2014.02.17〜20 Florence

@不着调的小YuYu

2014.02.17〜20 Florence

2014-02-17 周一

佛罗伦萨第一天从中央市场开始,市场旁的皮具市场琳琅满目。集市那头,圣劳伦佐教堂的穹顶隐约露出。市井的繁杂和教堂的神圣前后呼应,上帝就在生活中呢。随后参观了美蒂奇家族的府邸,15世纪留下的三段立面砌筑方式,几何状的花园和富丽的室内,彰显着美蒂奇家族的实力。这里交错布置着各种展览,从雕塑艺术展到后现代美术作品展。展品布满花园,舞厅和地下室。中世纪的壁画和后现代的立体油画和谐的共存于铺着红色天鹅绒地毯的舞厅,形成一种时空穿越的感觉。这就是艺术的包容性吧,包容形式,包容时间。经过狭小的甬道和旋转楼梯,我们登上了圣母百花大教堂的穹顶,俯瞰全城,朱红色的砖瓦和土黄色的墙壁,时间仿佛凝固在了文艺复兴时期,整座城就是一座博物馆。突起的高塔和错落的庭院处,便是宫殿或府邸。远处的青山层次分明,环绕着这一处陈旧的城市。穿越河流,我们马不停蹄的登上南侧的山岭,米开朗基罗广场上,青铜的大卫像锈迹斑斑,整座城市尽收眼底。老桥在夕阳的余辉里静谧安详,西方天空的一抹红霞,给人的心头蒙上一层温暖。人生有太多的不如愿,但是我们要一直相信,未来有更多美好等待我们。

圣母百花大教堂
佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David
米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo
2014-02-19 周三

今天遭遇了佛罗伦萨暴雨。我们躲在屋檐下,看冰雹夹着雨点倾泻而下。路上的车辆打着前照灯,偶尔闪过几个撑伞急行的身影。雨点打湿了公交车上的百合花标志。雨天的翡冷翠,更加清澈和冷艳。学院美术馆的大卫像在柔柔的灯光下翻着大理石的光泽,无论从那个角度都十分耐看。显示着年轻男子的力量与活力。手工皮具店的老板热情而欢乐,向我们展示最新的设计作品。皮蒂宫门前的侍女向我们说着sera。市政广场前的雕像上,雨痕冲刷而下。市政老宫里的壁画和雕像精致丰满。市政厅里面,议员忙碌着,市长慷慨陈词,完全无视我们这些拍照群众。艺术与生活,艺术与政治,艺术与历史,完美的融合在了一起。当你凝视着大卫手臂上暴起的青筋,当你仰望着天花板上圣母温柔的眼神,当你走在15世纪的柱廊下,抚摸雕像上的青苔时,会突然明白艺术的意义。她带给人的是美,是心灵的荡涤,身处艺术殿堂,感受的是纯洁美好,心头回响的,是天使挥动翅膀的声音。。。

维琪奥桥
Ponte Vecchio
2014-02-20 周四

佛罗伦萨的最后一天,雨从早上开始就淅沥沥下个不停。背着行囊,我们穿行在雨幕中的城市,各种小店早早的出摊,店主热情的招呼我们。今天的出行任务是乌菲兹美术馆,这座意大利最著名的美术馆里,各种名画,雕像满满当当的堆在墙边。米开朗琪罗,拉斐尔,提香,伦勃朗。各位大师都有他们的个人展室,我们寻找着著名的绘画作品,阅读关于色彩透视和绘画技巧的简介。这里面的镇馆之宝是<维纳斯的诞生>和<春>。阅读绘画作品,感受的不仅是作者的技巧和表达方式,更重要的是其中创新点和在特定背景条件下作者的情感和思想。面对一幅画,当你了解了关于它的故事和特点后,会有一种肃然起敬的感觉。如果说昨天的大卫像给我们打开了艺术殿堂的大门,那么今天的乌菲兹向我们展示了艺术的平易近人和丰富生动。其实,当那些书本上才有的世界名画展示在我们面前时,那种激动和兴奋,即使不是艺术专业的学生,也会从心中涌出一股幸福的暖流。乌菲兹不像卢浮宫那样拥挤和吵闹,在这里可以尽情驻足欣赏,可以安静的阅读关于作品的文字,可以尽情享受扑面而来的艺术气息和美丽丰满的画面。告别佛罗伦萨,忘不了那些熙熙攘攘五彩缤纷的小店铺,忘不了特殊优惠的卡布奇诺和雨中倒映的灯光。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria