中缅边疆 孟连、西盟、沧源人文风光

@张智

中缅边疆 孟连、西盟、沧源人文风光

2012-01-24 周二

翻看中国地图,位于祖国西南边陲的省份是云南,而在彩云之南最西南端的,则是散落在中缅边界上的勐海、孟连、西盟、沧源和耿马等几个少数民族县份。
2012年春节,几家好友携家带口共17人,用5天时间,游历了孟连、西盟、沧源和耿马的孟定等县镇,包括2个中缅口岸。
祖国的西南与缅甸相邻,以傣族、佤族、拉祜族等少数民族为主,文化和习俗以傣族文化为主,是一片风光秀丽、文化特异的美丽土地。
为纪念我们老少17人的边疆旅程,并向大家介绍我们西南边疆的美丽风光,制作了本集游记—“滇西边疆孟连、西盟、沧源风光文化”。

滇西云海。

澜沧江糯扎渡大桥
澜沧江,由昆明自驾到孟连必须跨过的一条大河。2012年1月23日(大年初一)我们离开昆明,在普洱住宿一晚后,24日中午通过澜沧江糯扎渡大桥,经澜沧赶往孟连。

途经澜沧江糯扎渡大桥。

老同志的合影。

年轻人的合影。

马家小妹。

澜沧江。

澜沧至孟连途中
由澜沧县城到孟连需走309省道,距离约58公里,路况尚可。

与309省道相伴而行的南丙河。

途中嬉戏。

用甘蔗花妆点的小夏。

马家爸爸,很精神吧。

美女不识甘蔗花。

途中小憩。

路旁小驻。

河边嬉戏。

河边嬉戏。

团友中的老同志。

2012-01-25 周三
孟连县城风光
门票0.00元|游览2小时
孟连傣族拉祜族佤族自治县位于云南省思茅市,是一个中缅边界上的少数名族小县,美丽的南垒河穿城而过,城内有充满浓郁傣族文化的娜允古城和孟连宣抚司署。 孟连来自傣语的谐音,意为找到了一个好地方。

孟连南垒河。

孟连县城,南垒河畔。

孟连有美女。

青春光华。

孟连街道。

小兔美女。

孟连县 勐马镇 芒蚌村
Menglian County
勐马镇芒蚌村,位于孟连县城到南马河口岸一半的路途中。是一个傣族村寨。

村寨远景。

欢迎您到芒蚌来。

高处好拍美景。

即将成熟的香蕉。

这是我们一家,夫人、儿子和姥姥。

中缅边界 孟连口岸
门票0.00元|游览1小时

中缅孟连南马河口岸,位于孟连县西南部,距省会昆明690公里,距普洱市230公里,距孟连县城51公里。口岸与缅甸掸邦第二特区政府(佤邦)邦康市隔江相望,是中缅两国交往的主要通道,也是我国通往东南亚各国的主要陆路通道之一,1991年被省人民政府批准列为二类口岸。

中缅孟连口岸。

马爸马妈站在边界线上。

一步跨两国。

背后就是缅甸。

一大家人的美丽合影。

我们已经是在缅甸的国土了。

17人唯一的完整合影。

孟连 娜允古寺 宣扶司暑
Menglian County

娜允古镇,中国至今还保存着的最后一个傣族古镇。

娜允即傣语“内城”,娜允古镇是傣汉两个民族的不同风格合璧的建筑群,是东南亚傣族人民心中一个神圣的地方。

古镇内,有执掌宣扶统治区(包括孟连、西盟、沧源方圆数百平方公里)660多年的傣族土司衙门——孟连宣抚司署。孟连宣抚司暑,傣语称“贺罕”,意为金色的王宫。

娜允由“三城两镇”(上、中、下城和芒方岗、芒方冒)组成。土司时代,娜允古镇上城是土司居住的地方,中城是高级官员的居住地,下城则是下级官员的住处,芒方岗和芒方冒是林业官和猎户居住的寨子,孟连宣抚司署位于上城的最高处。

可是佛吗?

孟连宣扶司署。

寺中弥勒。

娜允中城佛寺。

缅寺佛塔。

古老的织机和漂亮的织娘。

大佛能容。

我很忙。

腼腆中的清纯。

娜允古寺。

2012-01-26 周四
西盟佤族自治县
西盟,位于孟连县城正北方向,是全国仅有的两个佤族自治县之一。孟连到西盟可不走澜沧回头路,可直接向北,走县道“改登路”,经景信乡、拉巴乡到达西盟。目前的西盟县城是2003年由原来位于勐卡镇的老县城搬迁而来。

西盟县城合影。

路的尽头是西盟县政府。

我媳妇。

好友一家。

好友一家。

马爸爸与小帅哥。

银行。

江三木落。

水烟筒。

西盟的新华书店。

西盟县 勐梭龙潭湖
Ximeng County
勐梭龙潭位于西盟县城南部,勐梭龙潭东、南、西三面环山,北面与县城相接。龙潭的南岸是佤族同胞传统祭祀的圣地——龙摩爷圣地,圣地的山谷中挂满了祭祀用的牛头。

勐梭龙潭。

龙摩爷。

祭祀牛头。

佤族慢摇。

木鼓。

勐梭栈道。

神采奕奕的老同志。

这好像是第二张了。

勐梭龙潭。

小妞。

西盟至老县城途中云海
Ximeng County
西盟新县城到原来的老县城约40公里,途中景色非常秀丽,一条小溪与公路相伴,路旁、溪边茂盛地生长着许多巨大的蕨类。接近老县城时有一处“佤山云海”,云海飘逸妩媚,十分壮观,非常美丽。

心旷神怡。

尽管是春节,但这里却是我们的包场。

佤山云海。

佤山云海。

老少皆乐。

路旁拾云海。

2012-01-27 周五
沧源佤族自治县
沧源和西盟一样,也是我国仅有的两个佤族自治县之一。

沧源的可玩景点有:广允缅寺、沧源岩画、翁丁佤族古村落、勐来董棕林、南滚河原始森林等。
时间有限,我们仅游玩了位于县城的广允缅寺和翁丁古寨,并沿261县道穿越南滚河原始森林,经班洪、南腊赶往耿马傣族、佤族自治县的清水河边境口岸。

广允缅寺。

沧源民族大团结铜牛雕塑。

最大一家人的合影。

这是什么牛?没见过吧。

沧源 翁丁古寨
门票40元|游览1.5小时
翁丁古寨是一个佤族村民实际生活居住的具有原始民居特点的古村落,有别于人为修建的所谓古寨古城,值得一看。

翁丁古村寨。

古寨寨门。

欢迎游客。

佤族村民。

翁丁佤寨,从来没来过。

古寨留影。

佤族民居。

佤寨老族长。

中缅边界 孟定清水河口岸
门票0.00元|游览1小时
孟定清水河口岸位于耿马傣族佤族自治县孟定镇,与缅甸掸邦第一特区老街接壤,2004年被确定为国家一类口岸,是我国西南地区通往缅甸和东南亚的重要陆路通道。

国门留影。

帅哥。

清水河口岸。

2012-01-28 周六
云县县城
云县,我们春节老少边疆游返昆时,经过和停留住宿的最后一站,所有人都是第一次到访云县,感觉很好。云县县城整洁秀丽,南桥河穿城而过,河水清澈,城内县政府旁有许多古树名木。

女同志的唯一合影。

县政府大楼前的古树。

云县南桥河。

南桥河大桥。

云县留影。

小女生。

小马,你又闭眼了。

澜沧江大桥
前几天我们曾经由省道309向西跨过澜沧江往孟连,今天又由国道214向东,经澜沧江昔宜大桥再次跨过它返回昆明。 昔宜桥头东侧因修建大桥,在山脉上横切出了一个断面,不想一座坐卧的大佛现入人民的眼帘,

澜沧江昔宜大桥。

佛,心中有佛就能看见。

桥头的大佛。

2013年新春边疆行,我们老少17人游历了祖国边陲的孟连、西盟、沧源和耿马县的孟定,沿途景色美丽,少数民族文化各具特色。
其实,此次旅程并不完整,我们计划以耿马为起点,继续向北,往镇康、瑞丽、陇川、盈江、梁河,直到腾冲,完成我们的中缅边疆行,继续领略西南边陲的风土人情和绮丽风光。

盼早日完成心愿!

• 全程道路路面较好,但坡大弯多,需要一定的驾驶能力。
  • 此程,基本为边玩边走,随心观景,吃住均较便宜,且少有门票。