趁爸妈还年轻去环台自由行(上)(1)

@爱旅行的瑷小麟

趁爸妈还年轻去环台自由行(上)(1)

2014-02-01 周六

说起台湾对我的吸引,大体源于余光中的诗句,曾经看书,《车过枋寮》中那一句“屏东是方糖砌成的城, 忽然一个右转,最咸最咸, 劈面扑过来那海”,将我深深地吸引,也最终促成了这次旅行。

时间:2014年2月1日下午14:55起飞的MU5097——2014年2月11日中午12:15起飞的FM802
人数:3(老爸+老妈+我)
路线:台北-九份-平溪-花莲-垦丁-高雄-台北

台北101大楼
Taipei 101
抵达台北的第一天,办理好中华电信10天无限上网卡(500台币)、青年卡(极少部分景点可以半价)、悠游卡,到达酒店安顿好后,已经七点多了,所以之前想好的去坐一下猫空缆车的计划彻底泡汤,就改去信义区逛逛~~

和环球金融中心差不多,所以就没有上去看了,只是遥望了一下,毕竟和爸妈一起实惠最重要嘛,哈哈~~

不知道是不是过年的原因,街上人气很旺,这是信义的步行街~

步行街上都是街头艺人,前面放个罐子,写着请打赏~~

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
因为最先接触的是广州太古汇的书店,据说是诚品的人出来开的,很喜欢那个书店,所以看了诚品后真心似曾相识燕归来的感觉,呵呵~

一楼的大海报,很注重版权啊~遇到偶像必须合影!

诚品书店银他妈瞬间吸引目光!

是电影学毕业的同学,就跟我一起膜拜~ 话说我在高雄会给你们带来来自电影图书馆的惊喜,一定留意噢:)

晴光夜市
住在中山国小地铁站附近,那里属于晴光商圈,所以晚上回到商圈的夜市吃了晚饭~~~

一条短短的社区夜市,台湾几乎每个城市每个社区都有这么一个夜市的存在~

摊主推荐的海鲜意面,感觉就是煎过的熟泡面,不好吃,还是乌龙面比较合胃口~

2014-02-02 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
我想说的是,小小的台北故宫真的都是宝贝!没话说,排队也必须看的!太精致太赞!核舟就只有指甲那样大小,着实吃了一惊!所有的玉器我都好爱好爱!青年卡80台币门票
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
这一天是阴天,没能看到渔人码头最美的夕阳,但是依旧不影响码头的宁静怡人,我很爱这种亲水的地方~~女人都是水做的,哈哈,果不其然!

让我想起我最爱的威尼斯~~

红毛城
Fort Santo Domingo
该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。

这是通往红毛城路上的一个劈情操的小店

红毛城的格局和爱丁堡城堡平台很像,也是大炮一排,也有监狱~

监狱放风!

外国人的滋润生活

真理大学
Aletheia University
红毛城隔壁就是真理大学了~~ 真理大学很大,走马观花我们也只是在最外面的学院坐了坐哈~~~

真理大学地图

劈情操一枚

小白宫
Tamshui Baigong
小白宫真的是好小啊~~去的时候正在开展拯救小白宫计划~
淡水老街
Tamshui Old Street
淡水老街相当地热闹,适逢春节,人山人海。从小白宫出来左转路口右转下山过马路左转直走就是淡水老街了,很多吃的,我们买了阿给什么的,并没有想象中好吃~
2014-02-03 周一
自由广场
Liberty Square
今天上午是去几个正规的景点,中午就要坐车去九份了~~ 自由广场正对着中正纪念堂,这一天的台北阳光灿烂,人的心情也自由灿烂起来!
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

有点都叫兽的感觉,有木有?

整点有交接仪式,拍了视频,话说这个交接仪式感觉都可以上春晚了!

台北总统府
Presidential Office Building
很遗憾,春节前不久总统府被开车司机撞了,所以只能远观而不可入内啊!

进不去只好门口到此一游了

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

具体照片还在整理哈哈

帅呆了

单手360度转枪

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
在忠孝复兴站出来坐1062基隆客运可以直达九份、金瓜石(到达金瓜石人均是115,用悠游卡有折扣),大概是2个小时的车程~

金瓜石进门长廊的红灯笼~

有点饿有点累,先在矿工食堂吃一顿~金瓜石独家的地瓜冰淇淋相当好吃!才40台币~ 哎呀写的都馋死了!

世界的猫头鹰… 他们会出现好几次的等着吧!

金瓜石的日式建筑满满

以前矿工推矿车的轨道

山樱真美

金瓜石的太子宾馆

四连栋必须排队进去看哦~~ 反正我很爱日式建筑!

九份
Chiufen
根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

大名鼎鼎的阿妹茶楼

侯孝贤的悲情城市啊,吸引了多少慕名的客人~

因为天气转变,晚上起了山雾,有些遗憾呢!

让老爸老妈做我的模特,来一张,是不是挺有感觉的?

这条人气最旺的台阶真心不好拍照,人流几乎没停过~

吃晚饭就起雾了

2014-02-04 周二
平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

第二天离开九份,前一夜人潮拥挤的老街变的如同任何一个上海石库门弄堂一样平静平凡~

菁桐站
Jingtong Station

菁桐老街不长,走出来下坡是一个日式建筑民宿。

梯田风景让我的透明雨伞露个脸

日式民宿不让入内参观,远望一下

矿工的时代

菁桐的铁轨很日式,老爸来一张~

可爱的车站

猫列车长哈哈

一个小小的资料馆

其实后面就是厕所

花莲缪斯民宿
四人间,很赞的!

推荐我在自在客订的花莲缪斯民宿

很舒适的四人间

房间设施都很新

楼梯感觉也很棒

花莲的水果又便宜又好吃,我是杨桃控!

民宿靠近南滨公园~花莲灯会一游~

• 悠游卡在捷运充值柜台办理就好,如果去11天,建议办600-700台币的,反正用不完可以退,只收20台币手续费,用悠游卡方便而且换乘有折扣~就是高雄用不了~
  • 这次行程我的民宿都是在“自在客”订的,酒店都是在“BOOKING”订的,比较靠谱~
  • 台铁可以提前在台铁订票系统预定,信用卡可以支付~