霓虹的8天7夜

@马里亚纳的鱼

霓虹的8天7夜

2014-02-02 周日

抵达关西机场后,在机场购买ICOCA&HARUKA和大阪两日周游券,都很好用,推荐。

交通

JR线就是日本铁路的简称,算国营铁路吧,线路和车次都很多,ICOCA卡也能使用,很方便。除了JR线之外,日本还有很多私铁,如近铁、南海电铁等。

蓝色的便是ICOCA卡,由JR发行的交通卡,在京阪神地区使用,包括一些私铁和便利店。

大阪周游卡,买的是两日券,还有一日券的,除了无限次乘坐地铁外,还有各类景点门票的免费或优惠。

由大阪坐JR线,开往京都米原方向,由于是接近傍晚才抵达大阪,就把第一站目的地设在了京都。

在京都车站买的京都公车一日乘车券,500日元。在京都,基本靠公车和步行。直接买票的话单次至少220日元,所以乘车券是很合算的。

很现代且体量巨大的京都车站

京都皮斯酒店
位于京都车站附近,PS:游览京都,住宿还是靠近京都车站为好,除了到发大阪、奈良、宇治等周边城市方便外,京都车站也是京都市内大多数公交车站的始发站或途经站,车站周边也有东、西本愿寺可以逛逛。

推荐一下位于京都车站附近的这家青年旅舍,近两年新开的,物美价廉,免费wifi和早餐,

许多老外背包客也入住

大堂的公共阅览区域

2014-02-03 周一
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
虽也是世界文化遗产,除非遇上朝霞夕阳或天气晴好,否则孤零零的金阁寺,有着奢华的落寞。

是不是感觉屋瓦积雪了?其实发现京都很多建筑,包括民宅,其屋瓦都泛着白色,远望过去,仿佛积雪一般,很有意境。

金阁寺的门票做成了御守,也就是护身符。

金阁寺其实是鹿苑寺,只是寺中的金阁以金箔裹身,故名。可以日出傍晚或天气晴好时去,朝霞夕阳满满地洒在金阁之上。

金阁寺前的水池,以及池中一石、一树、一鹤。

京都龙安寺
Ryoanji Temple
日本枯山水庭院的精品,300多平米的庭院,15块石头和白色砂砾组成的大千世界。

石庭和砂砾,砂砾的图形是禅师用器具犁成的。

能看出禅师犁地的时候的平静心情么!

书法作品

京都二条城
Nijo Castle
本来期待不高的景点,但因为“鹂鸣地板”的存在,仿佛有种穿越的感觉。

岁月的痕迹

同样仿佛积雪的屋瓦

作为平安京的京都,仿唐长安。

京都锦市场
nishiki market
因为我自己钟爱逛各类市场,所以锦市场必去。市场里面贩卖各种“京物”,而且价钱比景区都便宜。
京都先斗町
Pontocho
位于鸭川边上,虽然街道很窄,只能步行,但却是京都夜生活的大本营,越晚越热闹。

很有韵味的穿和服的日本女人

先斗町有很多“京料理”店,因为临眺鸭川的视野,价格不菲。

无论店面奢华or普通,日本的米饭都超好吃。

2014-02-04 周二
京都清水寺
Kiyomizu Temple
因为清水舞台,因为可以俯瞰整个京都。

远处的是京都塔。

清水舞台,也是日本人的自杀胜地,是不是在这么美的地方感觉不到死亡的恐惧?

清水舞台,全木构建筑

“积雪”的屋瓦,泛黄的木条和红色的京伞

清水舞台和尚未绽放的樱花,可以想象,4月飞樱的季节有多美。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka
整个清水寺周边的大区域,包括宁宁之道在内,都是京都传统街区,沿着曲折蜿蜒的街道,两侧林立着许多传统日式建筑
京都八坂塔
Yasakanoto

也位于整个大历史街区范围内,个人觉得在京都造型最漂亮的塔。

京都宁宁之道
京都八坂神社
Yasaka Shrine
就是祗园,有日本著名的祗园祭。
京都鸭川
鴨川 飛び石

冬天就已经很美了,能想象樱花季和枫叶季的景色。

真的有鸭子哦!!!

京都花见小路
Hanamikoji
名气很大,名字很美,但在看了三年坂二年坂和宁宁之道后,觉得笔笔直的路和能开车的路,真的失望啊!!晚上除了红红的灯笼亮着外,也显得冷清。
2014-02-05 周三
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
狐狸大仙+千本鸟居。
京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall

三十三间堂对面的京都国立博物馆。

手机偷偷拍了1张,里面有1001座千手观音像

因为供奉千手观音的主殿三十三开间,故名三十三间堂。

京都拉面小路
Kyoto Station
汇集了众多拉面店,在京都车站伊势丹10楼,要吃到美味的拉面,除非能看懂日文,否则就靠运气啦。我朋友就点了一份超油超重口味的拉面,我的拉面倒还可以。

这家拉面店门口的自动贩卖机,可以在上面点单并付费,还可以使用ICOCA卡呢。

拉面小路10周年啦

我依据点击量选的拉面,肯定比味千好吃,哈哈。

大原
大雪让大原美翻了!!!可大原人告诉你,大原不止有白雪,还有油菜花田,樱花和枫叶!真想在这样的小镇安个家。

傍晚时分抵达大原,顺着山路坐公车上去已是大雪纷飞。

大原の里
很温馨的一家温泉酒店,是日式的客房,但温泉池没想象的多哦,哈哈,其实我们住了一晚,去泡了一次,四个女生挤在一个大木桶里,室外的,有飘雪哦。

夜晚的大原の里。

有卖各种味增,半年的,一年的和两年的。

住宿都含一顿日式火锅,大原是寿喜锅的故乡。

吃火锅的餐厅,也是日式风格的榻榻米。

2014-02-06 周四
寂光院
Jakkō-in
一座被大火烧毁后重建的尼姑庵。
京都大原三千院
Ohararaikoincho 三千院
奈良
Nara

去往奈良的粉蓝的小火车,JR线,去程50分钟。

奈良的元素就是“鹿”

2014-02-07 周五
奈良公园
Nara Park
就是一座各种鹿散步嬉戏的大公园

别被这种很萌的小眼神欺骗,公园内各种小鹿会袭击人的提示,特别是它以为你手里、口袋里、包里会有“鹿饼”的时候!

心形的屁股!

奈良春日大社
Kasuga-taisha

和奈良公园一起,都在若草山上。

屋顶的制式很特别,是用各种木片堆叠而成

春日荷茶社
江户时期延续至今的粥店,与国内的潮汕砂锅粥相比,还是差了一大截啊,哈哈。

这个罐子我买了哦,很有春的气息。

选用季节植物作为材料煮成的粥,每月口味都会调整,我们吃的是大豆粥

奈良东大寺
Todaiji Temple
日本华严宗大本山。东大寺大佛殿是世界最大木构建筑。

南门

大佛殿,各个时期的样式均不一样。

奈良町
与京都的街区相比,很冷清,几乎看不到游客,也没见到多少当地人。
2014-02-08 周六
大阪天守阁
Osaka Castle
虽然不了解日本历史,也听不懂日语讲解,但还是觉得天守阁很牛逼的样子,哈哈。

残雪

这样子实在像将军的帽子啊,看着有点滑稽,哈哈

大阪道顿堀
Dotonbori
与心斋桥离得很近,是大阪传统的购物天堂。

吃螃蟹的地方,好吃不贵!

大阪心斋桥
Shinsaibashi
大阪难波公园
Namba Park
城市规划著名案例,综合体,哈哈。
2014-02-09 周日
大阪梅田蓝天大厦空中庭园展望台