2014希腊,西西里岛,马耳他14日游 (1)

@尾少女战士王木木

2014希腊,西西里岛,马耳他14日游 (1)

2014-01-31 周五
广州白云国际机场

凌晨机,等待出发去开罗机场

2014-02-01 周六
开罗国际机场
Cairo International Airport
开罗机场看上去不大,里面免税店内容单一。酒和烟不够欧洲机场优惠,埃及本土的产品也不多。特产类似手工皂,也诸如羊奶,菊花等,选择不多。奢侈品少得可怜,摆得也可怜,皱巴巴,东倒西歪地躺在柜子里。

开罗机场里的可爱小弟弟

开罗的清晨,美丽的色彩

雅典地铁
Athens
雅典地铁的票可以在自动贩卖机和柜台购买。一张1.7欧,90分钟内可多次往返。学生票几乎打个对折。

地铁monastiraki站。整段都是露天,景色一般。但是地铁建筑和站台很怀旧漂亮。

地铁piraeus站。bluestar ferry的票必须去码头换取。从地铁出来后过对面马路往码头方向走,就可看到换票的办公处。市区的所以bs的销售点都不可换票。

piraeus码头
piraeus,雅典的两大码头之一。冬季多数渡轮都在此出发。码头对面是地铁,右边出口有机场接驳车,24小时运营。交通便利。要买bluestar的票,官网速度非常慢,经常卡,但是用bluestar的app却非常快速方便。

冬季,码头停的渡轮并不多,配上阴天,显得特别冷清。anek lines也是bs旗下的渡轮。夏季会去爱情海的各种小岛。冬季就只有bs去圣岛了。

雅典卫城
Acropolis of Athens
卫城下周边的店铺和楼房算是雅典市区比较漂亮的地方。街道上很多各种可爱涂鸦,并且没什么粗俗下流的内容,这挺让我意外的。而且涂鸦品质不差。也许是淡季,店开得不多。

卫城脚下的街道,简直是猫咪天堂。一到夜晚,他们便聚集在不同的遗址和空地上开代表大会。成年的希腊猫身型巨大矫健,精神奕奕,迷死人。

各种可爱的涂鸦

雅典卫城博物馆
Acropolis Museum

雅典新卫城博物馆。展品并不丰富,精品也不多。女孩千万别穿裙子,大楼中间区域是透明地板,一览无遗!

2014-02-02 周日
雅典卫城
Acropolis of Athens
卫城脚下有许多旅游特产店。橄榄油,香皂,工艺品,天然海绵,ouzo酒,应有尽有。价格比超市稍高一点,差距不大。但是总体物价比圣岛便宜。卫城冬季是免费进入的,只需去购票处领票就可进入。

我们酒店楼顶的阳台望出去的卫城清晨的风光。本想晚上可以看到夜景,但是却碰了门钉。原来酒店的阳台夏季夜晚才开放。。。

酒店餐厅。早餐就是基本的面包牛奶麦片橙汁之类,还不错。

阴冷的酒吧街,早上都没开门。晚上想去吃,哪想到遇到游行。。。计划泡汤了。。。

我们花了几个小时在卫城下的街道穿梭。我喜欢横街窄巷,转个弯精彩出现惊喜。

parthenon神庙的背面,维修当中。

伊瑞克提翁神庙。没有想像中大,但是在狂风和乌云下有种奇妙的美感。经典的女性雕像是仿制品,真的在博物馆保存着。

萧条零落的美。风非常大,iPhone被一股狂风吹过后,秒关,没电了。。。

瞭望角,可以俯视雅典,一览狼山

阿迪库斯剧场。在卫城山脚下。

酒神剧场,需要从卫城出来后往右边走,从另一个门进去。可以爬上阶梯发个呆。

酒神剧场。我在阶梯上捡到不少小贝壳呢。

旅游纪念品。鞋子大概十欧一对,码数非常全。

这些瓦砾的后面都是猫儿们入夜开代表大会的地方。

城脚下的木偶剧院。表演场次很少,也许因为是冬天。我们下山后刚好错过开演时间。就只好拍照留念了。

绕了一圈,默默地走进这个教堂。里面的装饰非常古老。包括祈祷的椅子,颜色和光泽都看得出年代久远,也被许多人密集地使用过。

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场
Monastiraki Flea Market
著名的雅典跳蚤市场,外围的商铺也有很多卖古董商品。规模不大,品种也不丰富。比起罗马跳蚤市场差很远。甚至不如佛罗伦萨的跳蚤市场。

极少玩具贩卖,我的凡跳蚤市场必买玩具的规矩破功了。。。

东西比较普遍常见。

黑胶比起欧洲其他国家的跳蚤市场真是少得可怜。而且没有旧明信片贩卖。。。我比较失望

雅典古代市场
Ancient Agora of Athens
就在monastiraki地铁一出来就是。人很多,要注意钱财。印象最深是市场上bluestar的销售点里一个男生真是又高大又帅气!雅典男孩都长得不错。
雅典宪法广场
Syntagma Square
这里是希腊的议会大厦广场。每小时都会有换班仪式。周末仪式的士兵人数会多点。广场很小,主要仪式的士兵在换岗后,会有场外的一名士兵帮他们仔细整理好小白裙,然后才允许大众一个跟一个地拍照。

仪式进行中

广场对面的饼饼圈(我起的名字)。和德国面包圈形状相似,没德国的咸。不过依然送啤酒一流!

bb对仪式不耐烦。

仔细地整理裙摆。非常仔细

裤袜很厚,膝盖位置有加厚。所以基本不会冷。

雅典狼山
不少攻略介绍看雅典全景去狼山。于是决定前往。上山需要搭缆车,首先必须爬一段楼梯(几乎是爬一段小山)。七欧来回。缆车是行动于隧道之内,完全看不到风景。隧道内投射了各国语音的激光字,当是为乘客解闷的吧。

山顶上的钟楼。风大到脸都吹歪。。。

山上的教堂。里面的布置也是古老而华丽。不象意大利的教堂那样精彩,也值得一看。教堂下面有个cafe餐厅。似乎不少人特意登顶在那里用餐。

山顶的观景台并不大,只有呼呼的狂风。雅典的全景并不算美丽,比佛罗伦萨的全景差很远。也许夜景会不错吧。旁边是下去的楼梯,似乎下去不会太费力气。一路有许多肥壮的仙人掌。大风吹走了观景的兴致,呆了没多久就搭缆车开溜了。

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus
一切只能靠想像当年的雄伟风采了。。。

去到已是关门的时间了。就在国家花园附近。从围栏看进去挺雄伟的。门口躺着许多悠闲的流浪狗。

2014-02-03 周一
圣托里尼岛
Santorini
早早用app购买了bluestar去圣岛的船票。因为怕疲劳晕船,订了飞机舱位。(事后证明是明智的)多数乘客都坐在餐厅和过道。肚子饿了有餐厅卖pita。若有方便面可以去cafe借热水。

站在bs的甲板上看风景吹海风。开始还图新鲜,很快就被浪抛得开始发昏了。走回去内舱也是左摇右摆的。默默地坐在位置上不敢乱动了。也许是风浪,船时都比船票上写的时间差不多长两个小时。

bs的走到上的座位。若容易晕船,请必须花多几欧选择飞机舱位。

我们选择的飞机舱位。有电视播放,不过是24小时播,搭夜船非常悲催。。。

到了码头,酒店的员工开车来接我们上山去酒店。没接送服务就得自行搭车去fira镇的车站。如果住oia,还需另外在fira车站再转车。码头离fira有挺长一段山路,无法步行。

我们住的酒店的外貌。

我们酒店楼顶望出去的景色。

圣岛的黑啤,似乎没在雅典看到。小麦味道没德系的重,也没那么苦。挺好喝的。但是无法超越捷克和比利时啤酒在我心中的地位。

冬天的圣岛在冬眠。。。几乎所有的餐厅和商铺都关门了。这家是为数不多开着的小店。里面许多很手工的饰品和用品,对我毫无吸引力。不过店铺装饰得挺可爱的。

2014-02-04 周二
费拉小镇
Fira
第一天到santorini,阴雨。不管,必须暴走!!从fira沿着海边的道走,经过firostefani和imerovigli小镇。一路风光很美,各种可爱的酒店和小猫。个人比较喜欢fira到firostefani这段路。

沿路风光。没有蓝色的santo

可爱的酒店布置

imerovigi镇的skaro岩石据说爬上去一览santo风光,不过看着挺风险的,当天下雨,不敢挑战。

伊亚小镇
Oia
走到imerovigli后就去巴士站等车去oia。冬季的车次不多,等了一个小时才来了车,中途上车是下车时把车费给司机的。fira去任何景点的车程都不超过30分钟。车次表要看fira总站的,其他小站的时刻表都是夏季的时间。

oia的建筑和风景比fira要甜美。猫也更多。

oia的可爱书店,不知道为什么特别招猫。不时有一两只在那儿发呆,每次经过的都不一样。

就算没有蓝天。清晰的云层和多变的光线也是另一种美。

oia的房子色彩更丰富,造型也讨喜。fira生活和交通方便,但是oia有无敌日出日落,风光可爱。蜜月首选。

古堡上的栏杆绑着许多胶袋,一直没考究是什么意思。

我很喜欢oia这个废弃古堡。淡季唯一好处就是人少,可以相对安静地坐在古堡上等日落。

从古堡望下去oia的码头。夏季可以选择坐快艇往返fira

乌云中投射下的光线。。。

不知道这个废弃的古堡有没有什么士多里呢。。。

一道阳光穿过乌云打下来,各种神迹的赶脚。。。

不时看到求购的望海房子,土豪们!动起来吧!

著名的日落风车

古堡与黑狗

荒凉的街心公园

费拉汽车站
Fira
拍下费拉汽车站淡季时刻表。汽车站有免费公共厕所。
2014-02-05 周三
费拉的码头
Fira
fira码头需要缆车或者骑驴下去。因为淡季,缆车班次很少。而楼梯在修整,驴也没得骑。只能步行下去。路很陡且不好走,千万要穿运动鞋!步行下去差不多得走二十分钟。如果有驴可骑,请必须体验!一定非常刺激好玩!

瞧这路,陡吧。非常不好走。可惜啊,小驴。。。有对印度夫妻也走下码头搭船,太太穿的是细高跟!细高跟啊!后来她脱了鞋跑下去码头了。

卡美尼火山岛
Nea Kameni Volcanic Park
我们选择了当地旅游团去爬nea火山。酒店推荐了旅行团给我们,去到一看,也是bs旗下的公司。行程大概4小时,20欧。

我们的小船。做船头好玩。

火山上的码头。我们就是搭相片中的小船过来的

火山上有几个火山口。山脚下是深黑色的石头为主,越望高跑越多色彩不同的石头。呆火山的时间其实不算多,尽量跑多几个坑,风光都很有意思。

船离开火山后会开去火山的另一面,一去到便闻到浓浓的硫磺味。船长会捞一桶温泉给我们摸摸温度,如果游客有准备,可以穿好泳衣跳下海游进火山中的温泉泡一泡。

费罗斯特法尼小镇
Firostefani
每个人心中都有自己的蓝顶教堂。这座蓝顶因为上过国家地理杂志而闻名。从fira缆车旁边的望海小路走过去,大概十分钟多一点,看到教堂那个十字架便往上走,找到一个停车场。走上去便是这个蓝顶最美的角度了。

这座蓝顶像躲起来一般。很容易错过。旺季应该因为多人聚集而容易找到。淡季就得多留意一下了。

伊亚小镇
Oia

因为不甘心没看到oia的日落,又跑过去一次...旅游嘛,有时候挺像人生的,充满遗憾,不要强求。依旧没看到金色的日落。

2014-02-06 周四
皮尔戈斯小镇
Pyrgos Kallistis
pyros其实很值得一去。不一定是酒厂,而是车站后的那片住宅和蓝顶教堂。横街里很多小猫,它们听见人来了会慢慢聚集过来。你跟着它们在小道里穿梭,让它们带你去寻找神奇的地方吧。

我们来到santo酒厂,想着一品好酒,于是,命运告诉你,遗憾啊,是你一生的朋友。酒厂全关。空荡荡。。。幸亏还可以上去看风景,景色很美,可以想像旺季时候许多新人过来拍婚纱照是多么的热闹啊。

空荡荡的酒厂。厕所可去路边的加油站借哦。

酒厂沿路风光。

santo wines酒厂平台上望出去的美景

车站等车的时候,遇到接孩子放学的家长们。

带我去哪里啊?

pygos小巷照片比较少,是因为我的精力都放在拍动物身上了。迟点会特别做个关于动物们的特辑。

另一个蓝顶

费拉小镇
Fira
这一天,老天待我们不薄,在我们离开之前,让我们体会到真正的希腊蓝。。。

遥望nea火山

一个酒店的门口。酒店在半坡上,门安置在山顶。从门口往望过去,我们似乎走进了蓝天。

小驴。。。淡季没小驴骑啊。。。

就算是蓝天,冬天的蓝还是不算很饱和。稍稍偏灰,颜色比较多层次。

摩托车租赁店前的装置。开进蓝天的小摩托。淡季,店铺-all closed。

酒店阳台来了只小黑,陪我们看日落。

不要看小黑表面平静,下一秒就跑去山坡干了一架。不过最后回来酒店送我们出发去码头。感动。。。

带上行装,准备下一站。

准备上夜班船离开santorini了。离开的当日,有最美的日落,但是码头却看不见那片最后的金黄。嗯,依旧是那句:旅程像人生一样,充满了遗憾。

2014-02-07 周五
马耳他
Malta
今天是在路上的一天。我们凌晨五点到了雅典码头,在转x96去雅典机场。飞了一个半小时到搭malta。malta机场去码头有点麻烦,我们选择了taxi。taxi站在information的旁边,按目的地有固定价格。我们去码头,十分钟15欧

回到雅典机场,我们准备搭乘malta air出发!飞行时间一个半小时。

malta的virtu码头。

virtu ferry船票不便宜,来回西西里岛加上税需要106欧。船舱环境不错,干净明亮。从Malta到pozzallo大概两个半小时。

波扎洛 西西里岛
我们六点半到了西西里岛的pozzallo。若去catania还需转virtu ferry提供的接驳巴士。路程大概一个半小时。下船后需要马上找到接驳车,不然汽车会七点便开走。我们下船后就是没员工引导,错过了去catania的汽车。

下船后首先去领行李,然后往码头右手边走下去找接驳车。

我们就是被码头员工指错了方向,排错了队伍。错过了汽车。后来码头员工帮我们联系了附近的酒店住下来,并且让我们搭第二天七点的接驳车过catania。意大利人民虽然各种不靠谱,但是他们都是热心肠,呵呵。他们是意大利最大的魅力。