台北不太北

@矢島井莫

台北不太北

2013-09-04 周三

二零一三年九月我作为交换生来到台湾,五个月的台湾生活让我对这个充满热情的南国恋恋不舍。

关于台湾的记忆或许和大多自由行的朋友不太一样,我没有攻略,也没有什么环岛计划,只是空出时间就走。这篇蝉游记不是去哪里玩几天的记录,而是些我生活的片段。如今回想,仍心存向往。

好样本事
记录一:全球最美的二十间书店之台北「VVG Something 好样本事」位于东区巷弄里,本是民房的车库被大片植物环绕,成为城市中安静又特别的角落。就像文艺电影中的场景,简单优雅。

书店里形形色色,稀奇古怪的书都是老板从国外亲自带回来的

这本书需要带着表面附上的红蓝眼镜才能看><

在这里看上的物品,下次来也许就找不到了。所以中意的不要放过喔

每本书都有自己的灵魂,等待着与你的相遇

书店里放着很多古旧有设计感的ZAKKA小物

小店面积不大,却充斥着各种新奇,应该是要花时间好好享受的地方

针织书

书店里有上千种书,以食谱、摄影和设计书为主

我不知道这个应该叫什么,暂且叫连环画吧。每个本子里藏着的故事,每一页的画纸,都非常特别。我觉得很值得带走收藏~

夜晚,书店门口

小店里所摆放的LOMO相机,蓝色这款貌似是行尸走肉里出现过的

一条小巷,好像走进了好样梦境。里面不仅有书籍古物,手工织品,还有甜品烘焙。这是「好样喜欢」的手工织品。看着精致小巧的针、线、釦,和身后在缝纫的女红,完全着迷其中

一针一线一毛球

屋内针织妆点的数

各式样的蕾丝边满满都是幸福感

好样门口小树荫下停着的车,是不是袁湘琴家也是这个?西西

2013-09-05 周四
中国文化大学
记录二:我的学校,坐落台北的后花园阳明山。夏季景色美得随便拍张照片都能成明信片,冬季呢,是全台北最冷的地方,山上风大得能把你当风筝吹起来,哈哈哈~但不管怎么样,这里有我大学时期最珍贵的回忆。

走回学校的小路,两旁房子与大树好像就是为整个夏天准备的

喜欢路口的鸟牌(捂嘴偷笑)

这样的蓝天白云随便一张都很美

机车族必须是台湾的标志之一

华冈博物馆,在我们学校后面还有阳明山国家公园。阳明山温泉也是不要错过的喔,不同于其他,这里是白磺泉

天气好好,出游接收阳光,耶

同学说,冬天的时候上课,上着上着就会有一大片云飘进教室。还有雨后阳光下,一回头就遇见了彩虹

学校后山的「THE TOP」看夜景吃烧烤的好去处

一层层的隔间,在夜里来这真的很美

星星

阳明山果然是台北人的后花园,能看到这般美景,即使是冬季的雨夜又如何

这是我们学校后山的情人坡,夏天会有很多情侣在这散步 亲密,而冬天因为风很大又时常下雨,所以你出来这就属于你

2013-09-25 周三
Kaohsiung
记录三:其实台湾除东边没去,我基本也是环岛游。不详细介绍景点,攻略比我完整的应该很多吧><,随便罗列一些。从高雄说起,是个不错的城市,没有那么密集的人口和高消费,沿着爱河骑行散步,感觉生活的很舒服悠闲。

美丽岛捷运站,不经意的遇见,在这七彩夺目的光之穹顶下

驳二艺术特区,建议租车骑行

纯纯

「台中」好像也还蛮多可以玩玩参观的地方,推荐酒店:53 Hotel。

宫原眼科的冰淇淋应该要尝看看,光是巧克力就有二十多种口味

“镶嵌”在门外的蚂蚁们,宫原内的是买一些特产,可是装修的一点都不像,很美

已退潮的高美湿地,赤腳走在河口泥地上,看著寄居蟹橫向移动,夕阳下的余晖似乎在低喃着自然之音

高美湿地,我们是包车前行,司机可以等到你玩耍完之后再送回市区,夕阳落下就可以选择去夜市好餐一顿啦

日月潭,恩。。租车骑行吧

因为电影中的场景而成为来淡水要去的地方

走在淡江中学校外的小路,那个与你一起躲过雨的屋檐,这里「不能说的秘密」,还记得吗

想过很多次,走在淡水河边我一定要哼唱广仲的「NICE TO MEET YOU」

渔人码头

心情好就算暗色调也不影响

夜市私物

垦丁日落,我去的时候是十一月,早晚微凉,短袖加针织衫,我觉得这个时间去刚好,不会像夏季一样热爆炸。如果你会骑机车呢,可以租一辆自己骑行,如果不会包车一样好玩~

2013-11-05 周二
大来小馆
记录四:说道台湾的美食前十名估计都出现在夜市,蚵仔煎、官财板、大肠包小肠、阿宗面线。。而且每个地区都有自己出名的夜市,很多“吃货”呢也在来前备足功课,节目上出现的,明星推荐的都得来一份,没错!还有呢?

永康街「大来小馆」很多明星都有去的小店,必点的是筍丝卤肉饭,超正宗不会油腻

台湾很多自助或点餐的火锅,我由北向南,一路几乎也把不同地区的火锅吃了个遍。虽然照片我拍的不多,不过去吃你就懂了。。哈哈

这是「马辣」自助式,我一般去都会点海鲜,很新鲜,然后还有各种水果甜点等着你,冰淇淋。。恩。。是哈根达斯

这是东区的一家火锅店,因为几颗蛤蜊里面的沙子,服务员帮我把整锅全部换新,服务很好

小酒馆,可以去大仁哥常去的「居酒屋」

夜幕 我随便拍的一些照片

台北一零一大楼

W酒店

2013-11-11 周一
LEESSANG 1ST ASIA SHOWCASE
记录五:从酒店门口到SHOWCASE现场,一直站了九个小时,见到了Gary见到了Gill。他在快要上保姆车的时候回过来抓住了我伸向他的手,一切都值得了!不知道以后还会不会这样疯狂,可是在我爱一个人的时候,我见到了他!

12月14 在摇滚区的现场

和西西一起应援

12月25 在学校参加海清举办的复古圣诞趴

12月31 在台北101下与百万人一起跨年

烟火狂欢

倒计时漫天的彩带礼花,好幸运在这样一个夜晚

凌晨的台北街道,因为新年的来临依旧热闹,跨年晚会之后去参加清晨在总统府举行的升旗仪式

五月天「沉稳,巨大,善良的好友」

一定不能错过的打折季,带着空箱子过去购物吧

十二月是我在台北最幸运的年末,演唱会、复古圣诞、狂欢跨年,见到了很多明星,认识了志同道合的朋友。
台湾人很热情友善,可能我这五个月听到的“谢谢”比过去一年都要多,这样的环境也会影响着我要时常怀着一颗感恩的心。
与大陆城市相比,台北的市容显得不那么现代化,但这也正是台北精巧细致之处,很多时候你会感觉这是一个感性的城市。你会被一个眼神、动作,细节所感动。
因为我是后半年来到这里,如果要推荐我也觉得九月后来台是不错的选择。十月是台北各大购物商场周年庆的集中时间,算是一年中最佳的购物时间,打折优惠力度让你感受扫货的快感~
日韩明星很常到台北,所以如果有喜欢的明星可以查好时间,然后什么演唱会、签售会、旅行环岛的就可以一路行了,相信着一定是段不错的回忆。(台北有专业的追车司机喔,他们掌握各明星抵台时间,有些还会知道日程,你够疯狂交给司机带着你一起HIGH:)

这篇蝉游记我记录得很开心,好像只是生活的琐碎,也没为大家提供些什么,日期有点乱我不太会改,变成了六九天,照片都是我用手机拍摄的。其实走马观花的旅行不如把时间放在一所城市,毕竟最美的风景是这里的人民。
台湾是可以再回来的地方,所以就算旅行中留些遗憾也无妨,为的是下一次带着回忆仍充满期待!