字:Gut Hügle Erlebnisbauernhof

2014-02-02 周日

清晨出发,穿越黑森林地区,一早飘起了初雪,薄薄一层铺在地上,四周格外清净。

博登湖
Bodensee | Lake Constance

首先去博登湖看看湖景, 此湖是德国,瑞士,奥地利三国交界。湖很大,一圈下来,坐落这几十个风格不同的小镇。

在路上

在路上,总有惊喜。大雾如纱一样裹着世界,只露出眼前的几米,道路向前延伸,很快看不到尽头,仿佛立刻扎入迷雾之中。称之为通天之路。整个旅程,如梦境,似幻想,仿若在云端。。。

维斯教堂,德国
Wieskirche

维斯教堂,在连续每天看教堂,甚至刚看过科隆大教堂之后,还能让人瞠目结舌,维斯教堂做到了。。。太惊艳了!没有我心爱的玫瑰窗,没有压迫高耸的建筑。外表最多可称为清秀,内饰却繁复,艳丽,精致到了极点!不虚此行!

上阿玛高,德国

今天最后一站,上阿墨高壁画小镇,这个镇子以绚丽的房屋墙壁上的宗教壁画知名。不一会就能转完,小镇虽不震惊,但却手有余香

晚上住在奥地利了,就在阿尔卑斯的一个山谷里面,海拔还不低,到处都是浓雾。住宿环境非常好,价格也合适。可惜我们就安排了一个晚上。
名称:Dorfkrug Appartements

2014-02-03 周一

今天主要在阿尔卑斯山脉的奥地利部分溜达,一直开到德国东南部分的一个旅游景区。这是非常过瘾的一天,全程下来,记忆最深刻!

因斯布鲁克
Innsbruck

阿尔卑斯,我从云中来。
昨晚住宿在一个海拔较高的山谷小镇,清晨时分浓雾像装在碗中一般覆盖了一切。忐忑的我们搭上了因斯布鲁克上山的缆车,当拨云见日的那一刹那突然到来时,俺只能说,俺和俺的小伙伴们真的下巴都合不上了!!!幸福来的太太太突然了。窒息的感觉,不是因为缺氧,而是忘了呼吸。阿尔卑斯!如同天堂般的画面,我突兀的出现在其中。这一刻,我停滞在梦中,行走在天空里,四周只有白雪蓝天。此景只应天上有,人间能得几回闻,即此。

雪,山峰,蓝天
第一次震撼在西藏,第二次在阿尔卑斯。
任何人都不该错过的礼物。

施华洛世奇博物馆
Swarovski Crystal Worlds Swarovski Kristallwelten

坐落在奥地利北部阿尔卑斯山区。路过停留,随手拍做纪念。

埃尔毛,奥地利
Vienna

据说是滑雪胜地,反正雪道在后面山上是一条接着一条。路过留影。

住宿在贝希特斯加登地区,这次不小心住到了一个儿童冬令营类似的青年旅舍。到处都是小孩团队。算是一个意外。住宿就是小孩喜欢的那种了,空间不大,颜色丰富。从性价比上不是很推荐,因为小孩去住会很便宜,就是为他们开的。大人去住会收很多额外的费用,算下来不便宜。
名称:Jugendherberge Berchtesgaden

2014-02-04 周二

今天前半天游览国王湖,后半天赶路去捷克的CK小镇。早上起来发现有些发烧,游兴大减,木有太激动,晚上到酒店就卧倒了,希望第二天能尽快好起来。

国王湖
Königssee | Koenigssee
贝希特斯加登
Berchtesgaden

今晚就已经住在捷克的CK小镇了
捷克明显便宜很多,我们定的是豪华公寓,价格只有德国的一半。老板娘非常热情。

名称:Penzion Krumlov

一共15日的旅行,前11日记录结束,后4天,请访问第二部分。