马鞍底—中国红河蝴蝶谷

@张智

马鞍底—中国红河蝴蝶谷

2013-02-15 周五

2013年春节,4家9人2车,我们避开世俗的热闹景区,前往滇南的文山、红河浏览沿途风光,一则回顾一下20多年前工作过的文山、马关,二则前往金平县马鞍底乡,去领略那里的云海、瀑布和蝴蝶。
因风景类型不同,不易一篇概述,故拆一为三,分段记述沿途风光和见闻:1、滇南口岸风景;2、木棉花车、菠萝飘香;3、中国红河蝴蝶谷。

此为第三篇——“中国红河蝴蝶谷”。

金平 马鞍底
门票0.00元|游览3天
红河州金平马鞍底,紧抵越南,距昆明430公里。境内森林密布、山高谷深,云海壮丽,瀑布秀美,与越南以地上裂缝为界。原始自然的生态环境和植物的多样,为蝴蝶的繁衍提供了良好的寄主条件,成就了中国红河蝴蝶谷。

马鞍底地理位置。

位于马鞍底乡地西北村的天生桥中越两国界碑。

中国与越南的国界——天生桥裂缝。

我们在马鞍底的住处,温馨的小木屋。

难得的阳光。

木屋内整洁卫生。

冬春时节,马鞍底多云雾。

心情愉快。

蝴蝶展览馆
门票0.00元|游览1小时
马鞍底生态十分良好,蝴蝶资源丰富,乡上筹建了“中国红河蝴蝶展览馆”,整理和收集了当地众多的蝴蝶标本,向人们科普生态和蝴蝶知识,是一个必须参观 的地方。

2005年,西南林业大学的刘家柱、周雪松两位教授到马鞍底乡调查和研究当地的生态和植物资源,发现这里蝴蝶的种类众多、数量巨大,由此开始了对当地蝴蝶资源的研究。
“马鞍底境内蝴蝶种类非常多:主要有箭环碟、凤眼碟、枯叶蛱碟、白带锯蛱碟、褐钩凤碟、喙凤碟、紫斑环碟、美凤碟等。其中许多是我国的珍惜种类,如中国国蝶、贵凤蝶、褐钩凤蝶。
每年5-6月,成千上万只蝴蝶飞翔在山谷、竹林、溪水旁,形成一道罕见的生态奇观。
但对于我们此行而言,蝴蝶们还处在卵胚期,他们潜伏卵壳中,我们什么也看没看到。

马鞍底有望成为世界级野生蝴蝶谷。

美丽的精灵。

箭环蝶。

蝴蝶谷中数量最多的箭环蝶。

中国红河蝴蝶谷简介。

马鞍底蝴蝶谷资源概况。

马鞍底乡的蝴蝶展览馆。

玉斑凤蝶。

箭环蝶。

马鞍底乡的杨镇元副镇长既是当地蝴蝶旅游的主要推动者,又是展览馆的义务讲解员。

幻紫斑碟。

黑绢斑碟。

鹤顶粉碟。

众多的蝴蝶标本。

与杨镇元副镇长的合影。

标水岩瀑布
门票0.00元|游览1小时

马鞍底境内山高谷深高差大、水汽丰富,瀑布众多,主要有雄伟壮观的标水岩瀑布和妩媚俊秀的五台山拉灯河瀑布群。

远眺瀑布。

雨季时,瀑布会更加壮观。

瀑布旁的标水岩村。

景美人美。

水净人清。

一家人。

雾中合影。

标水岩瀑布。

观云海
门票0.00元|游览2小时
南海的水汽顺红河逆流而上,至马鞍底遇五台山阻挡,形成水雾云海,由于山势高俊,这里的云海十分壮观美丽。

云如大海。

观海。

云雾。

平河草甸
门票0.00元|游览1小时
马鞍底中梁村后山,有一大片宽阔的草地——平河草地,是五台山原始森林的腹地。平河草地四周青山绿树环绕,野花烂漫,鸟飞蝶舞,牛羊成群,一条清幽的小河潺湲流过,成为马鞍底秘境深处的世外桃源。

平河草地。

小鹅。

一只走失的小鹅。

2013-02-16 周六
拉灯河瀑布
门票0.00元|游览2小时

拉灯河瀑布共有5级,形成拉登河瀑布群,每台瀑高60—10O余米,均宽10余米。县旅游局已将游客通行便道修至五台河第1、2台,各级瀑布好似一条条银链从悬崖峭壁上直泻而下,瀑底瀑声涛涛,水雾迷茫,天然氧气充足,遇天气晴朗时彩虹浪漫。

拉登河瀑布第二级。

景美人也美。

拉登河瀑布。

拉登河留影。

我们的合影。

为了美景。

拉登河瀑布。

臭美。

瀑布汇成的拉登河。

瀑布。

雾中的美丽。

瀑布。

马鞍底集市
马鞍底乡有一小集市,多在早上成市,以当地的青菜和苦笋为主。

鹅。

英俊的公鸡。

母鸡妈妈和小鸡。

集市。

集市。

收获。

收获。

满载而归。

装车。

装车。

金平县 勐桥乡
勐桥乡是进、出马鞍底的必经之地。

节日中的瑶族少女。

瑶族服饰。

成年后的瑶族女人。

“拉大骰子”,当地人节日时的一种赌博方式。

拉大骰子。

昆明 家

家中的水仙花。

一路征程,回到昆明。

风景在路上!

我的封面——美丽的精灵,喜欢请点赞。

• 马鞍底景色秀美壮观,冬春季节主要是云海、瀑布。5-6月份,箭环蝶集中化茧成蝶,主要是看蝴蝶。
  • 昆明至马鞍底约430公里,蔓耗镇之前以高速为主,蔓耗至马鞍底66公里,水泥道路,路面平整,但路窄弯多,会车不易,特别是当地村民惯骑摩托车,要特别注意。
  • 马鞍底旅游尚在开发初期,价格较低,但接待能力有限。
  • 我们所住的农家乐,80元/间,吃饭大约30-40元/人,电话:13887377825。