澳洲游学(3)

@追忆杰卡斯

澳洲游学(3)

南澳大学莫森湖校区莫森中心
莫森中心,超级棒的教学楼,超大的Lecture Hall,超赞的各种投影与网络视频通信,超快的WIFI,超美味的咖啡馆(超美的咖啡小妹~~),还有公用电脑与打印机,随便用~

Week 3开始,各种不适应症开始消退,我们逐渐熟悉课程套路及人际关系。精明的教员组又完美插入文化节项目,学员们的热情迅速攀升,项目开始进入高潮。

辩论赛(Debate),35人分成两组围绕正反观点进行1分钟辩论。辩论过的议题有:要不要进行载人太空探索,要不要支持太空采矿。。。不乏各种搞笑。只是我们国人需要打下小抄,准备一下,然后上去读出来。正在画面中发言的是学员管理组秘书ALEX

白皮书进行的如火如荼。学员组从5个小组设计的patch设计初稿中选出优胜方案,图形组接着很快完成了项目patch的定稿。后续交付印刷和衣服设计。本期主题是:太阳风暴(Solar Storm)

$8一包,能买到的最便宜的中国香烟。。。通过Bo哥微信摇一摇摇来,再通过Lu2携款交易,好像是。。。嘘。。。

2014-01-16 周四
南澳大学莫森湖校区莫森中心

每天上着Core Lecture的日子刚开始觉得烦,到后来几天没有了,才觉得可惜。其实还挺充实自由的:听不懂,你可以直接研究讲义。满满的3个小时,你想听便听,不想听,你可以做任何事情。知识都是科普性的,认真听,不难,浅显易懂。整个45门核心课程讲究的是多学科交融,在二维上是宽带低振幅,要的是各科的融会贯通与综合应用。

CL:太空运输系统及宇航中心(发射场之类的),主讲:项目总监Scott。话说Scott真是博闻强识,不仅幽默而且懂得特多,动手能力超强,他原来在NASA工作过一段时间,现在好像就职于北卡罗来纳大学,并且是ISU(国际空间大学)的聘用教授

南澳大学ITR(通信技术研究院)的代理院长JEFF给我们讲宇航项目管理

其实都很好懂,老外总是将一些能记住的,好理解的东西。用最浅显的语言告诉你所需的知识。

吸烟天堂,南澳大学条件最好的吸烟点。。。就在莫森中心小教室外面

公众活动,在莫森中心的阶梯教室。几位大佬正在做space outreach,讲述”航天技术在灾难管理中的应用“

2014-01-17 周五
南澳大学莫森湖校区莫森中心

嘿嘿,第一个文化夜今天开张哈!坐等晚上的丰富介绍和美食了。白天继续核心课程与工作研讨(好像今天做的是GIS,地理信息系统)

Scott的拿手戏,航天遥感概述

在EX1多功能教室楼上拍摄,蓝天白云很美

唯一的法国人要一人承担法国文化夜。。。不过他口头禅是“its easy”,看,还不忘广告,忙活了这个看似很高端的看板~

2014年加拿大蒙特利尔的SSP项目招生海报,9周,有兴趣的朋友们可以报名哈!保证不后悔!

Scott坚称他会用Chopsticks(筷子),还要跟我比试。。。我只能内心鼻屎一下,面上夸奖一下下了。。。

老外到哪都能随便操起个家伙就开始陶醉。。。其实挺羡慕的,我唯一学过的小提琴现在也全部忘光了,对他们来说,是爱好,是人生必不可少的调味品;而于我们来说,是专长,是加分。。。这就是杯具。(白板上是画的T-Shirt设计草图,他们用MAC设计一个电子草图几乎是分分钟搞定的事情)

2014-01-18 周六
洛夫帝山与克里兰德

查了一下今天的日历,哇咔咔。。。户外Workshop!爽歪了。。。放风、放风!

洛夫帝山,Mt.Lofty,是阿德莱德东面的一座Hill级别的而已吧,不过可以俯瞰全城,我们去洛夫帝山研究卫星遥感图像的判读,对照遥感图像和实际可见,学习判读一些光谱、微波成像的判读方法和技巧。

克里兰德是一座野生动物公园,离洛夫帝山不远,没有笼子和围栏,有各种袋鼠(大的、小的、mini的),鸟类、鸸鹋、考拉。。。另外顺道再做一个GPS手持机户外作业,比较GPS、DGPS及不同地区的定位精度差别和原因。

洛夫帝山顶,左起Marc,Alex,Mark和Marcelo(Marcelo是巴西预警机飞行员,好像也是重点升职对象)正在核对遥感图像和实际所见。一会儿雾蒙蒙一会儿晴天的,山顶的天气好怪

洛夫帝山顶的碑铭

项目总监Scott在克里兰德正门口给土匪们做工作简报,拎的是手持式GPS用户机包装箱,一个箱子里大概10个吧

在克里兰德大门口帮棒子(李成殷)拍一张,话说棒子是结实,不过有肚子!

短尾矮袋鼠,最小的沙袋鼠(Quokka),非常非常可爱!

一帮货在死命查地图,找方向。。。

啥也不说了,这太人性了!

考拉~近距离合影!冲进去一看,全都在睡觉!

这个。。。实在不知道叫啥,应该是一种以鱼虾为生的货色

这还不能叫Kangaroo,应该是叫Wallaby。搞也搞死了。。。

鸸鹋。。。这些东西的名字真会整死人的。与袋鼠一样,是澳大利亚国徽上的货色。像鸵鸟,貌似不会飞,不过小心点,据说和袋鼠一样会伤人。

洛夫帝山顶冷~~~透了。。。冲进纪念品商店整外套吧,$40,Made in China...木有法子了。最后回国打包时俺还在考虑要不要丢,咬咬牙还是硬着头皮扛回来了。。。左起,陆ONE(摄影师),我,黄MM(ISU旗手),Bo Chandler(文艺背包男)

哥斯达黎加的Magaly小姐:)

Josh扮演的考拉,要知道这么热的天是多大的牺牲。。。

好了,今天没作业。晚饭后继续散步,那还用说~

一颗曾被雷劈中的树,反正也没人处理

陆Two和李教授,深度游莫森湖是后来他们一直叫喊着,反复叫喊着要干的事情

感叹晚霞的绚丽和莫森湖的美

2014-01-20 周一
NEWSAT卫星地面站

外场参观的Workshop不断,哈哈,今天又要去新地方了。。。不过发现就在大学附近。。。步行10分钟。

NewSat公司不算是很大但也说得过去的碟形天线

这电缆这整法?国内的朋友借鉴下?

找个好角度来一张~

C波段上变频器、冗余系统和控制端

回到ITR教室,发现ITR的碟形天线正在跟踪XX-7,此时XX-7正好经过澳洲境内。老外问我们这颗卫星干啥用,我们告诉他们:环境监测!造福澳洲人民。。。

接收到的信号

2014-01-21 周二
南澳大学莫森湖校区莫森中心

白皮书开始后,无奈地被分到G4,和两个巴西人、两个老澳以及棒子一个组,后来加入了华哥。G4负责研究宇航国际组织及其关系,研究灾难管理的组织以及事前准备工作,并提出建议。白皮书过程艰苦漫长,有过彷徨也有过兴奋,总之也就这么过来了

在克里兰德买的别针,袋鼠式:)

美好的天带着美好心情欣赏美

关于推进。了解到了离子推进技术和太阳帆

应该是G2?或者G3?李教授还是挺孤单的,貌似只有他1个国人,研究通信技术。。。不过李教授不愧是三清博士,研究个啥是小菜。

2014-01-22 周三
南澳大学莫森湖校区莫森中心

非常有意思的模拟情境Workshop来了!

非常非常非常熟悉的一个路口了。。。向后是天堂。。。向前是深渊。。。

私人载人太空飞行的法律政策风险,情景模拟训练,类似角色扮演

调查委员会(评审团)组阁完毕,猛哥是团长!就某女士乘坐私人太空飞行器遨游太空返回后因机舱着火而烧伤一诉讼案进行审理。

FAA(联邦航空局)调查组、受害人、宇航公司若干人等在庭上

受害人(女,竟然是Marco扮演,OMG~)及其律师在做陈述,大家对称呼Marco为She...一直忍不住在笑啊,笑啊。。。

“议员”Marc很入戏,因为是议员身份进入评审团,所以。。。笔记本上打出“现在接受2015大选赞助”字样,已经开始拉赞助了。。。

商业近地轨道飞行法律案例模拟听证会,红色衣服的巴西人Marcelo扮演太空梭驾驶员,中间是法国人Baptiste扮演的老板,我扮演副驾驶员。。。我们的活就是:狡辩、逃避。。。

莫森湖

莫森湖是一个令人万分怀念的地方。几乎每位中国学员都这么认为。回到国内提到最多的就是莫森湖,怀念莫森湖。其实莫森湖也就是在莫森湖校区附近的一条小人工湖,但是只要我们几个有空,都会在傍晚时分沿着湖走一圈,在恬静怡人的环境中互相“不遗余力”的讥讽,开着各种玩笑,真真正正是Free Style。2月18日,Lu2同学飞北京出差,受到了北京方面军的热情接待,还替俺点了烟,摆了酒。席间电话打过来,一个一个轮着与我寒暄,这种感觉放佛是又回到了莫森湖,只不过讥讽嘲笑之后便是真挚问候。

莫森湖旁的民居,夕阳洒了下来,充满奇妙的感觉,只是照片与实景差太远了。

通往莫森湖的路,在夕阳下。

好像每个人都在凳子上留了影,剩下的时间不多了,还不知能不能再来

莫森湖的鸭子。曾经不止一次开玩笑说要抓回去烧汤。。。还有Lu2那关于果子的笑话,被Lu1笑话了整整100遍,100遍。。。

工业园区?(直译),树荫里藏着雷神公司。

回头也是一种风景,只是已永别。

奋进中心?南澳大学的建筑,可惜从来没进去过

2014-01-23 周四
南澳大学城西校区

O~O~O~又到公众日。这次是航天宣传,为的是让更多人看到航天的“社会经济价值”,让更多的纳税人支持航天项目。免费、亲和、易懂、互动,更重要的是,有Reception。。。这酒会实在是干不动了。。。饿着肚子没法整。

欧空局出身,在法属圭亚那发射场一干就是10年的ISU教授JUAN(王大毛)亲自上阵!

勉强撑着喝吧伙计们。。。左起Eren(学中文的老澳),棒子Andy,超帅的Alex,and me.

2014-01-24 周五

最后一场Quiz

另一个角色扮演WS,危机公关,模拟发射失败后的政府发言

又到文化节!吃吃吃啊~棒子的泡菜和粉丝?

棒子像大长今一样,热情推荐韩国料理及清酒、米酒。

这是南非的。。。我没敢吃,不是肉就是咖喱?

举着酒杯聊天

老法Bap博士最爱搞怪了

各种娱乐用具、神器。在澳还打过一次Cricket(板球)

2014-01-25 周六
南澳大学莫森湖校区

Happy Day的歌声响起,当时就很感动。现在回头看看,已无法坚持看完这仅仅3分钟的视频。

1月25日,全部核心课程结束。全团全力备考和转入白皮书阶段。ISU全体教员为大家倾情献上这曲“Happy Day”,曲子简单,词也简单,但是感人至深

南澳大学材料与矿物学院

白皮书展示和发布是个很庄重的过程,当然少不了高大上的展示厅。。。四块投影屏不算啥,环形回音壁+环形座椅,360场地效果绝对杠杠的!就在南澳大学MM大楼!

教员带我们熟悉白皮书最终展示厅环境,讲解当天要发生的事

2014-01-26 周日
格雷尔海滩

要知道,大考之前。。。我从来都不复习!尽管每次都打算复习。。。算了,三人一商量,海滩看日落,那还用说?

洛克希德马丁。。。

冰淇淋店,我也不知道为什么要吃

可TMD就是好吃!

一家亚洲餐厅做的炒面,味道还挺正,三人一份套餐正好解决!

老外也玩这DD。。。不过好像高端一点,煽情一点

落日下来了。当地时间20:22

2014-01-27 周一

最终大考!

等着开考呗。老套路,输入XXX网址,输入XXX用户名,教员检查纪律情况,宣布开始,点击开始,答题。。。重申一遍,根据纪律条款,靠自觉!

发现教员Edu正不怀好意的打量我。。。我得拍下来,结果丫笑了!

最后的EXAM火热进行中。女神CAROL亲自坐镇后台监控学员答题。题只有2个:客观题与主观题。客观题题目:谈谈卫星技术在灾难管理中的应用。主观题2选1作答,a.火星任务,机器人及5人机组,写方案;b.写一份给国会的简报,说服总统成立航天局。英文作答。

南澳大学莫森湖校区EX1

澳大利亚日虽过!但澳大利亚文化夜还是要搞的,一身轻松参加老澳文化夜,看这帮Aussie能搞出什么花样来!

澳大利亚日,26日,放假一天

老澳们真不讲究,办个文化夜也不好好张罗,打起板球来了

兄弟们,我看看就行了,大太阳的我又没抹防晒。。。硬拉我上阵啊。。。不过我也不算赖,两次界外直接拿6分:)

其实拍的是莫森宾馆送餐的服务员们

老澳们齐上阵,共同主持澳大利亚文化夜,合唱中~

2014-01-28 周二

黑氏(Haighs)巧克力
澳洲顶级巧克力制造商,始创于1915年并由家族经营,是澳洲最后一家澳洲巧克力制造商,从进口可可豆到制造巧克力的每个工序都一丝不苟,务求制造出最优质、几乎是人手制造的巧克力,是理想的手信。
“An Australian fourth generation family owned company since 1915.
Making fine chocolates from the cocoa bean.”

老澳送的Haigh's巧克力,好像这份还挺贵,$38?

外包装

内包装

当当当当!

2014-01-30 周四
南澳大学莫森湖校区

白皮书各项会议取代了曾经在晚上举办的团队训练。图为29日白皮书会议纪要。全部用Google Docs联机制作,直接共享

通往学校的路,千百遍,千百遍。。。

学校咖啡馆的台湾妹子:)

生日环节是最催人泪下的,过生日的往往被感动至深

除夕夜?当然中国人要请假了!下午开始干活,就为了准备晚上的宴会!这里要感谢国际主义战士海尔同志,千里迢迢跋涉8000Km带着擀面杖杀奔阿德莱德包饺子!真是感动的一塌糊涂!

邀请了Andy和Marco,大家准备开工啦~

左一是Marco,左二是中国血统(新疆?)的老澳CYNDIA。左三是娴MM,右一就是我们的国际主义战士“海尔”!娴MM的LG

首长们纷纷坐好,准备开动。酒由团长亲自拿出!

喝到一半棒子就有点神智无知了。。。

敬礼~

Lu2与Marco激情四射中

洋人听到声音全都冲了进来。。。照片上是三个火枪手(三人管理团队),左一RAAF(澳大利亚皇家空军)Carl,左二是Eren

三个火枪手中的唯一中国人,宗哥在给考拉兄递上饺子~对了,我吃到钱了!

老法Bap在研究中国白酒。。。

2014-01-31 周五
南澳大学莫森湖校区

激情过后的世界总是惨不忍睹和痛苦的。第二天各种失忆。。。各种后悔(喝多了直接回去睡着了,连拜年短信都没发)。。。各种不忍直视。。。

首先是春晚被恶搞。。。

接着是不忍直视1

最后是不忍直视2,不忍直视3还是算了吧。。。

今天要举办中国文化夜。大家一鼓作气拿出爱国热情精心准备。宗哥负责中国介绍PPT;我和Lu1负责给每个人送祝福(也带点评和搞笑,不过我个人认为这个创意真不错,效果也不错),每个人录制一段孩子的拜年视频整成集合播放(教员特别喜欢);芳哥的中国式英语介绍也笑点频频;一堆youtube找来的国家形象宣传片;前后近$900的菜和酒,够他们喝一壶了!

隆重推出中国晚宴!不过是买的:)

土鳖们聚精会神听中国文化介绍

老法继续搞怪。。。捡肥皂成了经常开玩笑的主题。。。

2014-02-01 周六
南澳大学莫森湖校区

白皮书啊白皮书。。。

吸烟点,Lu1和Lu2激情四射中,首长笑而不语

搞下怪啊。。。

Marco建议我们要努力通过抽烟污染澳洲天空。。。

阿德莱德中国城

首长收到线报,说今晚中国城有重大活动。正好今晚又没事,一伙人又吊儿郎当去中国城~

人山人海。。。

舞狮队,是收钱卖艺的

阿德莱德咏春武术馆表演。。。

路全部封掉,各种小摊上路,几乎也就是一夜间的事情。人,实在是太多了。。。

倒数第二周,是最高潮的一周,各种应接不暇,各种感悟至深,各种激情四射。