冬日的威尼斯——2014暴走意大利(4)

@tronghold-要不

冬日的威尼斯——2014暴走意大利(4)

2014-02-05 周三
威尼斯
Venezia

威尼斯,运河、钟塔、圣马可还有贡多拉,都是这里的标志符号。
这座城市不如佛罗伦萨优雅、不及罗马厚重,但与水交融的城市,略显破碎的街道,让威尼斯多了几分柔美和灵动。尤其是在艳阳之下,粼粼的波光和建筑相辉映,绝非一般城市河景可比。穿行在177条大小运河组成的城市之中,脚下时而划过的贡多拉小船,耳边回响着船夫欢快的歌声,这些可是只有在这里才能体会到的。

威尼斯的主要交通工具当然是船舶,所以在这里的公共交通工具不再是普通的巴士,而是穿行在运河之上的水巴。针对游客售卖的主要都是一段时间的时效票,我们选择的72小时的,35欧。计时方法是从购票之后的整72小时,我们一共做了8趟左右,按照一趟7欧的单价,算是坐回来了。
水巴的线路和停靠站非常多,但是行驶速度不怎么快,从圣马可到火车站要45分钟以上。。。船都是准点停站,中心区域10几分钟一趟,还是比较方便的。
不过威尼斯城市本身不大,所以如果不去外岛游玩,纯腿着也没有什么问题。

两岸依旧是各种教堂

可以看到钟塔和总督府啦

从火车站下来坐着2号线到圣马可广场,天色不怎么好,但是不妨碍拍照。坐在水巴露天的座位,吹着海风很舒服的说。不过吹久了,还是小冷~~~(>_<)~~~

酒店好老的装修,18世纪的老房子

我们原本预定了火车站旁边的一个大运河景酒店,但是出于穷游压缩成本的考虑,最后换了一个在圣马可广场附近的一个小酒店。也是临近小运河,推开窗下面也算是有运河景,不过事实证明,每天都是出去东跑西颠,也没时间看运河景。。。。所以不算很亏

酒店门口小运河

不得不说威尼斯的道路相当复杂。。。。第一天到了之后严重转向了,完全找不到北。举着地图也不怎么好使,因为街道很近,定位偏差一点就瞎了。所以如果住在城区小巷里,最初的时候请务必极好路,后面会好走很多。
城市里通往主要景区的路标指示系统很好,圣马可广场、里亚托桥、学院画廊什么的都只是得很清楚,走到路口的时候留心一下,基本不会太迷路。

叹息桥

亮灯了呢

么有脚架还是有点虚。。。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

如同圣母百花一样,威尼斯的城市中心,被誉为世界上最美的广场。周围有一圈咖啡馆,原本计划至少要来一次端着咖啡在广场上享受一次阳光下的悠闲生活,结果完全没有富裕时间。。。。所以说时间永远都不够。。。不过这个季节连这里人也很少,淡季还是有好处的呀~

这里也有建筑在维护。。。

广场钟楼

威尼斯的标志,羽翼狮子

2014-02-06 周四

走出车站的时候,看到的依然是灰蒙蒙的天空,本以为会延续后半对的坏天气。
看到天气预报说次日无雨天晴,遂决定提前奔往两个外岛。果不其然,艳阳高照,碧水蓝天,这可不只是对我们全程的补偿,更应该算是一个大大惊喜。玻璃岛和彩色岛的房屋也都颜色丰富,所以真的是在最后赚到了~~~

威尼斯玻璃岛
Murano

离威尼斯主区域比较近的一个离岛,可以从圣马可乘坐4.1线到达,大概要50分钟
之所以叫玻璃岛,是因为岛上主要出产玻璃制品,有若干玻璃工厂,其实城区也有很多玻璃支持商店的,不过没觉得岛上的便宜。。。。一些工厂可以免费参观,嗯
岛上有一个玻璃博物馆,里面收藏了众多不同时期的玻璃制品,门票6欧。感觉一般吧,不过也可以购买22欧的威尼斯博物馆通票,那个也比较划算吧

圣乔治马焦雷大殿,一直作为各种背景被拍,但是没有进去过。。。。

天色慢慢的晴了呦

贡多拉无处不在

远处的雪山应该是阿尔比斯山脉吧呀

威尼斯的水门

波光显现

个人感觉玻璃都本身可看的东西一般吧,不过因为是去往彩色岛的必经之站,所以下来溜达溜达,参观一下各种玻璃商店也还挺有趣的,岛上有一些玻璃雕塑,嗯

这帆船不错

主持葬礼的牧师

四处无人

玻璃岛就要有玻璃雕塑

码头的灯塔

从玻璃岛的faro码头可以坐12号线前往彩色岛,记得看好方向哈,要是上错了就亏了,嘿嘿。似乎从彩色岛回来的船最后一班是6点多(穷游写的是3点多),可以抵达后在码头再确认一下,嗯

威尼斯彩色岛
Burano

岛的外围有不少废弃的房屋

逐渐接近,颜色开始丰富起来

进村啦进村啦

相比较玻璃岛,我更推荐这里呢!原因很简单,岛上的房子很漂亮呀。意大利的房子外墙本来就属于颜色艳丽的,不过这里的格外严重,而且彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,因此房子的颜色也大都十分显眼,褪色不多。赶上一个大晴天,蓝天配彩色房屋,真的有了一些童话真的感觉。

村里的主街道

五颜六色的房子

岛上除了五彩的房屋之外,还有一些纺织小店,贩卖岛上的主要土特产——手工蕾丝纺织品。小到杯垫桌布,达到幼儿服装,种类很多。看起来也很景致漂亮,可惜这年头买回来都没人可送,放弃放弃

喵星人你看我一眼会死吗。。。。

求问这是什么花

倒影很赞

蓝天+草坪

我也想住在这地方

回程路上,恰逢日落时分,水城的夕阳超级棒,巨型鸭蛋黄!!!说实话照片也无法记录它的美丽,所以最美的景色都在眼里~\(≧▽≦)/~
以下为鸭蛋黄特辑

我最喜欢这一张

圣母安康的剪影很漂亮

马上就要完全落下去了,88,太阳

2014-02-07 周五

第二天选择了游荡于城市之中,天气虽算不上晴朗,但也没有下雨刮风,还是很舒服的。就是对不起我可怜的相机了,连个蓝天下的圣马可广场都么有拍到。。。

圣母安康教堂
Santa Maria della Salute

圣马可广场右前方的圣母安康教堂,坐船就一站,但是腿过去需要绕好大一圈。所以买个水巴票还是方便很多。
教堂内的两幅名画土鳖表示没留意。。。。倒是很喜欢这座教堂本身的,可惜找东西还是不适合我,随性随性(不要为没文化找借口。。。)

正门呀

圣母像和祭坛

门口台阶上景致不错~

威尼斯
Venezia

从教堂出来一路进入走街串巷的阶段,目标是里亚托桥。如果算直线距离的话也就不到两公里,但是在城里绕来绕去,走了近1个小时。。。期间路过了学院美术馆,特地绕道拍了一张凤凰剧院(到此一游嘛呀)。嗯,一路上各种看橱窗,发现威尼斯的纸品好多,各种造型的象棋也很多,面具就更别说了。可惜到最后都已经么有啥钱了,就这样吧。。。。。

贡多拉擦的都镚儿亮

不过城市多么小,必须要有广场!

凤凰剧院,剧院就应该进去才对。。。。

很宽的桥呀,店铺都朝内侧开的

里亚托桥,又是一座商业桥哦,桥的两侧各种商铺。在桥上观赏运河的景致,也是来威尼斯必做的事情之一

这面看比较完整

求前一日的蓝天。。。

里亚托桥的西侧是里亚托市场,很大的一片菜市场,蔬菜、肉食、水果、海鲜一应俱全。看到了一堆不知道是什么的食材,还有各种海鲜,价钱似乎也不怎么贵的说,好想买来自己做呀\(≧▽≦)/。逛菜市场成为今日一大亮点

蔬菜区

各种鱼块

这大鱼头

种类好丰富

市场旁边的教堂,好大的表盘

从里亚托桥向北可以去金屋参观一下,主要展出的依然是各种绘画作品,6块钱的门票还好吧。不过这个建筑为啥叫做金屋完全没有看出来。。。。对了,里面有一个小房间展示了威尼斯犹太人教堂的若干复原银器。同时介绍了一下威尼斯历史中犹太社区的情况,可以被科普一下(威尼斯商人中的犹太人也不是想安就安得出来的)

船夫标配:小帽+条纹衫

超有爱的象棋

补几张临走时的手机照。为啥我们要走的时候天就又蓝了呢。。。。欺负人。。。

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

下午绕回圣马可广场,主要目的是扫荡附近的博物馆,广场附近有圣马可大教堂、公爵宫、科雷尔博物馆以及国家图书馆。教堂依旧可以免费进入,但是背包需要寄存(有免费寄存处)
圣马可大教堂内主要装饰着大量的金色马赛克壁画,绝对的金碧辉煌的感觉。可以从旁边上二楼观景不过好像要收费

修的连个全脸都照不了了

偷拍。。。

。。。继续

钟塔应该也可以登顶的。。。

教堂房顶都在修。。。

公爵宫
Palazzo Ducale
门票16欧元|游览2小时

本来是想扫荡周边的各种博物馆,所以买的是16欧的联票(其实能不能单买我也不知道。。。),但是错误估计了购物问题,所以最终只进了公爵宫一个。。。门票本身是3个月之内都有效的。。。所以要不我咋打个飞抵回去一趟?刚好最近还是狂欢节。。。

先科普一下基础支持:
威尼斯过去的主要政治体制是民主共和国,其最高元首是公爵(ducale),公爵是从各个家族之中选举出来的,不是世袭制。同时威尼斯不同历史结果还设有10人议会和60人议会,以类似于参议院的形式来决定国家事务。所以在公爵宫里有若干议事厅,主要是供议会讨论事务所用。

公爵宫内有无数个房间,每个房间都有一堆历史介绍,包括不同历代公爵介绍、共和国历史与政体的介绍,对历史有兴趣的同学可以花费很长时间。同时内部装饰大量的油画和壁画。大议事厅里面的壁画极为夸张,22米长呀。。。坐在里面开会不压抑死
btw,公爵宫可以通过叹息桥传到旁边的旧监狱去,大家可以在叹息桥上来个一声叹息(不过我又没犯什么事。。。叹息个啥)

威尼斯的食物们

威尼斯的主打必然是各种海鲜,刚才市场里种类繁多的海鲜也看到了,市内的餐馆也供应多种海鲜菜肴,包括龙虾(45欧一只好像)
威尼斯的一大特色就是墨鱼面,除了黑乎乎的墨汁酱料之外,里面还有数量可观的墨鱼肉,比国内的实诚多了。
还按照穷游的推荐点了龙虾面和牛肝。首先要说,所谓的龙虾最多算是鳌虾,很小的,所以不知道是不是穷游的翻译有问题。。。味道倒还好。牛肝的话其实跟猪肝蛮像的,做法也有点像家常的洋葱炒猪肝。。。小伙伴说吃出了中国菜的味道,囧

龙虾面。。。

依旧是炸海鲜,不过比五渔村新鲜

烤海鲜品牌,22.5欧,小贵

威尼斯牛肝配米糕

墨鱼面,似乎照虚了。。。

提拉米苏~~~

2014-02-08 周六
意大利

最后一天从威尼斯出发乘火车返回罗马,结果又赶上了一个好天气。。。。享受了一下沿路美好的田园风光

整个行程走下来的结论就是,用暴走来体验意大利!用双脚来抚摸亚平宁~徒步所观察到的和体验到的是城市和文化中一些细节;步行缓慢的速度所留下的是持久和深刻记忆,包括肌肉些许的疲劳记忆^ ; ^
不过亲爱的亚平宁实在是太有文化了,身心亦在其中都无法完全体会它的醇厚味道。走马观花当然也不失为一种玩法,不过珍惜每一次旅行的机会,把握在当地的每一个时光,也许更对得起自己的机票。自我告诫,下次奔赴英国或者德国的时候,好好做功课。

谨以意大利的蓝天来纪念我14天的暴走

旅游实用攻略4

关于推荐菜:
之前各个城市的推荐菜已经写的挺清楚了,再汇总一下
佛罗伦萨的牛排、米兰的炸猪排、威尼斯的墨鱼面、临海地区的油炸海鲜、海鲜意米。各种想得等到想不到的意大利面
推荐早上去cafe吃两次早餐,面包真的很好吃~
意大利的甜品普遍很甜,有些会单独撒糖分,有一种类似于排叉的油炸脆片很好吃。不推荐一种跟泡芙很像的硬质甜品,那货是白糖炸出来的感觉。。。甜到死

推荐意式沙拉,青菜搭配意大利香醋和橄榄油,很好吃的,比方千岛酱啥的来的健康。香醋的话可以带些回来,比国内便宜得多。
意大利的红酒便宜的离谱,超市售卖的种类也很多,且口味也靠谱,可以喝酒的推荐尝试一下。
巧克力的话除了烂大街的费雷罗系列之外,venchi这个牌子相当不错,可以散装自由组合5.4-5.6欧100克,不算便宜,据说是顶级巧克力,不过想着1878年就已经有了也差不了。罗马火车站和罗马机场t3都有专卖店

关于预算:
简单跟大家算一下这比旅游账,以供参考
1. 机票:6600(阿航,迪拜中转)

2. 住宿:一共2900,13晚。
因为我们人多基本选择的是3或4人间,酒店也都是2-3星级的。除了五渔村,各城市都有城市税,2-4欧不等,结账时现金支付。全程算下来也不少的一笔。另外米兰的酒店好贵,城市水也贵。。。从这个角度讲也该少住一晚

3. 门票:1000(含讲解器费用)。
个人是伪博物馆控,博物馆进的算是相对比较多的,一共参观了付门票的景点10个。还浪费了联票里的一些博物馆。。。

4. 境内交通:2100
包括火车票、五渔村和威尼斯的交通通票。火车票买的晚了,所以几乎没有买到打折的,提前买的话,交通费可以压缩到1500以内

5. 餐饮:3000
吃饭不能亏待自己,所以算是花的偏多的,如果想节省的话,也是有办法多的。不过出来玩怎么能少了美食呢(⊙o⊙)?

再加上一开始签证和保险(900块),非购物部分开始大概在16500左右

自我评价还是挺节省的。。。。
以上价格仅供各位参考