一家三口的旅行——博览古都西安

@车夫的杂谈

一家三口的旅行——博览古都西安

2014-02-10 周一
西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport
机场修的挺大,但给乘客坐的椅子却寥寥无几,不知空那么多地干什么用

从T2看T3 ,西安被雾霾笼罩着,比北京还严重。

T3大厅

足足等了40分钟租车公司才把车给送到机场。一问才明白,这“一嗨租车公司”在机场就没有固定办公地,完全是附近一个小伙子往这里送车,我说怎么找不到呢。携程提供的租车公司还真要仔细考察一下。

北京牌照的自动档马3,车况一般

租车公司的小伙子还比较热情,车还是挺干净的,一看就是刚洗的。

汉阳陵
Tomb of Emperor Jingdi Hanyangling
门票50元|游览90分钟
汉景帝刘启的坟墓,保留的比较好,地宫修建的很好。既保护了文物又让参观者近距离观赏。

地宫内的展览

汉代陶俑

汉阳陵外观

在地宫约1公里的地方修建有博物馆,精品在此保存

后修复的阙门

陶俑是依人的表情所筑,这表情挺有意思

彩绘舞女俑

这口气够大吧

汉阳陵在网上评价还是挺高的,应该比茂陵、乾陵挖掘的好。

钟鼓楼广场
Drum Tower Square
这里的夜景很漂亮

钟楼

鼓楼

找羊肉泡馍,导航给指到了钟鼓楼附近的“同盛祥”

回民街
Muslim's Quarter
各种清真小吃,该街名气大,外地游客多,自然价格虚高。象北京的王府井夜市,真正的当地人来的少。

仿唐代的陶俑

鼓楼后面有条街是卖各种纪念品的,也包括仿的文物。适合我这样喜欢买点瓶罐的人,比景点买的要便宜很多。

同盛祥
网上评论这里的泡馍比老孙的好,没记性又信网上忽悠,每次网上推荐的美食都不美。

红烧牛尾,做的偏甜

配料

泡馍,有些油腻

泡馍的情趣在于掰馍,看这也能交流

吃完有些腻,和在北京吃的也差不多,牛尾做的还真不如家里做的。感觉一般,价格可不一般。

2014-02-11 周二

天气预报明天有雪,改今天去临潼,担心明天下雪车不好开。

骊山
Lishan National Forest Park
临时决定去的骊山,想的时间有富余就多走走。骊山后修的人文景观较多,我感觉就“兵谏亭”是原来的建筑。我先到的牡丹门。

骊山景区牡丹门

骊山昭阳门

明圣宫

兵谏亭

这里是西安事变捉蒋介石的地方

看来西安事变当晚折腾的老蒋够呛,仓皇而逃把脚还崴了。难怪把张、杨,一个软禁、一个枪毙呀。

周幽王烽火戏诸侯的烽火台,当然是新修的。

骊山景区内分散着多个景点,距离有时很远,徒步很难一天走全了。需要从牡丹门出去坐车到昭阳门再进去。这就需要在售票口盖二次进园的章。

华清池
Huaqing Hot Springs
杨贵妃洗澡的地方其实很小,甚至不如家里的浴缸大。大部分建筑也是后修的。

标准的贵妃雕塑

这就是贵妃的洗浴池,比家里的浴缸大不了多少呀。

华清池现代新修的比较多,这样的池子与我想象的差距太大了。

秦始皇兵马俑博物馆
门票120元|游览90分钟
下午4点半就不卖票了,赶在最后买到了票,不然就白跑了。

跪射兵俑

二号坑展馆

二号坑唯一完整的兵俑

二号坑,只挖出一个完整的兵俑

骑兵俑

二号坑内的部分残损的兵俑

一号坑展馆

壮观的一号坑

进入一号馆被壮观的兵马俑阵型所震撼,到了这里你明白为什么这是人类的奇迹。只有身在其中才会仿佛来到2000多年前的秦代,尤其是在周围就剩你自己时,你的感觉肯定非常真切。我忽然明白为什么许多作家、导演要编写秦朝的穿越剧,或许他们也是看到兵马俑后被这种氛围激发出来的吧。

形态各异的战士

井然有序,整装待发

戴眼镜的彩陶女兵俑

这样能算穿越吗

我是几乎最后走出一号馆的,这里已经没有了喧哗,工作人员因为展馆寒冷的缘故,也都不见了。只有我和静静站立的士兵,那一时你感觉历史从没有如此之近,仿佛来到了秦代,仿佛这些士兵正整装待发。不再是电视、书本里看到的历史,而是真真切切的感受历史的厚重。

2014-02-12 周三

天气不好改为室内活动

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
这是我去过的参观者最多的省级博物馆,最少的要属河北省博物馆了。文物真是很多,可惜展馆还是小,许多文物不能全部展出来。

雪中的陕西历史博物馆。去了这么多省级博物馆,只有这里的叫历史博物馆,其他都叫某某省博物馆。

五代耀州窑青釉提壶

这里也有跪射俑,不知是真是假

西周牛尊

秦代杜虎兵符

宋青釉银扣花口碗

唐纹金银平脱镜

唐三彩骆驼载乐俑

回民街
Muslim's Quarter
这次去回民街是为品尝小吃而去。

街道两边都是摊位

胡辣汤真不如河南的好喝

所谓肉丸简直就是淀粉团,真是很一般。

盐炒的特产纸皮核桃

做的米糕是甜点

有些血腥

五颜六色的干果挺上镜

本店的包子还可以,薄皮,夹起不漏汤馅。味道还可以。

也开了不少分店,分店质量参差不齐,影响了老字号的声誉。中国商人的特点,不顾一切急功挣钱。

实际挺小的

这是分店的,包子一般,一夹皮就破了,汤漏出来。

分店的价格可不一般

吃了一肚子杂七杂八,回酒店健身消耗热量去。

2014-02-13 周四
咸阳
Xian Yang
咸阳的历史比长安早很多,秦国就建都于此了。而现在咸阳市里所剩的历史遗迹已经很少了。文庙就是现在的咸阳博物馆,想想咸阳的历史,想必文物也应很多。

如果立在海边肯定以为是龙王呢,立在这应该是秦始皇了。

渭河大桥

宽阔的渭河,滋养着秦地的人民

咸阳博物馆
Xianyang Museum Xianyang Bowuguan
没想到如此深厚历史的咸阳,博物馆的文物却寥寥无几,不可想象。听一名工作人员倒出了原因。

博物馆门前

玉器馆,就一个厢房

上过邮票

西汉玉仙人奔马

镇馆之宝-----西汉圆雕玉辟邪

秦砖上的花纹

工作人员说,很多文物都莫名其妙的消失了,经常有些老的参观者会问到,但都不知去向了。现在这里砖块和石碑都成了展品了。无语,这就是地方文物馆的现状,历史也被侵蚀了。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
大雁塔在大慈恩寺内,如果登塔要再买票。

上世纪20年代的大雁塔

现在的样子

大慈恩寺和大雁塔

大雁塔夜景

大慈恩寺
Dacien Temple

这个喷泉称为世界最大,雾霾导致,西安的城市在大雁塔中眺望只呈现灰白色调

久违的蓝天在商场里终于看到了

2014-02-14 周五
西安城墙
Xi an Circumvallation
全国保存最好的古城墙了,非常值得一去。虽然天冷污染严重,但还是义无返顾的上城墙骑行一周。

东门“长乐门”

明代的城墙,坚固大气。

这不是马路是城墙上面,足够两辆车并排行走

徒步的游客

南门瓮城有表演

北京也有安定门

复古照片,清晰的看到城墙有修复的痕迹

这建筑就是缩小版的北京西客站,全国城市都一样

在城墙上看西安火车站

骑行一圈城墙,13.74公里,100分钟感觉很爽。不仅锻炼身体,还浏览了风景,更不用躲汽车。真是骑车锻炼的好地方,就是贵了些。

葫芦鸡
当地名菜,味道很好,也可能骑车锻炼饿了,一会就都吃完了。一想这鸡就是整只炸的,入味好,别的没什么特殊,各地似乎都有此菜。
  • 骊山的景点分散,从园内开车过不去,需要从园外绕,所以一定在你买票的地方,盖一个二次入园的章。
  • 西安消费并不便宜,去当地人吃饭的地方去吃泡馍。不用非去网上推荐的几家所谓老字号。
  • 西安的秋天是最好的季节,尽量选择秋天去。