今夕何夕 见此吴哥

2014-01-30 周四

吴哥最好的地方是每个人都能找到专属于自己的风景

大吴哥城
Angkor Thom
Angkor Thom意为大城市。四方城墙环绕着代表须弥神山的巴戎寺,又被称为宇宙的中心。作为吴哥王朝的都城,这种设计或多或少地带着自诩的意味。

一直以来,多少人纠结着你的身份,是神?是人?我只知道无论你辉煌时,没落时,经过你的我们都带着一种膜拜的心情。

南门前搅拌乳海的雕像,参差着原始与修复的作品。我选择这一幅,是因为宁愿相信今人的用心。

巴戎寺
Bayon Temple
倘佯于宇宙的中心,时时都能捕捉到高棉的微笑,抑或是我们的一举一动,都被神的目光所笼罩。

有很多扇这样的门,向你敞开许多不同的世界。

四面佛塔的结构类似,都是内中狭窄中空,当你仰起头,能看到从狭长的塔顶泄下的一缕光线,其他,皆是黑暗。
佛塔上每张脸孔的表情都有微妙的不同,与其认定这是因为古时没有整齐化一的工艺所致,我倒宁可相信这是特意为之。

回廊围绕的地方象征着大海,站在海中央仰望那微笑,似乎才看清他的宽宥与悲悯。

四面佛塔内部中空,不见阳光。

你在看他,还是在看你自己?

这里的壁画没有小吴哥里的那么完好,那你却更容易感受到穆奥发现他时的那种震撼。

据说这里的寺庙是神的居所,而并非为后人修行所用,因此修建时内部空间极小,连一般不会有人造访的塔底都会有精美的浮雕。因为人或者看不到的地方,神可以看到嘛。

在仅容一人的塔底,发现这般精致。四周却寂寞地再无旁人。

想像一下,是怎样的力量,才能把这些巨石堆积成塔,又是怎样的巧思,才能把每个堆积拼接成神?

巴方寺
Baphuon Temple
传说古时暹罗与高棉不睦,高棉国王杀掉了作为人质的暹罗王子,暹罗大举入侵,王妃担心自己的儿子,于是把他藏在这里。

门故意修得很矮,让人经过时不得不低头,这也是为了让人能保持拜见神灵时的谦卑。

最难的拼图游戏,未归位的石块散落四周。

查了很多资料也没搞懂这些石桩的用处

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
这里曾是皇宫,曾是凡人无法触及的神圣与尊荣,王的威严,王的风流,曾经多少世人传唱过,膜拜过,如今,只是一块不留任何痕迹的空地,甚至没有废墟...

空中宫殿,藏着一个传说...

当地政府没有重建,也没有占用这块空地,我站在这个空荡荡的地方,反而更容易想象那时的辉煌...

过去皇宫的女浴池,如今成为小僧侣们的乐园。

癞王台
Leper King Terrace
有些关于这座塑像的不同说法,可能最真的一个是这座雕像是复制品,真品在金边博物馆。
斗象台
Terrace of the Elephants
最好的不是外面的象座,而是里面曲折蜿蜒的山道里繁复的雕刻。

你能想象这里是仅容一人通过的山道么?

茶胶寺
Ta Keo
这是一座未竣工的金字塔寺庙。留下期待,如果真得建成会是怎样?怎么哼起那首歌-如果我们现在还在一起会是怎样?
巴肯山
Phnom Bakheng
到这里你就明白什么是山不在高,有仙则名。

很多很多很多人,都只为等候接下来相片里的那个时刻。

十二塔庙
Suor Prat Towers
又称为“走钢丝之塔”,很想看看古时在这里表演走钢丝的场面。

是否,有一种行在欧洲的错觉?

塔布隆寺
Ta Prohm
这里是高棉国王为纪念他的母亲而建造的,寺内曾有3000多个村落,如今则是雨林环抱中的废墟。在我看来,那盘根错结的古树更象是母亲的臂弯。
2014-01-31 周五
女王宫
Banteay Srei
女王宫规模小巧,使用红土和红色岩石建造,秀丽的浮雕,绚烂的色彩,使这里更衬得上它的名字-“女人的城堡”。

无处不是罗摩衍那

湿婆与他妻子的雕像

有点汉谟拉比法典的错觉

最美的门

阿芙洛狄特来自于海上的泡沫,克拉希米来自于乳海。看来最美的女人都来自于水中。

罗摩衍那中的猴王之战

好多神猴伯努曼

这是东方的蒙娜丽莎,虽然有点模糊,但卢浮宫里的蒙娜丽莎,不也隔着一层纱么?

罗洛士群
Roluos Group
在吴哥之前,曾为王朝的都城。

罗莱寺

神牛寺

巴公寺

崩密列
Beng Mealea
繁华声遁入空门折煞了世人, 梦偏冷辗转一生情债又几本, 如你默认生死枯等, 枯等一圈又一圈的年轮。 浮图塔断了几层断了谁的魂, 痛直奔一盏残灯倾塌的山门, 容我再等历史转身, 等酒香醇等你弹一曲古筝。
红钢琴酒吧
RedPiano
走过‘古墓丽影’拍摄的崩密列,走进安吉丽娜曾大驾光临的酒吧,再点一杯名为‘古墓丽影’的鸡尾酒,轻甜中有一点苦。
2014-02-01 周六
圣剑寺
Preah Khan
传说,因二世交给其继承人一把剑而得名。

寺中,有很多这样的佛像,后来被印度教的教徒给凿去了。

带着很可爱的BB,在寺中徜徉...

不知在她稚嫩的眼里,这是个什么世界?

林迦,湿婆的象征。

浮雕的草稿

独一无二的双层建筑

飞天

龙蟠水池
Neak Pean
很难给这个评价,这里曾是包治百病的圣池,现在却很难形容,或者这就叫沧海桑田。

景点外常有地雷受害者演奏

塔逊
Ta Som
千姿百态的女神,是这个寺庙最不能错过的风景。

东塔门覆盖着大树根

东梅奔
Eastern Mebon
原本建在东池中心,如今水已干涸。想象这座摇曳在水中央的寺庙,曾是怎样的风姿绰约...
比粒寺
Pre Rup
结构类似于东梅奔,但规模更大。

用于火化的石槽

倾倒骨灰的地方

拥有四张面容的婆罗摩神的妻子莎维德丽

拉克希米幻化成毗湿奴神的化身-野猪时的情形

因陀罗神的浮雕

豆蔻寺
Prasat Kravan
这五座塔分别代表着乌玛女神,婆罗摩神,毗湿奴神,湿婆神和拉克希米女神。

塔内的毗湿奴神浮雕

塔内的拉克希米女神浮雕

吴哥寺
Angkor Wat
不知写些什么才衬得上这个地方,或者只有身处这里才明了...

第一回廊尽是精致的图画

传说这是罗刹的足迹

与吴哥的辉煌相伴的是这里的贫穷。我想他们不明白为什么会有这么多人从地球的各个角落来参拜这里的几块石头。

曾有位法国探险者的妻子在攀爬原来的石梯时失足丧生,她的丈夫因而在这里捐了扶梯,故此这里也称为“情人梯”。

日落

2014-02-02 周日
吴哥寺
Angkor Wat
看见太阳的那一刻,我恍惚了,仿佛是几个世纪前的光线与我隔世相逢...

这里的人崇拜山,祈福时一定要对着山,若没有,就自己搭一座咯

大脚,小脚

暹粒