柬埔寨吴哥新奇之旅

@Toddyi

柬埔寨吴哥新奇之旅

2014-01-31 周五

飞机准点降落在昆明机场,天空是那么的蓝,空气那么的清爽。第一次办理国际转机的我,匆忙穿梭于机场各个楼层,终于顺利办理完转机手续。可是随着时间慢慢过去,不想发生的事情终于发生了,飞机晚点。在大家的质疑,愤怒声中,终于在3小时后飞机起飞了。疲惫的我在通知完暹粒接机司机到达时间后,终于可以睡觉了。

1月31,早晨4:00赶往首都机场,搭机去昆明,之后转机去暹粒。兴奋,困倦,各种复杂的心情纠结在一起。

在空姐甜美的通知声中,我睁开了睡眼惺忪的双眼,哦,到了,终于到了。晚霞中的暹粒机场,娇小,简洁。随着熙熙攘攘的人流加入到了入境的队伍中,一直担心英文不灵光的我,看到所有指示牌都是三种文字:中文、韩文、英文,按照入乡随俗的规矩,往护照里加了一美金,旁边还有人在争论要不要放,哎,过年了,何必呢。到我了,一位女性官员接收了我的护照,看到意思,她也立即露出满意笑容,用生硬的中文说了几句拜年的话。顺利的让我入了关

出了机场,我的司机在哪里,通了电话,原来这里的时间比国内慢一个小时,还得等。司机开着tutu车来了,一脸的歉意,直说对不起,真是实在的人。坐上车直奔酒店而去。一路上,陌生的夜晚,陌生的人,陌生的环境,一切的一切都是那么的新奇。

酒店位于城市安静的一隅,没有旅行团的吵闹,没有繁华城市的吵杂,服务人员很快的帮我办理完入住,房间在二层,实木地板,东南亚风格的装潢,是那么的温馨,朴实。
肚子饿了,约上tutu车司机直奔老市场。先尝尝了各种油炸昆虫。之后来到redpiano,点了国菜amok,芒果冰沙,和安吉丽娜鸡尾酒,一个字赞。值得推荐。
之后慢慢逛起了老市场,热闹,国际化,灯红酒绿,不经意来到一家精油香皂店,买了一些礼品,物美价廉。

2014-02-01 周六

第二天,早早起来的我,还是饿,早餐虽然简单,但是品质极高,果汁不加水,煮肉粥材料丰富,煎蛋纯天然的。环境安安静静的,因为这个酒店以法国客人为主,所以很安静。
酒店的泳池每天都很干净,游了一小时后,回房间喝了一杯从家带来的茉莉花茶。享受。
司机来接我了。我的司机叫金利财,会中文。他替我安排的行程是远再到近,事后,他的这个决定是很对的,完全避开了熙熙攘攘的游人。因为金边人春节也是放假的。
第一站来到了崩密列。最神秘的寺庙之一。完全被丛林吞没。值得慢慢欣赏。可以不走木质栈道,从废墟间小心穿行攀爬。
中午司机带我去吃饭,还是amok,这次换了椰壳当容器,味道也没有那么重的咖哩味,感觉更家常。米饭软软很香。
下午去了洞里萨湖。主要参观空邦鲁村路。乘船20美金一人。包船40美金。但是一个人很爽。最有意思的就是独木舟穿行在雨林中。刺激新奇。每人10美金。
一天的行程结束了。司机安排我晚上看吴哥的微笑音乐剧,还有免费的自助餐,但是不咋地。音乐剧不错,音乐舞蹈很美。值得一看。

崩密列
门票48美元|游览3小时
演出
门票48美元|游览2小时
2014-02-02 周日

第三天的行程第一站去荔枝山。这里是金边有钱人过节度假的地方。有意思的是12点之前只可以上山,一点之后才可以下山。
我的车在经过红土漫天的道路颠簸后,来到一片空场,分为两条岔路。一边是上山拜大佛,从山脚到山顶,台阶旁一个挨着一个的坐者孩子残疾人,我先在司机帮忙下换了几万当地货币,100一张,相当于人民币3毛,开始一个一个的发,当作善事吧。庙里有尊大卧佛,需要脱鞋上山参拜,还有柬式占卜,试试很有意思。
广场另一边是看瀑布和七彩池,还有淹没在水里的一千个林枷。
荔枝山的旅行,从来的路上,到山上,会遇到一些募捐的僧人,求施舍的孩子和残疾人,不用很多钱,但是能获得一些祝福,别吝啬。

中午司机带我去吃饭,点了烤串,烤鱼,很美味,苹果和橙子听装果汁太好喝了,以后我每天都在喝。
晚上老市场继续寻找美食,来到一家龙之吟的餐馆,点了柬埔寨火锅"秋南大依",在服务员的帮助下,逐一的放各种蔬菜、豆皮,肉等等,美味,饭后用南瓜蒸的甜品太好吃了。
吃好后,找到一家足疗店,老外开的,有中文价目表,6美金一次。太舒服了。

晚上到巴肯山看日落一定要在四点之前。要不没有好位置。
另外这次要买吴哥的通票,我买了7日票。虽然有点浪费,但是会让你很轻松自由安排旅程。值得

荔枝山
Phnom Kulen National Park
门票15美元|游览3小时
巴肯山
Phnom Bakheng
门票60美元|游览3小时
2014-02-03 周一

第四天,tutu车四点半接上我去小吴哥看日出,手电,口罩,都要带。人很多。很漂亮。
看完日出,不要留恋,赶紧去吴哥王城。人少安静。重点是巴戎寺,空中宫殿,赖王台,战象平台。但是如果你是一个自由行者,一定不要错过巴芳寺、普拉帕利雷寺、提笆南、普拉皮图寺、十二生肖塔,仓库。这些容易错过的景点。每个都有自己的特点。参观时要注意攀爬楼梯的安全。
下午去了,托玛农神庙、周撒神庙、塔布笼寺。茶胶寺一座未完成寺庙,远观即可
晚上老市场amok,不推荐

大吴哥城
Ta Prohm
茶胶寺
Ta Keo
2014-02-04 周二

第五天,第一站斑提色玛寺。人很少很少,有一只可爱会发脾气的猫。适合拍照。
第二站女王宫。人很多。雕塑精美。最精美寺庙。
第三站高布思滨爬山。有瀑布,有水中石雕,有蝴蝶,有怪象横生的树木。喜欢清静、探险的人不错选择。
第四站罗洛式群。四个寺庙群。喜欢研究历史和雕塑的人的最佳选择。人少安静
晚上老市场。cambodian BBQ烤肉。美味。10几种肉,一边烤一边涮菜。一定选这家,他是唯一一家炭炉。之后找一家人多冰淇淋店,选个三色球。完美。

斑黛喀蒂
Kbal Spean
罗洛士群
Roluos Group
2014-02-05 周三

最后一天。吴哥小圈。小吴哥,比粒寺、东梅奔,皇家浴池、塔逊寺、圣剑寺。精彩的是小吴哥的壁画、塔逊寺的树包门、圣剑寺的宏大,比粒寺的日落

吴哥:1、英文为主,中文普及的地方,英文不好不用愁。
2、适当给一点小费,会得到很好的服务和照顾。
3、慢慢看,不要急。精彩的地方都要去发现和寻觅。
4、老市场好吃好玩好东西很多,价格见机行事,能砍则砍。
5、按摩、spa、足底按摩天天做都不贵
6、治安很好。
7、好的负责的司机会给你带来完美的旅程,中文最好,推荐阿财司机,微信号:chomrong99

吴哥寺
Angkor Wat