澳洲游学(1)

澳洲游学(1)

2013-12-27 周五
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

南半球暑期太空项目(SHS-SP14)是一段奇妙的旅程,国际化、多元文化和多学科的生活、学习,这44天将注定是我永远难忘的经历。我怀念阿德莱德,怀念莫森湖校区,怀念所有的伙伴们。

接到集团通知,焦虑中与海滨上了飞北京的飞机。家里的人和事,就只能暂时丢一边了。飞机升舱,公务舱,来杯橙汁吧:)

从来没拍过空姐,这下好了,近水楼台,算是拍过一张了。

2013-12-28 周六
北京
Peking

一早,集团人力资源部的胡先生以及两位领导先后做了行前简报,认识了同行的伙伴。团长联系了车,下午我们就奔机场了。

进安检前团长张罗大家吃了饭,过了海关和边检,就是等待了。一顿微信一顿GOODBYE啥的。。。

免费集体升舱!这是中头奖的节奏啊!(还有便携洗漱包!)好吧,接下来就是14个小时的飞行了。

2013-12-29 周日
悉尼国际机场
Sydney Airport

悉尼此时气候宜人,20多度,空气里带着咸味。我和海滨趁着转机时在室外抽了第一根烟,晕乎乎的。悉尼也没有安排时间逗留,直接转机搭乘QANTAS的航班飞阿德莱德。

澳洲的安检级别貌似比德国高,高科技装备和嗅探犬一起上阵,海关也明确告知食品等与外来生物有关的一律不得入境,香烟最多50支。。。

机场里夏天卖UGG,这是为国人准备的?只有带绿色小三角标的,才是MADE IN AU。

QANTAS航空的飞机已就绪

Adelaide

刚下飞机,后勤调度(LOGISTICS COORDINATOR)LESLEY带着和蔼可亲的微笑,用我们陌生的语言打着招呼。大伙们将大衣、卫衣、西装通通抛掉,换季节了。好心的司机将我们行李一一搬上拖车,我问司机借了个火,过完瘾后发现上车只有和韩国人一起坐下了。反正生硬的聊着,大致知道他是ROKAF的F-16飞行员(这是我的梦啊!),不过丫腰闪了,绑着护腰就奔澳洲了。

从市区到南澳大学莫森湖校区大概30分钟车程。路边景色一般,都是汽车店,我怀疑一年也卖不了几辆,二手车店居多,大概都在5000-20000澳元之间,日本车最多。

莫森湖校区,没有大门!没有保安!OPEN CAMPUS啊!

校区的小路

车不多,太阳厉害

莫森湖

湖边的别墅,不止一次羡慕嫉妒恨,只要40万刀!

这就是资本主义。。。

从入住的APRTMENTS往窗外看,对面一块工地(早上开工好早!能打000么?)每天早上醒来,打开窗帘的景色,虽然很普通,但印象太深了。。。

2013-12-30 周一
Adelaide

没有歇息没有调整,直接上WEEK0的ENGLISH FOR NON-NATIVE SPEAKERS,主要是强化SPACE专业词汇和引导你开口说英语。一个班只有2个外国人,一个来自韩国,一个来自意大利。不过在我看来,他们基本不用学。

英语老师,女神CAROL

项目总监,美国人SCOTT,中文名我们给他起的,叫马文宇:)

教室外一瞥。自动售货机应该吃了我20刀有了。电脑都是可以开放给公众的,U盘啥的随便插。。。有个咖啡馆,不过现在放假,咖啡是喝不了了。

整个项目介绍及简报

跟棒子合个影还是需要的

团队动手作业,学习如何权衡(TRADE OFF),第一名:)

英文资料研究+精练复述,英语课大部分内容如此。从挂灭火器的门出去,是吸烟处:)那是我们SS(SLEEP & SMOKE) team在break时的天堂

好像答对了一个题目,女神CAROL送的,不过走的时候把它忘在冰箱上了:(

菜单,刚开始真是茫然啊,后来真是太熟悉不过了,各种点餐词汇随便蹦啊。

第一顿,大家坐等上餐!

Dreams are possible. 我后来才知道,Carol给我的这份ESA杂志上要读的部分,是我们即将见面的意大利航天员Naspoli写的。

这是Chicken Stir Fry,最像中餐的东西了

上课没事做做怪了。。。反正棒子说英语是听不懂的

服务员都是大学生,大多数化很浓的妆,这个应该是南美裔或者是中南美混血的

M方的小陆给我们照的,自己却不在画面中,每张照片背后都是摄影师的血与泪啊。。。

2013-12-31 周二
阿德莱德 北台地

Public Events!最爱了,可以跟车出游,体验各种当地生活,听有趣的讲座,融入澳洲社会。新年夜,当然少不了要为这些游子准备些活动咯。
Scott安排了车辆,先入城到市体育馆看烟火表演,再接受Lesley和Terry夫妇的邀请,去他们家中欢庆新年。

开往市区的路上天边的景色。这是2013最后的节奏么?

偌大的集会,三两个警察,老澳们倒也不怕乱

烟火起来,伴随着尖叫,2013就快结束了

此刻在念想什么?心中无限感慨。

从来没有见过这么多老澳,但秩序却不乱。车不乱,人也有序,聚的快散的也快

老外最喜欢的,塑料篮+冰块+各种饮料,开party神器

坐下一圈,吃水果饼干小吃,喝各种酒和饮料,有个院子真是太幸福了。

洗手间很小,不过L和T夫妇的旅行地图让我深深震撼,不同颜色代表是谁去的,还是一起去的。激情和追求,不要等老了吧?我要现在开始。

UNISA 莫森湖校区

房间不错,楼上楼下两层三卧,我也没得挑,来晚了就这一间了。14B,楼上大床房,与隔壁团长公用盥洗室,一间带镜子的大衣橱、书桌冰箱电视电话网络,齐活了!

楼下是猛哥,三间房:一间盥洗室带淋浴洗衣机与干衣机,一间没窗的卧室,一个客厅带厨房和各种厨卫用品,一个阳台可以晾晒和。。。抽烟:)

简单干净,就是有大蜘蛛出没。。。TMD最恨蜘蛛了,拍死过两个。不过人家说最好拿起来放生。。。可我看到蜘蛛就浑身起鸡皮疙瘩

研究研究研究。。。各种Relation

继续啃,这好像是小陆的作业

各种张贴,各种欢乐

这价格,好像也不划算,不过外国车貌似车况都不错,再旧再破都能开

鸡肉排+烤土豆。。。鸡都是肉鸡,那个肉感,跟吃草没两样

炸鱼加薯条,勉强接受吧,算是为数不多能对付着吃下去的东西了

阿德莱德 体育馆
2014-01-01 周三

Scott总监在发课本

上一期同学的成果,共同签名的项目海报

来澳第一场雨,也是唯一一场

吃饱饭么事体组,那就WALK吧

到处都是别野,很穷的才住楼房

这生活节奏,直奔海滩开船的心

跟德国一样,家家户户的花园是必须整好的

小雕塑调调情也是少不了的

空气好景色好只能赞叹了

此地名叫Shearwater,貌似回国前最后一次莫森深度游时,海滨还指着地产广告问Shearwater是啥意思,其实没意思吧,就是个名字而已。

环境宜人,万恶资本主义

这湖景房40万刀

。。。。。

那个啥,打个电话问问吧。。。

实际要比照片好看的多,印象中。湖边傍晚两三锻炼的人们,两三钓鱼的(中国人)。

2014-01-02 周四
UNISA 莫森湖校区

Scott在讲如何用遥感图像考古。。。

南澳大学图书馆门厅里的航天小展台

办卡拍照的是一位来自苏州的小姑娘,幸好有她:)

有了此卡。。。门禁车票统统到碗里来~

2014-01-03 周五
UNISA 莫森湖校区

大学里各种手机应用,尤其是无线打印,神器啊

图书馆一角

开放时间

饭后散步,快乐的老澳,甜美的笑容,无忧无虑的童年

课后作业,实在读不动,还是喝啤酒去吧。。。

2014-01-04 周六
UNISA 莫森湖校区

这路口来来回回少说也有80次了。Target是一家专卖服装玩具的超市

通往火车站的乡间小路,从宿舍出发步行只用10分钟

莫森换乘站,等车的日子一去不复返了

Adelaide

阿德莱德火车站,门口没有小贩,没有黑车,没有迁徙的农民工,没有警察。。。

市政厅

路牌

火车站外景。城管呢?

阿德莱德 中国城

吃了一礼拜西餐。休息日大家一致决定要去downtown吃中餐!走起吧!
阿德莱德中国城是南澳州最大的中国城,离火车站步行大概也就15分钟,附近有阿德莱德著名的中央市场,有汽车站,也有酒吧街和购物街。
中国城里也不光是中餐,除了大部分的粤菜、川菜外,还有各种水饺店、面食店、烧味店、印度菜、泰国菜、西餐等等。

中国城啊中国城!

这家貌似不错,就这家了

进门点菜,竟然遇到分头行头的另一伙!点毕休息,来瓶当地的COOPERS啤酒,7刀。酒在餐馆是很贵的,在超市只要2刀不到一瓶,330ml

COOPERS,来澳洲喝得最多的就是它了

这牌高度怀疑是中国人

中国城外景

巴国布衣,地道的川菜,吸引着我们的味蕾,此行中国团估计前后在店里砸了近1800刀!

222,224,225,226均可到家,上车刷卡,40分钟晃回家

蓝道购物城
Rundle Mall

Rundle Mall一开始我们并不知道,就是无意中发现的一条步行街。不过后来发现蓝道在阿德及国内都非常有名,这前前后后中国团组学员也是前仆后继,大笔消费,给家人朋友同事带去各种他们认为理想的礼物。

大型商场

商场里的雕塑

2014-01-05 周日
UNISA莫森湖校区

结束了英语学习周,在周末迎来了新同学,开始彻底的联合国生活,开始各种彷徨与迷茫。

排好座位,挂好旗帜,放好胸牌,就等同学们咯

联合国军带着各种奇异表情登场。

EXPERIENCE 1这间多功能教室一切设施齐全,适合各种团队研讨和teamwork活动,到处都是白板和投影仪,也有厨房和冰箱哦!

格雷尔
Glenelg

格雷尔,GLENELG,阿德莱德人常去的海滩之一。也是我们唯一去过3次的海滩,美丽的景色和配套齐全的设施令人神往。

南澳洲建省100年纪念碑

往事如烟,海滩记忆

还偶们养精蓄锐,就等天上掉馅饼

阴天,气温也低,戏水的人并不多。自发组织的海岸救护队在巡逻

开心的小伙伴们

格雷尔最好的披萨,点了一份mom特制,好像没有meat lover好吃:)

香浓的咖啡必须来一份,提神醒脑,装逼利器

Adelaide

HAIGH'S巧克力是澳大利亚最著名的巧克力商,其在蓝道步行街的专卖店就在街口。川流不息的人群在店里消费着价格不菲的手工巧克力,有一些巧克力,你今天看到不买,可能几个礼拜都不会再出现。。。

当时看到没买,就再也买不到了。。。

路上镶嵌的纪念牌,好多,各种memory

阿德莱德大学也是相当著名的学府,培养了好几个诺贝尔了

艺术馆

好像是有点煞风景。。。不过这里是可以抽烟的。。。

2014-01-06 周一
UNISA 城西校区

第二周,SHS-SP项目正式拉开序幕:各种Core lectures,各种workshops,各种team buildings,各种Quizs。。。ISU(国际空间大学)无愧是Insufficient Sleep University!

新生欢迎会

三位大佬在商量怎么收拾我们

ISU的3I理念

历届SSP项目举办地

教唆你如何群体生活

教唆你如何团队合作。。。

教唆你如何正面思考。。。

用大饼引领你。。。

用密集的安排折磨你。。。

用密集的活动比你融入社会

南澳大学城西校区

开幕式,老外非常注重形式

老意是有点来劲了

棒子也很开心,我方旗手是M方的大高个

KIWI(对新西兰人的戏称)有点腼腆

没挂校徽的菜鸟们

联合国军,一个个神气活现

女的是ISU的院长,NASA工作背景

挺神气哈

授校徽仪式

UNISA 莫森湖校区

方便面是通过对切丝出来的面条进行蒸煮、油炸,让面条形状固定(一般长方形或圆形),食用前以开水冲泡,溶解调味料,并将面条加热冲泡开,在规定时间(在3分钟内)内便可食用的即食食品。

是中国学员在南澳艰苦生活中的美味,是精神和思念的寄托,经常在半夜被蒸煮或冲泡,然后被消灭。

PART 1便以此结尾,用于祭奠我们逝去的44天。