厦门暴饮暴食无亮点无景点4日游

@Cupernova

厦门暴饮暴食无亮点无景点4日游

2014-02-12 周三

正儿八经的游记,艾玛长这么大第一次写游记简直就是开天辟地惊天地泣鬼神。
本来是打算一个人去的,后来在春节之后就变成和表妹一起去了不过说实话最近这种鬼天气一个人去真是要死。
两个人去的好处就是在鼓浪屿这种情侣满大街的地方以及排队想上厕所的时候会比较有利,但是同时也会丧失一点自己的乐趣没有办法,也会贵一点。

整个旅行的结构是两天鼓浪屿两天厦门……额厦门的除鼓浪屿的地方……
因为只提前了一周订票,高铁票比较恶心,去的时候只能买到早上的票了(如果是我一个人去说不定就买站票了……)
2月12日早上8:05的高铁,开了接近4个小时之后终于到了厦门。
厦门的天气不像深圳那样冷得要命(深圳那几天简直就是冷到令人发指!!)
在厦门北站出口不远的地方就有卖直通车的票,20一张。
到了码头的轮渡票是在淘宝上就已经买好了用身份证就能够通过的,非常方便,否则到时候还要去排队,跟那些旅行团和大批散客拼真是要shi的节奏。
我在淘宝上的买票价是7.5一张票。

厦门
Xiamen
鼓浪屿
Gulangyu Island

海蛎煎

一大堆寄明信片的家伙

鼓浪屿上游客很多,所以建议是早起点去看景点,不然的话就只好拍人头了。我们在鼓浪屿上其实看的景点不多,大多数时候都是在闲逛,反正本人不喜欢逛景点尤其是不喜欢逛人多的地方所以没有什么影响就是了。
对了,我们在鼓浪屿住的旅店叫日光朵拉旅馆,全程旅馆都是在携程上订的,这样方便省心。但是鼓浪屿上有很多有意思的漂亮的旅店,所以如果想体验的人可以尝试只订一晚,然后再逛过一下之后再订其他酒店也未尝不可。
第一天去到鼓浪屿之后吧,我们就只是逛了一下小吃街什么的,尝试了一些小吃之后我们发现其实有些店真的是不好吃又贵……

在这里推荐一下我觉得好吃的小吃:
大肠包小肠(挺顶饱的,饭量不大的人当午饭也差不多)18元(后来我们在曾厝垵买到15元一份的,但是我不知道有没有差因为我没吃,应该差不多)
沈记肠粉(就是那家总在排队的),真的好吃,我们吃了3天!9元一份,抵!
老爷爷的海蛎煎……(老爷爷不是店名,是那个在菠萝one旅馆门前摆小摊的老爷爷,他的海蛎煎每天都好多人排队……我们就排了快1个小时才买到……主要是因为海蛎煎本来做起来就比较慢而且每个排队的人都买多份所以……)10元一份
林氏鱼丸(鱼丸还不错,但我们一致认为虾丸比较爽口)
卢阿嫲的馅饼和赵小姐的凤梨酥,这两个适合买回家当手信。不过我们鉴于空闲的位置不多也没什么钱就没买凤梨酥(其实也不是很贵,45一盒,一盒12个)。卢阿嫲的福建红茶馅饼很好吃,不是很甜,我爸妈吃了都觉得好吃。还买了方块酥,酥脆的口感。
叶氏麻糍,推荐黑芝麻糊在外面的那款
柠檬不酸,略贵,25元一瓶,不过在大鱼大肉之后有这么一瓶喝喝挺消食的。

还有推荐一家餐厅,黑猫餐厅,价格比一般的餐厅贵些,但是真的很好吃!!
价格平均是70左右,但是牛排和排骨都做得很棒~我们在一条小巷里有发现一家黑猫餐厅……里面的装修实在是有点华丽得不行所以我们没有在那里就餐,不过游客广场那边还有一家,两个应该是一家。

2014-02-13 周四
鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

菽庄花园是我们去的唯一的景点,早上8点多去的还没什么人,学生票15一张。花园就在海边,所以还可以拍拍海景什么的。里面还有个钢琴博物馆,挺好看的,没想到钢琴还有这么多种。
等我们9点多从花园里出来就已经很多游客要进去了。
后来我们就一直在瞎逛,其实鼓浪屿的游客多数集中在海边和小吃街哪些地方,如果想要安静逛逛的就走一些小路吧,店可能不多但是还挺悠闲的。
然后就是明信片什么的,其实大部分店卖的东西都差不多,所以也没什么心动的。

拍这个因为我是学建筑的……柱子对空间的界定作用,在这个地方很有体现。

鼓浪屿钢琴博物馆
Xiamen Piano Museum
鼓浪屿
Gulangyu Island

这家肠粉好吃!!

连续两天当早餐吃~

鼓浪屿上有很多精品酒店,不妨一试

就是这个老爷爷的海蛎煎,等超久,不过是比较好吃啦~

黑猫餐厅,看起来差不多,上面那份是牛排的,下面那一份是排骨的。

牛排和排骨的肉都非常嫩和入味,但是并不会不熟或有血丝,很棒!

10元一袋的试吃装,里面有绿豆(?)红豆凤梨酥还有香橙味(?)的。

2014-02-14 周五
厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
商店嘛,来来去去都差不多。

我们回到厦门的第一天下午就去逛了中山路,恰逢情人节,很多搞活动的地方。但是说实话,中山路也没啥好逛的(可能是我们没逛到好地方),就像深圳的东门和广州的北京路,品牌什么的其他城市都有,应该还是本地人逛得比较多。不过中山路上有碰到一些闽南的表演,真的和以前在电视上看到的台湾的好多习俗一样……(其实我还打算3月去台湾的……)
不过中山路那里的八婆婆烧仙草真的好好吃!!5元一份!!奶茶味的!!倍儿爽!!!
在第二天吃完海鲜晚饭之后我们还特意散步到厦大那边的八婆婆分店买!!!超级好喝!

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

曾厝垵的话很多吃海鲜的地方,我们是在一个叫做渔夫(?)什么的排挡吃的,在公主餐厅旁边,旁边还有个阿川海鲜酒楼。便宜好吃~我们第一天午餐在这里解决,点了一个青菜一个鱿鱼还有饭,两个人吃得很饱也很爽,56元。
然后第二天晚饭也是这里解决的,吃了只螃蟹和一个贝壳类吧忘了什么东西了,还有一个青菜,104。

就是这家排挡,真的不错吃。

痛斥这家店!烤茄子是苦的!烤扇贝也不好吃!唯一还能入口的八爪鱼分量超级少!!!

2014-02-15 周六
厦门大学
Xiamen University

厦大的话,因为好像已经开学的缘故我们在情人节那天没进去,第二天早上才去的……然后……额……可能因为之前期望很大(中国最美校园什么的……),其实觉得还好……中大南校区也很美哈……(我不是中大的)。不过有个超级大操场还是很壮观的,而且刚好碰上有人拍毕业照,其实我今年也要拍毕业照了……午饭是在芙蓉餐厅解决的,味道还可以,价格不贵,就是人多。三楼是给游客服务的。

很是壮观的体育场

刚好有人在拍毕业照

传说中的芙蓉隧道

利艾

机器人实验室,在隧道里

太阳终于出来了好舒服

环岛路
Gulang Huandao Road

下午的话我们就去环岛路骑自行车了。我们是在曾厝垵这边租的自行车,比海边的要便宜很多。5元一小时(单人自行车)。其实还有3元一小时的不过已经都租出去了。一路骑过去才发现海岸线好长好长,而且好多别墅区哈,风很大,围好围脖带好帽子。其实推荐骑车时间应该是冬天中午去,夏天早晚去。

Instagram后

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
2014-02-16 周日

嘛,流水账就是这样了。最后还提醒一下坐高铁的同学,厦门北站早上的开门时间是6:45,进去之后自动售票机才慢慢开动。我们是坐5:30的直通车到的北站,到了之后在门口还等了好久,所以如果人比较多(2~3人),其实打的不失为一个考虑,因为打车好像也就70多吧(不清楚,百度的)。而直通车30/人,时间也比较不灵活,5:30之后就是6点的,然后就都是整点的。打车也会快点,所以不用起太早(我们4点30起的,困死)。
就这样,在高铁上睡了几乎全程,回到深圳12点。
好想喝八婆婆啊