美国西部阔土飞扬25天(2)

@babyface_17

美国西部阔土飞扬25天(2)

2013-09-25 周三

下一站是红木国家公园,靠近西海岸。从现在所在的Pocatello出发过去,全程739英里,不停地开约12小时。
西部很多小镇真是很小,几户人家几家店铺都看得到的,一会功夫转完整个镇都不费力气。所以为了内容丰富并且吃得好些,我们还是尽量选大点的城市休息,这路上就选了Idaho州府所在地Boise(博伊西)和Oregon州的Bend(本德),Bend是该州的大约第五大城市。

博伊西,爱达荷

爱达荷大学

The Basque Center,是一拨巴斯克人(欧洲的一个少数民族)聚居活动的片区

州议会大厦,中间的四个黄色,总感觉像是写着“欢度春节”之类的

Route 20, Oregon
此次美西自驾,我最喜欢的部分,就是在路上的过程。开着车,放着音乐,我还唱歌。路前方和两边展开一副副画卷,就是机动车版的“移步换景”。画面时而带来惊喜,又很快闪过,只留下各种美的感觉和留恋的滋味。

从Boise出来后,在一段山路盘绕,盘着盘着发现油越来越少,出了山以后在一个小小镇停下来。打听一下,下一个加油站在30英里开外,车里的油肯定不够。
去车里翻道路救援电话,租车协议上没有…身在一个前不着村后不着店的地方,手机没信号,就算我们问路人搞清地点打好电话,也不知要等上多久。万念俱灰之下,看到店旁边一大叔在整理东西,抱着试试看的心情,问他有没有汽油,我们想买。
大叔询问了我们是什么车需要多少油。他居然真有!
救星啊!
车开过来,叔给加油,加的时候我相“也没说好多少钱,万一一会狮子大开口怎么办啊”。
差不多了,大叔说肯定够开到下一个加油站的。
我问该给他多少钱?
大叔说:Never mind. Just pass it to somebody else.
飚泪啊,当时我就要飚泪了啊
和人家这境界比,我刚才都在想些什么啊,这么高的防骗意识就是讽刺嘛

Bend, Oregon
Oregon, USA
Bend市里有条河,Lonely Planet说到这河边犹如走进莫奈的画。我们到本德已经是晚上,所以只能算在没开灯的房间里欣赏莫奈的画。
2013-09-26 周四
红木国家公园
Redwood National and State Parks
全称是红木国家暨州立公园(Red Wood National and State Parks),这里长着的树是“加州红木”,也叫“海岸红杉”。这个树可以长到非常高,最高到115米。它的树皮在潮湿的环境下会呈现深红棕色,这是它名字的由来。
2013-09-27 周五

从红木公园再往南走一些,降水减少,但是阳光却明媚耀眼,这里的地中海气候成就了葡萄们的欢乐生长。
加州的葡萄酒产量占了整个美国的九成,所以说起美国的葡萄酒,一般都是产自加州。
美国葡萄酒真正的一举成名是1976年一个英国商人在法国举行了一次盲测品酒会,邀请一些美国酒庄参加,在此展露头脚,一战成名。

纳帕酒庄
NAPA VALLEY
我自认平素没喝过什么好的葡萄酒,也没有评酒的发言权,但是却还满怀希望到久赋盛名的Napa Valley的酒庄来参观尝酒,近乎欢呼雀悦地开在阳光大道上。看到路边的葡萄园,就知道自己进入Napa County.

Castello di Amorosa酒庄

酒庄出来,偷葡萄吃

转战附近的Twomey继续尝酒

这一区的小房子是我的菜

2013-09-28 周六
加州大学伯克利分校
University of California Berkeley
加州大学由10个校园组成,其中最早的一个、也是最重要的一个就是伯克利分校,比如查最新的商学院排名,UC Berkerley排第7名。 UCB位于旧金山湾东岸的伯克利市,Lonely Planet说它校园超美,是值得造访的知名景点。
艺术宫
Palace of Fine Arts

类似于上海开世博会的时候建了很多展馆并且后来拆除绝大部分,在1915年旧金山办“巴拿马-太平洋国际展览会”,也需要建一批临时展馆。
展会后,人们太喜欢这个艺术宫了,有人组织了一个“艺术宫保护联盟”(Palace Preservation League),号召大家捐钱把它留下并且进一步修牢点;后来有所小修缮,再后来二站时这里还做过停车场,存放待用的卡车吉普车(orz...),再再后来1965年政府出钱好好修了修,基本就是我们现在看到的样子。
这个高挑的罗马风格建筑本身非常漂亮,映称着蓝天湖水就更美不胜收,所以成为谈恋爱、溜狗、办结婚仪式或是拍婚纱照的热门地方。

乱入了别人的婚礼

在这拍婚纱照的人,好调皮

斯坦福大学
Stanford University

校园控啊

校园控啊,停不下来啊

2013-09-29 周日
斯坦福大学
Stanford University

胡佛塔上俯看校园

柯伊特塔
Coit Tower
如果眺望旧金山全城的景色,最好的地方莫过于电报山上的科伊特塔,驾车就可以直达山顶购票进塔。

1851年,有个8岁的小女孩,Lillie Hitchcock Coit跟随父母搬到了旧金山。以前旧金山没有专门的救火部门时,这个城市很多木建筑经常发生火灾,Lillie从15岁起就经常加入救火的志愿队伍里。
她穿裤装、抽雪茄、剃过光头(为了假发戴得更舒服),拌男装去赌场玩,在那个年代已经算惊世骇俗。
等到她离世时(1929年),她把遗产的1/3,当时的11.8万美元,捐献出来,要用于“使这个她所爱的城市更美好”。其中一部分钱就建了这个塔,显然,要以她来命名。
我为这个人和她的故事而着迷。

到的时候已经是傍晚,而且天上多云

旧金山唐人街
Chinatown
2013-09-30 周一
旧金山
San Francisco
卡斯楚同性恋社区
The Castro, San Francisco

二战时,美军把队伍里一批同性恋军人放到了旧金山,其中很多就安住在Castro区,慢慢的,其他地方的同性恋人士也搬到到这一区居住,并在六十年代逐渐壮大;到七十年代,这里出了个名人,Harvey Milk,以公开的同性恋身份参与到政治活动中,电影《米尔克》讲的就是他的故事。
这一地区长此以其同性、双性文化为标志。

GLBT History Museum,介绍同性文化及权益争取的奋斗历史

Ferry building, 旧金山
Ferry Building Marketplace
旧金山的码头最出名的是39号码头。其实,1号码头也挺重要,它更为人们熟知的名字是旧金山港或Ferry Building。 这个1号码头,除了停船靠岸,它还成了购物娱乐中心,甚至LP里说它是吃货的天堂。
2013-10-01 周二
优胜美地国家公园
Yosemite national park

今天是10月1日,起床后没来得及看新闻就直奔公园开去,所以到了现场才得知政府关门,所以由政府负责运营的国家公园也要关门的事。
好在这关门的第一天执行得并不甚严格,和警察讲只是要从公园穿过去,都还是可以进入;园里本来就在露营的人依然还在里面玩着,只是会偶尔遇到警察提醒要在三天内离开公园。

制服&*^%$&#$*^%*#

带宝宝散步的

2013-10-02 周三
Santa Cruz
Santa Cruz
圣塔克鲁兹(Santa Cruz)位于蒙特雷湾的北面,是个阳光碧海度假休闲的地方,所以这里的加州大学圣塔克鲁兹分校排名不会太靠前也不能怪她,看着这样的天,谁还想在图书馆实验室故作淡定呢。

走到码头上,可以看到码头架子上趴满了懒洋洋的海狮,他们喜欢架子上可以睡觉,如果有空位了,就会有很多海狮竞相跃起,抢占位置。不过貌似在上面的这些,都是涨潮时上来的,现在水位低,没有哪只成功跳上来。

带着美女坐游艇出海,这是每个男人的梦想。现在美女在这了,海也在这了,到处都是游艇,怎能不心痒痒。不过转了一大圈,这边的游艇都是私人的,不往外租的。
这边有大游艇带客出海,但我们错过了时间,后来只好单独包船出海。

2013-10-03 周四
蒙特雷
Monterey, California

按照旅者圣经Lonely Planet的指引,我们到达离码头大概两三个街区远的历史遗迹区,这里被他们叫做“Path of History”。
这个号称是“California’s First Theatre”的小房子,建于1846年,起初作为水手住宿休息的地方,1850年开始作为剧院,后年久失修也落没了,现在的遗迹不能进去参观,其实它已经修缮得几乎快成仿品了。

Monterey State Historic Park

卡梅尔小镇
Carmel by the Sea

有一位叫做Michael J. Murphy的建筑师,对卡梅尔的建筑风格有很大的影响,1902年,Murphy 17岁,他在卡梅尔建的第一个房子,就是今天的The First Murphy House。
1990年,在房子彻底坏掉之前,人们组织了一个“The First Murphy House Committee”,把这个房子重新修葺,如今成为一个集游客中心、历史陈列、以及举办正式活动为一体的多功能场所。
我们去的时候,它不开!进不去!

The Church of the Wayfarer United Methodist (字典翻译成:旅人联合卫理公会教堂)

沙滩

Big Sur
2013-10-04 周五
赫氏古堡
Hearst Castle

《了不起的盖茨比》让我们了解了20世纪20年代,名流精英们到盖茨比的豪宅聚会狂欢。历史上,20世纪20~30年代,明星啊、政坛精英啊也会非常高兴地接受来自一个豪宅的邀请去他府上做客玩乐,这个真实的豪宅只会比盖茨比家更奢华而不会有丝毫逊色,这里就是赫氏城堡(Hearst Castle)。赫家人给这里起过一个很高大上的名字(La Cuesta Encantada),但通常更习惯把它叫做“the ranch”。
盖这座城堡的人是William Randolph Hearst,当年他爸爸“老赫”从gold rush中顽强奋斗赚取第一桶金,然后进军新闻报纸行业愈发成功,老赫曾经说自己的儿子,一看就是个败家的货。果不其然,老赫去世后小赫23岁时继续事业,这孩子也很聪明,越做越大,成了真正的土豪。
在西部长大的小土豪打小热爱大自然,经常在圣西蒙附近的一座山上露营,直到他52岁的时候,找到在旧金山的建筑师Julia Morgan说:“我想在圣西蒙那边的山上造点什么,我现在太老了,不适合每年上去露营了,所以想弄得舒服一点儿。”
然后,他们就在山上建了一个有动物园、影院、超大泳池、56间卧室、61个卫生间……的城堡。

圣西米恩
San Simeon, California
瓜达卢普沙丘
Guadalupe Mountains National Park
沙丘需要附近海浪海风、陆地形态等多种因素共同形成,并且这种地貌非常脆弱,说不好它什么时候就不再是这样子了。 但是,这种沙丘通常是多种濒危动植物的家园,所以这个景点的全名是叫瓜达卢普野生动物保护区

好多年前,有一只海鸥,它的一只脚被缠住、飞不起来了,后来海鸥自己把脚啄断,脱离困境。这只只剩一只脚的海鸥一直在这里生活,差不多有十年了,护林园们管它叫Larry。“我们当然不可以喂野生动物,要让它保持本来的生活状态,但是,我有时会给Larry带食物”。

丹麦村
Solvang, California
2013-10-05 周六
圣芭芭拉法院
Santa Barbara, CA
每年,这里要进行无数的审判,每年,都有上百对新人在这里结为夫妻,这是当地最有历史、最重要的地方之一。
加州圣芭芭拉教堂
Mission Santa Barbara
圣芭芭拉市
Santa Barbara, CA
2013-10-06 周日
比弗利山
Beverly Hills
这条街周日睡懒觉,很多店都是下午一点开门……所以刚到的时候骄阳下的比佛利山都没什么人,除了和我们一样不明真相而来早了的游客。
迪士尼音乐厅
Walt Disney Concert Hall
市区暴走时我选择去上厕所的地方,是一个造型别致的大音乐厅。

上厕所时,正好一场演出结束,观众散场。不知道为什么这场的观众八成以上都是年纪很大的了,于是我一下子看到了那么多衣着有品味、气质优雅的老人。
平时看惯了经过修饰而美丽的年轻人,多多少少流露出“我年轻漂亮,要用外形让大家对我印象深刻,要大家夸我美丽……”之类,但周围热心打扮的老人并不多,甚至在中国老人如果太打扮了还要被人笑“老不正经”。
但是音乐厅里这些老人,他们流露出的是“我热爱我的生活,我很认真对待每一天”的感觉,我就站在那里,觉得周围这一切真美好。

这位看脸和身形年纪相当大,但是她的发型、配饰、化妆、服装、还有那鞋……非常适合她,品味非常好

洛杉矶天使之后主教座堂

平时看多了历史遗留下来的教堂,它们把“高大上”三个字发挥得淋漓尽致,它们刻意赢造那种高不可攀的感觉,保持威严感。我们看到很多老教堂时,产生的那种隔阂感,很大程度上不是宗教的隔阂、不是时间的隔阂,而纯粹是建筑的力量发挥的作用。
洛杉矶这座后现代风格的教堂,让我走进的一瞬间就有很多亲切感,甚至让人觉得宗教不再是阶级统治的工具(中国的政治课是这么讲的啊),而真正是人们获得心灵平静的地方。

洛杉矶
Los Angeles
我说洛杉矶现代的一面让我欣赏,并不表示它没有自己历史的一面,在市中心就有一些还在使用的老建筑,教堂、邮局什么的;这天是周日,还有传统市集。
Union Station, LA
union station

球馆门口的路人甲乙丙

2013-10-07 周一
好莱坞环球影城
Universal Studios Hollywood
游乐项目数量不多,但个个都是用心之作

侏罗纪公园就是侏罗纪背景的激流勇进,出来后在阳光下晒晒,抖掉一身水

未来水世界把片场特效和表演直接呈现给现场观众

万圣节主题,玩得很入戏

好莱坞星光大道
Hollywood Walk of Fame

柯达剧院所在的楼是个购物中心,晚上剧院不开放,但购物还是不错

逛街逛到顾不上吃饭是很正常的,等这些店都关门,到旁边的Hard Rock吃饭,点杯鸡尾酒,服务员要求我出示证件。
我开心死了!
上次在赌场,同桌一个南美女人被要求出示证件检查年龄,但没有让我出示,我在心里怨念了很久啊。这次,终于翻身了,终于有人要检查我的证件了!
撒花庆祝啊!美国之行就应该以这么美好的方式结束啊!

2013-10-08 周二
成田国际机场
Narita International Airport
返程一样在成田机场转机,要回家了,买些吃的用的带回去,面不是我吃的,只有两三个小时购物的情况下,我们雌性动物是根本不用进食的。