情洒西非梦似流:利比里亚、多哥巡演

@一生悬命大勉强

情洒西非梦似流:利比里亚、多哥巡演

2011-02-15 周二

2011年2月15日,是我有生以来时间概念最为混乱、空间跨度最为宏大的一天。从北京到上海,再从西欧到非洲,两次换机纵横三大洲四大城市八小时时差,当嗅到第一丝来自非洲的新鲜空气,我身心俱疲,但精神振奋。

应中华人民共和国国家汉办(孔子学院总部)之委派,北京交通大学学生艺术团师生此行共计26人,赴非洲利比里亚共和国、多哥共和国两国进行了12天的巡回演出,演出获得圆满成功。

作为团队当中的歌手,我用自己的视角记录下整个旅程的点点滴滴。

布鲁塞尔
Brussels
作为飞往非洲的中转站,我们并没有离开布鲁塞尔机场,但是巧克力王国的机场商店足以让我们流连忘返

布鲁塞尔机场儿童区嬉戏的母子二人

机场商店的招牌写着:不跟你开玩笑,在这里,比利时的巧克力是全世界最物美价廉的!

玲琅满目的巧克力

飞往非洲的航班上的飞机餐,很诡异的食物

我当时新买了两个月的iPad成为旅途中最实用的玩具

撒哈拉沙漠

飞机横跨非洲大陆,从飞机上俯瞰撒哈拉沙漠,气势惊人

2011-02-16 周三
利比里亚蒙罗维亚

历经辗转后,我们终于到达了利比里亚首都蒙罗维亚的机场,飞行的时间加之时差也使我们的到达时间变为为2月16日的夜晚。

2011-02-17 周四
利比里亚金门大酒店

第二天上午,我们在酒店的会议室进行了到达后的第一次全体团员会议

然后踏上了前往联合国驻利比里亚的中国部队的路途

途径当地民众的选举?还是什么别的活动,不得而知

运送我们的这辆大巴,是当地孔子学院和使馆特地为我们调度过来的,因为全城也没有几辆像样的大巴。

联合国维和部队

中午我们到达联合国驻利比里亚的中国部队

联合国旗帜和中国国旗

两位主持人串词中

表演武术的两位研究生学长正在套招

联合国维和部队的车辆

舞蹈团的姑娘在彩排

我与民乐团两位学弟合影

晚会圆满成功,我们与战士合影留念

正月十五利比里亚的月亮勾起战士和我们的思乡之情

那天适逢中国传统佳节:元宵节,我们为战士们精心准备的文艺节目带去了祖国人民的诚挚问候,赢得战士阵阵喝彩。

当我踏上舞台开始演唱《为了谁》这首歌曲时,我突然感到前所未有的激动:头上是异国他乡一轮明月,台下的维和部队将士正襟危坐,当唱到动情之处,我走下舞台与战士握手致意,战士们热泪盈眶,向我们致以崇高的军礼。

当我唱到“你是谁,为了谁,我的战友你何时归”这句,我的眼泪也忍不住流了出来。维和部队的战士远赴非洲,为了非洲和世界的和平而戍守边疆:这里天气极为炎热,条件极其艰苦;这里疾病肆虐,瘟疫横行,缺水缺电,民不聊生;被战火吞噬后的断壁残垣随处可见,被战争践踏过的土地寸草不生。

维和战士不仅是中国人民的好战士,更是世界和平的生力军。这是我有生以来第一次用自己的歌声让听众流下热泪,那堂堂七尺男儿的热泪让我明白了慰问演出甚至音乐的真正价值,我第一次感觉到原来歌声确实能够表达情意。在这战火纷飞的非洲,我才懂得和平的珍贵,只有爱能让仇恨消逝,和平才是全世界全人类共同的目标。

演出结束后的返程中,民乐团的学妹累得睡着了

回到酒店,老板热心地为我们准备了元宵,能在非洲这异地他乡吃到正月十五的元宵,真是别样的感动

2011-02-18 周五
利比里亚大学

第三天我们奔赴利比里亚大学进行彩排,为孔子学院的师生奉献精彩的专场演出做准备

布置舞台中

我们带去的条幅正好颜色跟利比里亚大学的礼堂配色很搭

民乐团的学妹彩排中

我帮大家在校园内拍摄的合影

舞蹈团的师生与非洲学生合影

舞蹈团的娇娇童鞋与非洲姐姐合影

这是一片足球场,早上路过时就看到这些人在踢球看球,下午演出完毕回来他们还在这。怪不得当地生产力低下,大家确实都无事可做,也不去做任何事。

上午彩排结束后我们回到宾馆吃饭午休,下午返回礼堂,我们为利比里亚大学的师生奉献了精彩的演出:

两位学长精彩的武术表演

民乐团表演的《正月十五闹花灯》

非洲学生十分投入地观看演出

我们合唱团的团长双儿跟舞蹈团的四位美女一起表演的歌舞《茶香中国》

孔子学院的非洲学生也为我们表演了一曲中国民歌《茉莉花》

互动时间,舞蹈团的美女与非洲学生同台热舞

我的节目到了,演唱的是2010年南非世界杯主题曲《旗开得胜》

演出结束后,我们与非洲同学友好交谈

之后我们来到操场,正好赶上学生们游行示威,他们高举着呼唤公平和自由的口号

遇到舞蹈团的美女,非洲小哥都热情地攀谈起来

2011-02-19 周六
利比里亚金门大酒店

金门酒店是一位广东商人在当地建立的宾馆,临近中国援建的SKD体育场,曾经接待过联合国秘书长潘基文,韩国总统李明博还有中华人民共和国主席胡锦涛。

由于内战结束不久,利比里亚首都蒙罗维亚当地还没有恢复公共电力系统,宾馆的发电机是老板从中国空运过去的,四台发电机每隔15分钟轮换使用。自来水系统也是老板自己搭建的。

酒店还能收到CNN和CCTV4频道的节目,就在我们到达非洲不久,另一个名字很相似的非洲国家“利比亚”开始了战争,我在宾馆里收看了CNN和CCTV对战事的报道。

利比里亚大学的演出圆满成功,我们完成了在第一个国家的最重要的任务。接下来的第三场演出是在我们住宿的金门酒店内为当地华侨演出,就轻松了许多。

在酒店我们进行彩排,为接下来去利比里亚大学演出做准备

我与舞蹈团的张学姐合影留念,她是我的电信学院同门研究生学姐,也是舞蹈团的大前辈

我与双儿表演歌曲《国家》

《茶香中国》剧照

二位主持人合影留念

2011-02-20 周日
利比里亚蒙罗维亚

完成了演出任务,我们在利比里亚的行程就轻松一些

这是一处公共沙滩,也是我第一次接触南大西洋的海风

舞蹈团的学妹在沙滩上行走

我与舞蹈团的众美女合影

海边贩卖贝壳制品的摊位

发张美女照

中国驻利比里亚大使馆

受中国驻利比里亚大使馆的邀请,我们在利比里亚的最后一站前往大使馆参观并与使馆工作人员共进晚餐

在大使馆门前合影留念

我在使馆门前留念

来到使馆就等于回到了中国的领土

在使馆的休息室内我们全团演员合影留念

高书记与大使进行了亲切友好的会晤,我作为摄影记者还有幸一起登上了大使的阳台

我在使馆的阳台上

逆光的效果

使馆悬挂的中国国旗、利比里亚国旗以及联合国旗帜

2011-02-21 周一
利比里亚大学

我们利用最后在蒙罗维亚剩余的一天时间,对这个城市进行参观,第一站先回到利比里亚大学

利比里亚大学建于1951年。如今孔子学院的建立使当地学生有机会学习中华文化

但维基百科上介绍,2013年,利比里亚全国2.5万名高考应届生全部落榜。该国教育制度仍然需要作出努力。

利比里亚国家博物馆
作为国家级的博物馆,它确实有点简陋。当然对于一个刚结束内战几年的国家的首都,我们也不应该对它的博物馆建设苛求什么,该博物馆用它的方式向我们最大程度地展现了利比里亚的历史和文明

手工制作的国旗

表现民生的绘画作品

当地居民确实像画中一样在行走时把物品顶在头上

利比里亚女总统——有非洲“铁娘子”之称的埃伦•约翰逊•瑟利夫是非洲首位民选的国家元首。就在我们离开利比里亚8个月之后,2011年10月,她获得了诺贝尔和平奖。

当地乐器

很有趣的勺子,连男女的性器官也被直白地刻在勺柄上面

跟后来我去过的美国首都华盛顿的那些大型的国家博物馆相比,利比里亚的国家博物馆确实过于简陋。但是它却成我去过的印象最深刻的博物馆之一。

利比里亚蒙罗维亚

美国赠送的校车。作为曾经的美国殖民地,利比里亚与美国有着千丝万缕的联系。历史上这个国家的态度也是摇摆不定,时而亲美时而亲中。而连年的内战让这个国家沦为联合国公布的世界最不发达国家之一。

最触目惊心的就是这些散落在首都市区的断壁残垣,战争的痕迹让人畏惧

在使馆人员的陪同保护下,我们来到蒙罗维亚最繁华的集市进行”购物“,但说实话我们毫无购物的雅兴。

收音机是当地最流行的家用电器之一

小女孩充满好奇的眼神让我内心震荡

2011-02-22 周二
Roberts国际机场
罗伯茨国际机场曾是非洲最大机场之一,1990年毁于内战,1997年12月重新开放

结束了利比里亚的演出,我们来到机场,准备乘坐飞往多哥首都洛美的航班。

机场的候机大厅十分简陋

机票也是手写的

我们即将乘坐这种小飞机飞往多哥,说实话有点担心

机场还停留着联合国的直升机

Mercure Lome Sarakawa

顺利到达多哥首都洛美,当地的经济状况比利比里亚好很多。我们入住的是世界连锁的美居(Mercure)大酒店

2011-02-23 周三
Mercure Lome Sarakawa

酒店的海滩,一位工人路过

少女面对南大西洋留下珍贵的瞬间。这是我抓拍的舞蹈团团长小峤的背影,是我很满意的一张照片

美式早饭很是解馋

这种动物的学名叫做蛤蚧,在宾馆中随处可见,把我们舞蹈团的娇娇童鞋吓坏了

多哥洛美

这种游戏叫做播棋(Mancala),或译非洲棋,阿拉伯语是搬运的意思,英文称为Sowing Game,意思为播种游戏

播棋是一种两人对奕的棋类游戏,特色是如播种般的过程中不断搬移棋子,一一洒进棋具的各洞中,普遍流行于非洲国家以及亚洲中东地区,甚至在中国河南、安徽、广东也可见其足迹,如散窑、老牛棋、分六煲棋。因为流行区域不同,这游戏也衍生出多种变种形式,和现代化、商品化的品种。——维基百科

而流行最广的玩法就是西非播棋,又称为Awale、Wari:当最后分配的一颗棋子若落在对手的小洞中,恰使此洞的棋子数为二或三颗,那玩家便获得此洞的所有棋子,若此时上一个经过对手的小洞的棋子数也为二或三个,则也将那洞内的棋子一并取得,以此类推。——维基百科

我记得我曾经在我妈当年的那台经典的诺基亚3310里面玩过这种游戏。

民乐团的小哥与当地小贩讨价还价

洛美大学

洛美大学的演出场地在户外

我们的民乐乐器都是不远万里跟着我们带到非洲的,演出时当地的朋友对木鱼的声音很敏感。可能由于非洲音乐的特点就在于节奏,所以他们对节奏乐器很有感觉。

2011-02-24 周四
多哥洛美

中国风的演出服装是我们的一大特色

彩排结束后我们来到一处湖滨观赏景色

当地人饲养的鳄鱼

渔民的船只经过湖边,这张照片我也很喜欢,非洲兄弟健美的肌肉线条让人羡慕

2011-02-25 周五
洛美大学

我买了一套当地的服装,亚麻材料很凉爽也很好看

舞蹈团演出照

尚学长习武多年,硬底子功夫英姿飒爽

舞蹈团的负责老师“刘sir”跟非洲友人欢乐互动

我们路过一辆军车,当地战士的神情让我们意识到,比较富庶的多哥也并不是那么和平,人在非洲,你就无法拥有十分安稳的心情

全团在洛美大学门口留念

这是当地很有名的”猴面包树“

猴面包树(学名:Adansonia digitata),又名非洲猴面包树、酸瓠树、猴树、旅人树、猢狲缅、猢狲面、死老鼠树,是一种木棉科猴面包树属的大型落叶乔木,原产于热带非洲,现今中国大陆的云南、福建、广东等地,以及台湾皆有人工引种栽培。——维基百科

在猴面包树下,我与两位驻洛美大学孔子学院的老师合影留念,她们不远万里来到非洲支教确实很辛苦。

中国驻多哥大使馆

与驻利比里亚大使馆一样,中国驻多哥大使馆也盛情邀请我们与使馆人员共进午餐,在大使馆我们感受到了使馆工作人员的热情。

我们的团员也为使馆工作人员演奏了民乐

与大使共进午餐

午餐结束后我们与使馆工作人员依依惜别

大使以及全体使馆工作人员热烈欢送我们

2011-02-26 周六

十多天的西非之旅就这样匆匆结束,虽然短暂,但由于行程很紧凑,我们感觉仿佛在非洲度过了半年。带着不舍我们踏上了回程。

Lomé-Tokoin Airport

乐器是我们这次旅程最重要的行李。而民乐团大部分是学妹,在我们几个男生的帮助下,大家齐心协力共同看管行李,保障了此次巡演的安全。学妹们也都有了不少成长。

布鲁塞尔
Brussels

回到布鲁塞尔机场转机,我们终于可以大快朵颐,购买好吃的巧克力犒劳自己,也带回去跟好友家人分享!比利时的巧克力确实世界第一,是我吃过最好吃的巧克力。

回国的飞机

2011-02-27 周日
首都国际机场

2011年2月27日,我们平安到达首都机场。回程的大巴上,我朗诵了高书记的即兴赋诗,并为大家高唱凯旋歌!

北京交通大学

冒着北京的大雪,我们一下飞机遍匆匆赶回了可爱美丽的校园。虽然人回到了北京,但是我们的心还留在那片神奇的西非大地上。

这次光荣的演出任务,自此彻底宣告成功!
历时12天的行程,跨越三个大洲,来回两万多公里的飞行,历经中国驻利比里亚联合国维和部队、利比里亚大学、蒙罗维亚金门大酒店、中国驻利比里亚大使馆、洛美大学、中国驻多哥大使馆等七个场地,奉献了七场不同主题不同内容的精彩演出,北京交通大学艺术团圆满完成任务,不辱“弘扬中国文化、建立中非友谊”的使命。

正如带团团长高书记所说:这是一次民族艺术传播之旅,这是一趟中华文化使者之行,这是一条社会实践体验之路。旅程虽结束,友谊才开端。西非之行一路上的点点滴滴,都将铭记于每一位参与其中的成员心中。

最后,作为这次奇异之旅荣耀之师的一员,鄙人留下几句打油诗,以志此行:

民乐欢腾金狮跳,歌舞中华好年兆。
西非神游东方龙,世界和平永大同。
行走万里知贫苦,交大文艺拓新路。
待到非洲繁荣日,共话友谊情永驻!

• 由于是公派,我们有幸进入无法办理旅游签证的利比里亚共和国。而多哥我查了一下,中国公民可以办理旅游签证。相较之下,多哥是更稳定富庶的西非国家,主要讲法语。我觉得想去非洲旅行的朋友,其实还是选择更稳妥和安全的南非比较靠谱。
  • 临行前我们去出入境检疫局注射了黄热病疫苗。这疫苗劲儿很冲,注射完当天我就低烧,浑身乏力,持续了好几天。这非洲的病确实是狠啊,疫苗就这么猛,要是真得上黄热病确实很恐怖。
  • 防蚊虫叮咬很重要,多带点六神啊清凉油啥的没错的
  • 防晒,我们去的国家离赤道不远,确实很晒人。
  • 如果你有幸去非洲游玩,最重要的还是注意安全。要记住,驻外中国大使馆永远是中国人民的家!