冬季到台北来看晴

@米的情书

冬季到台北来看晴

2014-02-20 周四

有人說:人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心放不下。好好的管教自己,不要管別人。整整四個月,一次次被深愛的人肆無忌憚地傷害,那么的理直气壮,那麼的理所應當,自己痛到泣不成聲也無力挽回,選擇暫時的抽离,哪怕只有幾天也好!冬季到臺北去看晴!

小米温暖的家
放飞的一周,台北我来了!

四點被鬧鐘叫醒,誰讓我是磨太太呢!一個小時,搞定!Here we go!

提前了一個星期,訂了强生的出租,5:15 出發去火車站的大巴候車點。其實應該快的打車,還可以立減。現在電話叫車還有手續費。

上海火车站
Shanghai Railway Station
0元|游览0.5小时
準時送到南廣場。候車點邊上的麦当当关门了,早餐頓時沒有著落。夜幕下的火車站,沒有了平日里的嘈雜,顯得很冷清。

大巴5點半準時出發,人不多,車廂裡冷的可怕。

0元|游览2小时
1個小時的行程,到達高大上的T2机场。

6點半的浦東機場T2航站樓,依然是燈火通明。暖風下,舒服了一些。

介紹下花銷,1498RMB一個人,往返桃園機場機票加燃油再加入臺証,划算吧!只是办理托运好多人,廉價航空的吸引力。每人15kg的託運,有點小家子氣,誰讓他機票划算呢?

永和大王
办理了托运,顿时饿了,觅食ing。抬頭看到永和大王,突然想起臺灣不就是永和的發源地嗎?雖然一直沒搞明白永和大王跟永和豆漿到底啥關係。套餐的點擊率很高,豆漿+飯糰10塊錢 油條+粥12塊錢,在機場價格來說還OK。

位於春秋櫃檯斜對面,很容易看到。

店員忙碌的身影,生意真的不錯。

半根油條,號稱安心油條!

皮蛋瘦肉粥,加了不少味精,也很稀,不怎麼好喝。

飯糰,料滿多的,油條、雞蛋、肉鬆、蘿蔔乾,好吃!

豆漿,雖然是沖出來的,倒也濃郁可口,暖暖的。

1000元|游览2小时
吃完早飯,安檢,排隊算是快的。登機牌說8點03開始登機,辦完已經7點40多。趕緊去日上買東西,預定回上海再拿。搞定了一切,順利登機。

日上的店員太搞笑了,回到上海取貨才發現她把我回程的日期打成我出發的日期,結果可想而知,沒有領到……

See?帶著我去台北的小灰機~

原以為一切都順利,結果臨起飛被告知空調系統故障,華麗麗delay了2個鐘頭!

0台币|游览2小时
12點,終於到了桃園机场。沒有想像中的那麼大氣,工作人員態度都還不錯!

藍天,白雲,台北的天空我喜歡!

抓緊時間取行李要安檢,因為我們的航班人太多,估計又是排長隊的節奏!

果不其然,人超多,耳邊不同的語音,香港人,日本人,米國人,還有我們這群上海人~公職人員都跟實習的一樣慢⋯⋯再一次詛咒都是萬惡的春秋灰機,誤點!身邊有個帶春秋的導遊說,從來沒那麼多人過!

0台币|游览2小时
機場不大,ATM取了台币,汇率4.95。餓得手腳發軟,一樓有便利店买吃的!结果忘了上三樓去办3G!千萬記得要辦卡呀,網上說哪兒都有辦,特別是7-11,其實都不行的。為了辦3G卡,在市區起碼又浪費了1.5個小時。

提前做好功課,上海的華夏銀行,境外提現每天前三筆免手續費噢!取了12000台幣,匯率好過中國銀行!

真的餓暈了,看到這裡,眼睛立刻放光!Hi_Life沒有7-11那麼多分店,不過吃的東西都差不多。

別小看人家的關東煮,味道真的好過大陸許多!五樣都是肉呀,好吃呀好吃!59臺幣,好划算的有木有?

5串關東煮+5塊錢台幣送的,味道蠻不錯的!芭樂+芒果+柳橙~一次喝3種口味~

這個是牛奶哦,還有穀物的~點讚!32臺幣,折算一下6塊多,OK噢!

0台币|游览2小时
吃完,抹嘴,走起!国光巴士1819,先買票,125臺幣/張,終點是到臺北車站。排队的人是最多的,好在發車間隔15分鐘,出發!

紙質的車票,沒有座位,需要排隊一次上車。臺北的交通成本其實跟香港差不多,都挺高的。國光機場巴士是不可以拉悠遊卡的噢!

地面上很用心了mark的車號,不會錯。

大巴來羅!

0台币|游览1小时
大巴行駛了一個小時,到達了臺北最熱鬧的轉運中心。集合了捷運、臺鐵、高鐵、巴士多條交通線路,很方便。

車站的外觀和內部都給人有年久失修的感覺。一樓有7-11,想沖悠遊卡,被告知車站內的都不能沖值,要去什麼七拐八彎的地方。結果拖著行李走了幾百米發現他們說的路線完全忘記了。果斷決定直接坐捷運,大不了買票,住的地方附近肯定有充值。好在我腦子轉得快,其實B2的捷運站就有充值機好不好!囧!

2110台币
一樓就是高鐵服務中心,順利打印了之前就買好的早鳥票,臺北至左營,單程折後1055臺幣一個人,歷時1.5個小時,貴是貴了點,但是人輕鬆了,時間也寬裕了許多。來回票當天都可以打印,省得再來打一次。

台灣的高鐵價格真的是挺貴的,所以很多人都選擇台鐵。旅遊不想太辛苦,還是對自己好一點。

售票處人多,自己來這裡取票!so easy

好像早鳥票的顏色會有區別,anyway,打折的票如果要改簽會需要补差價的噢!

捷运东门站
預定的酒店位於捷運東門站附近,出站時發現3號口有中華電信營業廳,好運氣的有沒有?趕緊去那裡辦理3G上網卡,其實還算順利,只是中間系統有些問題,耽擱了。

陽光下的臺北街頭

找到了營業廳,人不多。

1077號,要來吃吃?嘻嘻⋯⋯不用排隊,直接就輪到我。選了7天吃到飽的套餐,450臺幣,又加了50臺幣可以打電話發短信。雖然辦的時候由於系統原因,激活卡的時候耽誤了不少之間,不過也可以稍作休息。

Citizen Hotel
捷運東門站的2号口步行5分鐘就到酒店。独栋的小楼,小小的院子,养着鲤鱼的水池。前台服务不错,601号房,大小合适干净,有小冰箱,液晶电视,洗漱用品也是一应俱全,性价比超高!

一路沿著金山南路,過了7-11就到了。星辰的牌子,不難找到。

金山南路一段80號

一張大床,很舒服。

台北101大楼
Taipei 101
门票0台币|游览1小时
本來打算去九份,結果誤點加辦卡加迷路,臨時改到臺北101。捷運出來就是,真的很高大上,打算上35楼星巴克蹭view的,但生意实在太好,6点半打烊,5点50才放行,果断放弃了。遺憾⋯⋯

抬頭,的確是挺高的!

Cartier,高大上啊!

上不去35樓,很憂桑的有木有?紀念碑,凹一個造型!

台北市政府
Taipei City Government
门票0台币|游览0.5小时
沿著市府路往信義商圈走,差點錯過了市政府。門面那是相當的低調,站在门口拍101真的是不错!点个赞!据说是可以进去的,到这里的时候是五点半,就不进去了。

太陽漸漸下山,還是挺冷的。

還是很不甘心我的35樓Starbucks。

灰色的天空,街道兩側光禿禿的樹枝,顯得101少許有些寂寞~

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
门票0台币|游览0小时
途徑臺北唯一24hrs營業的誠品書店,一看就很高端洋氣。只是读书不是我的菜,途经留影足以。發現其實從這個角度拍臺北101,角度更佳。肚子餓打鼓,不然一樓的星巴克也可以坐會兒,看看夜色中的信義路。

門口不大,完全想象不出是書店。

身邊都是紛紛下班的人,這裡的101依然醒目。

西门町
门票0台币|游览2小时
既然已經晚了,索性就去西門町逛逛。很热闹的地方,越是入夜人越多!很多年轻人,读书的,公司白领,打扮的都很fashion,难怪都说我爱台妹,有道理的!

西門站,年代感十足。

很熱鬧的步行街,抬頭竟然看到薩麗亞⋯

翰星百貨,很多電影在這裡取景,可惜我只喜歡米果大片⋯⋯

街口的路燈下,穿梭的機車,臺北的味道!

屋頂的燈光,看到嗎?partyworld!錢櫃。

西门红楼
The Red House
门票0台币|游览0.5小时
就在捷運西门站6號口,很显眼,里面已经变成给那些年轻人开那些手工艺品的小店。有蓋旅遊紀念章噢!

燈光太強烈,西門紅樓四個字被照得模糊了。

狹長的走廊兩側,介紹了許多關於紅樓的故事。

年紀很大的打字機

继光香香鸡
Ximending District
來臺北,那就是胡吃海塞的節奏。红楼的对面,排隊的人讓妳絕對不會錯過。上海也有,不過沒那麼多人!

上海的親們,眼熟吧?

排隊很長的有木有?!

香酥雞+墨魚條 100臺幣 很好吃的有木有?

招牌香酥雞,要了小份,要留肚子吃其他的嘛!

新品噢,似乎大陸還木有,改次公司樓下看看。覺得比香酥雞好吃,墨魚很有彈性,黑色的雖然醜醜的。

50岚
Ximending District
50嵐一直說是最好喝的,上海無緣品嘗,臺北不可錯過。西門町的警察局邊上,新店!

yeah!我的50嵐。臨出發之前,啥都沒計劃吃,但他家的奶茶是我唯一指定要喝的!

菜單簡單明瞭!

小哥很有範兒,手腳超快!

最大杯的紅茶拿鐵,微甜,另加了布丁還有波霸,一共75新臺幣,實惠!波霸真的很Q彈,是一點點吃不到的口感。布丁是獨立包裝的,貌似是統一布丁,涼涼的,配上熱熱的茶,入口剛剛好!

阿宗面线
人均30台币
买香香鸡的时候,身后的台妹推荐的。很早就听说过阿宗,以為只有士林夜市才有。既然就在附近,錯過就太沒理由了!大碗60臺幣,量很足,建議兩個人share。他家沒有桌子,板凳也很少,站著吃絕對是亮點!

找到了,到的時候時間早,沒什麼人,這是吃完出來時候的情節,那是相當熱鬧!

麵線大份 60塊錢

师傅手腳麻利,這邊剛點好,那邊就盛好了。

滿滿一大碗,突然覺得應該點小份。大腸很多也很好吃,不腥不膩!麵線也很滑!

Citizen Hotel
乱晃的一天,schedule也完全凌亂,洗完澡,倒在床上,晚上发发照片,聊聊八卦!碎了......

酒店门口7-11买了饮料:重乳拿鐵比上海的濃,沒有看到有奶精的成分

香蕉牛奶,味道一般,瓶子蠻好看的。

HBO,不知道在播什麼⋯

2014-02-21 周五
Citizen Hotel
晚上睡得很舒服,结果凌晨抽筋啊抽筋!醒了,7点供应早餐到10点!完全超出想像,表扬!唯一可惜的是没有牛奶,酸奶。中式一轮,西式一轮,好饱!又想碎觉了。困......

晨曦,很雅緻的名字。伴著陽光吃早餐,胃口都好許多!

似乎很早,沒什麼人。

現磨咖啡,柳橙汁,芒果汁,熱豆漿,可惜沒有酸牛奶也沒有鮮牛奶。

種類雖然不多,但大多數都是小米稀飯的。

我的第一輪,烤麵包+炒雞蛋+肉鬆!雞蛋炒得很嫩,是三天的早餐裡吃到最好的。肉鬆很香,每天早餐吃好多!麵包是粗糧的切片,哈哈,很久沒吃不是自己做的了,挺香的!

咖啡,沒有牛奶,黑的!

我的第二輪,中式!紫薯包,炒米粉,炒青菜,炒雞蛋,肉鬆,豆漿!贊!

池子里的鯉魚,那個活絡。

金山南路一段
门票0台币|游览0.5小时
早晨的台北街头,没有魔都的喧闹,空荡荡的街道,显得格外安逸

白天的臺北街頭,一片寧靜祥和的氣氛,這是在魔都很久都未曾感受到的。

不要說公車,連機車都很少。

茂昌眼鏡哦~

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览1小时
酒店出來,不用捷運,直接步行也不過10分鐘不到。用來懷念老蔣的紀念堂,免費的景點,每個整點都會有交接儀式,不錯!紀念堂外面的綠化也很美,值得一去。

中正紀念堂,很有氣勢!

人也不多,不錯。

老蔣的銅像,在臺灣同胞的心目中,地位相當的高啊!

自由广场
Liberty Square
门票0台币|游览0.5小时
中正紀念堂的廣場,很大氣,頭頂的雲層很厚,陽光在很努力的照射下來,加油!

在紀念堂的大門口眺望自由廣場

空中的雲霧,陽光在很努力的照射,不知為何,這畫面讓我心裡很震撼!真希望自己也能早日走出陰霾。

廣場很大,心似乎也暫時的放空!

捷运淡水站,台北
门票0台币|游览0.5小时
捷運站出來,感覺跟臺北市區完全不同。淡水是著名的漁村,據說周董的家鄉就是這裡。深深呼吸,感受一下這裡安逸的空氣。換了紅26路巴士,這也是我臺北之行第一次搭乘

外觀,好像回到大學城

鏡頭下的陽光,讓人覺得溫暖。

紅26路,可以到各個景點,方便。

第一次坐台灣的公交,人不多,大家都很有禮貌,愛心專坐永遠都是空著的。每個座位邊都會有鈴,下車需要按鈴,否則司機伯伯是不會停車哦。還有,下車的時候都會跟司機說謝謝。

红毛城
Fort Santo Domingo
门票0台币|游览1小时
巴士就停在景點門口,

下車巴士,就在景點的門口。整體覺得好紅哦~

看看蓋了多少紀念章!

人在房子下特別的渺小

強迫症啊我,每次看到銅像都喜歡合照……

好大的砲台~把小日本轟出去!

紅色的建築,覺得很有年代感

狹長的走道,每一個窗戶內都有一段不為人知的故事,有好的又壞的。

真理大学
Aletheia University
门票0台币|游览0.5分钟
加拿大基督長老教會宣教師马偕‧叡理博士興建校舍,并親自規劃監工。後為感念其家鄉安大略省牛津牛津郡(Oxford County)居民的,隨後命名為Oxford College,中文名為:理學堂大書院後人稱之為牛津學堂。

紅毛城有個門直接通向真理大學噢!那裡有位阿姨,會很熱情的介紹如何去真理大學,接著怎麼去周董的母校,人真的很好!

門梁上,OXFORD COLLEGE相當醒目。

淡江中学
Tamkang High School
门票0台币|游览0分钟
來淡水之前,就聽說這所學校,Jay的母校,也是不能說的秘密取景的地方。

保安爺爺不讓進,說11:50-13:00不登記訪客,明明還有10分鐘好不好!

進不去,門口拍一張了只有。

淡水老街
Tamshui Old Street
门票0台币|游览90分钟
似乎,台灣的每個景點都會有老街,跟上海的一樣。淡水沒有想象中那麼多人,可能真的是海邊的漁港,空氣都是咸咸的味道。老街分為兩段,還挺長的,一邊是小吃美食,另一邊則是民政服務。

無意間看到的,不知道是什麼東西,但看起來很好吃的樣子。夫妻老婆店,雖然門面不大,但彼此之間的默契度有目共睹!不需要大富大貴,但求快快樂樂!

看到捲心菜哦,其他的都不認識。

個頭好大的說。

春捲皮裡包了許多東西,鹹的甜的都有!量很足的說!

潤餅捲邊上的,不知道是不是最老的一家,但是門口的阿婆一看就是附近賣阿給最年長的。

門面有點破舊,裝修風格很樸素,老闆娘婆婆態度也很拽,或許也可以理解為直爽?

要了阿給跟肉丸湯,吃著挺暖和的。阿給其實是豆腐褒者粉絲,肉丸湯也就是肉丸放在豆腐羹裡,沒有想像中的驚豔。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览60分钟
好美的碼頭,蔚藍的天空,清澈的大海,遠處白色的情人橋,此情此景讓人沉醉!

選擇60塊錢的擺渡船從淡水碼頭過來。開船前,在船尾照了几張自拍,臺北的天氣很好,陽光照得眼睛快要睜不開。

遠處的雲朵,好似連綿的雪山~

風真的很大~

整個城市,靜的讓人羨慕!如果不說,會覺得我在臺北嗎?

漁人碼頭的風吹的好冷,買了杯熱拿鐵,暖暖的。

挺好喝的。

北投
Beitou District
门票0台币|游览120分钟
台灣百年以來最著名的溫泉鄉。很多人都會講這裡作為必來的點,住宿溫泉旅館享受一晚溫泉鄉情調,或者跟我一樣泡個溫泉澡當日往返,都是不錯的選擇。

可愛的新北投線!

很用心的設計,液晶顯示介紹著北投的地理情況。

好大的門矗立在新北投站的外部,感覺到了日本。

山乐温泉
Shan Yue Hotspring Hotel Taipei
房间688台币
688新臺幣80分鐘獨立湯屋2人,性價比很高!地理位置很方便,捷運對面上坡就是。門面不大,別有洞天。不接收電話預定,週五下午3點到,被安排50分鐘後,生意很好!湯屋不大,一大一小兩個池子,泡完果然舒服!

捷運站出來,對面上坡就看到,很方便。

前台登記了團購券號碼,告知說現在房間都滿了,大約等半個小時就好。沒有想到週五下午,生意還那麼好。選擇在休息室的沙發躺一會,休息一會。

休息室不大,很安靜,不時有客人出來,一副很滿足的表情。

很快,拿了鑰匙,準備泡湯!紫羅蘭 218

順利找到。

房間很小,只有大小兩個池子,邊上有淋浴。一張沙發,一面鏡子。

團購含80分鐘泡湯,只是30分鐘我已經悶的不行。心臟不太好,還是不要那麼拼。泡完,皮膚真的好滑,臉色都粉粉嫩嫩的。

泡完,對面的7-11買了牛奶,好舒服!

綠豆薏仁
上海也有他家,店內食客滿多的。話說,神馬鮮芋仙,芋貴人,臺灣8天,鬼影也沒見著,搞不懂到大陸腫麼就火了呢?

招牌寫了:不加冰,低熱量,最健康。

種類很多,眼花繚亂。價格有高有低,主隨客便。

Citizen Hotel
回房間,捧著綜合豆花,看著電視,享受著我的悠長假期!

肚子又不餓,剛才的牛奶喝的很爽。於是就買了綜合豆花。據說豆花也是來臺北不得不試的小吃。

豆花加了薏仁、綠豆、芋圓,熱的帶回房間吃,剛剛好!

2014-02-22 周六
Citizen Hotel
凌晨的地震,實在讓人驚魂未定。用近乎調侃的口氣發了微信跟微博,好多朋友的關心讓我覺得溫暖。
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览1小时
BMW,到了這裡,團隊遊必來的景點。不覺得有多好,最喜歡的是裏面的禮品店。四個小禮物,平均290臺幣一個,雖然很貴,但是的確精緻。白菜還有東坡肉排隊的人實在太多,直接閃人,好在門票還便宜,否則直接吐血。

捷運上,臺北的天空,藍得很清澈!

捷運士林站到了!

換乘了巴士,直達故宮博物院。坑爹的長髮,被我的Longchamp的拉鏈夾住了⋯⋯Σ(゚д゚lll)搞了老半天才拉出來,痛啊!

九點多,已經有無數的團隊萬里湧入。

散客售票處沒人,果然裡面都是團隊呀!

入口處已經聽到許多家鄉口音了。

青壯卡買的,半價80塊,不貴。

一樓,可以拍照的展示廳。

不知道是神馬

塗鴉罐頭嗎?大號的!

機器人,右下角的小盆友,凹造型凹了半天⋯⋯關鍵總是一個pose⋯

偷偷拍了兩張,其實都是仿製品。

沒有白色的那個好看

半個多小時,買了紀念品,出來了。天變陰陰的,快要下雨了。

站得高,看得遠!吃了兩天,還是瘦子⋯⋯

左右兩側的建築都比裡面好看。

76台币
自強號,屬於臺鐵中最高速的,相對高鐵的票價,臺鐵的確親民許多,車況也很好。

排隊買車票。

自強號,臺鐵裡最快的列車,35分鐘到達瑞芳火車站。

臺鐵便當本鋪
Taipei Main Station
臺鐵入口的邊上,看到的時候激動啊!排隊人不多,前面的伯伯推薦60塊錢的,最最傳統的。想想還是別寒傖,80的吧。紅燒大排,一個滷蛋,還有許多配菜,要知道在大陸,火車便當就是米田共,還死貴。臺鐵便當真的好吃!

隊伍雖然不短,好在速度很快。

排在前面的伯伯推薦說60塊錢的是最經典,不過小米還是執著於網上力薦的八角便當。選的是大排,配有雞蛋、還有蔬菜,種類非常豐富,米飯很香,真的好吃!80臺幣,熱乎乎的,臺灣特色,值得一試!

瑞芳站
Rui Fang
门票0台币|游览0.5分钟
隨著自強號的到達,來到了這個很有年代感的火車站。出來就是旅遊服務中心,蓋紀念章,詢問路線,拿免費地圖,很方便。口好渴,7-11買了木瓜牛奶,有果粒,很好喝!

到站了,藍藍的天空,九份,小米來了!

口渴,7-11木瓜牛奶,還是迷信木瓜的效果⋯⋯

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
门票0台币|游览1.5小时
博物館很大,不要門票,很值得遊玩,比起臺北故宮好太多!建議留出3-4個小時細細遊玩!

巴士的終點站,金瓜石。九份被譽為黃金山城,地勢很陡。突降一場大雨,讓人措手不及。所有人都選擇在九份老街下車,唯獨我。到達終點的時候,雨又神奇般的停了。濕漉漉的地面正是大雨來過的痕跡。

進去就是四連棟,博物館內唯一需要排隊,15分鐘一批,有工作人員講解的景點。

這裡其實是當年日本財團的宿舍,從陳設就不難看出。

建築經過大修維護,但努力的維持原裝。

臺灣政府接管後,就有了中式的傢俱。

身後的台階很長,通向哪裡呢?

皇太子賓館

迎著陽光的石梯,超愛!

舊時礦工們使用的小鐵軌。

好cute的吉祥物!

再次路過四聯棟,紀念照留下。

正門。

九份
门票0台币|游览1.5小时
博物館出來,搭乘巴士折返。走到老街入口,頓時石化的感覺有木有?這不是九份版的七寶老街嘛?人也忒多了,被人推著前進噢!不過今天是週六,那也難怪!又咒罵了一下萬惡的春秋,不然第一天就可以來!

金色的字體,邊上的7-11覺得很突兀的有木有?

唉,七寶老街的感覺。

阿蘭
Chiufen
看到人超多,都排兩列,一列是賣草仔粿,一列是賣芋粿。鑒於還要吃其他小吃,就每種個來了一個。芋粿是鹹的,糯米包裹著香香的芋頭,好吃!草仔粿類似青團,鹹甜自選噢!不貴,單隻10塊新臺幣。

阿蘭,很臺灣的名字。

特產,最有名的芋粿還有草仔粿。

店員手腳很快,但隊伍依然很長。買了草仔粿,4種口味各一個,40塊錢。

是不是和青團很像?

芋粿也不錯,2個,共計20塊錢。

熱乎乎的,很香!

鹹味的,芋頭裹在芋粉裡,每一口都很香!

九份赖阿婆芋圆
人均40台币
人氣很旺,好在不用排隊,本來打算去吃神馬阿姨的,對於自己的方向感不怎麼有信心,還是這裡吧。40臺幣一份,要了熱的。芋圓很軟,湯很清甜,神馬鮮芋仙、芋貴人統統靠邊站!話說在臺灣這麼多天,真沒看到過這兩家。

一路上賣芋圓太多,看到這家生意好就進去了。

好在錯峰,不用等位。

中英文還有日語,果然靠旅遊發家!

要了熱的。

是不是清湯寡水的感覺?不過芋圓真心Q。後來才知道,我們歪打正著的吃到了九份最著名的芋圓噢!

阿妹茶樓
Amei Teahouse
繼續向上走,觀景台俯覽九份,好美!藍天、白雲,又有誰會想到這裡剛剛經歷了一場大雨?阿妹茶樓不難找,的確跟千與千尋的畫面一模一樣。或許晚上的茶樓,更有那種感覺吧。

雨後九份的藍天白雲

白天的茶樓

招牌

悲情城市
门票0台币|游览0小时
沒有看過這部電影,據說跟侯孝賢的力作。裏面似乎也是賣工藝品的地方,門口留下照片足以。

悲情城市

升平戏院
Shengping Theater
门票0台币|游览0.5小时
好有年頭的戲院,第一次看到,很興奮,裏面真的有在播老電影!

褪色的建築,說明真的很有年頭!

今日放映,開始以為只是擺擺樣子。

是不是以前的移动廣告呢?

舊時的電影播放器

真的按時刻表播放老電影!

以前電影院的小賣鋪,貌似香菸是主打。

瑞芳站
Rui Fang
门票98台币|游览0.5小时
回到火車站,買了說5分鐘後有一班,趕緊了。發現車票變小了,價格也便宜。沒有找到上面有車次,座位,頓時風中凌亂了有木有?在工作人員的指引下找到月台,上車發現車型跟地鐵差不多,找了個空位,一路睡回臺北。

回程的車票,小了好多。

跟地鐵一樣的火車車廂

Citizen Hotel
歷史一個小時的火車,下來捷運回酒店。吃了太多的芋圓,覺得胃不太舒服。7-11買了三明治跟牛奶,還在果攤買了

芋圓吃多了,繼續7-11的節奏。這個龍蝦鮪魚三明治很好吃,量也很大,配上牛奶才49臺幣。

蘋果還有香蕉都是果攤買的,小貴。

2014-02-23 周日
Citizen Hotel
今天要退房,去墾丁。吃完早餐,在房里躺着继续

又是他們仨

0台币|游览1小时
今天出發去墾丁了,11點30的車次,歷時1.5個小時到左營站,是最快的一般,原價2110臺幣一張,提前28天預定的早鳥65折,1055臺幣一張。雖然還是有點貴,不過比起臺鐵耗時7-8小時在路上,這個方式最適合我這種懶人。

車廂真的很空,原因真的是貴

早餐吃的晚,買了7-11上高鐵吃。

紫米肉鬆雞蛋,好豐富

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

高鐵就是準時,一點準點到。左營是新的,的確很洋氣

一排都是旅游租车的工作人员

按照指示牌,找墾丁快線。

售票處來回墾丁的車票650新臺幣,果斷買。每半小時發車。高雄的氣溫真的很高,宛如夏天了。13:30準點出發,陽光、海灘、墾丁我來了!

悠游旅店
同事推薦的旅店,位於墾丁南灣,快線下車對面就是。Agoda預定很划算。房間很大,洗漱用品一應俱全,很舒服,老闆也很nice,可以租電動車。旅店雖然不含早餐,不過附近有7-11,或者去橘子早餐店吃,也很舒服。

歷時2個多小時,終於到了悠遊旅店,位於南灣墾丁快線站對面哦。

很簡單的大廳,居家的感覺。

前台兼水吧,很像當年瀘沽湖邊的里格半島。很lucky的是老闆招待的,很用心的介紹了許多有用的信息,還幫我免費寄了明信片,感動到~~o(>_<)o ~~

我們的房間在2樓,9201,房間好大,小桌子,日式的風格,電視不大,衣櫃的格局也很簡單。

好大的床,舒服舒服!

床頭邊上貼心的放了奶茶、咖啡、泡麵,都是免費的喲!

墻上的裝飾

我們的座駕,800臺幣24小時。

恒春中山老街
Hengchun Zhongshan Old Street
游览60分钟
一周一次的夜市,只有在週日,很lucky的遇上了。 騎著電驢,找到了! 很像小時候的廟會,好吃的很多!

入夜,夜市剛剛開始。

環顧四周,他家的生意是最好的!作蚵仔煎的小哥又帥,就這裡了

空曠的石子路放了几張座椅,這才是夜市!三種料,沙司、辣醬、醬油!

30新臺幣的炒米線,分量正好。

炒的不油不膩,上面還淋了肉燥,很香!不錯!

蚵仔煎 50塊 覺得沒有上海吃到的好吃+_+

夜市開始慢慢熱鬧起來,天空開始飄雨,有點冷。

不想喝奶茶了,有木瓜牛奶,買一杯。

又是一個很帥的小哥,臺灣真是處處是帥哥

qq蛋,不知道是啥,油炸的,便宜,買了再說

有兩種顏色的說。

吃蚵仔煎的時候,老闆娘推薦的。生意真的是超好的,聽說再晚一點隊伍更長,直接打包帶走!

老闆忙碌,手腳麻利,雖然如此,還是排隊了呢!

悠游旅店
騎車回到旅店,開吃!

QQ蛋,其實是蛋形的油炸糯米,外脆里糯!

木瓜牛奶,好喝呀好喝!

覺得是平面版本的章魚小丸子噢!不同的是外層是蛋液,不單單是麵粉。裏面除了章魚,還有蔬菜!

吃吃宵夜,看看電視,悠哉悠哉!雖然沒去太多的地方,但據車勞頓,8點多就睡著了。

2014-02-24 周一
悠游旅店
舒舒服服睡了一覺,雖然談不上周居勞頓吧,從臺北到墾丁那也是橫跨了整個台灣,距離還是很長的。

突然很想上天台,看看南灣的早晨。

走到天台,很靜。

太陽已經升起了,好美。

遠處早已海天一線,此情此景,希望時間停留。

陽光似乎很淘氣,這個角度竟然是躲起來的。

橘子早餐
Kenting
南灣很有名的早餐店,週三公休,很多當地人都會去,也是悠遊老闆推薦我去吃的。

去吃早餐的路上,藍天、白雲、椰樹,我回到普吉島了嗎?

步行路將近30分鐘,終於找到了。

門面不大,店員挺忙的。

開放式的廚房

當地人一份報紙,一份早餐。好不悠閒!

牆上的裝飾

定睛一看,都是星巴克的城市杯!

簡單的菜單,自己選,付費,坐等。

鮪魚吐司25加煎蛋15總計40,烘烤香脆的吐司,過著鮪魚、蔬菜、煎蛋,每一口都很滿足。

冰牛奶咖啡,30臺幣,大杯,口干絕對不輸星巴克,價格只有1/5。

肉鬆蛋餅30臺幣,現場攤的,熱呼呼的。中間的肉鬆還有煎蛋也很香,好吃 !

要的小杯熱牛奶,可能店員搞錯,上了熱牛奶咖啡,無所謂啦!25臺幣。

偶然發現牆上的貼畫,店內播放的竟是「復刻回憶」,思緒又開始沈澱。甚麼叫絕望?就是當妳對一個人感到失望的時候,他又給了你希望。當你再次相信希望的時候,那人又徹底令妳失望…循環的傷、輪迴的痛!!很多人也許經常在問,自己到底做錯了甚麼?其實甚麼都沒有做錯,而是太傻了。不怪那人傷害我,只怪自己相信那人不會!

南湾游览区
Nanwan
游览60分钟
夏天很適合玩水上運動,2月屬於墾丁的冬天,28°C的最高氣溫雖談不上冷,不過下海的人真的很少。 早晨的南灣很靜,沿著海灘散步,也不失為一件愜意的事情。

吃完,慢慢渡回南灣,太陽曬的睜不開雙眼!

沙灘上留下那句很有名的話「我在墾丁天氣晴」

邱家生鱼片
人均360台币
騎著小電驢,約莫20多分鐘到了後壁湖。輝哥週一休假,選了他家因為生意最好。生魚片真的很新鮮,炒菜之類就有點小貴。貪心的點多了,吃到撐。

吃了早飯,就這麼趴著,發呆,睡覺,回神就飯點了。

安全帽戴起來,小電驢開起來,後壁湖海鮮吃起來!

坑爹的,週一輝哥休息,換了這家生意也不錯的。

客人也很多!拼桌的食客強烈推薦生魚片拼盤!

所有食材,看著都很fresh!

菜單,自己打勾,價格也一目了然。

炒三鮮,蠔油勾芡過,的確鮮,250臺幣,現在想想好貴。

熱炒海瓜子,小份150臺幣,味道不錯!

生魚片拼盤,20片100臺幣,便宜啊!

鹹蛋山苦瓜,覺得好久沒有吃綠葉菜,100臺幣,味道好!

龍鬚菜,從來沒吃過,很不錯!100臺幣。又要了兩碗米飯

吃撐了的節奏⋯⋯還要了兩碗米飯⋯⋯

悠游旅店

回到旅店,阿姨還沒有給打掃房間,在大廳休息一會兒,發會呆。

今天老闆不在,是女職員,很瘦的女孩紙。

衝浪板看到沒,天熱肯定預定一空的說。

垦丁大街
Kending street
游览30分钟
一直幻想著的大街的樣子,其實到了那裡覺得有點失望。大街不長,來回30分鐘肯定可以走完。街邊的小吃也是大同小異,似乎還不如西門町的多。或許到的比較早,許多攤子都還沒有擺出來吧。

下午又舒舒服服的睡了一覺,騎電驢,來到傳說中的墾丁大街,沒有想像中的熱鬧,或許時間早了點。許多小販也都剛剛擺攤。

士林夜市的招牌,青蛙下蛋,完全不明白名字的由來是何故。

看到愛玉,似乎是特色,就要這個。愛玉+鮮奶

阿姨忙碌的給我做的,40塊錢。林鳳儀的牛奶哦!

很想吃香蕉,看到有香蕉飛餅,所以⋯⋯加了巧克力、蜂蜜、煉乳,40塊噢,划算不划算?

被巨大的形狀給吸引,其實是麵包過著香腸,油炸2-3分鐘,淋上番茄醬或芥末醬!60塊錢,管飽的很!

怎麼看都不想麵包,覺得像紅薯……

悠游旅店
回旅店,把電瓶車還掉,去到隔壁7-11買了水果、色拉、優酪乳,198塊,完全木有感覺。每天2-3次的7-11,是不是要給我VIP卡了?忽然覺得自己很健康,還是很balance我的diet!

7-11買的優酪乳,不是我想喝的酸牛奶+_+

香蕉真的很甜,比果攤買的好吃。

香蕉雖然看著醜醜的,味道好吃!

色拉不算貴哦,蔬菜、鮮蝦都有,味道不錯。

上圖,很誘人的有木有?

好大的香腸!芥末醬+番茄醬,點讚!

愛玉加鮮奶,冰冰涼涼的,很好喝。愛玉其實也是一種植物,類似仙草之類的。

香蕉飛餅噢,雖然是溫的,一點都不影響其口感,最關鍵真的有香蕉。

甜而不膩,很誘人的有木有!怎能一個棒字了得!

2014-02-25 周二
房间290台币
床頭的泡麵,悠遊送的,不吃是不是對不起店家的心意?結果,量實在是太少,一個小時候又去7-11囤貨。水果打算晚上回來吃,双手捲吃了鮪魚的那部分,贊!看看康熙來了,吃吃早餐,墾丁早上好!

來一杯,臺灣同胞的胃口小,大陸都是來一桶!

簡單的兩包料

開泡落

不夠吃,繼續7-11 香蕉很甜,真的甜!

一盒有好幾種,留著晚上吃!

飯糰,oishi!兩種口味的,比上海全家賣的好吃多了!

吃了肉鬆的,贊!

電視裡出現頻率最多的主持人

梳妝完畢,等待出發!

在上海的時候加的QQ,姓張,微博叫Joysun,提前讓張老师幫忙拼車,也順利找到,另外兩個上海的女孩兒,一部車8個小時,3000臺幣。Joysun之所以稱他老師,因為人家的主頁是海洋研究員噢,帥氣吧?拼車帶人遊墾丁是平時有空才做的,自己的車子。Joysun很nice,話不多當時很熱情,會主動問要不要幫我拍照。

船帆石
Sailing Rock
游览15分钟
第一站,船帆石。反正我是買看出來那塊石頭哪裏像船帆⋯

船帆石,海的顏色很深。

身後的石頭,實在沒有想像力跟船帆有啥關係。

砂岛
Kenting sand island
游览15分钟
第二站,砂石。這裡的沙的確是很硬,夾了許多石子。

砂島,這裡的海灘沒有南灣的細。

被墾丁的海吸引了

可以說萬里無雲嗎?魔都很久都看不到這麼美的陽光這麼清澈的天空了。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票40台币|游览60分钟
墾丁包車游唯一一個需要門票的景點,好在也不貴,悠遊卡對折不過20台幣。

鵝鑾鼻的燈塔,似乎來墾丁,這裡必要來一趟。燈塔不能上去,有什麼典故也忘了⋯

喜歡藍天下潔白的顏色。

燈塔的對面就是這塊石頭,話說陽光照得睜不開雙眼。

不記得有多久沒有在陽光下吃

anyway,復刻的回憶,還是得回到現實,味道不錯!

輕吻石,自然界的力量,很有愛!

沿著海邊的木棧道,陽光曬的很舒服。

觀景台,休息一下,走的有點累了。但是風景獨好!

最南点
SOUTHERNMOST POINT
游览15分钟
Next 是臺灣的最南端噢!雖然的確很普通,但也很有紀念意義。

我的地理知識有限,誰能跟我解釋一下,不應該是上北下南嗎?腫麼南邊跑到上面去了?

好大的雕塑,沒搞清楚為啥是這個造型,反正大家都來拍它。

龙磐公园
LongPan park
游览30分钟
龍盤公園,整個行程最讓我震撼的景點。

龍磐公園,最值得來的景點,為甚麼呢?往下看。

站在懸崖邊,擁抱的是太平洋噢!贊

來台灣,這張照片是我最喜歡的,大海就在腳下,張開雙手,迎著海風與陽光,所有的煩惱拋諸腦海,此時此刻一切都是那麼美好!

阿伯绿豆饌
Hengchun Zhongshan Old Street
意外的好吃!張老師推薦的,我們都餓都不行,帶我們先點飢。門面很寒顫,很難想像會有多好吃。要了一碗原味熱的綠豆饌,勾芡過微微甜,綠豆已經煮到入口極化,,甜度也是剛剛好!30臺幣一碗,不貴。

門面很樸實

就兩個店員,一個負責收銀,一個負責上餐。

我們的綠豆饌。

阿嘉的家
A jia's home
游览5分钟
海角七號的拍攝地點,進去另需門票。

大家都沒太多興趣,門口就把那四個字拍下來作為到此一遊的紀念吧。

辉哥生鱼片
人均230台币
下午2點多到的,前一天無緣品嘗的輝哥,今天開門還不用排隊噢!魚片的量真的很大,20片看著就不止了吧?魚肉湯很清淡,肉超多!龍鬚菜沒有添加任何佐料,反而用了小的鹹魚乾來提味,

好大的橫幅,海鮮市場進門第一家就是輝哥。

好多好多的海鮮!(¯﹃¯)口水

彌補昨天沒有吃到輝哥的遺憾。因為錯峰,竟然不用等位!吸取昨天點太多的教訓,今天量力而行。

清炒龍鬚菜,跟昨天邱記的完全不同,沒有添加調味料,用了蒜泥以及小鹹魚干來提味,堪稱一絕。

魚肉湯,好大一鍋,看著清湯寡水,入口非常鮮美,魚肉耶很多。

看看魚生的厚度,無可比擬!

重頭戲,生魚片拼盤,20片,怎麼看也不止,量上絕對擊倒其他家的生魚片,當之無愧的No.1。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
游览30分钟
後壁湖后不遠處,有一片沙灘,鮮為人知,星砂海灘。這裡的沙很神奇,細細看,真的有星星狀。

好美好靜的沙灘

我沒有本事找星砂,發現珊瑚也很美。

猫鼻头
Maobi Tou
游览30分钟
與之前的景點不同,這裡的團隊客多了許多。

遠處的石頭,真心需要發揮想像力,才可以聯繫到cat。

對於那塊跟貓完全不像的石頭無感,還是喜歡這片大海。

感歎自然界的力量,讓這片景色那麼讓人折服。

白色的浪花打在岸上,很有氣勢!

白沙湾
White Sand Bay
游览60分钟
李安的少年派最後的,派與老虎分手的地方。與電影里的景色完全不同,熱鬧的海岸線,燒烤、帳篷、音樂,只覺得是個很成熟的旅遊景點。

少年派中的老虎

自拍來一張

感受墾丁的夕陽。

关山
Guanshan
游览30分钟
關山看日落,是我們此次包車遊的最後一站。

遠處的鹹蛋黃,映照下的天空。

夕陽無限好,只是近黃昏。有些人,有些事,只有經歷過而又失去了,才能體會到這份無奈。

張老師很辛苦,陪了一整天,合影了!身後被夕陽映紅的天空,格外美麗!

2014-02-26 周三
悠游旅店
今天退房,如此簡單。只要把鑰匙丟在前台的籃子里,就可以走人。我會懷念這裡的一切,這裡的人,這裡的天,這裡的海。

今天就要離開了,透過窗,再一次感受墾丁的藍天。

拖著行李,走在幽靜的南灣路,是心情沈重還是行李本身的份量,說不清。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station
游览60分钟
坐的最早一般肯定快線,11點15就到了左營站。我們的高鐵票是12點30,稍作休息,時間也剛剛好。

快線下來,還有一個小時,7-11買點吃的。

牛奶,路上帶著喝。

好大一個三明治呀,雞蛋的顏色很誘人呀!來臺灣,7-11真的愛上了!

統一的飲料,喝多了牛奶,換個口味也不錯。

這個是關東煮哦,袋子很可愛吧?

0台币|游览0小时
下了高鐵,打開蟬遊記,行程的地圖很有用處。跟著導航找酒店!
Ambience Hotel
以前1個多月,在elong預定的,有預定海外酒店另享9折的優惠,折後434.11人民幣一晚還含雙早,全楼都有免费的wifi,比Agoda都划算。台北车站步行20分钟,有點遠,服務簡直好的不行,辦理入住時主動送上果汁,哈感動!

前台給房卡的時候,驚喜了!很巧合的是,房间号竟然是我的生日!

留念,第一次住908號房。

blingbling的檯燈

床不大,但是睡著舒服

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
门票162台币|游览1.5小时
選擇住喜瑞飯店,最大的原因是離袖珍博物館近,這裡也是我此次行程最後的景點。很慶幸,我選擇了喜瑞飯店,很慶幸,我選擇了袖珍博物館,兩者都是物有所值!

喜瑞的经理圖文並茂的描述,就差帶我走過來了,不負眾望,我第一次沒有迷路。在一動商務樓的地下。

在保安叔叔的指引,找到了入口。

原價180的票價,青壯卡打了9折,然後就在手臂上蓋章,當天營業時間內可以無限次進入,好人性化的有木有?

太精緻了,座椅、沙發、毛毯!

我想這是每個人孩童時最想要的房間,滿是玩具還有一臺爆米花車,想怎麼吃就怎麼吃。

衣櫃離真的有衣服,好可愛!

人偶醜了點,不過其他細節還是很不錯。

英式的下午茶,女僕還有小姐

馬車

一看就是米果的那些大戶的房間

50岚
買了點牛軋糖,鳳梨酥,餓的手腳又發軟,口乾舌燥看到50嵐,激動啊!臺北最後的夜晚,趕緊買一杯!大杯、熱的、烏龍拿鐵、微甜、加波霸。在臺北,珍珠還有波霸是免費加,這邊沒有紅豆、仙草還有芷若,布丁加一個20。

永遠選的都似乎找奶茶~

忙碌的店員們

此次台灣游的最後一頓50嵐,必須一次喝個夠。一個人幹掉大杯的烏龍拿鐵+波霸!好爽!

房间414.11元
提著一堆伴手禮,一杯奶茶,回到酒店,好累。

夜幕下,透過玻璃一眼看到的餐廳,很喜歡!

2014-02-27 周四
房间434.11元
要趕飛機,早早起床下樓用餐,這也是我這個行程的最後一餐。開放式的酒吧餐廳,Jazz作為背景音樂,簡約的設計,專業的員工,美味精緻的早餐,一切的一切都讓人感受都酒店的用心!撐死在臺灣,從一大早開始!胖了嗎?

吧檯的酒好多!

長靴的餐桌,很適聚餐。

有免費的電腦供住客使用!

UCC的咖啡,點讚!

冰的牛奶還有豆漿,配了大愛的穀物早餐!

一簾幽夢嗎?(*^__^*) 嘻嘻……

黃油炒的雞蛋很嫩,金槍魚泡芙很fresh,木瓜很甜~一切的一切,都堪稱完美的breakfast!

很多人看到朋友圈,都說小米胖了,上照片有圖有真相,哪有胖嘛!囧

桃园机场
坐的長榮巴士,150臺幣直達。原來桃園也有兩個航站樓,春秋在T1。9點半開始辦理登機,春秋人超多!counter邊上是新東陽,買了點伴手禮趕緊安檢,因為例假第一天,很不舒服,不過也很lucky,是今天!

9點多,很多辦理登機的櫃檯還是空無一人。

通往登機口的長廊,真的是好遠,

搞定了行李託運,基本輕裝上陣,準備安檢。

春秋的登機口,夠2吧!還是2B!!噢,錯了,B2。好在這次沒誤點,準時起飛。

游览60分钟
飛機準時降落在浦東國際機場,去日上提貨處被告知,當時回程的日期寫的是2月20日,我勒個去,我真相抽人了。我2月20日買的,怎麼可能2月20日回呢。只得自己再去買,結果有2樣東西沒有。
小米温暖的家
下了飞机,机场大巴加上出租回到家,好累。入夜時分,倦意加身體不適,早早的躺在床上。不想去考慮明天會如何?只想美美的睡上一覺,在夢裏,一切都是美好。Good night!

讓我深深睡去,不要醒!